Неверная подруга

         Нина и Света жили в одном многоквартирном доме, в разных подъездах. Вместе ходили в детский садик, вместе пошли и в первый класс. Нина  старше Светы на девять месяцев, но училась в школе лучше именно Света.
    - Света, дай списать задачку по математике, а то мне что-то думать не думается, - жалобным голосом часто просила подруга.
    - Не дам, сама думай. Так ты думать совсем перестанешь,- отвечала  одноклассница.
    - Подруга ты мне или не подруга?
    - Конечно, подруга.
    - Тогда давай сюда свою тетрадку, я быстренько перепишу в свою.
    
        Те же просьбы касались и физики, и химии, и русского языка и литературы. Однако справедливости ради надо сказать, что до восьмого класса её просьбы носили разовый характер. Позже они стали систематическими. Виной тому стали мальчики-одноклассники, от которых у неё совсем голова перестала думать.
    
        Одноклассник Кирилл стал первой любовью Нины, она с ним села за одну парту. Если до этого тот считался круглым отличником, то следующий девятый класс он начал  уже хорошистом. Однако дружить с подругой не прекратил. Света же наоборот влюбилась в троечника Романа, который девятый класс начал также уже хорошистом.   
      
       Однажды, когда Света заболела гриппом и в школу не пришла, то именно Нина изъявила желание помочь дежурному по классу  Роману после уроков помыть пол в классе. Причём делала это именно она, а дежурный сидел и смотрел в окно, ничего не понимая. Понял он лишь тогда, когда Нина закончив работу, заставила одноклассника вместо благодарности поцеловать её. Он, разумеется, отказался, ибо два дня назад  целовался со Светой в её тёмном подъезде (никак не могли лампочку заменить). Нина же не для того делала уборку, чтобы уйти с класса без поцелуев. По каким-то, только ей известным причинам, поцелуи Кирилла её больше не устраивали. Она «положила глаз» на друга подруги. Обняв Романа, одноклассница сама начала целовать его в губы. Последний сопротивляться не стал.
      
       Всё ничего, и «номер» бы Нины прошёл на «ура», если бы не одно «но». В это  самое время больная Света сидела в тёплой квартире у окна в своей спальне и смотрела в бинокль, подаренный ей отцом на день рождения. Когда она навела его на окна школы, то через несколько минут её мама, находившаяся на кухне, услышала крик дочери: «А ещё подруга называется. Что делает, что делает?». Зашедшая  в комнату дочери мама, застала её уже всю в слезах. Бинокль валялся на полу. Мама поняла, что дочка что-то увидела, но не могла понять, что именно.
      
      - Сама посмотри, мама, школа, второй этаж, третье окно справа, - предложила дочь.
        В то время как мама смотрела в бинокль, Света лежала на своей койке и задавала ей один и тот же вопрос:  «Что, ещё Нина целует его?».
     - Да, дочка, целует, - отвечала мама, скрыв от дочери правду, не уточнив, кто кого целовал.
      
       На этот раз целовал уже полуобнажённую Нину Роман. Что было дальше – неизвестно: мама унесла с собой бинокль и спрятала его. Так она пыталась не нанести ещё большую душевную травму дочери, у которой второй день температура не падала ниже тридцати восьми градусов.
    Зная из прессы, чем эти стрессы заканчиваются из-за неразделённой любви, мама не отпускала весь день Свету от себя, пока та вечером, поужинав, не уснула крепким сном.
    
       Утром, проснувшись, за завтраком Света рассказывала папе свой сон, а мама, слушая, только улыбалась. Всё, что дочери "приснилось", она  видела наяву сама. Речь шла о предательстве подруги и друга. За ночь температура у неё спала и стала в норме? Тридцать шесть и шесть. Она вчерашний случай приняла за сон. На следующий день  пошла в школу. Провожая дочь, мама посоветовала: «Светочка, с Романом больше не дружи». «Так это был не сон?" – услышала мама.
      
      Света зашла в класс, где её явно ещё не ждали, она увидела, что  лучшая подруга Нина по-прежнему сидит за одной партой с Кириллом, а Роман сидит один. Когда она направилась в его сторону, тот поднялся, чтобы дать ей руку. К его большому удивлению, та прошла мимо и села на последнюю парту к Никите, соседа по парте которого родители накануне перевели в другую школу, поближе к новому месту жительства.
       - Что это значит, Света? - спросил подошедший к ней Роман
       - Пойди спроси у моей мамы, бинокль сейчас у неё. Жаль я ваше шоу вчерашнее до конца не досмотрела.
         
         Роман, конечно, всё понял и с поникшей головой вернулся на своё место, искоса взглянув на виновницу: Нина сидела и только улыбалась. После уроков, она принесла извинение Свете, и подруги продолжили дальше дружить. Оснований для ссоры больше не имелось: у первой был Кирилл, у второй - Никита.
В таком квартете они и закончили среднюю школу, проводив вскоре своих женихов-одноклассников в армию на два года.
       
         Света своего дождалась жениха и лично встретила на вокзале. Рядом с ними стоял, дожидаясь невесты, Кирилл. Но дождаться не смог: Нина являлась уже второй год не невестой его, а законной женой совсем другого человека, с  которым она «не удачно» переспала ночь и пошла вынужденно в ЗАГС. Об этом он узнал от её  подруги.
      
        Как ни странно , но женой Никиты Света не стала: тот уехал в областной центр поступать в университет на дневное отделение. «Закончу университет  через пять лет и тогда  поженимся», - пообещал жених. Девушка начала считать годы, поступив в институт, но другой, тоже на дневное отделение. Их вузы находились в разных городах. Когда закончили учиться, Света неожиданно получила приглашение Никиты на свою свадьбу по месту нахождения университета.
     - Езжай дочка, может у него на свадьбе, наконец-то, найдёшь свою судьбу. А Никиту прости, он, скорей всего, не устоял от чар какой-нибудь красавицы-однокурсницы, - посоветовала мама.
       Дочка поехала искать судьбу. Ведь  чудеса иногда случаются, и не только в сказках.
      
        Немного опоздала, приехала к ЗАГСу в тот момент, когда из него выходили уже не жених и невеста, а муж и жена. Увидев Никиту, хотела подбежать к нему, простить и пожелать счастья, но не успела сделать и двух шагов: рядом с ним стояла … Нина. От этого шока она, наверное, точно упала бы, если бы её не подхватил неизвестный парень. Он не отпустил её и тогда, когда молодожёны прошли мимо и сели в свадебный автомобиль. Незнакомцем оказался однокурсник Никиты.
      
       - Странно, что Никита женится на разведённой женщине с ребёнком, - сказал однокурсник Олег,- столько у нас на курсе обучалось замечательных незамужних девчат.
       - Вам-то хватило? - с какой-то обидой ответила Света.
       - Хватило, но её родители не разрешили встречаться с дочкой. И мы расстались. Меня, кстати, Олегом звать.
       - Олег, будьте так добры увезите меня отсюда, я не могу смотреть на всё это. А то ещё подерёмся с невестой.
        - Вы знаете Нину?
        - Мы дружили … , но она  уводит "из под носа" у меня моего уже второго любимого человека. Она – неверная подруга. Бог ей судья.
         
         Олег увёз Свету к своим родителям. Знакомиться.
         - Ты что Олег, так быстро, ты же меня не знаешь? – остановившись у дверей незнакомой ей квартиры, только и проговорила "невеста".
          - Зато я хорошо знаю Никиту. Если Вы, Света, смогли его полюбить такого, как он есть, то почему бы Вам не полюбить меня, которого  не знаете? Поверьте, я не хуже Вашего Никиты.
          - Олег, только не надо больше про Никиту. Он больше не мой.
       
          Родители Олега выбор сына одобрили единогласно и начали готовиться к свадьбе.
           - Смотри, Света, чтобы твоя подруга и нашего Олега у тебя не увела, - с улыбкой попросила его мама.
          Не успела та прокомментировать высказывание  своей будущей свекрови, как за неё ответил сын:
          - Мама, не волнуйся, на этот раз у неё ничего не получится. Мне давно, как ты знаешь, предлагают зарубежную командировку, но с условием: ехать с женой.
         
         Сейчас многие ли помнят, что в советские времена в заграничную командировку неженатых специалистов не выпускали. В такое время жили. Сколько тогда рождалось «фиктивных» браков, история умалчивает.
       
         Поначалу брак Олега и Светы действительно смотрелся со стороны как фиктивный: Олег спешил жениться, чтобы ухать за границу в длительную командировку,а Света пыталась быстрее выйти замуж, чтобы отомстить Никите. Однако уже через год, когда молодожёны приехали в отпуск на Родину, то и родители Светы, и родители Олега, не сговариваясь, заметили, что жена в муже «души не чает», а последний готов носить её на руках всю жизнь. Мама Светы оказалась права: дочь, наконец-то, нашла свою судьбу, нашла совершенно случайно и теперь она её из рук не выпустит. Никогда.
    
         Что касается бывшей подруги Нины, то через три года они развелись с мужем. Достать же на этот раз законного мужа Светы она не смогла. Те жили за границей. Как говорят в таком случае, «руки оказались коротки».

30.12.2015 г.

Фото из Интернета

      

      


Рецензии
Да,нет бОльших изменений и перемен,чем в любви. А Вы,Пётр, заметили,что я всё рассказы о любви читаю? Женщина. Мы рождены,чтобы любить, и чтобы нас любили.
А рассказ без всяких слов,хорош.Прост и читабелен. Без всяких философских
высказываний, выкрутасов. Так в жизни бывает.А литература-это зеркало жизни.
Крепкого Вам здоровья,хороших семейных отношений,покоя и добра. Ваша Анна

Анна Куликова-Адонкина   03.06.2018 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!!!

Петр Панасейко   04.06.2018 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.