Равнинные кри и канадская граница 1876-1885

                БЕСПОКОЙНАЯ ГРАНИЦА

 Mежду 1876 и 1885 годами, передвижение равнинных кри у американо-канадской границы, так называемых «британских индейцев»,  населявших окраины, обратило на себя внимание чиновников, занимавшихся управлением делами коренных народов. Всё чаще проявлялась решимость превратить границу в реальную линию отделяющую «американских» индейцев от «канадских», оба правительства пытались ограничить движение кри через границу и удалить их из региона. В то же время, столкнувшись с резкими изменениями в своём способе существования, группы кри показали одинаковую решимость оставаться в этой области, чтобы использовать возможность для охоты, торговли, войны и убежища.
 
   К югу от международной границы между Монтаной и канадскими Северо-Западными Территориями, 7 ноября 1881 года лейтенант Густав Доан и отряд Второго кавалерийского полка США арестовал вождя ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА (Nekaneet) и семь других канадских кри. Конфисковав у индейцев ружья, ножи и даже некоторые предметы одежды, солдаты в течение нескольких дней содержали их в темной камере в Форте Ассинибойн, пока, наконец, не выпустили на границе, предупредив, чтобы те, перед лицом сурового наказания, оставались в Канаде. В сложных погодных условиях ноября, босоногие люди пробивались в сторону лагеря вождя ПИАПОТА в Сайпресс-Хиллс, в тридцати милях от Форта - Уолш. Двое из них умерли от голода и трудностей пути,  но шестерым удалось добраться до лагеря. Преступление этих кри было в том, что они охотились и торговали на территории США.
    Присутствовавшие в этом регионе кри были тесно связаны с также распространявшимися по северным равнинам ассинибойнами и сото (или равнинными оджибве). Некоторые группы равнинных кри кочевали вместе с ними, охотились, вступали в браки и объединялись в войне против общих врагов. После 1840 многие метисы охотники на бизонов, потомки европейских торговцев мехом и женщин кри и оджибве, также стали участниками таких групп. Их экспансия на равнинах сдвигала на юг племена сиу, кроу и гро-вантров, а черноногих и сарси к западу.
 
   Под нарастающим давлением охотников, численность бизонов продолжала сокращаться, создав к 1870-ым прожиточный кризис для племен канадских прерий. Кри ответили, нажав на правительство, стремясь добиться, чтобы заключённые договоры как средство, гарантировали их выживание. В 1874 и 1876 годах кри, ассинибойны и оджибве центральной Альберты и южного Саскачевана заключили с правительством Канады договоры №4 и №6, что  в глазах последних, лишало аборигенов права собственности на землю. В обмен на это правительство согласилось поставлять ежегодные денежные платежи, сельскохозяйственный инвентарь и отложило поселение в резервации до последующих консультаций с подписавшими соглашение группами. Договоры не содержали точной даты для переселения в резервации и предусматривали, что подписавшие общины могут продолжать рыбачить и охотиться, также как делали раньше. В некоторых случаях,  группы желавшие начать новую жизнь в сельском хозяйстве, выбирали себе резервации, которые на следующий год обследовались и утверждались правительством. Другие, такие как Пиапот, изначально отказались выбирать резервацию даже после согласования договора. Многие группы равнинных кри, такие как крупные лагеря Батл-Ривер под началом БОЛЬШОГО МЕДВЕДЯ и МАЛЕНЬКОЙ СОСНЫ, потребовали более выгодных условий договора и в целом отказались подписывать. Эти руководители, входили в число наиболее влиятельных лидеров кри и оставались на равнинах со своими многочисленными последователями, во многом завися от охоты.
 
  К 1878 году все равнинные группы столкнулись с тяжелым продовольственным кризисом, но канадское правительство, несмотря на свои договорные обещания,  для их поддержки делало очень мало, вынуждая все большее число как договорных, так и не договорных индейцев охотиться в Монтане. В 1879-1880 последние бизоны исчезли с канадской территории.
    В Монтане канадские индейцы столкнулись с местными племенами: черноногих, кроу, ассинибойнов, гро-вантров, сиу - также конкурирующими за ресурсы этого региона, и с растущим административным присутствием правительства США. В первые годы после Гражданской Войны федеральное правительство выделить землю к северу от реки Миссури -между «Отделёнными Иностранцами» и Территорией Дакота как отведенный для местных племен резерват, и создало агентства для обслуживания этих групп населения. В соответствии с федеральной индейской политикой, агентства по реке Титон и Форты Браунинг, Пек, а позже Белнап распределяли ежегодные выплаты и пайки. В свою очередь, племена должны были участвовать в сельском хозяйстве и вообще перенимать «цивилизованные» способы жизни. Но, так как провизии агентств часто не хватало, эти индейцы по-прежнему зависели от охоты, как средства получения еды и одежды, поэтому конкуренция за сокращающиеся охотничьи ресурсы усилилась.
 
   После 1876 года у американских чиновников, проявлявших беспокойство растущей концентрацией различных племен, появились более глубокие опасения по поводу присутствия Сидящего Быка и несколько тысяч беженцев лакота, расположившихся к северу от международной границы. Сиу, желавшие произвести впечатление на власти, предъявили желание остаться в Канаде, заявив о своём давнем присутствие к северу от сорок девятой параллели, и подчеркивали свои исторические связи с Британией. Канадские официальные лица, хотя и стремились избежать своей ответственности за беженцев, позволили лакотам остаться на Северо-Западных Территориях, находясь под защитой Доминиона до тех пор, пока они остаются мирными, но сиу не получили ни официального признания, ни помощи от государства.
 
   Со своей стороны, многие жители Монтаны считали, что присутствие на самой границе бежавших в Канаду сиу СИДЯЩЕГО БЫКА, создаёт угрозу продолжения десятилетия открытой войны, вредит созданию поселений и местным бизнес-интересам. Бои на Бозменском Тракте и поражение Кастера были еще свежи в их памяти, они требовали создания новых военных постов вдоль северной границы. Военное министерство в 1879 году обязало построить Форт-Ассинибойн вблизи гор Бэр-По и в 1880 году Форт-Магиннис в Джудит Бэйзин, для защиты от «чужих» индейцев, проникающих в США и потенциальных нарушений «американских» индейцев(сиу), которые покинули их территорию.

К 1879 году американские армейские чиновники начали сигнализировать о растущем присутствии индейцев с севера границы. В ответ на эти страхи, полковник Томас Ругер, командующий на территории Монтаны, заявил, что хотя эти племена уже давно охотятся в регионе к северу от реки Миссури, сокращение популяции дичи сделало необходимым запретить охоту для групп, попадающих в Монтану с «другой стороны».
Тотчас в ответ, прагматичный и корыстный премьер-министр Джон А. Макдональд, защищавший канадскую политику, позволил племенам пересекать границу. Он заявил, что почти невозможно какой-либо из стран, контролировать передвижения кочевых племен.  «Мы могли бы также образом попытаться запретить перелет саранчи с юга или миграцию буйволов с севера» - утверждал Макдональд. По словам премьер-министра, если Соединенные Штаты не смогли предотвратить бегство на север лакота, он должен заключить, как не удивительно, что Канада не смогла предотвратить южные миграции. Масла в огонь добавил комиссар Северо-Западной Конной Полиции Джеймс Ф. Маклеод, который заявил, что маневры армии США предотвратили миграцию буйволов на канадскую территорию, перекрыв индейцам возможность охотиться ради своего существования по обе стороны от линии границы. Он напомнил американским официальным лицам, что уже давно, совместно с канадскими политиками они приняли решение, позволявшее общинам американских пиеганов, ассинибойнов и панд-орей охотиться северу от сорок девятой параллели. Маклеод призвал к соглашению, которое позволило бы коренным народам свободно передвигаться через границу в поисках дичи.

    Канадское правительство могло себе позволить не торопиться с заключением в резервацию кочующих индейцев. В отличие от США, в 1879 году на Северо-Западных Территориях небольшие по численности поселенцы были сгруппированы по рекам Норт-Саскачеван и Баттл, а непосредственно к северу от сорок девятой параллели, чиновники не наблюдали большого их притока, и не стремились ограничить трансграничное перемещение кри или других племен. Это служило канадским интересам в их политике проводимой в отношении коренного населения, позволявшей последним продолжать охотиться в Монтане. В самом деле, канадские официальные лица признавали бизонов своими «лучшими союзниками», а между 1879 и 1881 годами активно поощряли индейские миграции на юг, как способ снижения затрат на рационы для них.

Однако власти США сопротивлялись въезду в их страну канадских индейцев. Летом 1879 года американская армия предприняла шаги по выселению «чужих» индейцев в ответ на жалобы агента Форта-Пек, Н.С. Портерса, что группы «враждебных сиу» мешают охоте индейцев агентства. По приказу бригадного генерала Альфреда Терри, полковник Нельсон А. Майлс и его команда вытеснили большой лагерь лакота располагавшийся около Бивер-Крик и захватили 829 метисов и индейцев, идентифицированных как канадцы, в том числе двадцать палаток недоговорных кри, охотившихся к северу от реки Милк. В течение оставшейся части лета, армия патрулировала территорию между Фортом Бентон и Фортом Пек с намерением изгонять охотничьи отряды лакота, а также не позволить всем белым, «чужим» индейцам и метисам охотиться в северной Moнтане.
 
   Этот вопрос беспокоил канадские власти, и в переговорах с США в октябре 1879 года они обеспечили согласие госсекретаря Уильяма Эвартса, позволявшее «британским индейцам» следовать за бизонами через границу, пока они не приходят со злыми намерениями или в сопровождении «враждебных сиу». Это утверждение было своевременным, так как в своем ежегодном докладе за 1880 г. по оценкам канадского комиссара по индейским делам Эдгара Дьюдни, от семи до восьми тысяч канадских индейцев жили в районе реки Милк на территории Монтаны. В зимний период 1880/81 торговец Джеймс Уиллард Шульц сообщал о крупной общине кри под руководством Большого Медведя, разбившей лагерь рядом с вождём черноногих Воронья Нога и большой группой метисов-охотников вместе с Луи Риелем, недалеко от своего поста Кэрролл примерно в 150 милях вниз по реке от Форта-Бентон. Канадские власти обвиняли американских торговцев, таких как Шульц, в заманивании канадских индейцев на юг от границы, предлагая им большие суммы денег и подарки в обмен на выделанные бизоньи шкуры и договорные выплаты.
 
   Хотя такая картина, как влияние корыстных торговцев, вяжется с представлениями индейцев, трансграничной миграции, вероятно, способствовали более сложные мотивы. Пересечение границы позволяло индейцам кри получать товары недоступные на одной из её сторон, и пользоваться более благоприятными торговыми предложениями. Например, когда комиссар Северо-Западной Конной Полиции Ачесон Г. Ирвин, заменивший в 1880 году комиссара Маклеода, отказался летом 1882 года продавать боеприпасы группам кри, собравшимся у Форта Уолш, тогда те сообщили ему, что купят патроны в американском Форте Белнап.
    Несмотря на соглашение, позволявшее кри охотиться в США, они часто сталкивались со сложными условиями приграничья. Стада бизонов в Джудит Бэйзин, в то время ещё большие, мигрировали непредсказуемо, и кри, пересекавшие границу не имели гарантии, что их обнаружат, особенно после 1880 года. Весной 1880 тысячи голодающих индейцев вернулись в Канаду, страдая от последствий суровой зимы, недостатка пищи, потери сотен лошадей от  конокрадских набегов и угрожающих масштабов торговли виски в своих лагерях.

    Другие конфликты возникали с американскими скотоводами, индейцами Монтаны, и индейские агенты обвиняли канадские племена в потере своего имущества. В своих мемуарах, Гранвилл Стюарт утверждает, что группы кри и другие «британские» индейцы в зимний период 1880 года убили тысячи голов крупного рогатого скота. Стюарт заявил, что группы, отправившиеся в Монтану после получения своих ежегодных платежей в Канаде, обменивали свои деньги на виски, убивали скот, крали лошадей, а затем возвращались на север. Племена в США часто были столь же недовольны канадскими индейцами. Зимой 1880 группа ассинибойнов в сопровождении солдат появились в лагере БОЛЬШОГО МЕДВЕДЯ и ВОРОНЬЕЙ НОГИ, обвиняя их в грабеже скота. «Все вы канадцы кри, черноногие, сарси одинаковые», заявил вождь «Я виню вас за потерю нашего скота, и хочу, чтобы вы дали нам десять ваших лучших лошадей в качестве компенсации». Эти утверждения вождя ассинибойнов, обоснованные или нет, были поддержаны силой армии США.

  Когда они переезжали туда и обратно между Канадой и США, граница имевшая значение для кри была не только государственной границей, но и линией раздела между группами коренного населения в регионе. Кри знали, что правительство США запретило другим племенам использовать территорию к северу от реки Миссури. Поэтому они стремились договориться с местными племенами, чтобы те позволили им оставаться на их территории. Выдающийся Человек и кри заключённые в тюрьму Форта-Ассинибойн в ноябре 1881 считали, что их допустят торговать в Форт Белнап, как предыдущей осенью, когда Пиапот взял несколько лагерей кри собранных в Сайпресс-Хиллс, чтобы «заплатить вождю ассинибойну», который даст им возможность охотиться и торговать. В 1879 году Луи Риель видимо заключил сделку, которая позволила метисам и индейцам охотиться по обе стороны от международной границы, независимо от национальности. Кроме того Риель также обеспечил согласие полковника Блэка, командовавшего Фортом-Ассинибойн, позволить метисам перезимовать в Биг-Бенд на реке Милк.
   Действительно, на протяжении 1870-х годов различные группы канадских индейцев, обычно получали государственное разрешение на охоту в северной Монтане. Отчеты индейских агентов указывают, что иностранные индейцы неоднократно посещали агентства в поисках помощи или приходили в гости к родственникам. Их присутствие осложнило создание списков агентств, и агенты часто отмечали трудность опознания ассинибойнов и черноногих, в которых обе национальности признавались правительствами их территорий. Возникал вопрос кого из них следует рассматривать американскими, а кого британскими подданными, так как они продолжали двигаться вперед и назад через границу.

    К 1880-м годам агенты демонстрировали уже меньшую степень терпимости к этой мобильности. Агент Форта Белнап В.Л. Линкольн приютил индейцев агентства гро-вантров, ассинибойнов и кроу вернувшихся на пост после того, как враждебные племена вынудили их уйти с охоты. Линкольн считал тогда, что большое количество «полукровок» и других «британских подданных» должны оставаться на своей собственной территории, перестав доминировать на территории, принадлежащей США и отделял от индейцев этого агентства. Статус кри как «иностранцев» делал их легкой целью для исключения. Их коллеги агенты к северу от сорок девятой параллели разделяли убеждение, что договоры равнинных кри с правительством Канады, а также исторические связи с Компанией Гудзонова Залива автоматически делают их "канадцами". Однако вопрос о том, где именно в Канаде они должны жить, оставался нерешенным.

    Между 1879 и 1881 годами несколько групп кри и ассинибойнов просили, чтобы канадское правительство выделило для них резервации в непосредственной близости от Сайпресс-Хиллс. Министерство по делам индейцев согласилось. В 1880 году они осмотрели резервацию для ДЛИННОЙ ПАЛАТКИ и ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ БЕРЁТ из «Мундиров» группа ассинибойнов, и планировало создать другую для МАЛЬЧИКА(Cowessess-«Маленький Ребёнок») смешанной общины кри и сото. Отдел создал две фермы-агентства вблизи предлагаемых резерваций и в 1880 году назначил индейского агента из Форта Уолш. Другие вожди Маленькая Сосна и Пиапот, среди прочих, также выбрали резервации к северо-востоку от форта, хотя Министерство по делам индейцев и не стало обследовать их предполагаемые наделы. Целью этих лидеров, по данным историка Джона Тобиаса, было сосредоточить коренные народы в сопредельных резервациях, чтобы попытаться протолкнуть свои требования о внесении изменений в договоры и сохранить определенную автономность. К весне 1881 года, чиновники начали понимать опасность концентрации кри в районе Сайпресс-Хиллс.

    Весной 1881 тысячи полуголодных кри, которые провели зиму охотясь в Монтане, вернулись в Форт-Уолш, чтобы получить свои ежегодные платежи и пайки. Там они встретили общины кри и ассинибойнов, которые покинув свои резервации вдоль рек Норт-Саскачеван, Батл и К-Аппелль пришли охотиться на бизонов вблизи международной границы. Поняв, что бизоны находятся слишком далеко на юге, они предпочли остаться недалеко от Форта Уолш, обездоленные и в значительной степени зависящие от пайков. Паундмакер, один из ведущих вождей кри, высказал свои жалобы о том, что правительство не может выполнить договорные обещания и предупредил собравшиеся племена, что, если они переедут в резервации на севере, то будут голодать. Чиновники по делам индейцев заявили, что Паундмакер специально мутит воду. Они опасались, что он и Большой Медведь планировали этот сбор для того, чтобы «создать больший стимул для правительства», вымогая улучшение условий договора.
 
   Другой инцидент в Форте Уолш осенью 1880 года также демонстрировал трудности канадских чиновников в управлении большими сборищами голодных и недовольных. Недовольные тем, как Северо-Западная Конная Полиция отреагировала на насилие белых жителей над членом группы Счастливчика, кри уничтожили насаждения этих переселенцев. Когда агент Эдвин Аллен сообщил виновным, что вычтет ущерб от их рационов, ситуация стала напряженной, и по-видимому, только вмешательство Пиапота её обезвредило. Чиновники приняли это к сведению. Весной следующего года Аллен получил приказ заставить кри прибывающих у Форта-Уолш двигаться на север, в свои резервации, удерживая рационы тех, кто отказался, и сделать все возможное для того, чтобы предотвратить новые пересечения границ индейцами кри.

    Аллен не имел особого успеха в предотвращении большой сходки. В конце июля 1881 года более трех тысяч индейцев вытягивали продовольствие из Форта Уолш, а чиновники ожидали прибытие ещё тысячи из Монтаны, вождя Большого Медведя. Получив распоряжение выдать договорные выплаты только тем, кто выбрал резервации в Cайпресс Хиллс, инспектор индейского агентства Томас П. Уодсворт сообщил тем, кто из северных резерваций, что они должны получать свои платежи только там. Однако ассинибойны поселившиеся в резервации на территории Cайпресс Хиллс, отказались принимать платежи, пока остальные «северяне» не получат свои пенсии. Противостояние усилилось, когда Счастливчик и Маленькая Сосна сказали Уодсворту, что они заставят его заплатить «каждому жителю этой страны»  и отказались принять свои выплаты, если метисы, также собравшиеся в форте, не будут допущены к переговорам. Уодсворт отказался выполнять их требования и остановил дальнейшие выплаты.

Ситуация стала настолько напряженной, что 11 августа сотрудники с гарнизоном Северо-Западной Конной Полиции закрылись в Форте Уолш и казармах, каждому полицейскому дополнительно выдали винтовки «винчестер», а на бастионах разместили семифунтовые пушки, чтобы прикрыть со всех сторон частокол форта. Только неоднократные сообщения о появлении бизонов в двадцати милях от Форта Уолш разрядили ситуацию. 20 августа инспектор Уодсворт завершил ежегодные платежи всем договорным индейцам, в том числе с севера. Кри приготовились отправиться на охоту, а другие вернулись в свои резервации. Зрелище гарнизона Северо-Западной Конной Полиции закрытого в стенах Форта Уолш подтвердило, что канадские власти не в состоянии обеспечить соблюдение своей политики, если племена были недовольны. «Индейцы сознают свою силу, и гонимые голодом будут использовать её, чтобы удовлетворить свои требования» - утверждал Уодсворт.
 
   В это время канадские чиновники, ранее призывавшие кри мигрировать в Монтану, к 1881 начали смотреть на такие передвижения с меньшей терпимостью. С продвижением через прерии трассы Канадской Тихоокеанской Железной Дороги, чиновники ожидали приток в регион белых поселенцев. Как полагало правительство, для привлечения поселенцев, оно должно продемонстрировать, что индейцы не представляют угрозы и не принесут неприятностей. Кроме того, пока канадские индейцы оставались недалеко от границы, существовала угроза племенных набегов, кражи имущества на одной стороне границы, а затем переход через «волшебную линию». Учитывая эти проблемы, инспектор Уодсворт и другие официальные лица выступали за закрытие Форта Уолш, для того, чтобы предотвратить дальнейшие сборища и инциденты.

    Промышленное разведение крупного рогатого скота в монтанских округе Шото и Джудит Бэйзин как отрасль, быстро расширялось, столкновения между индейцами и скотоводами увеличились. В августе 1881 года местная пресса сообщила, что тысячи канадских индейцев, возвращаются в северную Монтану поохотиться. Ощетинившись на это готовящееся вторжение, скотоводы собрались в Форте Бентон, чтобы сформировать Защитную Ассоциацию округов Шото и Мегхер. Её члены поддержали план шерифа округа Шото Джона Дж. Хили «остановить индейцев на линии» и организовали отряд из пятидесяти вооруженных мужчин, чтобы перехватить группы, направлявшиеся в Джудит Бэйзин. Чтобы предупредить эти готовящиеся столкновения, которые могли привести к новой кровавой и дорогостоящей войне, в сентябре 1881 года делегат Территории Монтана  Мартин Магиннис призвал министра внутренних дел удержать американских индейцев на их территории и не допустить пересечение границы «британскими» краснокожими. Секретарь внутренних дел С.Дж. Кирквуд распорядился в соответствии с условиями договора заключённого в октябре 1855, по которому черноногие и другие племена имели право покидать свою территорию, чтобы  Гранвилл Стюарт и другие скотоводы не преследовали охотников. Стюарт пригрозил, что у ковбоев не будет иного выбора, кроме как защитить свои интересы.
 
   Перспектива появления вооруженных ковбойских отрядов, встревожила бригадного генерала Терри, и он выразил обеспокоенность в связи с «серьезными бедствиями»,  которые возникнут в результате образования такой полувоенной организации. Той осенью полковник Ругер приказал командиру Форта- Aссинибойн капитану Р.Л. Моррису заставить «канадских индейцев убраться отсюда, а затем удерживать на правильной стороне границы». Если они откажутся подчиниться, то Ругер советовал войскам использовать необходимую силу, чтобы подтолкнуть их к уходу.
Соответственно с приказом, 8 октября колонна во главе с капитаном Джакобом Клайном начала разведку страны реки Милк между Фортом Белнап и Пиплс Крик к северу от Малых Скалистых гор, разгоняя по пути лагеря метисов и индейцев кри. 24 октября солдаты разогнали лагерь Пиапота из тридцати двух палаток. Некоторые офицеры скептически оценивали эти маневры; лейтенант Густав Доун заявил, что «в докладе о войне между кри, полукровками и гро-вантрами все ерунда». Доун предсказывал, что «моментально, как только скроются наши спины, они снова придут за бизонами, которые в настоящее время находятся к югу от реки Милк».

    Действительно, несмотря на усилия армии многие кри оставались на окраинах. Как и предполагал Доун, большинство из них вернулись в Монтану вскоре после того, как их вынудили уйти за границу, а другие вообще избежали патрулей. Индейский агент Сесил Денни сообщил, что после того, как армия выселили их из Монтаны, различные вожди отправили гонцов в Форт Уолш, заявляя, что они находятся в опасности и поэтому не в состоянии продолжать охоту. Распорядившись, чтобы индейцам не мешали охотиться на бизонов, Денни в целях поощрения, чтобы они оставались на равнинах, выдал боеприпасы, чай и табак. Канадские чиновники, в действительности мало что сделавшие для продвижения цели «цивилизации», предпочитали видеть кри охотящимися в Монтана, чем собравшимися в Форте Уолш. Некоторые из кри взяли боеприпасы, предложенные Денни и быстро вернулись через границу. Примерно в то же время как Денни представил свой доклад, агент Линкольн сообщил о членах групп Пиапота и Маленькой Сосны вблизи агентства Форт Белнап.
 
   Видимо испугавшись угрозы изгнания, к ноябрю, кри прибывшие даже из далекого Эдмонтона, организовали большой лагерь примерно из двухсот пятидесяти палаток вдоль реки Милк под руководством Маленькой Сосны и Счастливого Человека. Тем не менее, по словам агента Денни, некоторые из туземцев собрались возле Форта Уолш, и видимо боялись пересечь границу, возможно испугавшись слухов из Монтаны о том, что скотоводы повесили за конокрадство несколько человек кри. Другие группы подобно тому, как в предыдущие годы поступали сиу, по-прежнему жили в ближайшем к северу от границы лагере, пересекая её только небольшими отрядами для того, чтобы торговать или охотиться. В августе большая группа кри разбила лагерь к северу от международной границы, где они были в состоянии охотиться на бизонов и получать алкоголь с другими товарами, непосредственно от торговцев из Форта Ассинибойн, либо через метисов-торговцев большого лагеря, расположенного непосредственно к югу от границы.

   Когда новости об армейских патрулях достигли Оттавы, это вызвало возмущенный ответ от заместителя канадского генерального управляющего по индейским делам Лоуренса Ванкохнета. «Поведение со стороны американских войск», заявил он, «идёт вразрез с заявлением, сделанным в послании президента Соединенных Штатов о том, что войскам США было приказано пока избегать любых столкновений с чужеродными индейцами». Осенью 1881 года канадские чиновники, видимо, убедили американские власти, которые неохотно дали разрешение на то, что племена могут продолжать пересекать «воображаемую границу в поисках средств к существованию».
    Вопрос о том, как предотвратить трансграничную кражу скота сохранялся. В 1882 году комиссар по индейским делам Дьюдни предложил разрешительную систему, которая позволила бы таким группам, как черноногие и ассинибойны, территории которых пополам разделяла граница, переходить через нее для охоты, посещения родственников и других мирных целей. Кри которые посещали Монтану только чтобы поохотиться на бизонов, больше не имели законных оснований для перемещения на юг, и следовательно, индейские агенты могли отказать им в выдаче разрешения.
 
  Захват шерифа Хили группой метисов и сото в марте 1882 года скоро затмил обсуждения разрешительных мер и спровоцировал очередной виток военных маневров. В феврале Хили получил специальное назначение, предоставляющее ему право конфисковать имущество тех, кого он обнаружит незаконно торгующими с туземцами. Он отправился в поселения метисов вдоль реки Милк, намереваясь остановить их незаконную торговлю виски и трансграничную контрабандную деятельность. Проведя две недели в населенных пунктах в поисках
доказательств, под видом сбора налогов, Хили захватил выделанных бизоньих шкур на сумму около $ 2000 и арестовал трех мужчин по обвинению в контрабанде. Следующей ночью группа примерно из восьмидесяти метисов и сото окружила его жилище, они освободили пленных, вернули шкуры, и взяли в плен самого Хили. 8 марта капитан О.Б. Рид прибыл с армейским подразделением из лагеря Поплар-Крик и обеспечил освобождение Хили. Однако метисы, прихватив «отбитые» шкуры, быстро сбежали через международную границу.
 
  Еще до возникновения потенциально взрывоопасной ситуации, правительство США решило заставить иностранных индейцев уйти из страны. Подчеркивая это, государственный секретарь Фредерик Фрелингаузен сообщил канадскому правительству, что все лагеря индейцев или метисов с которыми будет сталкиваться армия, должны быть разрушены, их имущество уничтожено, а жители принудительно выдворены через границу. После освобождения Хили, командиры приказали пополнившим Форт Ассинибойн солдатам, вытеснить всех канадских индейцев и метисов. 14 марта войска вынудили 37 палаток кри под руководством Маленькой Сосны уйти за границу. На следующий день войска подожгли 250 жилищ в поселении метисов и индейцев, жители которого уже бежали на север. В течение оставшейся части месяца, армия прочёсывала местность в поисках сохранявшихся лагерей. В отчётах Форта Бентон с энтузиазмом сообщалось об упорной попытке войск обнаружить кри сразу после освобождения шерифа Хили, но триумф «сошёл на нет»  в течение нескольких недель. К началу мая газета сообщила, что страна Медисин Лодж была снова «переполнена» метисами, сото и кри. В течение всего лета, вдоль границы, армия и кри играли в кошки-мышки.
 
  Вскоре кри, которые остались на окраинах, столкнулись с ещё более отчаянными условиями. Некоторые вернулись в Форт Уолша несколькими месяцами ранее, после неудачной охоты на бизонов. Другие, которых выгнали американские войска, в жалком состоянии начали прибывать в апреле 1882 года. Полный решимость удалить племена от форта, комиссар Северо-Западной Конной Полиции Ирвин, отказался поставлять им еду и давил на собравшихся вождей, чтобы они со своими группами переехали на север в свои резервации. В непосредственной близости от Сайпресс Хиллс дичь истощилась, не хватало одежды, боеприпасов, лошадей, и должностные лица установили выдачу наименьшего, насколько это возможно, количества пайков. Многие без сомнения чувствовали, что у них нет иного выбора, кроме как уехать. Ряд руководителей, в том числе Пиапот, в июне перешли в резервации вблизи К-Аппелль, а другие пошли в Баттлфорд.
 
   Когда возросло разочарование чиновников Форта Уолш в связи с отказом Большого Медведя, Выдающегося Человека, Счастливчика и других двигаться на север, они стали принимать все более драконовские меры. Ирвин заявил о своем намерении заставить голодать оставшихся недоговорных индейцев и тех, кто отказался двигаться на север. Чиновники снова сократили рационы, а в конце июня сообщили расположившимся поблизости индейцам о закрытии агентства и прекращении выдачи там платежей. Правительство закрыло фермы агентства и отказалось обследовать любой из участков обещанных ранее различным группам кри и ассинибойнов для резерваций в Сайпресс Хиллс.

 Несмотря ни на что, в сентябре 1882 года около двух тысяч индейцев собравшихся в Форте Уолш, настаивали на том, что Cайпересс Хиллс - их страна. К ним снова присоединился Пиапот. Он утверждал, что обещания, данные ему, когда он весной ушёл с холмов, не были выполнены, и его люди умирали в своей резервации от голода.

Хирург Северо-Западной Конной Полиции Август Джукс(Augustus Jukes) в октябре посетил лагерь у Форта Уолш и рассказал о жалких условиях их жизни. Дефицит бизонов оставил индейцев без пищи, одежды и крова. Многие собрались в жилищах, сделанных только из палаточных шестов и еловых дуг, едва прикрытых тряпками вместо шкур, они жались друг к другу, чтобы согреться. Джукс предупредил, что если им не позволят получить выплаты и не выдадут провизию, произойдёт катастрофа. Комиссару по индейским делам Дьюдни доложили о том, что голод не удастся предотвратить. Он упрекнул комиссара Ирвина из Северо-Западной Конной Полиции, что неоднократно поручал информировать кри и других, что те больше не получат выплаты и провизию в районе Форта Уолш, так как «Южная страна не является территорией кри». Он сказал Ирвину, что «чем дольше они продолжат действовать вопреки желаниям правительства, тем в более жалком состоянии окажутся».
Для кри, которые остались в Сайпресс Хиллс, не было выбора, кроме как искать дичь. Большой Медведь, Счастливчик и Маленькая Сосна отправились на равнины, не обещая, что не перейдут в США.  Не уверенные больше, что позволение кри оставаться в Монтане служит канадским интересам, власти из Форта Уолш начали более тесно сотрудничать с своими коллегами из Форта-Ассинибойн. Например, комиссар Ирвин  из Северо-Западной Конной Полиции, скептически относившийся к обещанию Большого Медведя оставаться в Канаде, поддерживал плотную переписку с чиновниками Форта-Ассинибойн, держа их в курсе передвижений кри. Он надеялся, признаваясь индейскому комиссару Дьюдни, что американские войска будут ловить кри, если те переедут в США и «дадут им крепкую взбучку».
 
   В конечном счёте, тактика канадского правительства достигла желаемого эффекта. Хотя Дьюдни смягчился и позволил выплату договорных ежегодных пособий в Форте Уолш в ноябре 1882 года, Аллан Макдональд, индейский агент, отвечающий за платежи, выразил желание «наказать» индейцев, и выдал им пайки которых едва хватало, чтобы выжить. Северные индейцы не получили от правительства никакой помощи. Столкнувшись с голодом, многие последователи Большого Медведя порвали со своим вождём и приняли договорные выплаты. В декабре 1882 Большой Медведь, последний из равнинных вождей подписал договор №6. Хотя ряд лидеров со своими группами переехали в резервации, Большой Медведь в течение зимы оставался в Сайпресс Хиллс, питаясь выданными пайками, спасшими его и последователей от голода.
 
   Сколько же кри находилось на окраинах в течение зимы 1882/1883 остаётся неясным. В декабре госсекретарю штатов Фрелингаузену была направлена жалоба от капитана Рида, командира поста с реки Поплар, что страна на реке Милк «наводнена полукровками, кри, враждебными индейцами и вооруженными янктонаями», но инспектор А.Р. Макдонелл Северо-Западной Конной Полиции, дислоцированной к северу от Вуд-Маунтин, всё это горячо отрицал. Противоречивые оценки, отражают трудности, с которыми столкнулись оба правительства, когда пытались организовать реальную международную границу. Армейские патрули в течение всей зимы исследовавшие страну реки Милк, иногда сталкивались с отрядами кри и метисов, хотя в то же время, другие выехавшие разведывательные партии не могли найти никаких следов иностранных индейцев. Области огромных размеров, без сомнения, сбивали со следа патрули, но путаница относительно того, кого именно нужно выгонять, вероятно, тоже сыграла свою роль. Как отмечал Макдонелл, некоторые из замеченных метисов, вероятно, были американскими полукровками, посещавшими родственников в Вуд-Маунтин.

    Кри, остававшиеся на границе зимой 1882/1883 нашли всего несколько бизонов, и условия для индейцев агентств Монтаны выглядели одинаково мрачно. Агенты Форта-Пек Н.С. Портер и Форта-Белнап В.Л. Линкольн сообщали, что белые охотники, иностранные индейцы и степные пожары, помешали индейцам агентства добыть их обычное количество бизонов. Видимо они получили большую часть своего мяса из туш, оставленных белыми охотниками за шкурами. Сокращенные конгрессом ассигнования и неурожай, усугубили нехватку продовольствия. К лету 1883 года агенты трех агентств предупредили комиссара по делам индейцев Хирама Прайса об угрозе голода. И действительно от одной четверти до одной шестой части пиеганов (500) умерли в Монтане зимой 1883/1884.
 
   Возможно, ожидая, что им скоро придётся оставить пограничные районы, весной 1883 года кри провели серию рейдов против монтанских пиеганов, гро-вантров и ассинибойнов. Один из самых смелых набегов произошел в марте под руководством РЕЗАНОЙ НОГИ(Cut Foot). Разделившись на две группы, один отряд кри захватил около пятидесяти лошадей с ранчо Джо Kиппа у реки Mарайас, а другой украл двадцать одну экипированную  лошадь возле Уиллоу-Раунд. Кри быстро ринулись за границу, а отряд пиеганов и белых мужчин начал погоню. В ходе последовавшего боя троих конокрадов-кри убили. Уцелевшие рейдеры бежали через границу с украденными лошадьми и 21 марта прибыли в Форт Уолш. На следующей неделе агенты черноногих и Форта-Белнап сообщили, что в марте налётчики кри украли у гро-вантров шестьдесят семь голов лошадей и 111 пони из агентства черноногих.
 
   Столкнувшись с постоянными трансграничными рейдами, государственный секретарь Фрелинхаусен сообщил канадским чиновникам, что настоящее законодательное положение дел не позволяет решить проблему индейцев которые совершают рейды в Монтане и бегут через границу. Вместо этого, чтобы закрыть границу, нужна копия соглашения, достигнутого между США и Мексикой, позволяющего сторонам преследовать индейцев по обе стороны границы, и он предложил принять аналогичное канадско-американское соглашение. Ощетинившись от перспективы, что американские войска смогут свободно пересекать канадскую границу,  комиссар по делам индейцев Дьюдни(Dewdney) ответил, что канадское правительство не имеет возражений против изъятия и уничтожения имущества диверсионных групп. Но к предстоящей зиме трансграничные рейды уменьшатся и полностью прекратятся, так как руководство их страны вынудит всех кри передвинуться на север.
 
   В то же время, канадские чиновники искали новые пути, чтобы положить конец этим набегам. Суперинтендант Северо-Западной Конной Полиции Шартлиф (А. Shurtliff) предупреждал Резаную Ногу, что если он пересечёт границу с враждебными намерениями, то будет арестован, а украденное имущество изъято. Когда сотрудники двух крупных скотоводов Монтаны проследовали за военным отрядом обратно в Форт Уолш, Шартлиф выполнил свое обещание. Тем не менее, он смог вернуть только семь украденных лошадей. Кри спрятали оставшуюся часть в горах близ форта и отказались их отдавать, говоря, что они необходимы, чтобы компенсировать убийство трёх своих товарищей. 8 мая 1883 года, подполковник Джеймс Маклеод и комиссар Ирвин из Северо-Западной Конной Полиции, осудили одиннадцать мужчин перевозивших через границу похищенное имущество и приговорили их к двум годам каторжных работ в тюрьме Стони Маунтин в провинции Манитоба. В рамках канадской правительственной стратегии, чтобы заставить кри покинуть Сайпресс-Хиллс, чиновники пообещали их вождям, что если они двинутся на север и останутся там, арестованных освободят.
 
    Вторая часть стратегии, вынуждающей кри остаться в Канаде, включала отказ от Форта Уолш в мае 1883 года. После нескольких лет раздумий, канадское правительство, наконец, передвинуло этот пост Северо-Западной Конной Полиции к Мепл-Крик на северо-восток от Сайпресс-Хиллс. В связи с истощением дичи и недоступностью правительственных пайков, возможность для кри оставаться недалеко от границы совсем сократилась. У большинства из них не осталось иного выбора, кроме как двигаться на север. В июне и июле Северо-Западная Конная Полиция сопроводила группы во главе с Большим Медведем, Маленькой Сосной и Счастливчиком на север, к Баттлфорду, где они должны были выбрать себе резервации. Когда небольшое число кри используя повозки, данные им «Департаментом по делам индейцев», летом потянулись на Мепл-Крик, Северо-Западная Конная Полиция вынудила большинство из них вернуться в свои резервации, угрожая арестом в соответствии с условиями «Канадского закона о бродяжничестве». Благодаря согласованным действиям обоих федеральных органов власти, большинство кри к 1884 году покинули пограничные районы, однако уехали не все. Выдающийся Человек и его последователи в течение многих лет оставались на окраинах без правительственной помощи. В конце концов, в 1913 году правительство создало для этой группы резервацию вблизи Мепл-Крик, Саскачеван.

    В 1885 году Северо-Западное Восстание, конфликт, возникший между метисами региона и канадским правительством из-за разногласий по земельным правам метисов, вылился в ряд локальных конфликтов с участием различных индейских групп и втянул в события некоторых кри, которым в очередной раз пришлось смотреть в сторону границы. В небольшом поселке Фрог-Лейк (к северо-востоку от Эдмонтона) несколько мужчин кри из группы Большого Медведя, 2 апреля 1885 года убили девять человек и взяли оставшихся белых поселенцев в заложники. В ответ на инцидент, который произошел всего через несколько недель после того, как Луи Риэль издал декларацию о временном правительстве, канадское правительство мобилизовало свои силы, чтобы подавить восстание. После столкновений с канадскими войсками, большинство из кри, связанных с лагерем Большого Медведя сдались или нашли убежище в других группах. Однако, СЧАСТЛИВЧИК, МАЛЕНЬКИЙ ТОПОЛЬ, МАЛЕНЬКИЙ МЕДВЕДЬ (Imasees) и члены их семей скрылись в США.

    В октябре 1885 несколько семей кри прибыли в Форт-Белнап, и агент Линкольн повторно нажал на чиновников в Вашингтоне, чтобы те приняли меры по изгнанию кри с территории. Американский госсекретарь T.Ф. Баярд ответил, что если канадские власти по договору о выдаче, не требуют возвращения беженцев кри, американские органы управления не могут заставить их вернуться через границу. Канадские власти обеспокоились тем, что просьба к властям США выдворить этих кри, находившихся в роли аналогичной беженцам сиу, скрывавшимся в Канаде в 1876-1877, создаст опасный прецедент. Запроса не последовало. В течение следующих нескольких лет эти кри жили в небольших разбросанных лагерях в Монтане, где боролись за своё существование. Хотя и некоторые другие канадские кри присоединились к этим беженцам после 1885 года, их число никогда больше не достигало размеров 1879-1881 годов.
 
               РАВНИННЫЕ КРИ И КАНАДСКО-АМЕРИКАНСКАЯ ГРАНИЦА 1876-1885
Disputing the Medicine Line. The Plains Crees and the Canadian-American Border, 1876-1885. by Michel Hogue

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в контакте


Рецензии