C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Богооставленность

Богооставленность – Богом оставленность. Но это – не оставление Богом как действие Бога. Богооставленность – это переживание человека, это чувство, ощущение плюс душевное Состояние. Состояние – «совместное стояние».

Совместное с кем? В данном случае – с Богом, с кем же ещё? Но по сути – совместное стояние со всем творением, неотрывным от Творца.

Со стороны Бога просто не может быть никакого «ухода», «оставления» как действия, как Он может кого-то оставлять, будучи Вездесущим во всём?

Это делаем мы сами. Это с нашей стороны повсеместное богоотступничество и противление вплоть до отречения…

Бог даёт только духовный импульс – такое ощущение оставленности. Это ощущение нам просто необходимо! Для чего?

Древние духовные традиции говорят о богооставленности как о СОКРЫТИИ Творца творению. Такое сокрытие, чередующееся с Его открытием, т.е. явлением человеческому Сознанию – это очень действенный духовный инструмент для отрезвления, вразумления с целью исправления. Он позволяет, – не Богу, а нам, – ощущать Бога.

Без этого ощущения Бога мы не творение, а быдломасса – одна из самых отсталых и одновременно опасных тварных форм, когда творение становится тварью в нынешнем мерзопакостном значении этого слова.
Ныне многое стало таким… мерзопакостным. И от того растёт и растёт ощущение богооставленности, но при этом ведь растёт и тяга возврата к Источнику – источнику смысла творения, смысла всего, что есть!
Без этого и материальная явленость странного и никак не понятого большинством из нас действа под названием «жизнь» приобретает смысл как духовное СОстояние с Богом.

С Богом как законом и как программой развития от слаборазумного животного состояния к состоянию божественному – совершенному, подобному Создателю. Ведь недаром было сказано, что Он нас сотворил по Своему образу и подобию. А чтобы нам явить этот образ и подобие, явил нам Сына – запустил новый этап программы, называемой христианами «Спасение».

И богооставленность, и выход из неё – это необходимые «этапы большого пути».
«Скрыл Ты от меня лицо Своё … Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой ... И сказал я: «вот моё горе — изменение десницы Всевышнего». Сокрытие с не очень-то высоким переживанием богооставленности рождает трепет, благоговение… Лучше это связать и выразить как «трепет благоговения» – самое высокое переживание души, ведущее к любви – к подобию с Богом, Который есть любовь.


Рецензии