Жанна в поисках любви 17

Прошел почти год. К следующей весне строительство дома было практически закончено. Оставались только отделочные работы внутри строения. 
 
Однажды весенним холодным вечером Степан вернулся домой поздно и пожаловался на дурное самочувствие. На расспросы жены ответил, что после работы зашли с товарищами по бригаде на точку и там выпили холодного вина. На закуску у них были только несколько грецких орехов.
 
Он жаловался на боли в желудке и озноб. Жанна смерила ему температуру - она была очень высокой. Подождали до утра, но Степану становилось все хуже. Пришлось позвонить в "скорую". Врачи сказали, что нужно обследование, и забрали мужчину в больницу. Так началась тяжелейшая полоса в их совместной жизни.
 
Вначале у него определили острый гастрит и назначили лечение, температуру сбили, но молодой мужчина таял на глазах. Его кожа пожелтела, голова кружилась, когда он поднимался с постели. И только через неделю Степану поставили новый диагноз - внутреннее кровотечение.
 
- Надорвался парень на строительстве этого проклятого дома, - сказала Раиса Леонтьевна после посещения зятя, - надо бы его матери сообщить - она должна знать. Может, поможет чем.
 
Жанна принялась спасать мужа. Дважды в день она ездила в больницу, которая находилась на окраине города. Возила ему чистое белье, книги и журналы, минеральную воду, и всё, что требовали врачи. После трёх дней голода, когда ему можно было пить только воду, врачи разрешили кормить Степана мороженым. Утром перед работой она покупала в кафе литровую банку развесного пломбира и до работы ехала кормить мужа. Степан с трудом держался на ногах. Ему сделали переливание крови и, немного подлечив, направили в Кишинёвскую республиканскую больницу на операцию. 

В это время в дом к Жанне приехала Татьяна Николаевна и принялась причитать:
 
- О-о-о-ой! Сынуля мо-о-й! Это всё она! Она его довела! - недвусмысленно намекая на дурное влияние непутёвой жены, вопила свекровь.
 
Оставив свекровь присматривать за домом и собакой, Жанна взяла недельный отпуск на работе и повезла больного мужа в столичную больницу. На Степане болталась одежда - он сильно похудел, был бледен и угрюм. Школьная подруга, обосновавшаяся в Кишинёве, обещала приютить на ночлег.

Нужны были деньги на расходы, связанные с поездкой. Свекровь ничего не дала - она явно приехала, чтобы в случае чего отвоевать у ненавистной невестки построенный дом. Жанна вовсе не заметила у свекрови великой заботы о сыне и пожалела мужа. Откуда ему быть нежным да ласковым с такой матушкой? 
 
В Кишиневе их ждало "хождение по мукам". Мужа не хотели принимать в больницу. То не хватало каких-то документов, то свободного места в палате. Жанна бегала по кабинетам, кому-то что-то доказывала, плакала и убеждала. Бюрократическая машине была неумолима! Ночевали они на полу в квартире той самой подруги.
 
На третий день их мытарств, Степан потерял сознание прямо на улице среди шумного города. Жанна едва дотащила его до скамейки в сквере и залилась горячими слезами. Кто-то из прохожих вызвал "скорую", и мужа наконец-то положили в стационар. 
 
Операция прошла успешно, но восстанавливался Степан очень медленно - слишком долго пришлось голодать и принимать неправильное лечение. Жанна тоже похудела и нервы её были изрядно вымотаны, но она была полна решимости вытащить мужа из этого состояния и вернуть к нормальной жизни. Ведь её с детства учили, что главная ценность в этом мире - это жизнь и здоровье близких людей, а вовсе не дома, мебель и деньги.
 
По истечении недели Жанна вернулась в свой город, оставив мужа долечиваться в больнице. Ей надо было выходить на работу. Приехав, она сперва зашла к матери и рассказала о своих приключениях в столице. Та накормила её обедом и предложила пару часов поспать, а уже потом идти домой. Мать предупредила, что свекровь очень зла - выговаривала сватье, что её дочь - негодная жена. Жанна послушалась мать. Прилегла, но уснуть не получилось - нервы были расшатаны. Тревога не покидала молодую женщину. Полежав с час, она поднялась и устало поплелась домой. Нужно было переодеться и взять всё необходимое, а потом уже можно вернуться к матери, если свекровь будет сильно досаждать.
 
(продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/31/754)


Рецензии
А вот не получается у меня пожалеть Степана.

Идагалатея   17.04.2020 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.