8 главных событий религиозной жизни

8 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ РЕЛИГИОЗНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 2015 ГОДА.
Версия Трезвого Петрограда:
1. Уничтожение исторического барельефа Мефистофеля на фасаде здания напротив храма на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге - 26 августа.
2.Срыв процесса подготовки Всеправославного собора - 16 декабря.
3. Публикация фото Ксении Собчак в священническом облачении и угрозы «православных активистов» посадить ее в тюрьму за «оскорбление чувств верующих» - 30 апреля - конец июня.
4.Отставка протоиерея Всеволода Чаплина с поста председателя ОВЦО МП; начало кампании о. Всеволода против Патриарха Кирилла - 24 декабря.
5.Погром Энтео и его единомышленниками выставки «Скульптуры, которые мы не видим» в московском Манеже - 14 августа.
6.Налёт протоиерея Димитрия Смирнова и его сторонников на концерт радиостанции «Серебряный дождь» - 4 июля.
7. Хиротония «духовника Путина» архимандрита Тихона (Шевкунова) во епископа Егорьевского РПЦ МП - 24 октября.
8.Принятие православия Тимом Ротом и пикеты против него активистов.

Подготовил: Денис Мефистович Горчин.


2015 год не стал каким-то особенно переломным для религиозно-общественной жизни России. В этом отношении уходящий год заметно уступает, например, 2012-му, когда случилась пиар-катастрофа Патриарха Кирилла (Гундяева), или даже предыдущему 2014-му, когда под обломками донецкого аэропорта погибала доктрина «Русского мира». Впрочем, некоторые необратимые процессы и явления 2015-го достойны внесения в анналы истории, и мы остановимся на них подробнее. Но начнем с глобальной катастрофы «мирового православия»: к концу года стало ясно, что созвать Всеправославный Собор, к которому готовились почти весь мятежный ХХ век, скорее всего, не удастся. Более того – даже если и удастся его созвать – новый глобальный раскол «мирового православия» по линии Москва – Константинополь неизбежен, и он уже практически осуществляется на некоторых, пока второстепенных, территориях. С этого и начнем наши Итоги Года.

Когда вполне обозначилась Русская Катастрофа ХХ века, в 1923 году, в Константинополе состоялся «Всеправославный конгресс». Конечно, он задумывался как Вселенский Собор, но в тяжелых исторических условиях тогдашнему Патриарху Мелетию (Метаксакису) удалось собрать совсем жалкую группу участников, которые «не дерзнули» присвоить себе столь громкое название. Однако решения этого конгресса были по-своему «вселенскими». Он ввел в Константинопольском патриархате новый календарь, положив начало глобальному расколу православного мира на «старостильный» и «новостильный», и провозгласил экуменизм новым исповеданием веры последнего. Десятилетия ушли на то, чтобы новый календарь и экуменизм утвердились в православном мире, но сейчас именно они являются в этом мире «мейнстримом». Впрочем, в «мировом православии» остаются некоторые «двусмысленности». 4 Церкви, среди которых самая пока многочисленная – Московский патриархат, – остаются верны старому календарю. Еще больше неясностей с экуменизмом, который сменил свой первоначальный протестантский вектор на католический. Начиная с Патриарха Афинагора и митрополита Никодима (Ротова), чьим верным учеником и последователем является нынешний Патриарх РПЦ МП, Москва и Константинополь соревнуются в лояльности «престолу святого Петра», и «не дерзают» называть предстоящий Собор Вселенским именно потому, что на нем – пока – не предусмотрено полноценного участия Папы.

Непосредственная подготовка к Всеправославному Собору началась в 1963 году именно в проватиканской интенции и именно Патриархом Афинагором и митрополитом Никодимом. Шла эта подготовка тяжело, с большими перерывами, история как будто «работала против» его инициаторов. Со смертью Патриарха Афинагора, а затем и митрополита Никодима (как известно, на руках у Римского Папы), эта подготовка приостановилась на целое десятилетие. Потерянными для «соборян» оказались и «лихие 90-е», когда церковная жизнь на пространстве бывшего СССР пришла в движение, и в Московской патриархии, к неудовольствию ее высшей иерархии, проявились и заставили с собою считаться антиэкуменические настроения.

...

В общем, Патриарх Кирилл находится в блокаде и не может претендовать на серьезное влияние в православном мире. В таком положении единственным условием его участия во Всеправославном Соборе стало признание со стороны Константинополя права «вето» Московского патриархата на все решения Собора. А поскольку Московский патриархат находится под полным контролем российской власти, которая все жестче конфронтирует с Западом и, в частности, находится почти на грани войны с Турцией, где и предполагалось проводить Собор, то были все основания предполагать, что на Соборе РПЦ МП будет так же часто использовать это «вето», как использует его РФ в Совете безопасности ООН. При таком раскладе Собор не сможет принять ни одного решения (как не смогла его принять по той же причине Предсоборная комиссия, заседавшая в середине декабря), и его созыв обернется всеправославным позором. Ни политические покровители Константинополя, ни Ватикан не получат от такого Собора никаких плодов. Так стоит ли его проводить только ради ритуала?

С точки зрения Константинополя, созыв Собора будет оправдан только в одном случае. Если в России начнут происходить политические изменения, которые приведут к расколу РПЦ МП и формированию из ее части проконстантинопольской фракции. Пока организационное единство РПЦ МП обеспечивает кремлевская власть, Собор не имеет смысла. Есть и второй подход, более радикальный. Поскольку РПЦ МП, как и РФ в целом, находится в определенной международной изоляции, ее можно вытеснить из «мирового православия» и «контейнировать» - до лучших времен. Конечно, при таком сценарии РПЦ МП постарается создать «параллельные» структуры в разных православных странах, но с ухудшением экономического положения России эти ее усилия будут все менее успешными. Константинополь зондирует почву для такого сценария в Чехии и Словакии, где уже параллельно действуют две поместные православные Церкви, не признающие друг друга: проконстантинопольская во главе с архиепископом Симеоном и промосковская во главе с митрополитом Ростиславом.


Рецензии