КАТЯ
Может быть мой рассказ явится светлым пятном на чью-то душу среди нашего сегодняшнего огромного количества триллеров с их многочисленными жестокими убийствами. Я надеюсь на это.
Договорились мы с другом Витькой пойти с утра пораньше на рыбалку. В пять, когда уже достаточно рассвело, он зашёл за мной, и мы пошли. Мы всегда рыбачили вверх по реке и идти надо было по лесу вдоль реки. Далеко не пошли, где-то с километр, там поляна есть , напротив её и решили половить чебачков да окуньков. Места нам все знакомые, ещё с детства всё облазили, можно сказать, каждый кустик знаем.
Подходим к поляне. Смотрим, палатки стоят. А в этих палатках, мы знали, Девчонки спят. А как знали? У Витьки сестра учится в соседнем городке на швею в училище и на выходные она забегала домой, сказала, что они тут недалеко в походе будут участвовать. Конечно, мы не знали наверняка, что это именно они, это не столь важно. На поляне было разбито шесть палаток. Самая ближняя к нам, уж как они так додумались поставить её, стоит рядом с большой лужей воды. А может, воды не было, когда палатку ставили, с вечера дождь-то прошёл, наполнилась.
Витька смотрел, смотрел и говорит:
-Ну и какая нам к чёрту рыбалка? Они ж не дадут толком порыбачить.
-Так пойдём дальше,-говорю,-какая проблема?
-Придётся,-отвечает. Потом говорит:
-Погоди, счас хохма будет.
Подходит к палатке, что у воды стоит с другой стороны лужи, отвязывает крепления от колышков, с другой стороны мы тянем за крепления. Всё это мы проделываем быстро, иначе нас обнаружат. Потом оба убегаем в кусты, откуда смотрим, что будет дальше. Палатка в это время уже почти свалилась в лужу. Сначала тишина. Потом девчонки обнаруживают какой-то непорядок. Просыпаются. И тут началось! Визг, крики. Спросонок ничего понять не могут, пытаются вскочить, а куда вскочить, если у них на головах палатка лежит. Тут только одно-быстрей на воздух выскочить. Не сразу у них получается, многие скатываются в воду. Кое-как выбрались из палатки, мокрые, дрожат, ругаются. Кто одежду мокрую пытается снять, то спички шарит в рюкзаке. Полная суматоха. А мы заливаемся в кустах.
И тут я обратил внимание на одну девчонку, она как раз повернулась лицом к нам. Если сказать: симпатичная, так этого мало будет, понравилась она мне. Загляделся я на неё. Чувствую, Витька суёт мне в бок:
-Давай дёргаем отсель, а то насуют, обнаружат. Не смотри, что женский пол.
Только сейчас увидел, что в других палатках девчонки тоже проснулись, бегут к пострадавшим. Мы, конечно, не стали ждать, когда нам на поддают, обошли поляну лесом и двинулись дальше.
Так бы я, наверное, забыл об этой девчонке, если б однажды вновь не увидел её.
А было так. Примерно через месяц-полтора поехал я в соседний город к Саньке. Мы с ним учились до девятого класса вместе, потом его родители переехали, не захотели в нашем небольшом городишке жить. К тому времени экзамены я сдал, школу закончил, так что был пока свободный человек. В общем, завёл отцовский мотоцикл и, меньше, чем через час был у него. Пожил я у Саньки два дня. Побалдели с ним, отметили окончание школы, на танцы сходили. Ну, не стоит всего пересказывать, чем занимались, ты же не этого ждёшь.
Обратно мы поехали вдвоём. Теперь он решил у меня погостить. Считай, столько лет прожили вместе в одном посёлке, сколько ребят знакомых, может, до армии уже не придётся увидеться с ними.
Так вот, проезжаем мы по улицам, скоро за город выедем, небольшой городок-то. И тут я оглянулся. Понимаешь, чувство какое-то, не знаю, как объяснить. Из магазина выходит та самая девчонка и быстрым шагом направляется к автобусной остановке. Я по тормозам, мотоцикл остановил. Саньке говорю "счас я", пошёл ей навстречу. Иду, а сам думаю, что же я ей скажу, совершенно растерялся. Вот до неё уже остаётся три шага, вот уже поравнялись, сейчас разойдёмся...
И тут я ляпнул:
-Девушка, а там ещё есть такие туфли?-она несла коробку, и почему я решил, что в ней находятся именно туфли, не знаю.
Она посмотрела на меня как-то странно, мол, что за чудак, не видит, какие туфли, а спрашивает "такие же". Сказала есть и прошла мимо.
Наверное, у меня тогда действительно весь ум вышибло. Что оставалось делать? Зайти в магазин. Зашёл и всё думаю, только бы автобус не подошёл, тогда уже всё, второй такой случайной встречи больше никогда не будет, хоть сто лет ты живи. На моё счастье автобус не подходил. Я потолкался некоторое время в магазине возле дверей, чтобы не терять её из виду и вышел. После того, как она на меня посмотрела, я думал, ещё труднее будет завести разговор, но как ни странно, в магазине я успокоился, подхожу к ней и говорю:
-Девушка, я вас видел.
-Три минуты назад? Не оригинально.
-Я знаю, что не оригинально, но всё-таки это правда. Вы учитесь с Леной (я назвал фамилию Витькиной сестры)
Она взглянула на меня заинтересованно:
-Может, ещё скажешь, как зовут?
-Нет, как зовут, не знаю, но где живут папа с мамой, наверняка скажу.
Надо было решать всё быстро, иначе подойдёт автобус, она уедет. Я прикинул в голове: она здесь одна, без подруг, значит, скорее всего, не здешняя, знаю, что учится в том же училище, где у Витьки сестра, но их недавно отпустили на каникулы, наверное, едет домой, а возле этой остановки проходит два маршрута автобуса и оба идут на железнодорожный вокзал. Ветка одна, либо вверх на Серов, либо вниз на Нижний Тагил. Раздумывать, почему она заехала сюда, было некогда, вдали приближался автобус. Конечно, я мог ошибиться, даже очень просто мог.
-В общем так, если угадываю, вон мотоцикл стоит, подвозим до вокзала, если нет... если нет, всё равно подвозим. Договорились?
Она засмеялась:
-Хорошо,-говорит,-на мотоцикле даже интересней,-а потом добавила-я люблю на мотоцикле ездить.
Если б я тогда мог знать...
Можно было не угадывать, где у ней родители живут. Но я сказал:
-Папа с мамой живут в Серове.
-Почти угадал,-ответила она. Потом поправилась,-угадал.
Всё это время Саня сидел в мотоцикле, ждал. Хотя времени прошло не так уж много, каких-нибудь несколько минут. Мы подошли к мотоциклу, она села в коляску. Сане говорю: "Через вокзал поедем". А ему не всё равно? "Через вокзал, так через вокзал", говорит.
Минут пять спустя мы были уже на вокзале. Наша пассажирка вышла из коляски.
-Спасибо, мальчики,-говорит.
А я думаю, что, вот так запросто расстаться, даже не узнав её имени?
-Где же тебя найти?-спрашиваю её.
-В Углежжение,-просто сказала она,-а зовут меня Катя,-эх вы, чудаки. До свиданья.
Как я тогда домой летел, не помню, всю дорогу думал о Кате. На перекрёстке чуть было с машиной не столкнулся, совсем голову потерял. Сашка на меня такие глаза "обалдел ты, псих". Но ничего, доехали нормально, и только дома до меня дошло, где же её искать, Катю, там, в Углежжении, ведь это же не улица одна, посёлок целый. Вот так на радостях знакомства обо всём необходимом для этого знакомства забываешь.
Надо было устраиваться на работу. Уже месяц с лишним ничего не делал, как только развлекался: танцы, кино, опять танцы, опять кино. Частенько ходили с Витьком на рыбалку. В институт поступать не хотел, не потяну ещё пять лет, в школе, не скажу, что хорошо учился. Саня у меня погостил, уехал домой, сказал, что тоже будет поступать на работу.
Родители у меня демократичные, особо не настаивали, чтобы я стремился в институт. А может опыта набрались после ошибки моего старшего брата. Тот после десятилетки поступил в институт, через год бросил учёбу, сказал, что не нравится. Взяли в армию, сейчас второй год служит. Отец мне так сказал: "пойдёшь ко мне на завод, получишь специальность, а это уже что-то значит, а после армий определишься, что больше по душе". Коротко и ясно. Я был не против, сам хотел пойти поработать на завод. Стал собирать документы для поступления.
Но все эти дни меня мучила мысль: где найти Катю? Я хотел её видеть. Перед поступлением на работу, пока есть свободное время, решил съездить в Серов, попытаться её найти. Предвижу твой вопрос: как так, видел её два раза, можно сказать, даже один раз, разговаривал всего несколько минут с ней, а забыть не можешь и думаешь сейчас, что глупо это. Может быть. Тогда я об этом не думал. С тех пор, как я её видел и разговаривал с ней, постоянно уже думал о ней. Хотя в тогдашнем своём возрасте я ещё не очень хорошо разбирался в людях, интуитивно чувствовал, что мне с ней будет комфортно.
Я готов был облазить весь посёлок, только чтобы её отыскать, не хотел ждать, когда у ней кончатся каникулы и она снова появится в училище в соседнем городке. Там бы я её нашёл. Для меня не было препятствий. У меня не было сил ждать и однажды я поехал. Целый день я бродил по посёлку, изучил его вдоль и поперёк, обошёл все улицы, заглянул во все немногочисленные магазины, в кино, в аптеку, на почту.
Конечно, Катю не встретил. Оставалось ждать, когда в училище снова начнутся занятия.
Тем временем я поступил на завод, где отец работал, но в другой цех, а именно, в автотранспортный, учеником слесаря. Отец на предприятий был на хорошем счету, но я не хотел быть под его опекой, пользоваться его авторитетом. Почему пошёл в АТЦ? Наверное, повлияло то, что с детства помогал отцу ремонтировать мотоцикл, даже научился управлять им, лет с двенадцати знал его досконально. Поэтому мне не трудно было разобраться в устройстве тех или иных узлов машин. Тем более, у отца теперь была машина, я знал её устройство. И знаешь, как часто бывает, ученика испытывают различными приколами, так и меня хотели испытать, посмеяться над моими не знаниями.
На второй день работы один шофёр говорит мне, завтра, мол, тащи бутылку подсолнечного масла, зальём в бак с бензином. Я сразу понимаю, что это насмешка, но вида не подаю и спрашиваю, зачем. А ты попробуй, говорит, выпить пол-литра подсолнечного масла, тогда узнаешь. Прочищает, говорит, будь здоров. Штаны не успеваешь снимать. Так же и в машине весь нагар с камеры сгорания вмиг счистит. Мужики кругом смеются, думают, подколол. Я тоже смеюсь и говорю ему, что хорошо, согласен, принесу, но вон того паренька видишь (ученик не я один был), так вот, попроси его, он принесёт и ты зальёшь в свою машину. После этого я принесу. Я тебе две бутылки масла принесу, ещё лучше будет, у тебя не только камера заблестит, весь движок зеркалом засверкает. Мужики понимают, не на того напал, меня на мякине не проведёшь.
Итак, освоился я быстро, хотя сначала с непривычки уставал, познакомился с ребятами, да многие были и раньше знакомы по школе. Вечером шёл домой, ни к кому не заходил. Витька уехал, а таких близких друзей, как он, у меня больше не было. Витька сейчас учился в Свердловске, в ГПТУ-20 на киномеханика. Что ему вздумалось получить эту специальность, не знаю. Никогда вроде раньше я не замечал за ним тяги к кино. А тут вдруг увидел в местной газете объявление о наборе на курсы, взял направление в киносети, разом собрался и уехал. С сестрой его, Ленкой, иногда встречался. Так, поговорим ни о чём и разойдёмся. Язык у неё без костей, пока не остановишь, может долго говорить. Спросил её, когда каникулы кончаются, она сказала, что в понедельник на следующей неделе.
Но вот и понедельник. После работы я поехал. Матери сказал "я поздно" и умчался. Городишко недалеко, на автобусе быстро доехал. Нашёл училище. Уже вечер, занятия кончились, девчонки разъехались, надо искать общежитие. Хорошо, в училище ещё находились преподаватели, спросил у них, где оно находится. Нашёл и общагу. И вот тут остановился, что же дальше? Внутрь меня не пустят, а Катину фамилию я не знаю. Если спрашивать девчонок, которые постоянно хлопали дверьми, так это сколько времени пройдёт? Спросить Витькину сестру? Она, болтушка такая, всё растреплет, даже ещё чего и нет. Я отошёл в скверик, присел на скамейку. Из окон общежития доносились песни, среди них прорывался хриплый голос Высоцкого. Ещё подумал: надо же, девчонки, а увлекаются им. Минут десять сидел, наблюдал, думал, может Катя пойдёт куда-нибудь и выйдет.
Но нет, Катя не показывалась. Наконец я решился. Остановил одну девчонку, которая заходила, и попросил, чтобы она позвала Лену, я назвал фамилию. Она посмотрела на меня, сказала "ладно" и убежала. Вскоре выходит Витькина сестра, увидела меня, да как захохочет:
-Ко мне? Это ты-то ко мне? Ой, не могу. Твой, говорит, парень пришёл. Какой парень, у меня никого нет. Нужны вы все, без вас прекрасно,-она сделала паузу и уже серьёзней спросила,-ты чего вдруг сюда приехал, что-нибудь от меня надо что ли? Или дома что случилось? Да нет, видать ничего, вон ты как вырядился, даже ботинки почистил, что за тобой не всегда наблюдалось. Ну, давай говори, не тяни кота за хвост.
Всё это она протараторила с такой быстротой, что я не успевал переваривать.
-Ты всё? Ну, тогда слушай. Дома всё нормально, ничего не случилось, не волнуйся, приехал я не к тебе, но хочу кое-что спросить,-я помолчал,-помнишь, вы в поход ходили, с вами была Катя? Позови её.
-Ну и что? С нами две Кати было тогда в походе. Когда это ты успел познакомиться?
-Две?-увидев, что я замешкался, она продолжала:
-Эх ты, едешь, не знаешь, к кому. Теперь понятно, почему спрашивал, когда каникулы кончатся. Смотри-ка, я и не знала, что ты уже вырос.
-Слушай, Ленка, хватит трепаться, ты ещё моложе меня.
-Ну ладно, ладно, не обижайся. Обиделся, что ли? Которую тебе Катю позвать? Обе в нашей группе учатся, но одной сейчас нет, в кино ушла с девчонками, ребята пригласили. "Средь бела дня" называется, не смотрел? Я тоже. А надо сходить, говорят интересное, про убийство, говорят. Будто бы один другого убил, а его оправдали. Витька будет работать киномехаником, все кина буду смотреть. Бесплатно.
Мне надоело слушать её пустой трёп:
-Кончай болтологию, уши болят. Так ты её позовёшь или нет? Она такая, ну...
-Ну ясно, необыкновенная. Мы все такие сначала.
-Она повыше тебя ростом, волосы тёмные. Кажется.
-Криминалист чертов, да ты её не знаешь совсем, зачем она тебе нужна?
-Вспомнил! Помнишь, в походе она была в той палатке, что в воду скатилась?-я это выпалил, не подумав, что последует. Спохватился, но было поздно.
-А ты откуда такие подробности знаешь, а? Подсматривал? Тебе никто этого не мог рассказать. Мы сами и сейчас не можем понять, как палатка в воде оказалась, а он уж всё знает. Гляди-ка.
И пошло и поехало. Знаю Ленку не первый год, выслушал бы в другой раз всю её тираду, но сейчас не желал.
-Лена, ты успокойся. Давай договоримся, я тебе потом всё расскажу, хорошо? А сейчас прошу тебя, позови, пожалуйста, Катю.
Она ещё что-то говорила, но я уже не слушал, развернул её к двери и легонько подтолкнул.
Она ушла. Я присел на скамейку. Вскочил. Не мог спокойно сидеть. Сколько раз в мыслях представлял эту встречу, что сказать, что ответить, раз на десять всё передумал. У меня никогда не было такого, чтобы я ехал на свидание к девчонке в другой город. Конечно, я танцевал с девчонками на танцевальных вечерах в ДК и даже, бывало, провожал домой. Но всё это было не то, как-то не по настоящему.
-Здравствуй, Коля.
Я оглянулся. Передо мной стояла Катя.
-Здравствуй, Катя. Я вот... приехал.
Она, как бы не заметив моей нерешительности, спросила:
-Ну что, пойдём.
-Куда?
-Куда пригласишь. Ведь ты же меня пригласишь куда-нибудь?
-Я не думал об этом. Я только хотел тебя видеть.
Да, инициатива знакомства была явно на её стороне.
-Может быть, тогда в кино,-я не мог больше придумать, куда пойти. Да и куда можно было пойти в этом небольшом городишке, если здесь, кроме двух кинотеатров и двух ДК, можно сказать, ничего больше не было. По понедельникам клубные работники отдыхают, значит, остаётся только кинотеатр.
-Пойдём в кино,-согласилась Катя,-девчонки говорят, хороший фильм. Мне нравится, когда Золотухин играет. Я на шесть часов не пошла с ними. Надо было позаниматься, за лето под забылось кое-что.
-Так я прервал тебя?-спросил я.
-Да ничего, занятия только начались, вся учёба впереди.
Мы шли не спеша. До следующего сеанса время ещё оставалось, можно побродить по улицам. Осень только началась и было тепло.
-Знаешь, Катя, а я ведь ездил в Углежжение, тебя искал,-сказал я, не зная, как она прореагирует.
-Да? Какой чудак,-она засмеялась,-наверное, действительно чудак, ведь мы же виделись всего один раз. Никогда бы не подумала, что искать будешь,-она это говорила, а я видел в её глазах заинтересованность и теплоту.
Как с ней оказалось легко! Моя раскованность прошла, до начала сеанса мы о многом успели поговорить. Я ещё больше убедился, что мой внутренний голос не обманывает о том, что с такой девушкой можно долго прожить в мире согласия. По-моему, она тоже чувствовала что-то похожее.. После сеанса я проводил Катю до общежития. Мы договорились о следующей встрече. Домой я вернулся поздно.
Так по настоящему первый раз в жизни я влюбился. Я с нетерпением ожидал каждый раз нашей встречи, приезжал к Кате среди недели, после работы, а уж в субботу, в воскресенье, кроме тех выходных, когда она ездила домой, обязательно. Девчонки в общаге привыкли ко мне, и вахтёрша, как только я приходил, посылала за Катей. В комнату, конечно, она не пропускала меня, и мы уходили в город. Катя встречала меня с радостной улыбкой на лице каждый раз и, как она мне рассказывала, когда девчонкам говорила обо мне в моё отсутствие, они замечали, как у ней сразу начинают светиться глаза. Катя стала мне очень дорога. Мне и сейчас кажется, хотя прошло уже больше двух лет с момента нашего знакомства, что лучше её я не встречу никого.
На октябрьские праздники Катя пригласила меня к себе в посёлок, где я безуспешно пытался её найти. Она сказала:
-Коля, поехали ко мне, посмотришь, где я живу, с родителями познакомлю, с братом.
Я сначала отнекивался, мол, неудобно как-то.
-Почему неудобно, всё нормально. Ну что ты будешь у себя три дня делать? Я тебе наш город покажу.
В конце концов я согласился. И ничуть не жалею. Катины родители оказались простые, приняли меня, как своего сына. Усадили за стол, накормили пельменями, мало того, её отец налил всем домашней настоечки "за знакомство, за праздник".
-А тебе вот на, купи лимонаду,-он дал денег сыну Ване, младшему брату Кати.
Вечером я засобирался домой. И что ты думаешь, меня не отпустили. Катин отец говорит:
-Давай не выдумывай, здесь останешься, места всем хватит.
Я говорю:
-Так я не предполагал, что не вернусь, не предупредил дома,-думая, что отпустят, хотя, откровенно говоря, сам не хотел уезжать.
-Да, вот это зря. Что мать, будем делать? Отпустим парня или оставим?
-Куда отпустим, ехать почти четыре часа, поздно уже приедет,-Катина мама была категорически против моего отъезда,-ну что ж теперь, поволнуются дома, я понимаю, всё равно лучше здесь остаться, чем куда-то на ночь глядя ехать. Праздник ведь, не ровён час, на пьяных нарвёшься.
Я остался. Дома, при отъезде, я всё-таки предупредил, что, возможно, не приеду сегодня. Мне постелили в Ваниной комнате и я спокойно переночевал до утра.
На следующий день Катя повела меня, никогда не угадаешь, куда-в гараж. Гараж находился тут же во дворе их двухсемейного кирпичного дома. Другая девчонка сказала бы "пошли, побродим по городу, в кино сходим, в кафешку". А Катя оделась по спортивному:
-Пойдём,- говорит,- на моцике покатаю.
Я удивился:
-Ты? Меня? На моцике? Может, ты перепутала? Не ты меня покатаешь, а я тебя.
Пришли к гаражу. Катя открывает ворота. Стоят "Жигули" первой модели и рядом мотоцикл "Минск" к стенке прислонён. Она его выводит, закрывает гараж, заводит мотоцикл.
-Садись, Коля.
-Катюша, ты даёшь! Тебе бы надо было парнем родиться.
-Но это ж так интересно, прокатиться на мотоцикле с ветерком. Папа, когда купил первый мотоцикл с коляской, я ещё маленькой была, часто брал меня с собой в поездки. Я даже плакала, когда он оставлял меня дома. Подросла, он купил мне "Минск", у меня и права есть.
-Приятно удивляешь меня, Катя, не знал за тобой таких способностей.
-Мы с тобой ещё не много знакомы, Коля. Поехали.
И Катя повезла меня по Серову, рассказывая, как гид о достопримечательностях своего города. Раньше я бывал в этом городе, но не часто и хорошо не знал его. Мы проездили часа два, кое-где останавливаясь и вернулись. После обеда я поблагодарил Катиных родителей за гостеприимство, сказал всем "до свидания" и уехал на поезде домой.
Наше знакомство продолжалось. Я так же ездил к Кате во время учёбы, встречал её в училище, в общежитий. Видел, что она тоже неравнодушна ко мне, всегда ждёт нашей встречи, если не виделись больше недели, спрашивала, почему я долго не приезжал. Мы с Катей очень подходили друг другу. Мы с ней не ссорились, понимали друг друга с полуслова. Обычно молодые стремятся показать себя над другим, подмять его что ли, показать свою власть над ним. Всё это глупо, думаю. У нас с Катей не было такого. Чтобы у тебя не сложилось мнение, что наши отношения были святой идиллией, скажу, конечно, были моменты, когда мы не понимали друг друга, но до крупных ссор никогда не доходили и через несколько минут приходили к компромиссу, уступали один другому и даже смеялись над тем, что произошло. Наши родители, и мои, и Катины, пожившие и знающие жизнь, тоже говорили нам обоим, что лучшей пары нам не найти. Вот сходишь в армию, говорили мои, и живите всю жизнь вместе. Тогда я думал, в армию заберут вот-вот, восемнадцать исполнилось недавно, но как оказалось, оставили до весны.
В декабре, отслужив, пришёл из армии старший брат. Такого нарассказывал! Я об армии до этого, как оказалось, не имел никакого представления. Идеализировал её. Мать говорит Толе, брату, "не рассказывай такие вещи Кольке, в армию не захочет пойти". Сейчас сам заканчиваю служить, понимаю, насколько брат был прав.
Новый год мы решили встречать у меня в посёлке. Родители собирались пойти к кому-то в гости, поэтому все договорились собраться у меня. Пришли школьные друзья, приехал Витёк из Свердловска, девчонки собрались. Ну, и конечно, Катя приехала. Не было только брата. Он встречал праздник где-то в своём кругу. Он отслужил, что он будет с нами, пацанами. Было всё нормально, выпили шампанского, вина, танцевали. Ребята порассказывали, кто куда после школы пошёл, кто-то уже в армии служил. Конечно, мы знали всё друг о друге, кто учится, кто работает, но ведь сейчас, после школы, встречаться приходится не часто и каждый хотел выговориться. Витька задолбал всех своими рассказами о фильмах, вообще о кино. У них в училище, оказывается, каждую неделю показывают кино, причём работают сами ребята, те, кто уже заканчивает учёбу. Учиться всего одиннадцать месяцев. Ему, говорит, нравится, интересно.
После полуночи пошли все на улицу, веселились на снежном городке, гуляли почти до утра. Первого января я проводил Катю домой. Она сказала, что дома тоже надо побывать в праздник Нового года.
Прошла зима, наступила весна, снег растаял, в начале мая зазеленели деревья. Какое чудесное время года! Жить бы да радоваться.
Как-то в конце недели, на выходные, Катя решила уехать к себе домой. Я остался один. Думаю, что ж, придётся поскучать.
Прошла суббота. В воскресенье к вечеру ощутил какое-то смутное беспокойство, которое не оставило меня и в понедельник.
В понедельник вечером мы пришли с отцом с работы, перекусили, я занялся пайкой схемы транзисторного приёмника. Многие увлекались этим делом. Отец сел читать газеты, мать что-то штопала.
Меня всё не покидало какое-то нехорошее гнетущее чувство.
Звонок в дверь раздался так неожиданно и громко, что я вздрогнул. Отец пошёл открывать Заходит:
-Коля, к тебе Лена.
Ничего не понимая, выхожу.
-Ленка, ты как здесь?-спрашиваю её.
Она ничего не говорит. Молча проходит в комнату.
-Лена, ты чего молчишь?-снова спрашиваю.
Она села на стул и вновь молчит. Совершенно на неё не похоже.
-Лена, ну что ты молчишь-то?-меня охватывает дрожь,-ты почему не в училище?
Наконец она проговорила:
-Коля, я приехала сказать... я должна,-и она заплакала.
-Что случилось, Ленка!-заорал я,-говори!
Сначала она ничего не могла сказать. Потом сквозь рыдания выдавила:
-Катя... её нет.
Я тупо уставился на неё, ничего не соображая.
-Подожди, подожди, Лена, я сейчас,-убежал в кухню, налил воды в стакан, прибежал, дал ей,-на выпей, успокойся. А сам всё думаю, что она такое сказала, никак не пойму.
-Повтори, что ты сказала, я не понимаю тебя.
-Катя разбилась. На мотоцикле, машина... большая... её...-снова зарыдала Лена.
наконец до меня начал доходить весь ужасный смысл сказанного. Я не мог поверить. И как в это можно было поверить? В дальнейшем я уже плохо соображал, что делаю. Отец с матерью, конечно, всё слышали из другой комнаты, прибежали, что-то мне говорили, пытались успокоить Лену.
Мы поехали. Отец сказал "езжай, я завтра на работе договорюсь". Лена осталась в общаге, я поехал дальше, в Серов. Какое у меня было состояние, наверное, догадываешься. До утра я не мог уснуть у Катиных родителей. Рядом с Катей и уже без неё.
Проводить Катю приехали все девчонки из её группы.
Вот и всё. Моя первая любовь закончилась. Служить осталось недолго, скоро вернусь домой. Первым делом съезжу к ней, к моей Кате. Не знаю, встречу ли я ещё в своей жизни такую девушку, какой была Катя, с чистой, нежной, благородной, всё понимающей душой. Но как бы ни сложилась моя дальнейшая жизнь, я никогда, до последних дней своих, последнего дыхания, не забуду Катю.
Я буду помнить её всегда.
Свидетельство о публикации №215123101084
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/12/23/320 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 06.01.2016 11:45 Заявить о нарушении