Связь времен - похожие подвиги

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.



Цугаев Шахид  ( читай Эльжаев Шахид), уроженец села Ачхой-Мартан. Ему было чуть больше 16 лет, когда он в числе других Ачхой-Мартановцев добровольно ушел на фронт. Был пулеметчиком. Воевал в битве за Курскую дугу. Погиб под Белгородом. Похоронен в Братской могиле близ села Нехлюдово. 45 лет родственники ничего не знали о судьбе Шахида, пока школьники-следопыты не прислали письмо в редакцию Ачхой-Мартановской районной газеты.  Специалист районного управления образованием Тоита Эльжаева, племянница Шахида вместе с родственниками, родными сестрами Шахида  Айшат и Зулпа, побывала на могиле дяди.
 Вот что Тоита рассказывает о той поездке. « Встретили нас очень радужно. До прибытия участников встречи, однополчан, мы с моими тетями Айшат и Зулпа очень  долго ходили по боевым местам в сопровождении местных жителей. Мы проделали почти три круга вокруг   Аллеи Славы, пока ноги нам не отказали дальше идти. Я видела в проплаканных глаза своих тетей  как печаль  и боль могут объединиться с  радостью воедино. Казалось, что это невозможно объединить воедино столь противоречивое. Но это было так. Раз за разом тети оглядывались, как будто кто то прикасался за их плечи и на их  лицах проскальзывала добрая, но вместе с тем странная улыбка, как будто они были кем то напуганы.  Я держалась из последних сил, не желая своими слезами усилить, и до того жгучую боль в сердцах Айши и Зулпа, которые в каждом шорохе видели шаги своего брата Шахида, а легкий ветерок воспринимался за родное объятие братом за плечи. Не знаю от чего, но вдруг мне вспомнились слова дяди Шахида из его фронтового письма, где он писал «Милая моя мама, я знаю как ты грустишь по мне. Не печалься моя родная, вот скоро закончится война и, мы будем все вместе. Мама, если бы ты знала как здешние места похожи на наши ачхой-мартановские, единственная разница, так это то, что не видать гор. И почему то с заходом солнца меня охватывает грусть и воспоминания по Ачхой-Мартану» и я более не смогла себя сдерживать и вслед за своими тетями начала плачь на рыдание. Почему то, я  по сей день. С грустью и со слезами  вспоминаю именно эти слова из писем дяди Шахида, когда он говорит как печалиться по родному Ачхой-Мартану.
Статья Малики Абалаевой: «Встреча длиною в 45 лет».  Газета «Вести Республики» . 7 январь 2005г.
Шел военный 1942 год. Война все глубже продвигалась на нашу землю. Весь тыл работал только на фронт. Люди разных национальностей, не жалея себя, били фашистов. На фронте не было деления на национальностей, всех объединяло одно слово – за Родину. В этом были сила и сплоченность нашего многонационального Союза и благодаря этой сплоченности, страна выиграла в жестокой войне. Много славных сынов чеченского народа добровольно уходили на войну, и многие из них пали смертью храбрых. До сих пор многие имена значатся в списках «Пропал без вести».
Шахиду Цугаеву (Эльжаеву), жителю с.Ачхой-Мартан, едва исполнилось семнадцать лет. Выглядел он старше своих лет, был очень серьезным и смышленым. Как любой юноша этого возраста, мечтал о подвиге, не хотел оставаться в стороне от больших событий. Больно отзывались в сердце слова «страна в опасности», поэтому и добился в райвоенкомате отправки на фронт.
Родился Шахид в 1925 году в многодетной семье Цуги Эльжаева. В семье было девять детей – пятеро сыновей и четыре дочери. Среди детей он был самым отчаянным и резвым, с малых лет не боялся трудностей. В кругу сверстников всегда был ведущим. Мать и отец в тайне радовались за Шахида- этот растет смелым, сможет постоять за себя и за нас, говорили они.
На войну Шахида провожала вся родня, в дни отъезда даже вечеринку устроили. Все желали ему одного – живым вернуться домой. Но судьба распорядилась по иному….
Попал он в 270-ую стрелковую дивизию, что дислоцировалась под Белгородом. Здесь шли ожесточенные бои. Враг наступал упорно. Каждая пядь земли отвоевывалась нашими солдатами и офицерами ценою собственной жизни. Шахид попал сразу на передовую. Воевал не жалея себя. Никогда не прятался за спины товарищей, был храбрым и мужественным солдатом. На самые трудные задания вызывался первым. За эти качества его уважали командиры, с ним считались однополчане. О своих военных подвигах и подвигах своих товарищей Шахид писал в письмах с фронта родственникам. Эти письма и фронтовая фотография бережно хранятся у племянницы Шахида Эльжаевой Тоиты, методиста Ачхой-мартановского РОО.
В коротких, написанных карандашом, пожелтевших от времени, письмах Шахид писал: Пишу в момент затишья боя. Воюем, не жалея сил и патронов. Мстим фашистам за разоренные города и села, за наших погибших отцов и матерей, за маленьких детей, оставшихся сиротами. За боевые вылазки командование части несколько раз объявляло мне благодарности. Я уже не просто солдат, я – сержант». А еще он писал, что очень скучает по Ачхой-Мартану, по родным и близким,  тоскует по матери, беспокоится за нее. Но недолго пришлось воевать Шахиду…. Когда в 1943 году на него пришла похоронка, никто не поверил этому, - все решили, что это ошибка. Эту страшную  весть скрыли от матери. С надеждой, что сын жив и вернется Хьурмат – мать Шахида покидала в 1944 году Кавказ вместе с другими спецпереселенцами.  Но она и другие недоумевали – как это – сыновья воюют на фронте, а родителей, как врагов народа, выселяют?! Но ответа не было.
Шли годы, и каждый день проходил в ожидании сына. Кончилась война. Думали что он вернется, ищет и не может найти родственников. Иногда в Казахстан и Среднюю Азию возвращались фронтовики – чеченцы и ингуши. Эти поиски родственников длились месяцами и годами. Не дождавшись сына, умерла мать, скончался отец. Оставшиеся в живых братья и сестры 45 лет искали своего брата Шахида. Писали в разные инстанции, но отовсюду приходил один ответ: «не значится». И, наконец, в 1987 году из клуба «Поиск» пришло письмо, извещающее, что Шахид Цугаев похоронен в братской могиле с. Нехлюдово, Изебекинского района Белгородской области.  Рассказывает Тоита Эльжаева: « В районной газете « Знамя Ленинизма» была публикация с просьбой отозваться родственников Шахида Цугаева. Это было в 1987 году. После этого я написала в клуб «Поиск». И нас, родственников,  пригласили на встречу с ветеранами 270-ой стрелковой дивизии, в составе которой воевал мой дядя. Встреча состоялась 5 августа 1988 года».  Однополчане, собравшиеся у братской могилы, со слезами на глазах рассказывали о жестоких боях, о своих товарищах. Трогательной и печальной была эта встреча. Рыдали над могилой брата сестры Айшат и Зулпа, плакала Тоита. На братской могиле высечены имена и фамилии совсем юных, не долюбивших, не доживших, рано повзрослевших, без времени  поседевших мальчишек.
- У всех, присутствовавших на этой встрече, в руках были фотографии однополчан. У нас тоже была фотография Шахида. Одна женщина пристально и долго смотрела  на фотографию шахида, а потом сквозь слезы проговорила: «Помню. Помню, какой молодой. Отчаянный был, очень смелый. Он был на «сорокопятке», дважды ранило его, я его перевязывала. Когда немцы подходили близко, раненных мы прятали в подвалах, кормили их. В госпиталь отправить его не могли. Кругом стояли немцы».
 В центре села Ачхой-Мартан есть памятный уголок, сооруженный во славу погибших в дни Великой Отечественной войны односельчан. Здесь на гранитной плите среди  других имен значится и имя Шахида Цугаева. Односельчане помнят его. В былые времена у памятника октябрят принимали в пионеры, проводили торжественные мероприятия. Ежегодно 9 мая четко выстраивался траурный караул. Сюда и сейчас приходят пожилые и молодые, молча постоять и вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за нас, за Родину. Мы не вправе их забывать!




ПЕРВЫЕ ОФИЦЕРЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР, ПОСЛЕ  13 ЛЕТ  НЕЗАКОННОЙ ВЫСЫЛКИ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ В 1944 ГОДУ.
 
Султан Бултаев. Султан  сын бывшего прокурора района Якуба Бултаева. Султан Бултаев полковник Советской Армии, кавалер ордена Красной  Звезды и десяток медалей. Жизнь Султана, как и жизнь любого кадрового офицера, прошла в постоянных разъездах. Германия, Чехословакия, Польша, Монголия и десятки  других городов Советского Союза стали адресами прописки его семьи. Как любила рассказывать его мать, Яху, Султан просто жаждал вернуться домой и прожить остаток жизни на родине.  Султан часто делился с родственниками и друзьями: «Мне бы дослужить до генерала, не ради звания, а из принципа, доказать всем нашим недругам, что будучи и Чеченцем, через упорство, можно чего то достичь, а там и домой подамся».
Родился Султан в 1936 году, в семье районного прокурора Якуба и Яхи которая была родом из селении Гойты.  Якуб был правнуком известного в наших краях вокх шейх Ката, в потомках которого были такие известные личности  1Х-ХХ веков  как Кати Маса (Маас), Кати Даби (Даг1ач), Маси Муза (Мажар), Генардукъ-мол и естественно, Якуб, будучи сам грамотным человеком мечтал дать образование своему единственному сыну.
С 5-ти лет Султан начал  учиться читать и писать на чеченском, русском и арабской языках. К 8 ми годам он свободно читал священный Коран, писал и читал свободно на чеченском и русском языках. По рассказам матери Султана  Яху, муж ее  Якуб часто брал Султана на работу и сослуживцы Якуба в шутку называли Султана «писарем», так как он исписывал все  черновые бумаги, которые ему давали служащие прокуратуры.
К восьми годам от роду, Султан, как и сотни тысячи Вайнахов, очутился в суровых Казахских условиях. Пережив все трудности первых лет, в 1945 году Султан пошел в школу, и уже на первом году обучения был переведен сразу в третий класс, так как семейная подготовка, полученная еще дома в Чечено-Ингушетии, оказалась достаточным для этого. Конечно семье пришлось пережить все тяготы и  лишения высылки, голод, холод и непривычные климатические условия, но Якуб с Яхой  сделали все для того, чтобы сын их получил образование. Окончив школу на отлично, Султан, как говорится  с «первой ласточкой», в 1958 году, как только начали призывать в армию представителей из числа чеченцев и ингушей подав заявление в военный комиссариат пошел в армию. По демобилизации поступил в военное училище, которое так же закончил с отличием. Дальше военная академия и служба в ВС СССР.
В военной жизни Султана есть несколько случаев его героических поступков. В 60-е году, когда Султан проходил службу в Польше, прямо в городском массиве одного из польских городов, строителями был обнаружен фашистский склад боеприпасов времен второй мировой войны.
Вызванными польскими военными было сделано заключение, что транспортировке снаряды не подлежат и взрывать их нужно прямо на месте. Ликвидация боеприпасов на месте означало бы – стереть с земли  почти 1/5 часть города. Вызванные на помощь, польскими военными, советские  саперы так же дали свое заключение, что взрывать необходимо на месте. Тогда польское правительство обратилось к командованию западной группы войск и к месту обнаружения боеприпасов была направлена комиссия, из числа офицеров инженерных войск, которую возглавил Султан Бултаев.
Специалистами была разработана уникальная операция по транспортировке боеприпасов в безопасное место. Операция прошла очень удачно, все боеприпасы были вывезены за черту города и уничтожены.
  За эту операцию Султан был награжден орденом Красной Звезды, а правительством Польской Народной Республики высшей правительственной наградой.
Посвятив всю  свою жизнь вооруженным силам СССР и верно служа родине в1981 году Султана не стало.  До генерала, как  он мечтал в юности,  он не дослужился, времени не хватило да и  не суждено было, наверно, этому сбыться. Но Султан в числе  первых вайнахов советской эпохи доказал той самой власти, что наглумилась над его народом, что власть ошиблась в оценке чеченцев и ингушей, мы вайнахи присягнув, умеем быть в чести и иметь честь. 
  Султан похоронен на новых кладбищах в старой части Ачхой-Мартана.


«ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ»
 
Сулейман Хачукаев. 25 декабря 1962 года в семье Хачукаевых Ахмата и Сайдат родился  четвертый ребенок. Новорожденного, сына, нарекли  Сулейманом.
Всего в семье Хачукаевых было шестеро детей Нура, Султан, Джабраил, Сулейман, Саид и Асет.
 Многодетная  семья, как это бывает часто, была очень дружной. Старший  в семье опекал  младшего, а младший во всем слушался старшего.
Только что вернувшиеся из депортации чеченские семьи   круглые сутки занимались своим  обустройством. Было очень трудно, но истосковавшиеся  по родине и родной земле чеченцы не замечали трудностей.
Детство Сулеймана прошло в трудные годы, когда наравне с воспитанием детей, родителям приходилось еще  строить жилье, обувать и одевать детей, создавать для них условия для обучения.  В те годы   каждый из членов семьи должен был участвовать в обустройстве  на новом, но родном месте.  Как и тысяча чеченских детей того периода, Сулейман также  многое время проводил помогая родителям по хозяйству, а дел у семьи было не «пересчитать».
«За что бы он не взялся, о чем бы мы его не попросили, он всегда выполнял наши просьбы с весельем и настроением. Всегда любил шутить, был очень жизнерадостным и веселым. Сулейман был, как бы раздвоен на две части и одна его половинка была отдана школе. Все свое  свободное время Сулейман проводил в школе в кругу друзей и одноклассников. Конечно мы с  Джабраилом, как старшие братья,  поддерживали его и с пониманием относились к его привязанности к школьному коллективу, а иначе и быть не могло, он только и делал что говорил о своих учителях и одноклассниках, о школьной жизни »- рассказывает о Сулеймане старший брат, Султан.
Асет, младшая сестра Сулеймана, когда речь заходит о брате со слезами на глазах рассказывает: « В детстве я часто плакала, когда Сулейман дергал меня за косичку и раз, за разом повторял Аська-Баська, Аська-Баська. Я жаловалась маме, на что мама мне отвечала - глупенькая моя, ведь он любя с тобой так обращается. Став взрослой и наблюдая как мальчишки дергают девочек за косички и, вспоминая о брате я не могла сдерживать слезы, в тот миг я думала что умру, что не смогу пережить воспоминания о брате, в ушах слышались мамины слова  «Глупенькая, ведь он любя с тобой так обращается». От судьбы не уйдешь. Конечно, с годами я смирилась с тем, что Сулеймана больше нет и никогда он больше не дернет меня за косички при этом повторяя Аська-Баська (Ася снова рыдает). Это воля всевышнего и, я как и все  с этим мирюсь».
             Сулейман учился в СОШ№4, с.Ачхой-Мартан и вот что о нем рассказывают бывшие учителя и  одноклассники: « Сулейман  был  жизнерадостным, общительным  и  любознательным  учеником. Учился  он  на  отлично и хорошо.  Был очень крепким  и спортивным. Принимал  активное  участие  в  общественной  жизни  школы: избирался  в  комитет  комсомола,  был  членом  школьной редколлегии.  В то время у нас практиковались сельскохозяйственные работы в госхозах и совхозах, так Сулейман всегда был активистом этого движения, тянул за собой одноклассников, был заводилой. Ни одно школьное массовое мероприятие не проходило без активного участия Сулеймана. В классе он был лидером. Какую бы задачу перед ним не ставил классный руководитель, Сулейман всегда отвечал «Х1унда ца деш дара иза» буквально «Почему бы и нет». В школе не помнят ни одного случая, чтобы Сулейман мог увернуться от поручений, чтобы он мог себе позволить пропустить хотя бы одно школьное массовое мероприятие. Чтобы быть героем не обязательно погибать на поле сражения, героем можно быть и в мирное время, и Сулейман показал это геройство как в мирное время будучи настоящим героем нашей школы, так и на поле боя совершив подвиг настоящего мужества и отваги.  Сулейман  навсегда останется в наших сердцах».
            В мае 1981 года Сулеймана Хачукаева призвали на воинскую службу в ВС СССР. Это был период жесточайшей борьбы двух «лагерей» социалистического лагеря в который входил и главенствовал Советский Союз и капиталистического лагеря во главе США. Сулейман попал в Демократическую Республику Афганистан  в составе ограниченного контингента советских войск в этой стране. Сослуживцы рассказывают о Сулеймане как о человеке, в лексиконе которого  отсутствовали такие слова и понятия как «боязнь», «слабость», «трусость».
 « После очередной военной операции, или марш-броска многие из нас любили отдохнуть, поспать пару часов, Сулейман же часами мог сидеть за чисткой обмундирования как будто бы собирался на какой нибудь  праздничный вечер или парад. Самое главное  всегда находил какие то юмористические рассказы, тем самым бодря нас всех»
         То январское утро 1983 года не предвещало ничего плохого. Солдаты взвода, проделав утренние процедуры «подъема» сидели за завтраком, как вдруг пришло сообщение о том, что в горах подбит вертолет и группа советских солдат попала в засаду. 
Афганцы, в той войне, редко кого брали в плен и, понимая что ожидает экипаж вертолета  если  те попадут в руки противоборствующей стороны, отправка помощи была ускорена и в спешке не были предприняты меры предостороженности в случае численного превосходства противника.
      Подразделение во главе с командиром, лейтенантом  Ермаковым и  его заместителем старшим сержантом Сулейманом  Хачукаевым  оперативно  прибыло на предполагаемое место аварии вертолета.  За короткое время они точно вышли к месту расположения наших солдат.  Экипаж вертолета и солдаты находившиеся с ними, встретили  подкрепление с большой радостью и воодушевлением.
Оказалось, что у экипажа была разбита рация и еще до подхода  подкрепления они  взорвали  вертолет, чтобы он не достался врагам.
 Попытки подошедшего подкрепления вывести группу из засады оказались напрасными, врагов оказалось в несколько крат больше.
    От шквала пулеметных и автоматных очередей, взрывов гранат вокруг ничего не было видно.
      Лейтенант  Ермаков сразу же оценил создавшую ситуацию. Группа афганцев, помимо того, что в несколько раз превосходила числом наших солдат, еще и занимала выгодную позицию, что усложняло отход группы наших солдат и офицеров. На размышление не было времени и,  лейтенант Ермаков приказал открыть усиленный огонь по врагу, чтобы дать возможность основной группе выйти из зоны окружения. Но и это не дало ожидаемого результата, враги основательно закрепились на своих позициях, и каждое движение наших солдат встречали прицельным огнем.
Сулейман давно засек огневые точки противника  и, мысленно представив себе как их лучше уничтожить, взял инициативу на себя.
Не находя другого, лучшего выхода, Сулейман  мгновенно выскочил из укрытия и крикнул: «Отходите, я прикрою!» 
     Он с неимоверной быстротой стал метать одну за другой гранаты  в  оцепивший наш отряд афганцев.   В мгновение Сулейман бросился в укрытие и начал стрельбу из автомата, перекатываясь  через спину, он вновь и вновь длинными очередями отсекал противника, тем самым предоставляя  возможность группе вырваться из окружения и занять более выгодные позиция.
Но сам Сулейман остался в опасной близости к противнику, к  тому же он был ранен. Враги не знали о ранении Сулеймана, да и он не давал тем  поводу  в этом усомниться, посылая в их сторону, то короткие, то длинные автоматные очереди.
На короткий промежуток автомат Сулеймана замолчал, и тогда  враги  с криками бросились к нему, но не тут то было, несколько гранат в толпу наступавших и ряд коротких  автоматных очередей   заставили отойти наступавших в укрытия,  при этом оставляя  на поле боя несколько  раненых и убитых сотоварищей.  Несколько раз враги бросались на  укрытие Сулеймана, но вновь и вновь  они оказывались отброшенными  яростным огнем стрелка одиночки.  Весь израненный и  потерявший  много крови Сулейман не мог более удерживать врага, и каждый раз поглядывая в сторону уходящей группы своих товарищей, он из последних сил нажимал на курок автомата.  После долгого времени атак и перестрелок, наступавшим все таки удалось нанести Сулейману смертельное ранение.
 В дом Сулеймана, в Ачхой-Мартане, на имя матери Сайдат, командование где служил Сулейман направило письмо:
     « С чувством глубокого уважения сообщаем вам, что подвиг, совершенный вашим сыном, навсегда останется в сердцах  каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера нашего славного краснознаменного полка. Мы всегда будем помнить Сулеймана как воина-интернационалиста, геройски отдавшего молодую жизнь за дело защиты самых южных рубежей нашей Родины и оказания интернациональной помощи афганскому народу по борьбе с контрреволюцией…
    Сообщаем вам, что ваш сын за мужество и  героизм, проявленные  при выполнении интернационального долга на территории ДРА Указом  Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Ленина (посмертно)».
     Сегодня одна из улиц Ачхой-Мартана носит имя Сулеймана Хачукаева. Еще при власти Советов,  той самой власти которую мы сегодня так презренно проклинаем (хотя во многом она наверное этого и заслуживает) было принято решено  о названии  СОШ№4 с.Ачхой-Мартан именем Сулеймана Хачукаева, оно наверное  так и случилось бы если не была  развалена страна СССР, страна которая уважала своих героев, почитала их  оберегала и чтила память о них. Султан Хучукаев, старший брат Сулеймана, по сей день хранит дома бюст  Сулеймана и памятный обелиск в его честь изготовленные еще в конце 80-х годов для установления во дворе СОШ№4 с.Ачхой-Мартан.
Да, страны Советов под  названием СССР нет, но есть память о герое,  о герое который своим подвигом и жизнью своею  еще раз доказал, что  чеченцы всегда стояли, стоят и будут стоять на страже своей родины, что мы никогда не повернемся спиной когда товарищи наши будут нуждаться в нашей помощи.  Израненный и умирающий Сулейман не разделял, в своих товарищах, выходящих  из окружения, кто из них чеченец, ингуш, русский или татарин, он видел в них своих соотечественников. Каждый из нас должен помнить, что будучи чеченцами, ингушами, русскими и татарами  все мы были людьми советскими и только в этом была сила и мощь Советского Союза. Сегодня, оставаясь чеченцами, ингушами, русскими и представителями сотни народов проживающих в нашей стране, мы являемся россиянами, и лишь  в этом заключается единство, могущество и будущее нашей общей родины- России.
Мы должны помнить героев и чтить их память. Мы должны на примерах наших героев воспитывать молодое поколение,  поколение которое может быть не по собственной воле, а скорее всего из за отсутствия выраженной государственной идеологии, стало не заинтересованным в прошлом своей страны, а как мы знаем без прошлого, нет и будущего.  Разовые мероприятия, на которых мы  один, два раза в году говорим о подвигах героев прошедшего времени  вряд ли будут  способствовать закреплению  в сознании детей идеи патриотизма и  интернационализма.
Бюст, обелиски, стелы и целые комплексы военно-патриотической тематики – вот чем воспитывал Советский Союз   молодое поколение своих граждан, и они, граждане той страны, без капли сомнения отдавали  жизни за свою родину.


Рецензии