К чему придем? Ч. 6, Выводы Примечания

Окончание. Начало см.: http://www.proza.ru/2015/12/31/1607

6 К чему придем?
В Интернете высказываются мнения, что роль США в мировой политике будет снижаться [34, 26], и в первую очередь из-за снижения роли в мировой финансовой системе созданных ими институтов Бреттон-Вудской системы – МВФ и Всемирного банка  [34, 26, 31] и доллара как международного платежного средства [34, 31, 33].  На первый план выходят новые мировые лидеры – страны БРИКС [27]. Созданный ими Азиатский банк инфраструктурных ивестиций (АБИИ), контролируемый Китаем, будет характеризоваться более справедливым учетом национальных интересов участников [34, 32, 33], а валюты, участвующие в операциях банка, похоже, будут обеспечены золотом [29], в отличие от доллара [28] в Бреттон-Вудской системе.  Т. е., похоже, наблюдается поворот к прежним деньгам – всеобщему эквиваленту [30, 29].
Это сделает прежних господ мира – страны Запада – беднее и слабее. Однако их военный потенциал в настоящее время превосходит военный потенциал стран БРИКС (например, [21]). А имеющая давнюю историю патологическая агрессивность стран Запада почти не оставляет надежды на мирное  переустройство глобальной финансовой системы. Но дело, повторимся, не в грядущих проблемах, а в том, насколько возможны изменения общества. 
Допустим, глобальная финансовая система действительно сменится на более совершенную, и произойдет это мирным путем.
«Новые гегемоны и кандидаты в гегемоны видны. Новые резервные валюты (включая потенциальные) тоже видны. Но все это в рамках перезагрузки старой системы, которая по большому счету не позволит даже выйти из системного кризиса, только переложит его издержки на плечи золотого миллиарда, который собирался стать бенефициаром кризиса, а реальными выгодополучателями сделает другие страны. … А нужна именно новая система» - проницательно пишет российский политолог Ростислав Ищенко [1]. -«Пока что не видны даже ее отдаленные контуры (выделено мной – В. А.)

Альтернатива – безденежное общество. Его регулятором может служить система ОГАС академика Глушкова (см. разд. 3), относительно перспектив которой А. Вассерман дает оптимистический прогноз (как мы помним из разд. 4). Но следует понимать, что прогноз А. Вассермана принимает во внимание лишь одну сторону дела – экономическую, точнее, экономическую даже не полностью, а идеализированно, в отрыве от всех прочих.
Ныне разные предприятия имеют разных владельцев, которые никакому центру не уступят право определять политику предприятия, решать, сколько и чего производить. Наличие коммерческой тайны исключает всеобъемлющий учет данных. ОГАС можно было внедрять лишь в условиях государственной монополии на средства производства, которая существовала в СССР. Современный Интернет не может рассматриваться как аналог или тем более реальное воплощение проекта ОГАС Глушкова, поскольку, хотя и упрощает процесс заключения сделок, представляет собой, по сути, всего лишь новое средство связи [2]. В условиях капитализма компьютер и Интернет  облегчают работу менеджера в рамках отдельно взятого предприятия, но не спасают от кризиса общество в целом.
Полностью отказаться от денег и перейти на регулирование хозяйства с помощью ОГАС В. М. Глушкова мешают социальные факторы. Привилегированные слои общества до последнего будут сопротивляться изменениям, из-за которых они утратят свои привилегии, и предпочтут провести изменения в своих интересах.
Эту проблему видит Жак Фреско. Какие пути решения ее он предлагает? Он не видит путей ее решения. А марксисты? Они видели единственную возможность социальных преобразований в насильственном свержении власти финансовых магнатов, и настаивали на необходимости революции
Современный российский экономист Михаил Хазин пишет: «любая мощная корпорация (в данном случае речь идёт о политической и финансовой элитах) всегда противится изменениям, которые угрожают её существованию. А кризис сегодня достиг такого масштаба, что сохранить финансовую элиту не удастся, а политической предстоит серьёзное переформатирование. В результате они предпочли следовать логике «никогда не сдавайся», которая состоит в резком противодействии любым тенденциям, которые кажутся им негативными.
И непонимание того, как именно обстоят дела, приводит лидеров США (все остальные политики Запада, как показал опыт последних месяцев, играют роль статистов) к тому, что они своими руками раскачивают систему мировой безопасности, которая выстраивалась многие десятилетия»[19] (Выделено мной – В. А.).
Но и Михаил Хазин не видит всю опасность. Может быть, действиительно, «лица, которые сегодня принимают конкретные решения, касающиеся денежной политики, делают это, не имея более или менее внятного стратегического плана»[19]. Но что будет, когда и они четко уяснят себе, что старая система существовать более не может?
На пути построения гуманного общеcтва будущего встанет не только и не столько консерватизм власть предержащих. Новая модель общественных отношений, которая избежит хаоса рынка а с ним и кризисных явлений с одной стороны, но при этом, в отличие от коммунистической идеи, оставит финансовых магнатов господами этого мира, с другой стороны, уже разработана. Более того, предпринимаются шаги к ее осуществлению. В ее разработке принимал участие не один мыслитель… Рассмотрим же ее
«Нынешние «хозяева денег», под которыми я понимаю, прежде всего, главных акционеров частной корпорации под названием «Федеральный резерв», начинают плановый демонтаж прежней модели капитализма и его плановое замещение на другую социально-экономическую модель. Рискну назвать эту альтернативную модель «новым рабовладением». Об этой возможной метаморфозе уже размышляли в прошлом веке некоторые прозорливые политики, писатели и экономисты. Банки из традиционных депозитно-кредитных организаций превратятся в центры «контроля и учета». Но не финансовых потоков и финансовых активов, а труда и производства. А точнее — контроля поведения человека и его мыслей. Мир будет устроен по принципу одной большой казармы, в которой роль денег в их традиционном понимании будет сведена к минимуму.  …
Полтора века назад классик марксизма в «Капитале» писал, что норма прибыли при капитализме будет неуклонно снижаться, он даже возвел это положение в ранг закона. Следовательно, будет понижаться и прибыль денежных капиталистов в виде процента. Так, на «научной основе» Карл Маркс предсказывал смерть капитализма, на место которого, как он обещал, придет социализм. Насчет смерти классической модели капитализма я с «классиком» согласен. А вот насчет автоматического прихода социализма есть сильные сомнения.
О такой посткапиталистической модели общества еще в начале прошлого века писал известный немецкий социалист и финансист Рудольф Гильфердинг (автор широко известной книги «Финансовый капитал»). Он называл такое общество «организованным капитализмом», которое, по его мнению, будет уже иметь признаки социализма (в частности, исчезнет стихийный характер развития экономики). Банкиры, по его мнению, — основная движущая сила новейшей истории, они обеспечивают эволюционный переход от «дикого» капитализма к социализму через стадию «организованного капитализма». Социалистический идеал Гильфердинга — тоталитарное общество, управляемое банкирами. Именно Гильфердинг ввел в оборот термин «тоталитаризм», но придавал ему положительный смысл. Уже после Гильфердинга некоторые яркие детали такого посткапиталистического общества дорисовали такие писатели и футурологи, как Джордж Оруэлл («Скотный двор», «1984») и Олдос Хаксли («О дивный новый мир») (а также А. Н. Толстой («Гиперболоид инженера Гарина») – В. А.).
Нетрудно представить, что если банкстерам (так теперь стали называть банкиров, имея в виду разбойный характер их деятельности) удастся загнать в концлагерь человечество, превратить сразу же всех рабов в управляемую биомассу будет сложно (именно поэтому сейчас на Западе активным образом идет снижение образовательных стандартов и полный отказ от классической системы высшего образования путем замены ее системой спецкурсов). Следовательно, неизбежно будут возникать гражданские конфликты (и даже войны) в результате противостояния людей диктатуре банкстеров. Велика будет вероятность «горячих» войн на международной арене; это будет жесточайшая борьба между отдельными банковскими паразитами за передел сфер влияния. А заодно — эффективное средство «депопуляции» планеты. Нам следует понять: отрицательный процент — предвестник серьезных изменений и потрясений в мире».
М. Кантор видит совершенно те же перспективы, причем считает катастрофу неотвратимой:
«Политика последних лет заключается в одном — в желании отсрочить приход фашизма. Социалистический проект отменили, демократический провалился, никаких препятствий для наступления фашизма не осталось. Фашизм пытались локализовать — объявляли его наступление то в Ираке, то в Ливии, то на Украине. Дело не в том, какой из держав что именно на руку: все, так или иначе, делали вид, что существует точка, где появился фашизм, и там с ним надо бороться.
Но фашизм наступит везде.
Предотвратить его не смогут. Фашизм придет на плачах либерализма, по причине алчности и компрадорства, спровоцированный безответственным рынком.
Неверно думать, что либерализм — оппозиция фашизму. Либерализм — это ступень к фашизму, точно так же как демократия — ступень к олигархии, а олигархия — ступень к автократии. В тот момент, когда демократию поставили в зависимость от рынка, дальнейшее было предрешено.
Демократия живет взаимными обязательствами и ограничениями, то есть социальным договором. Рынок живет без границ и только победами, не щадя никого. Когда возник гибрид «демократический глобальный рынок», принцип демократического общественного договора умер. Появился класс олигархов, стоящих вне общества; неолиберализм превратился в колониализм (вспомните: в XIX веке либералы были антиколониалистами); население унизили и ограбили — объяснили грабеж демократическими принципами.
Отныне обман и грабеж связали с демократией, а отказаться от рынка как символа прогресса, доказать автономность от рынка демократия не смогла»[20]
И в данном случае не важно, что рыночная система, как мы видели выше, терпит кризис. Именно кризис заставляет искать новые формы классового господства финансовой олигархии, и такая форма найдена. Определение фашизма, данное еще Г. Димитровым – фашизм есть диктатура, осуществляемая под флагом шовинистической идеологии в интересах крупного капитала – остается в силе.
В. Катасонов, напротив, оставляет некоторый повод для оптимизма:
«Понимание обществом антигуманных планов перестройки мира банкстерами — условие того, что этим планам будет не суждено сбыться».
Но каких усилий, каких жертв будет стоить обществу противостояние диктатуре финансовой олигархии?..
Так или иначе, но новый мир уже стучится к нам в двери. Теперь только от нас зависит, в каком обличьи он перед нами предстанет… А каким он будет БЕЗ наших усилий (точнее, каким его уже строят, пока мы не принимаем в этом участия), и что с нами при этом станет – уже описано несколько выше.

Выводы:

Итак, первыми забили тревогу философы - О. Шпенглер, Ф. Энгельс, Э. Фромм и С. В. Вальцев - они показали, что расшатаны идейные, ценностные основы современного общества.  Врач-психоаналитик Э. Фромм при этом показал, что обществу невыгоден здоровый индивид, и показал дилемму современного мира: больной индивид либо больное общество. Экономисты, а в их числе К. Маркс, говорят о том, что устарела сама основа современного общества - денежная регуляция. Кибернетик академик В. М. Глушков утверждает, что современном обществе устарел информационный механизм управления.
Все они говорят с разных точек зрения об одном и том же. И все они подтверждают выводы социологов С. В. Вальцева и И. Валлерстайна о близком конце нашей эпохи.
Теоретики марксизма писали, что во все эпохи перед изменениями старое общество уже содержит в себе в зародыше ростки новых прогрессивных общественных отношений… Пока инерционность нашего мышления заставляет считать идеи безденежного общества несбыточными коммунистическими утопиями, мы с удивлением обнаруживаем на практике эти самые новые ростки…
Среди них следующие:
- новые государства будут занимать господствующее положение в мире;
- роль государств снижается, определяют лицо мира ТНК;
- но и ТНК представяют собой уходящую эпоху товарно-денежных отношений. Мировой кризис – это кризис денег как средства управления хозяйством. Актуальна новая модель;
- ее внедрение означает переустройство социальной системы и неизбежно будет сопровождаться масштабным насилием – революциями и войнами;
- пока новая модель общества не внедрена, основа нашей системы – деньги – уже изменила свои свойства; в финансовой сфере появились новые закономерности, а старые не работают.
В идейной сфере наблюдаются следующие тенденции:
- идея безденеджного общества  получила бОльшее распространение;
- коммунисты утратили монополию на идею безденеджного общества;
- более того, ныне идея безденежного общества более не ассоциируется с коммунистами, и коммунистическое движение воспринимаются отныне не как радикально прогрессивное, а скорее как консервативное течение;
- авторитетные сегодня экономисты, остающиеся сторонниками рыночной системы, предлагают мероприятия, выхолащивающие суть рынка;
- кроме того, в современном мире идет переосмысление практической ценности частной собственности
- идеология нигилизма и меркантильности открывает «окно Овертона» для фашизма
Из анализа тенденций следует, что разработка программы построения общества на новых началах, соединяющей в себе безденежное регулирование с гармоничными отношениями между людьми, а также создание организации, способной противостоять стремлению сильных мира сего поработить все человечество, являются актуальнейшими задачами сегодняшнего дня.          
 

Примечания

Примечания 1-14 15-23, 36, 37 представляют собой список литературы. В примечаниях 15-16 и 24-35 приведены цитаты из источников, освещающие следующие вопросы:
- сущность явления – тенденция к снижению нормы прибыли –ь цитаты самого К. Маркса (прим. 24, 25);
- могущество, степень влияния ТНК в современном мире (прим. 15-16)
- снижение роли США в мировой политике;
- как АБИИ ослабляет позиции Вашингтона;
- какие государства могут занять место глобальных лидеров нового мира вместо прежних?
- как доллар перестал быть обеспеченным золотым запасом
- намечающаяся тенденция возврата к обеспеченным золотом деньгам
- тенденция уменьшения зависимости от доллара в современном мире
- каким образом поддерживается роль долллара как международного платежного средства?
 Какие последствия это имеет для других стран?
- в чем большая справедливость финансовой системы с АБИИ по сравнению с Бреттон-Вудской системой

1 Валентин Катасонов. Отрицательный процент: капитализм на пороге серьезных метаморфоз 2015,
URL:  ,
  http://www.regnum.ru/news/polit/1903774.html#ixzz3UI7X8nMc
2 Пихорович В.Д. Невостребованная альтернатива рыночной реформе 1965 года. К 80-летию со дня рождения В.М. Глушкова  // Альманах «Восток», № 2 (14), февраль 2004 г.
URL: http://www.situation.ru/app/j_art_781.htm
3 Моев В. А. Бразды управления  М: Изд. политической литературы. – 1977
4 Маркс К. Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии
5 Лифшиц М. А. Карл Маркс и современная культура. Собрание сочинений в трех томах.  Том. I М., «Изобразительное искусство», 1984. стр.250-272
6 В. Якушев Социализм как альтернатива капиталистическому безумию // Рабочий  класс, №21(268), июнь 2005,  с.4
7 Джульетто Кьеза "Этим миром правят 9 человек"
URL: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/02/21/821655.html
8 Ростислав Ищенко Братский союз или государство российское?
URL: 9 Анатолий Вассерман: “К 2020 году переход к социализму будет неизбежен”
URL: 10 Э. Фромм Революция надежды
11 Ошо Любовь. Свобода. Одиночество.
12 Почему продвинутая молодежь больше не покупает авто и квартиры
URL: Также в статье имеются ссылки:
Почему молодых американцев назвали поколением арендаторов
URL: Об Uber: http://uber.com/
О Lyft: http://lyft.com/
Мнение, что нежелание покупать авто и недвижимость обусловлено опасениями брать серьезные кредиты Статья в Forbes о том, что молодые американцы меняют работу в среднем раз в 3 года
13 Ф Энгельс Принципы коммунизма
14 Гейдар Джемаль Фашисты вернулись? //Компас, № 45, 15.11.2001, с.7; №46, 22.11.2001, с.7
15
Попова А. В., Гриванов Р. И. транснациональные корпорации как субъект медждународных экономических отношений
URL: www.scienceforum.ru/2015/1053/8190
Вот еще информация из источника:
«Сегодня ТНК— реальный показатель того, что уровень концентрации капитала и производства перерос национальные границы, что она стала занимать прочные позиции не только в национальной, но и мировой экономике».
«Сто наиболее крупных ТНК имеют 40-50 процентов всех зарубежных активов. … эти 100 компаний имеют приблизительно 16% мировых производительных активов…  85 контролируют 70% всех заграничных инвестиций.»
16
10 корпораций, которые правят миром
http://raznesi.info/blog/post/2768
Вот еще информация из источника:
«Влияние транснациональных корпораций (ТНК) на экономику различных государств мира непрерывно растет. Сегодня крупнейшие корпорации могут диктовать условия не только своим конкурентам, но и целым государствам - благодаря своему финансовому могуществу и политическому лоббированию на самых высоких уровнях. Доходы этих корпораций превышают объемы ВВП многих стран мира, они создают миллионы рабочих мест в каждом государстве, некоторые из них уже являются с экономической точки зрения государствообразующими».
«Из 100 наибольших экономик в мире, 52 - транснациональные корпорации, остальные - государства. Свыше 2/3 внешней торговли и около половины мирового промышленного производства и приходится на ТНК. Они контролируют примерно 80% технологических нововведений и ноу-хау».
«Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает $4 трлн., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт»
17 Что делать, если вы — сверхквалифицированный специалист?  (Почему рекрутеры отказывают претендентам, обладающим избыточной квалификацией?)
http://hh.ru/article/16782
18 Валентин Катасонов: Сильный ход Пекина в шахматной партии с Вашингтоном
http://informburo.dn.ua/cgi-bin/iburo/start.cgi?info3=0877
19 Михаил Хазин Конец Бреттон-Вудского мира URL: khazin.livejournal.com/738252.html
20 М. Кантор Последняя скрепа URL: http://www.gazeta.ru/comments/column/kantor/6038901.shtml
21 Соотношение сил России и НАТО не в пользу первой?
URL: http://www.savvy.by/politika/rossiya/item/2115-rf-nato.html
22 Дарья Иванова Государства на свалке глобализации // Позиция, №27 (368) 7 июля 2011 г., с. 8-9
23 Тенденция нормы прибыли к понижению URL:
24

Буржуазная политическая экономия, писал К. Маркс, «наблюдала явление и мучилась в противоречивых попытках объяснить его. Но при том огромном значении, какое имеет этот закон для капиталистического производства, можно сказать, что он составляет тайну, и ... различие между разными школами после А. Смита состоит в различии попыток её разрешения»
К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий / . К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 233–234.
Цитируется по [23]

25

 «Падение нормы прибыли выступает как тенденция, а не как прямолинейно действующий закон. Особенность закона падения нормы прибыли заключается в том, что «те самые причины, которые ведут к понижению общей нормы прибыли, вызывают противодействия, тормозящие это понижение, замедляющие и отчасти парализующие его… Таким образом закон действует только как тенденция, влияние которой явственно выступает только при определённых обстоятельствах и в течение продолжительных периодов времени»»
К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий / . К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 261–262.
Цитируется по [23]

26

АБИИ ослабляет позиции Вашингтона:

«Парад заявок на вступление в АБИИ явился большой неожиданностью для Вашингтона, говорящий об утрате им контроля над развитием событий в сфере международных финансов. Бывший глава американского казначейства Л. Саммерс признался на страницах "Вашингтон пост": "Впервые со времён создания Бреттон-Вудской системы мы стали свидетелями того, как Китай создал крупный финансовый институт, а Америка так и не смогла убедить своих традиционных союзников, начиная с Британии, не присоединяться к этой организации. Подобный провал стратегии и тактики США назревал уже давно, и он должен привести к полноценному пересмотру подхода американских властей к глобальной экономике".
Руководители ВБ и МВФ вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Они выступили с заявлениями о том, что готовы конструктивно взаимодействовать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. И даже эти протокольно-дипломатические заявления международных чиновников вызывают раздражение Вашингтона…
События последнего месяца, связанные с созданием АБИИ, выходят далеко за рамки проблем международных финансов. Массовая подача заявок западных стран на вступление в новый банк на фоне предупреждений Вашингтона о том, чтобы не делать этого, свидетельствует об общем ослаблении политического влияния США в мире и о резко возросшем авторитете Китая» [18].

«Проигрыш Госдепа стал очевиден после того, как с Китаем подписала соглашение Великобритания. Американские чиновники разнервничались и публично упрекнули своего давнего союзника в том, что тот "постоянно подстраивается под Китай". Ведь Лондон не послушал увещеваний Обамы, открыто призывавшего Европу отказаться от сотрудничества с Китаем. Тот факт, что США сдают позиции экономического и политического монополиста, перестали игнорировать даже американские журналисты.
"Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, он может отойти на второй план в XXI веке. США больше не могут доминировать в мировой истории", - написал The Huffington Post, добавив, что "настала эра Азии"».
- See more at: Источник: Китай на "золотых ногах" грозит ослабить США в течение нескольких лет
После создания АБИИ роль институтов "вашингтонского консенсуса" будет снижаться
See more at: http://nakanune.angelies.biz/articles/110611

«Вчера мой голландский друг, стратег, также выдвинул предположения о том, что может стать настоящим смертельным ударом для американской гегемонии. И в этом, к сожалению, Хольгер Экхоф может оказаться прав. Говоря о взаимоотношениях Германии и США, Экхоф резко осудил недавние шаги Вашингтона: «Если немцы выкинут Америку из своей страны, что они вполне могут сделать, это конец, Фил. Теперь не Германия зависит от США, а наоборот. Сегодня Америка оказывается в изоляции, и ей может не поздоровиться».
Источник: Путин изолирует Америку — не без помощи Обамы  ("Philip Butler", США)
http://inosmi.ru/world/20150720/229181336.html

27

Какие государства могут занять место глобальных лидеров нового мира вместо прежних?  См. источники (заголовки в комментариях не нуждаются):

Россия-Индия-Китай отодвинут США на задний план - СМИ

СМИ: в мире появилась новая "большая семерка", включающая Россию
http://tass.ru/ekonomika/1495273

28

Как доллар перестал быть обеспеченным золотым запасом

«Вспомогательным элементом Бреттон-Вудской системы являлась привязка доллара США к золоту (справедливости ради отметим, что первые несколько лет после конференции к золоту был привязан и британский фунт стерлингов). После дефолта США 15 августа 1971 года зависимость отменили, однако это не сказалось на общем построении мировой финансовой системы» [19].

«Истоки многих проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, можно обнаружить в истории МВФ или Бреттон-Вудской системы, но в первую очередь в том, что получило название “Никсоновского шока”.
Чтобы избавить читателя от скучных и ненужных здесь исторических экскурсов, достаточно сказать, что в настоящее время мы являемся свидетелями конца катастрофы «бумажных денег», созданной кредиторами. «Никсоновский шок» случился, когда американский президент эффективно обесценил доллар США, отказавшись от привязки курса доллара к золоту. Установленная после Второй мировой войны система МВФ сегодня на самом деле бесполезна ввиду так называемого свободно плавающего курса валюты, по сравнению с предыдущими, ориентированными на золото, серебро и/или такие ценные ресурсы, как алмазы или землю. Тогда президент Никсон выступил по национальному телевидению, чтобы уверить американский народ, что простым результатом этой меры станет стабилизация доллара. Так и произошло. Правда, своей стабилизацией доллар обязан тем, что был превращен в воображаемую и раздутую валюту, стоимость которой была такой, какой предпочитали ее видеть некоторые банкиры. Как мы теперь замечаем, эта мировая валюта действительно ничего не стоит, если остальной мир от нее отказывается».
Источник: Путин изолирует Америку — не без помощи Обамы  ("Philip Butler", США)
http://inosmi.ru/world/20150720/229181336.html

29

Намечающаяся тенденция возврата к обеспеченным золотом деньгам

«В заключение хотелось бы отметить, что в последнее время Россия и Китай предпринимают очевидные шаги по обеспечению своих национальных валют непосредственно золотом. Это явный признак того, что, будучи ведущими государствами в АБИИ, Россия и Китай, осуществляющие финансовые и торговые операции напрямую в паре рубль-юань, минуя американского посредника, в конце концов могут пошатнуть мировой экономический порядок, сняв доллар с пьедестала главной международной валюты».
Источник: Россия в «Новом Шелковом пути» и АБИИ: Больше перспектив, нежели опасений. «Новый Шелковый путь»: плюсы и минусы для России

30

«Ротшильды поддерживают отказ от спекулятивного доллара и пересчет валюты в золотом эквиваленте. В частности, делают ставку на "золотой юань"».
Источник: Китай на "золотых ногах" грозит ослабить США в течение нескольких летПосле создания АБИИ роль институтов "вашингтонского консенсуса" будет снижаться
http://nakanune.angelies.biz/articles/110611

Также см. примечание 25

31

Тенденция уменьшения зависимости от доллара в современном мире. Возрастающая роль юаня. О возможностях юаня стать мировой резервной валютой и заметнить долларо в этом качестве.

«Неудивительно, что аналитики принялись рассуждать о том, что АБИИ несет в себе угрозу сложившемуся экономическому порядку: ведь при таких огромных объемах инвестиций в инфраструктурные проекты «Нового Шелкового пути» юань непременно вытеснит доллар на мировом рынке в ближайшие годы. Данные заявления подкрепляются, прежде всего, такими фактами, как подписанные между Китаем и странами-участницами АБИИ договоры о прямых обменах местных валют на юани в торговых операциях, минуя расчеты в долларах. Прямой «дедолларизованной» торговлей уже давно и успешно занимаются Россия и Китай, наращивая обороты; а совсем недавно, в середине июня 2015 г., третий по величине в России производитель нефти – «Газпром» перевел все сделки по продаже нефти Китаю в юани».
Источник: Россия в «Новом Шелковом пути» и АБИИ: Больше перспектив, нежели опасений.
«Новый Шелковый путь»: плюсы и минусы для России

«Доллар медленно теряет статус главной мировой резервной валюты», — гласит заголовок колонки канадского эксперта Джефа Дежардэна, опубликованной на портале финансовой инфографики Visual Capitalist. «Сейчас Пекин обдумывает способы интернационализировать юань, и каждый шаг в этом направлении приблизит Китай к тому, чтобы побороть гегемонию доллара», — делает вывод канадский эксперт.
Солглашается с ним и Михаил Портной, доктор экономических наук, директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН: «После Второй мировой войны США имели 45 процентов мирового ВВП, а сейчас лишь 20 процентов. А до последнего времени доля доллара в мировых резервах составляла две трети. В ближайшие же 10 лет юань станет основной мировой резервной валютой. Скорее всего осенью МВФ одобрит включение юаня в корзину валют для исчисления специальных прав заимствования.
Сейчас корзина СПЗ формируется четырьмя мировыми валютами: долларом, евро, йеной и английским фунтом. К ним прибавится и юань...
Но сейчас россиянам, имеющим доллары, избавляться от них не надо. В ближайшее время он будет только укрепляться, …а сама экономика США в ближайшие два года будет только расти»
«Впрочем, доллару не раз прочили гибель. И сегодня снова в отношении «американца» начали дуть ветры перемен. Все меньше стран и компаний используют его в системе внешнеэкономических расчетов»- замечают в статье. И приводят также противоположное мнение:
Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, финансовый аналитик:
«В ближайшие 10 лет юань мировой резервной валютой не станет. Ведь позиции в МВФ и Всемирном банке у американцев железобетонные. Все внешние кредиты выдают в основном именно эти организации, и выдают их именно в долларах. Даже через 10 лет роль этих организаций в мировом кредитовании останется ведущей.
США — нефтепотребляющая держава, зависящая от арабской нефти, расчеты за которую ведутся только в долларах. Так что гегемония доллара сохранится и в среднесрочной перспективе».
Источник: Не дали зеленым свет. У рубля и юаня появился шанс вытеснить доллар из международных расчетов
URL: http://rg.ru/2015/07/23/yuan.html

32

а) Каким образом поддерживается роль долллара как международного платежного средства?

«Напомню, что конференция, состоявшаяся в Бреттон-Вудсе в 1944 году и обозначившая контуры сначала «западной», а с 1991 года и мировой финансовой системы, приняла решение о создании трёх базовых институтов современной финансово-экономической жизни: МВФ, Мирового банка и ГАТТ (ныне — ВТО), кроме того, делегировала новые функции Федеральной резервной системе США, сделав её уже не национальным, а международным эмиссионным институтом.
Бреттон-Вудская система создана для того, чтобы расширить зону обращения доллара, что в экономическом смысле означает — любой актив (то есть то, что может принести прибыль или может быть продано) должен иметь цену в долларах. Именно по этой причине МВФ, который является главным «штабом» Бреттон-Вудской системы, активно выступает за запрет альтернативных доллару валют. В странах, потерявших свою экономическую независимость, это выражается в системе currency board, которая прямо требует привязки эмиссии национальной валюты к размерам долларовых резервов. Фактически это означает, что в таких странах все активы уже котируются в долларах, а внутренний инвестиционный ресурс отсутствует.
Важность ФРС США помимо того, что она отвечает за стабильность долларового оборота, состоит ещё и в том, что она по мере вхождения в долларовую систему новых активов эмитирует под их оборот новые доллары. Создавая тем самым возможность для перераспределения новой прибыли и фактически определяя масштаб их стоимости. Это хорошо видно на примере капитализации даже очень похожих по структуре производства и продаж американских и неамериканских компаний — степень капитализации последних всегда сильно ниже.
Кроме того, Бреттон-Вудская система следит за тем, чтобы стоимость кредита определялась «близостью» к центру эмиссии: чем дальше та или иная структура от этого центра, тем дороже для неё должен быть кредит. В частности, стоимость кредита, выраженного в региональных валютах, почти всегда больше (в пересчёте на доллар), чем прямой кредит, полученный от крупных американских банков. Это позволяет жёстко контролировать, чтобы центры создания прибыли находились именно в США» [19].
(Курсив мой – В. А.)

б) Какие последствия это имеет для других стран?
Достаточно еще раз перечитать отрывки в п. а, выделенные курсивом

33

АБИИ как система, в отличие от Бреттон-Вудской, «основывающаяся на уважении национальных интересов»

«Создание Банка БРИКС мы считаем настоящей революцией. МВФ, созданный после войны в 1944 году, навязал гегемонию, основанную на системе доллара. Тогда как БРИКС предлагает совершенно иную систему, основывающуюся на уважении национальных интересов. И эта модель полностью соответствует нашему видению и проводимой нами программе» - сказал итальянский депутат Карло Сибилья.
Источник: Итальянская оппозиция видит в Новом банке БРИКС альтернативу МВФ и гегемонии доллара
http://tass.ru/ekonomika/2110600

34
 
Кризис Бреттон-Вудской системы из-за недостаточного неравноправного учета национальных интересов участников:

 «Проект нового банка стал реакцией на кризис финансовых институтов Бреттон-Вудской системы - Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кризис возник в связи с тем, что США фактически заблокировали реформу этих институтов. Вашингтон начинает утрачивать безраздельный контроль над МВФ и ВБ в связи с тем, что позиции США в мировой экономике ослабевают, а многие другие страны быстро наращивают свой экономический потенциал. Требуется пересмотр квот стран-членов в капитале и голосах, а Вашингтон затягивает принятие необходимых решений. Это уже привело к тому, что во время финансового кризиса 2007-2009 гг. МВФ проявил неспособность оказывать эффективную помощь странам, попавшим в тяжелое финансовое положение.
… В конце 2010 года совет директоров МВФ принял решение об удвоении капитала фонда и очередной (четырнадцатой) корректировке квот стран-участниц. Было принято также решение об изменении самой формулы расчета квот, с тем чтобы она более точно отражала позиции страны в мировой экономике (главным показателем должен стать валовой внутренний продукт). И вот уже пятый год Вашингтон не ратифицирует принятые в 2010 году решения МВФ, а многие страны не получают справедливой доли в голосах фонда. Особенно это касается Китая. Его ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), в прошлом году превзошел ВВП США. Китай стал первой экономикой мира. В то же время квота США в МВФ равна 17,7%, а квота Китая - лишь 4,2%. Вашингтону все еще принадлежит право вето по решениям МВФ (для этого необходимо не менее 15% голосов). … Пекину его неравноправное положение в МВФ стало надоедать. Кстати, недооцененными оказываются в фонде позиции и других стран БРИКС. Такая же картина наблюдается и во Всемирном банке. Доля США в голосах ВБ составляет 16,4%, доля Китая - лишь 2,8%, доля РФ - тоже 2,8%.
Это подтолкнуло страны БРИКС к принятию летом 2014 года решения о создании своего банка (Новый банк развития - аналог ВБ) и своего фонда (Резервный фонд валют - аналог МВФ). Данное решение, как и проект АБИИ, - реакция на кризис существующих международных финансовых институтов»[18].

35

«Последний мировой экономический кризис – это не просто кризис, но и (что важнее) переход мировой экономики в иное, еще неизвестное состояние, когда … становятся как бы рудиментом прошлой исторической эпохи… и все межгосударственные институты: ООН. ВТО, МВФ, МБ и пр. … Так, в попытках преодоления мирового системного кризиса (и поиска новой роли международными финансовыми организациями) мы наблюдаем борьбу за создание новой мировой валюты, не связанной напрямую с американским долларом. И за создание нового эмиссионного центра - как бы нового мирового Центробанка, который будет эмитировать новую мировую валюту на базе специальных прав заимствований . Проблема в том, кто будет контролировать новую финансовую надстройку.
Если этот контроль будет осуществлять США, тогда в новой надстройке мало смысла, поскольку экономическая ситуация практически не изменится. Все финансовые насосы будут по-прежнему качать деньги в Америку. Одна из таких попыток взять на себя функцииновой финансовой надстройки была предпринята руководством МВФ. На открытии Объединенной сессии МВФ и Мирового банка (главных инструментов глобализации) бывший до недавнего времени глава МВФ Стросс-Кан доступно объяснил, что современная финансовая идеология глобализации себя полностью исчерпала. А так называемый «вашингтонский консенсус» (который включает в себя перечень принципов и организаций управления мировыми финансами) превратился в главный источник продуцирования мирового кризиса.
Это утверждение сделало Стросс-Кана врагом номер один и вызвало резкую ответную реакцию, жертвой которой и пал глава МВФ. История, приключившаяся со Стросс-Каном. и особенно то, что она произошла на территории Америки, говорит о многом сама по себе. Кстати, как пишет The New York Times, в ходе расследования выяснилось, что горничная, обвинившая бывшего главу МВФ в изнасиловании, врала надопросах. … Фактически на данный момент у следствия нет никаких доказательств, что речь шла об изнасиловании.
И хотя дело против бывшего главы МВФ практически развалилось, свою роль эта грязная история сыграла: неугодный американцам француз устранен с постаглавы МВФ и вряд ли вернется. Но в данном материале нас больше интересует не дальнейшая политическая карьера Доминика Стросс-Кана, а то обстоятельство, будет ли МВФ продолжать политику, начатую Стросс-Каном, или снова МВФ вернется к скромной роли придатка финансовой системы США.»[22]

36 Эль-Мюрид Две диктатуры URL: http://el-murid.livejournal.com/2170196.html
37 Александр Роджерс. Мир на перепутье: идеология будущего URL:
38

Финляндия готовит программу безусловного дохода. После ее запуска каждый гражданин страны будет получать 800 евро в месяц от государства просто так, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на финское издание Yle. 03.11.2015
Идея “базового дохода” предполагает, что человек получает некоторую сумму денег без каких-либо условий, вне зависимости от того, работает он или нет.
Впервые идею высказал премьер-министр страны Юха Сипила и предположил, что безусловный доход станет хорошей заменой социального страхования.
Такой же пилотный проект запустят в одном из городов Нидерландов Утрехте уже в январе 2016 года. Там выплаты составят 900 евро на человека.
Проводившиеся ранее эксперименты по введению безусловного дохода подтвердили, что такая мера снижает социальную напряженность и не вызывает роста тунеядства.
Как сообщал DELFI, ранее правительство Финляндии начало изучать возможность запуска пилотного проекта, в рамках которого государство будет выплачивать жителям гарантированную сумму денег вне зависимости от того, работают они или нет.
Сейчас в Финляндии безработные, которые находят даже временную работу, теряют пособие. Это означает, что безработные зачастую теряют мотивацию искать варианты трудоустройства.
Предполагается, что базовый доход позволит им более активно браться за работу и, в конечном итоге, работать больше. Противники этой идеи полагают, что схема окажется слишком дорогой и, наоборот, лишит молодежь мотивации искать работу.
См.: Вишняков Е. М. Плата за гражданство охватывает массы URL: http://kommunika.ru/?p=14150
Каждому гражданину Финляндии ежемесячно будут выплачивать 800 евро URL: Безусловный доход в Финляндии. Программа по 800 евро в мес. бесплатно.. URL:


Рецензии