222 Отречение - что это?

  Отречение это освобождение от привязок к своим привычкам, предпочтениям, к вещам и т.д. т.е. от привычного образа жизни. Тем более, что человек не имеет другой жизни.
   Но это не уход из мира, и тем более не смерть. Это осознание того факта, что мир всего лишь иллюзия. Оставаясь в миру, человек должен осознать его нереальность.
   А что это такое? А это, значит, что,  продолжая жить среди привычных вещей, человек должен осознать их ненужность.
Они нужны, но только для поддержания жизни тела. Сами по себе они не представляют никакой ценности. Вот это осознание их второстепенной – подсобной роли для жизни  и есть – отречение,  т.е. непривязанность.
Человек, продолжая ими пользоваться не должен привязываться к ним. Ведь, что такое человек?  Человек это Сознание + тело.
   Задача человека познать себя, а привязываясь к вещам и прочим мелочам жизни, призванным обслуживать тело, он так и будет уделять внимание им, а не себе.
   Чтобы получить Освобождение, отшельники уходят в монастыри, в лесные скиты и т.д. т.е. уходят от мира полного соблазнов и искушений. И там, вдали от мирских забот и искушений, через молитвы, посты, служения и пр.  пытаются найти душевный покой.
   Но, возвращаясь в мир, к ним возвращаются и все их соблазны, и привычки прошлой жизни, от которых они вроде бы отреклись. И всё начинается по новому кругу.
   Поэтому такое отречение имеет временную природу.
Настоящее отречение можно получить лишь в миру, в привычной обстановке, где человек живя привычной жизнью и продолжая исполнять свои обязанности по дому и на работе, тем не менее, не забывает своей цели достичь – осознать БОГА  в себе.
   Такое отречение гораздо ценнее, ибо человек получает его находясь в миру, но сумев при этом отречься от всех мирских соблазнов, привычек и прочих помех.


Рецензии