Названия участков и городских поселков

Рассказывает старейшая жительница Магнитки Баженова:
"Сначала, так называемые рабочие поселки, состояли из палаток, наспех сколоченных бараков и землянок. Для огромного количества прибывающих рабочих требовалось постоянное жилье. В новом городе необходима была система нумерации и наименования.
5 июля 1930 года была заложена первая улица Пионерская.
Последовавшие за ней улицы носили менее романтическую окраску, так как основной упор делался либо на расположение и очередность по счету, либо на находящиеся вблизи предприятия, заводы и цеха комбинатов, которые выступали своего рода ориентиром.
Город стал делиться на участки, поселки, районы и так называемые городки.Своеобразная история возникновения  каждого из них показывает, что это название зависело в первую очередь от расположения поселка, либо от назначения и функциональной направленности. Здесь эти самые имена могли быть заменены порядковыми номерам, например. 1, 5. 6, 7. 11, 13 и 14 участки.
По функциональной особенности выделялись поселки нескольких типов.
1.Поселки, на территории которых находились какие-либо крупные предприятия и учреждения.. Например, Бетонитовый поселок, Известковый поселок (Известковый карьер), Туковый и Ново-Туковый поселок.
2.По месту расположения, по характеру местности: Центральный поселок (для спецпереселенцев), поселки Северный и Старо-Северный, поселок Ежовка и другие.
3.По национальному составу населения: Казахский поселок (или нацменский), Американский городок (или Американка).
4.Районы и поселки, названные в честь партийных деятелей, писателей и военоначальников. Кировский (или Соцгород), поселки имени Блюхера, Максима Горького.
5. Городки и поселки, названия которых были связаны с партийной идеологией и планами по этой линии: Первомайский поселок, Коммунальный и Ново-Коммунальный поселок (здесь и прошло мое детство и юность, о которых я уже рассказывал - автор).


Рецензии