Давно я был в...

  …Нет, не в донбассе, хотя и ему мною было отдано двенадцать лет своей жизни, а в  станице Подгорной и в небольшом  соседствующим с ней городке Георгиевске, что на  Ставрополье. Здесь  прошло моё детство.   босоногим мальчишкой  бегал по сельским улицам. Отсюда 15 – летним отроком, по окончании семилетней шкопы, уходил в большую жизнь и возвращался  назад. Этот город стал родиной моих детей, которые так же как и я, окончив учёбу в городской школе, тоже ушли в большую жизнь, определив в ней своё место.  А когда неожиданно и в нужный момент в лице  Российского аэрофлота появилась приятная возможность  за полтора  часа совершить перелёт из Белгорода, где  сейчас проживаем, до аэропорта Минеральные Воды,  то мы с дочерью Еленой  возможность побывать на малой родине использовали сполна.

В аэропорту нас встретили друзья. Тёплая, радостная встреча, и мы едем в Георгиевск. Проезжая через станицу, сворачиваем на улицу Мира поклониться родительскому дому. Эта широкая улица в довоенное время  считалась  главной на территории бывшего колхоза «Красный Кавказ». На ней располагалось правление колхоза. Мои дядя Ваня и дядя Федя в предвоенный год строили здесь сельский клуб, вокруг которого облагораживалась территория с цветочными клумбами и высаженными вдоль аллей деревьями. Да и сама эта широкая улица с палисадниками у дворов, полными цветов, просматривалась вдоль из одного конца в другой. А в августе 1942 года мы впервые увидели на ней фашистских оккупантов. Такой она и оставалась в моей памяти десятки лет.

 За минувшие годы  многое здесь изменилось.  Увиденным на этой улице я был просто  шокирован. Мы ехали  словно по лесной просеке. Вся улица справа и слева заросла кустарниками и деревьями, за которыми не было видно домов. К воротам и калиткам вели проходы, очищенные от зарослей. В пору можно было и заблудиться в этих зарослях, но, к счастью, на лавочке возле одного дома увидели двух старушек. Остановились, подошли к ним, представились. Поинтересовались, где же тут найти  дом моих родителей? И тут, о, радость! Мы опознали друг друга. Эти старушки оказались девчёнками с нашей улицы, с которыми мы, мальчишки, водили хороводы! Неожиданная встреча с детством через десятки лет…

Сам город тоже оставил неизгладимые впечатления. Уже на подъезде к нему, да и в городе, печальной памятью прошлой разрухи стояли осиротевшие  печальные заводские корпуса и трубы заводов. Прекратили свою деятельность некоторые предприятия и организации, уступив место  частному извозу и другим видам частнособственнической деятельности. Пришли другие времена и нравы. Поразила и захламленность городских улиц, дворов, детских площадок Прошел  по улице Гагарина, свернул на Пятигорскую, несколько шагов по Ленина – везде мусор и сорняки, особенно амброзия высотой более метра. Как же жителям города так можно было захламить свой город? А детскую площадку у бывшего моего дома  увидел заросшей и заброшенной. Будто в соседних домах и вовсе нет детей.

Но свои программы мы с дочерью выполнили. Проведали родственников, бывших соседей,  близких знакомых и  друзей. Возложили цветы на могилы ушедших в мир иной тех, кто был для нас особенно дорог и навсегда остался в нашей памяти. Побывали в Пятигорске, Иноземцево. На память о поездке отсняли множество фотографий. Четыре дня пролетели быстро, приятных впечатлений  масса. Кроме одной. Тот же Аэрофлот в день отлёта сделал нам подножку. К часу отлёта обратный рейс на Белгород не состоялся ввиду неприбытия воздушного судна. Возникла проблема – ожидание, отъезд поездом,  или рейс на Воронеж. Выбрали третье. С Воронежа до Белгорода 300 километров добирались на перекладных, затратив около десяти часов времени и потеряв уважение  к той компании  Аэрофлота. Граждане! Летайте самолётами, но будьте внимательны в выборе перевозчика. 


Рецензии