Таинственная семерка
Все есть число… Числа- и есть тот бог, который правит миром.
Пифагор
Впервые желание побольше узнать о «таинственной семерке» возникло у меня при подготовке, начиная с 1994 года, серии рассказов о чудесах света. Все они сначала были опубликованы в газете «Радость», издаваемой с 1993 года московским Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО "Радость"). Начиная с 2009 года полное содержание газеты "Радость" размещается также на сайте ЦТРиМЭО "Радость" (www.radost.dop.mscobr.ru) в его разделе: "Газета "Радость".
Перечень всех рассказов Юрия Жданова, опубликованных в газете «Радость», приведен на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2): "Рассказы Юрия Жданова в газете "Радость". Вот как появились у меня первые тексты о «семерке»: приведу фрагменты из рассказов, так как они непосредственно относятся к рассматриваемой теме.
«СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА И СЕМЬ НОВЫХ ЧУДЕС СВЕТА
Семь чудес света. Почему семь?
Мир- это большое поле чудес. О чудесах мечтали все и всегда. Помните Буратино? Правда, его поле чудес оказалось полем… Миражи, миражи… Но есть и настоящие чудеса. И выясняется, что эти настоящие- дело рук человека. Во все времена, у всех народов были и есть такие чудеса, которыми люди восхищались и восхищаться никогда не перестанут. Многие древние чудеса до нас не дожили, но все равно человеческая память их чтит. Самые «классические» из них- это знаменитые семь чудес света. Представьте себе, что их «вычислили» из всего созданного людьми и назвали греки (мы теперь говорим- древние греки) в III веке до нашей эры! Но почему именно семь? Оказывается, это связано с отношением наших предков к цифре семь. С древнейших времен люди придавали числу семь особое значение, почитали его, считали символом законченности и совершенства. Это число считалось даже священным. В те времена основой календаря был лунный месяц (28 дней). Луна проходит четыре фазы по семь дней: четверть луны, половина, полная, новолуние. Наблюдая за этой сменой фаз луны, древние люди и приписали особое, священное значение числу семь.
А мифы, легенды, обычаи? И там тоже: Минотавру (это такое мифическое чудовище) ежегодно в качестве жертв приводили семь юношей и семь девушек; у бога Аполлона- покровителя искусства, поэзии и музыки это число считалось священным; греки почитали семерых мудрецов, а вавилоняне- семь небесных светил и каждому из них (Солнцу, Луне, Меркурию, Сатурну, Марсу, Юпитеру, Венере) посвящали один из семи дней недели. А еще они построили семиступенчатый храм в честь главных богов. И подземное царство мертвых, по мнению жрецов, было окружено семью стенами, а покойнику приходилось пройти через семь ворот, охраняемых стражами…
А на Руси? Древние наши предки верили семерым богам: Перуну, Хорсу, Дажьбогу, Стрибогу, Симерглу, Велесу и Мокши. Есть и поговорки, так или иначе связанные с знаменательной семеркой. Ну хотя бы «Семь раз отмерь, один- отрежь!»
Вот и у древних греков чудес оказалось именно семь:
Египетские пирамиды
Висячие сады Семирамиды
Храм Артемиды в Эфесе
Статуя Зевса в Олимпии
Мавзолей в Галикарнасе
Колосс Родосский
Александрийский маяк.
Все они расположены в районе Средиземного моря и созданы жителями Египта, Месопотамии и Греции. К сожалению, до нашего времени сохранились только Египетские пирамиды. А ведь они были построены пять тысяч лет тому назад! Но о других- не сохранившихся- дошла до нас молва, дошли изображения, описания. Так, Висячие сады расцвели в Вавилоне в 7 в. до н.э.; храм Артемиды поразил воображение азиатов в 550 г. до н.э., а сожжен был безумным Геростратом в 356 г. до н.э. (он так решил прославиться и, видите, мы ведь о нем помним). Статуя Зевса «родилась» в Греческом храме в 430 г. до н.э., а Мавзолей-усыпальница царя Мавсола- после его смерти, произошедшей в 353 г. до н.э. Колосс Родосский был посвящен богу солнца Гелиосу в 292-280 г. до н.э., а Александрийский маяк в Александрии стал путеводной звездой кораблей у берегов Африки в 280 г. до н.э.
Что же, спросите вы, больше ничего у греков, египтян, шумеров, вавилонян не было интересного, достойного назваться чудом? Конечно, было! И когда впервые уникальные памятники архитектуры, искусства были названы чудесами (а это сделал Филон Византийский в 4 в. до н.э., даже сохранилось его сочинение «О семи чудесах света»), то сами чудеса (некоторые из них) были другие. Но в том-то и дело, что магическое число семь оказалось сильнее и долговечнее самих чудес и народной памяти о них- сколько бы человечество ни создало уникального, а их- семь. Теперь, конечно, мы не так подвластны магии чисел, потому у нас с вами чудес будет намного больше (надеемся, вы поможете нам их находить). Но, тоже подчиняясь магической силе числа семь, мы нашу рубрику так и назовем «Семь чудес света». Будет ли их семь десятков, семь сотен, семь тысяч…
Для начала познакомимся с классическими древними чудесами…»
(Из газеты «Радость» № 7-8, 1994).
«НОВЫЕ СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА-ПРЕТЕНДЕНТЫ
Внимание! Сенсация!
В 7 день 7 месяца 2007 года человечество
выберет 7 новых чудес света
Нас вечно будут влечь к себе образы,
исполненные истины и ласкающие взор.
Вольтер
В седьмой день седьмого месяца 2007 года человечество выберет семь новых чудес света.
Окончательный список новых семи чудес света будет обнародован 7 июля 2007 года в Лиссабоне, столице Португалии. Церемония в Лиссабоне станет заключительным актом кампании по проекту «Семь новых чудес света», начатой «гражданином мира» Бернаром Вебером еще в 1999 году. Бернар Вебер- гражданин Канады, родился в 1952 году в Женеве (Швейцария), учился кинорежиссуре в Нью-Йоркском университете, работал помощником легендарного итальянского кинорежиссера Федерико Феллини; снял в 1979 году собственный фильм «Отель «Локарно», завоевавший несколько международных призов; переехал в Канаду, в Монреаль, где снял кинокомедию «Улыбнитесь»; в Цюрихе (Швейцария) стал куратором музея известнейшего архитектора Шарля де Корбузье; свободно владеет пятью языками, живет поочередно в Цюрихе, Лондоне и Монреале; удовлетворять жажду путешествий и перемены мест ему помогает увлечение авиацией (имеет права пилота); снял серию поэтических короткометражных фильмов; в мире мало памятников и природных чудес, которые бы он не посетил и не осмотрел. Под впечатлением восторга от увиденных рукотворных и природных красот мира у него родилась идея проекта «Семь новых чудес света». Цель кампании по этому проекту- создать обновленный перечень всемирных достопримечательностей, аналогичный древнему перечню семи чудес света, составленному философом Филоном, «отцом истории» Геродотом и поэтом Антипатром. В составленный ими перечень древних семи чудес света, действующий до настоящего времени, входят: Египетские пирамиды, Висячие сады Семирамиды (Вавилона), храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк. До наших дней из них сохранились лишь египетские пирамиды. Статьи о древних чудесах света были опубликованы в нашей газете:
Египетские пирамиды («Радость» № 7-8, 1994);
Висячие сады Вавилона («Радость» № 9-10, 2005);
Храм Артемиды в Эфесе («Радость» № 10, 1994);
Статуя Зевса в Олимпии («Радость» № 11-12, 1994);
Галикарнасский мавзолей («Радость» № 1, 1995);
Колосс Родосский («Радость» № 2, 1995);
Александрийский маяк («Радость» № 3-4, 1995)
Для осуществления проекта «Семь новых чудес света» создан фонд New7Wonders, пресс-центр которого находится в Цюрихе. Этот пресс-центр является организатором всей этой кампании. Международное голосование идет очень энергично. Уже проголосовало около 100 миллионов человек. Голосование продлится до 6 июля 2007 года. Любой человек может проголосовать, используя современные средства связи: Интернет, SMS и телефон.
Проголосовать за свой вариант новых семи чудес света можно на сайте фонда: WWW.new7wonders.com.
В финальном списке претендентов, из которых будут определены семь новых чудес света- 21 объект. Для оценки претендентов на новые семь чудес света Бернар Вебер создал авторитетную комиссию экспертов, в которую вошли японский архитектор Тадао Андо; китайский архитектор Юнг Хо Чанг; архитектор Заха Хадид- уроженка Ирака, работающая в Великобритании; аргентинский архитектор Сезар Пелли, южноафриканский архитектор Азиз Тайоб. Возглавляет эту комиссию бывший глава ЮНЕСКО испанец Федерико Майор. В первоначальный вариант проекта, подготовленный комиссией, сначала вошло 200 памятников культуры, затем число претендентов на места в «великолепной семерке» новых семи чудес света было сокращено до 77, а затем до 21 претендента. Вот эти претенденты:
01. Акрополь (Афины, Греция).
02. Альгамбра (Гранада, Испания).
03. Ангкор (Камбоджа).
04. Чичен-Ица (Юкатан, Мексика).
05. Статуя Христа Спасителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия).
06. Колизей (Рим, Италия).
07. Статуи острова Пасхи (Чили).
08. Эйфелева башня (Париж, Франция).
09. Великая стена (Китай).
10. Храм Святой Софии (Стамбул, Турция).
11. Храм Киомидзу (Киото, Япония).
12. Храм Василия Блаженного (Москва, Россия).
13. Мачу-Пикчу (Перу).
14. Замок Нойшванштайн (Швангау, Германия).
15. Петра (Иордания).
16. Пирамиды Гизы (Египет).
17. Статуя Свободы (Нью-Йорк, США).
18. Стоунхендж (Эймсбери, Великобритания).
19. Сиднейский оперный театр (Австралия).
20. Тадж-Махал (Агра, Индия).
21. Тимбукту (Мали).
О некоторых из памятников культуры, вошедших в этот перечень, мы рассказали ранее в нашей газете:
1. Египетские пирамиды («Радость» № 7-8, 1994).
2. Колизей («Радость» № 11-12, 1997).
3. Великая Китайская стена («Радость» № 1-2, 1998).
4. Ангкор- чудо в джунглях («Радость» № 1-2, 1999).
5. Тадж-Махал. Символ красоты и любви («Радость» № 1-2, 1999).
6. Королева Парижа- Эйфелева башня («Радость» № 1-2, 2000).
7. Храм Василия Блаженного («Радость» № 10, 2000; № 4, 2002).
8. Стоунхендж («Радость» № 10, 2002).
9. Статуя Свободы («Радость» № 2, 2004).
10. Лебединый замок «лебединого короля»- замок Нойшванштайн».
(«Радость» № 1-2, 2006).
Ю. Жданов 20.01.2007
(Из газеты «Радость» № 1-2, 2007)
«НОВЫЕ СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА
Мы знаем о существовании Семи чудес света Древнего мира, о которых мы рассказали ранее в нашей газете: Египетские пирамиды («Радость» № 7-8, 1994), Висячие сады Семирамиды (Вавилона) («Радость» № 9-10, 2005), Храм Артемиды в Эфесе («Радость» № 10, 1994), Статуя Зевса в Олимпии («Радость» № 11-12, 1994), Галикарнасский мавзолей («Радость» № 1, 1995), Колосс Родосский («Радость» № 2, 1995), Александрийский маяк («Радость» № 3-4, 1995). Так как из этих семи чудес света Древнего мира до наших дней сохранились лишь Египетские пирамиды, возникла идея определить Семь новых чудес света. Эту идею выдвинул в 1999 году швейцарец Бернард Вебер. Он же и осуществил акцию по всемирному голосованию, о которой мы рассказали в нашей газете («Радость» № 1-2, 2007). Авторитетной комиссией были выбраны сначала 200 самых значительных рукотворных памятников культуры человечества. Из них были затем отобраны 77, а из них- 21 претендент для проведения всемирного голосования на право войти в число Семи новых чудес света. И хотя эта акция не поддержана Организацией Объединенных Наций (ООН), голосование состоялось и объявлены Семь новых чудес света. В число Семи новых чудес света вошли:
Великая китайская стена («Радость» № 1-2, 1998) Петра- город в скалах в Иордании («Радость» № 1-2, 2007), Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Мачу-Пикчу- древний город инков в Перу, Чичен-Ица- древний город индейцев майя в Мексике, Колизей в Риме («Радость» № 11-12, 1997), Мавзолей Тадж-Махал в Индии («Радость» № 1-2, 1999).
А единственному сохранившемуся до наших дней памятнику, входящему в число Семи чудес света Древнего мира- Египетским пирамидам, присвоен статус «Почетного чуда света».
(Из газеты «Радость» № 11-12, 2007)
После объявления результатов этого голосования в газете «Радость» были опубликованы рассказы: «Мачу-Пикчу- священный город инков» («Радость» № 11-12, 2007), «Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро» («Радость» № 11-12, 2008), «Чичен-Ица- древний город индейцев майя» («Радость» № 11-12, 2008).
Тема «семерки», конечно же, не исчерпывается чудесами света: она бездонна! Ее «семена» проросли во всех цивилизациях народов мира, во всех проявлениях человеческого духа: эпосе, мифах, легендах, философии, истории, литературе, поэзии, музыке, изобразительном искусстве, архитектуре, кино, религиях, нумерологии, математике…
Семерка- это и цифра (знак) и число, но почему из бесчисленного количества чисел именно «семерке» отдан такой приоритет в обилии приписываемых ей смысловых и символических значений по отношению к другим числам? «Семерка» надежно закрепилась в пословицах и поговорках, сказках, загадках, афоризмах, стихах, магии, символах, обрядах, цитатах, изречениях, скороговорках… Нужны примеры? Ну что ж, давайте попутешествуем по этому безбрежному «океану» семерки… В Древнем Египте число семь- символ вечной жизни, в Древней Греции- первый символ Аполлона (сына Зевса- главного бога греческой мифологии);
семь разных цветов в радуге: вспомните мнемоническое «правило» для запоминания- «Каждый охотник желает знать где сидит фазан», с первых букв этих слов начинаются названия цветов радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
Примеры наиболее известных пословиц: «Семеро одного не ждут», «Семь бед- один ответ», «Семь пятниц на неделе», «Лук- от семи недуг», «Один с сошкой, а семеро с ложкой», «Семи пядей во лбу», «С одной коровы семь шкур не дерут», «У ленивого семь праздников в неделю», «Семь потов сошло», «Семь футов под килем»… Но есть и менее известные, например, у Владимира Даля: «Семь сел, один вол, да и тот гол, а десять урядников»; «У одной овечки да семь пастухов»; «Семь без четырех, да три улетело»; «Служил семь лет, выслужил семь реп, да и тех нет», «Семеро капралов над одним рядовым»; а вот и загадка у него- «У семерых братьев по одной сестре, много ли у всех?»
Интересно, сколько еще в дальнейшем припишут семерке свойств? Куда она еще войдет составной частью результатов человеческого творчества? А вот некоторые фильмы, в названиях которых присутствует «семерка»: «Седьмая пуля» (реж. А. Хамраев), «Семеро смелых» (реж. С. Герасимов), «Семь невест ефрейтора Збруева» (реж. В. Мельников), «Семь нянек» (реж. Р. Быков), «Семь стариков и одна девушка» (реж. Е. Карелов)… Перечень таких фильмов можно продолжить: «Великолепная семерка», «Семеро безумцев», «Семеро мужчин и шалунья», «Семеро солдатиков», «Семеро сыновей моих», «Семиглавый лев», «Семиклассники», «Семь братьев Черви», «Семь веснушек», «Семь воров», «Семь воронов», «Семь дней», «Семь дней в мае», «Семь дней в январе», «Семь дней Туйзу Таани», «Семь женщин», «Семь индийцев», «Семь лет несчастья», «Семь невест для семи братьев», «Семь ночей в Японии», «Семь раз женщина», «Семь самураев», «Семь сердец», «Семь смертей по рецепту» (в СССР- под названием «В сетях мафии»), «Семь смертных грехов», «Семь часов до гибели», «70 раз по 7», «Седьмая дверь», «Седьмая жертва», «Седьмая печать», «Седьмая пуля», «Седьмая рота под светом луны», «Седьмое небо», «Седьмой год», «Седьмой континент», «Седьмой крест», «Седьмой спутник»… Не достаточно ли? Даже перебор…
Есть и литературные произведения, в названиях которых присутствует «семерка».
Известные с детства сказки: «Волк и семеро козлят», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (А.С. Пушкин), «Белоснежка и семь гномов», «Цветик-семицветик» (В. Катаев), «Семь подземных королей» (А. Волков), «Дочь семилетка» (русская народная сказка), «Мудрая девица и семь разбойников», «Семь Симеонов», «Семеро храбрецов» (братья Гримм), «Семь братьев» (в обработке М. Афанасьева), «Семилетний стрелок из лука» (саамская сказка), «Путешествие за семь морей»…
Семь нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си). Огромно количество «городов на семи холмах»: Рим, Москва, Владимир, Екатеринбург, Вятка, Челябинск, Муром, Прага, Киев, Стамбул, Карловы Вары…
Семь дней недели (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье).
У Атланта, поддерживающего небесный свод, было семь дочерей- плеяд (Зевс превратил их в созвездия), семь дней Одиссей находился в плену у нимфы Калипсо…
Возможно, в древности числу семь приписывали священные свойства еще и потому, что на голове человека имеются семь отверстий (два глаза, два уха, две ноздри и нос),
через которые он воспринимает окружающий мир (свет, звуки, запахи, вкус).
А семь возрастов человеческой жизни: 7 лет- младенчество, 14 лет- отрочество, 21 год- юность, 28 лет- молодость, 35 лет- зрелость… У индусов обычай дарить на счастье семь слоников… Семь чакр- энергетических центров человека. Семь периодов в Таблице Менделеева. Кстати, сегодня сообщили, что японский институт открыл 113-й элемент.
«Седьмое доказательство» (в третьей главе романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»)… А вот что говорится в Соннике Миллера о снах, в которых присутствуют цифры: «Сон, в котором Вы видите цифры, явное свидетельство крайнего переутомления ... Вам следует позаботиться о себе, ибо от Вашей работоспособности зависит судьба того дела, которое имеет для Вас большое значение».
«Семерка»- название советской межконтинентальной ракеты, на которой, начиная с Юрия Гагарина, до сих пор продолжают летать российские и зарубежные космонавты.
«Семерка»- неофициальное название автомобилей ВАЗ-2107, BMW 7-й серии; жаргонное название операционной системы Windows 7… А Джеймс Бонд- «агент 007»?
В эпоху Средневековья число семь использовалось в архитектуре (например, в деталях Кельнского кафедрального собора и доминиканской церкви в Регенсбурге).
Древние греки ежегодно выбирали семь лучших актеров, а древние римляне почитали семерых мудрецов. Семь кругов ада, седьмое небо…
Человек с первого предъявления обычно запоминает семь понятий или наименований различных предметов. Это связано с особенностями ассоциативного мышления.
Число семь очень часто упоминается в Библии (достаточно посмотреть «Симфонию» Библии- алфавитный указатель всех упоминаемых в «Библии» слов): сотворение мира за семь дней, семь добродетелей (целомудрие, умеренность, справедливость, щедрость, надежда, смирение, вера), семь смертных грехов (гнев, жадность, зависть, обжорство, похоть, гордыня, лень), семь обязанностей милосердия (голодного накормить, жаждущего напоить, бездомного приютить, нагого одеть, больного навестить, умершего похоронить, сохранить память о нем)…
Это «таинственное» число с древних времен имеет огромное количество толкований в разные эпохи, у разных народов, в нумерологии, мистике… Его считают и «божественным», и «священным», и «магическим», и «счастливым»… Язык чисел- самый древний из всех известных, и на этом языке у многих народов число семь означает Божественное вмешательство в человеческую судьбу, ему, как числу удачи, приписывают способность иметь сознание, мыслить, видеть суть вещей, иметь на все свое мнение, которое может не совпадать с человеческим, так как оно живет не по Закону Времени, а по Закону Вечности…Всевозможные толкования приписывают числу «семь» способность видеть человека насквозь, а потому дают людям многочисленные характеристики в зависимости от их дат рождения, имени… С помощью Психоматрицы (или квадрата Пифагора) по дате рождения человека стараются определить основные характеристики его личности. Считая число «семь» духовным, ему приписано за всю человеческую историю множество противоречивых характеристик… Утверждают, что это число определяет разум, порядок, активную защиту, гармонию природы, одиночество, самопознание, знание, тайну, интуицию, творчество, аналитическое мышление, философию жизни, живое воображение…
Юрий Жданов 31.12.2015
Свидетельство о публикации №215123101403