Горизонты года 2015-го

«В бессчетных традициях протекает наше человеческое существование», говаривал немецкий философ Эдмунд Гуссерль. И действительно, мир в целом и в частности — структурная единица, состоящая из рукотворных и неоднократно повторяющихся начинаний. Даты зарождений большинства утеряны в слове «давным-давно», но есть и другие, обычно семейные или личные традиции. Об одном моем обычае, сегодня, кстати, юбиляре, я вам и расскажу...
Пять лет назад я написала первое эссе, посвященное уходящему году. Признаться честно, тогда картина, с коей могли бы сравниться двенадцать календарных месяцев, была придумана постфактум, под описание, но последующие честно загадывались в начале года. Эффект ли плацебо превращал события в метафоры художественного произведения или интуиция приводила к определенному холсту? Я не ищу ответов, я просто загадываю картину, которая как флаг будет развиваться на олимпе последующего года.
На литературных курсах в прошлом январе нам настоятельно рекомендовали ознакомится с произведениями одного художника. Его полотна - словно рассказы, только написанными не пером и чернилами, а кистями и красками. И, уже как принято, Эрмитаж веретеном залов привел к тому самому шедевру - «Утро в горах» Каспара Давида Фридриха. Всматриваясь, хочется простирать в сторону руки, желая объять увиденное: сидя на холме, двое всматриваются в даль; они одни среди чередующихся горных вершин и прозрачного неба; утренний туман еще не рассеялся, и сонный мир в ожидании солнца, вот вот покажущегося из за горизонта. С этого холста словно веет предрассветной свежестью и тишина прикладывает ладони к ушам, превращая мысли в дымку. Зелень холмов напоминает бархат кресла, в котором утопаешь от расслабления. Горные тропы широкие и безопасные. Мир, написанный Каспаром Фридрихом, принадлежит только двоим, нашедшим в друг друге уютное безмолвие.
Календарный год «Утра в горах» стал воплощением тайны пробуждения, когда впереди только очертания и предположения, но очевидно, что согревающие лучи коснутся всего по мере восхождения светила. Впереди горизонты - манящие, далекие, открывающиеся и приближающиеся, потому что на них смотрят двое, желающие увидеть скрывающиеся от глаз вершины. Мелодия утра, словно хрустальный перезвон, звучит импровизацией виолончели и фортепиано, создавая настроение трепетного ожидания чуда. Чувство, зарождающееся с рассветом, это целый мир, где двое смотрят на один горизонт, за которым виднеется его продолжение.
Прошедший год, как и пейзаж, известный всем своим великолепием только смотрящим на него, стал личным, уединенным и, одновременно, сосредоточенным на той высоте, которая обсуждается исключительно вдвоем на вершине холма. И свидетель тому попутный ветер, знающий в направление какого горизонта направлять потоки желаний.
По преданию, меньше чем через сутки человеческое существование станет на год старше. Традиции продолжат его видоизменять и расширять. Преображению и сплочённости фундаментом будут служить наши воззрения и намерения. Поэтому давайте загадывать то, что имеет ценность вне времени, ценность временем проверенную, ценность одобренную поколениями и традициями. И пусть новый год станет следующим шагом на пути к заветному.


Рецензии