Сказка о лягушке Юшке и чудесном озере
ЧАСТЬ 1. БОЛОТО
В одном Лесном царстве, в Болотном государстве, в стране Вечных Дождей, жила-была одна лягушка. Звали её лягушка Юшка.
С виду это была простая лягушка. У неё была изумрудно-зелёная шкурка и большие карие глаза. Как и все остальные болотные жители, она добывала себе пропитание, ловя комаров и других насекомых. А по вечерам пела в местном лягушачьем хоре.
Но на самом деле, это лишь с виду Юшка была простая лягушка. Ты ведь знаешь, что обычных лягушек не бывает. Каждая из них уникальна и обладает своим неповторимым характером.
Вот и наша Юшка была очень непредсказуемой. Порой она была игривой и озорной, прыгала от души и хохотала до упаду, заражая всех вокруг своим веселым смехом. А иногда была задумчивой и могла повздыхать и погрустить, мечтая о чём-то своём.
Ах, да! Ещё же у Юшки были детки. Двое маленьких зелёных лягушат – сыночек Квакиш и дочка Грязнушка. Квакиша назвали так потому, что он очень громко квакал. А Грязнушка получила свое имя из-за того, что очень любила играть в грязи.
Юшка любила своих деток, заботилась о них и делала всё возможное для того, чтобы они были счастливы и ни в чём не нуждались.
Так вот и жила Юшка со своими лягушатами, и жизнь их была вполне благополучной. На болоте было тепло и уютно, много комаров и другой вкусной еды. И даже полно разных развлечений! Юшка очень любила танцевать на кувшинке под мелодичное жужжание мух! Или петь дуэтом с кукушкой:
– Ку-ку!
– Ква!
– Ку-ку!
– Ква!
А еще со своими детками, зелеными лягушатами, она очень любила нырять, пробираясь через тину на самое дно, чтобы дотронуться до илистого дна и оттолкнувшись со всей силой своими длинными ногами быстро всплыть наверх и подпрыгнув высоко, перевернуться в прыжке и обратно плюхнуться в воду. Это было очень увлекательно и доставляло нашим лягушкам массу удовольствия!
А когда на Юшку находило мечтательное настроение, она любила сидеть на берегу и смотреть на то, как по болоту плавают утки.
«Какие ещё утки?» Наверное, спросишь ты. «Разве, на болоте живут утки?» Конечно же, утки не живут на болоте. Но иногда они прилетают сюда, чтобы пообщаться с лягушками и рассказать им о том, что творится в мире.
И вот однажды, тёплым летним вечером, у Юшки как раз было такое настроение. Она сидела на поваленном дереве, на берегу своего родного болота, и наблюдала за прилетевшими издалека утками, которые не спеша плавали по водной глади, покрытой зеленой тиной.
Юшка сидела и думала: «Ну, вот вроде бы всё у меня хорошо… У меня есть дом, тёплый и уютный, у меня вдоволь воды и еды, прекрасные детки, мои любимые зелёные лягушатки… и родители тоже живут тут неподалеку и всегда готовы прийти на помощь… Есть друзья, которые меня поддерживают в трудную минуту… Я здорова и полна сил и энергии… Почему же мне иногда кажется, как будто жизнь проходит мимо меня?.. Чего же мне не хватает?.. Чего я хочу на самом деле?..»
И стало Юшке как-то грустно от того, что она никак не могла понять, чего она хочет. И даже слезинки начали капать из ее глаз, и, скатываясь вниз, они соединялись с болотной водой. И чем больше Юшка плакала, тем грустнее ей становилось и тем больше становилось воды в болоте.
И солнце уже стало светить не так ярко и по небу поплыли серые тучи. И чем темнее становилось на улице, тем более серые и невеселые мысли стали приходить в Юшкину лягушачью голову. И начала она уже думать о том, что жизнь её как-то бессмысленна, и никому она, в принципе-то, и не нужна, и жить ей незачем. Ну, кроме её детей. Они-то её точно любят. И всё…
Так сидела наша лягушка на берегу и горько плакала. А утки всё плавали и плавали… И вдруг они заметили, что воды в болоте становится всё больше. И тогда они решили узнать, в чём же дело и увидели на берегу плачущую Юшку.
Утки подплыли к ней поближе, чтобы узнать, что же случилось с несчастной лягушкой и чем они могут ей помочь. Но Юшка лишь всхлипывала и не могла вымолвить ни слова.
Наконец, она немного успокоилась и, вздохнув, едва слышно промолвила:
- Ква-а-а-а-а-а-а… Я бедная несчастная лягушка… Ква-а-а-а-а… Я так устала жить в этом болоте… Ква-ква-а-а-а…
Утки удивились:
- Кря! А мы думали, ты здесь счастлива! Юшка, у тебя же такие прекрасные дети! И сама ты такая веселая и так прекрасно танцуешь! Мы нигде ещё не встречали таких замечательных лягушек как ты! Почему же ты плачешь? Что тебя не устраивает? Кря-Кря!
Юшка заплакала ещё сильнее:
- Ква-а-а-а… Да, у меня всё хорошо… Ква-ква-а-а-а… Но я не знаю, чего я хочу-у-у… Ква…
- Ах, вот оно что! Вот в чём дело! Да, это очень серьёзно! Кря-кря! – воскликнули утки. – Совсем не знаешь? Кря!
- Да-а-а… Ква… Совсем… - всхлипывая, ответила Лягушка.
- Кря… - утки немного задумались. – Как же нам тебе помочь?
- Кря-кря!!! Я знаю!!! – вдруг закричал главный Селезень. – Это всё из-за того, что ты сидишь в болоте!
- Ну, а где же мне ещё сидеть? – удивилась Юшка. - Это же мой родной дом…
- Конечно! Ты родилась на болоте и ничего другого не знаешь. Но мы-то много, где бываем и точно знаем, что существует и другая жизнь! Мы видели! Кря!
- И что же вы видели? – недоверчиво спросила Лягушка.
- Как что? Озера! Моря! И даже океаны!
- А что это такое?
- Озеро очень похоже на болото, - начал объяснять Юшке Селезень. - Но вода там чистая и очень вкусная. Намного вкуснее болотной. И когда ныряешь, то там так прозрачно, что даже видно дно! А море – как озеро, только оно намного больше и вода там соленая на вкус.
- А океан? – поинтересовалась Юшка.
- Океан как море, там такая же солёная вода, но он намного, намного больше!
- И что, там везде живут лягушки?
- Кря-кря! Нет, конечно! – утки засмеялись. – В морях и океанах нет лягушек. Там же вода солёная! А вот в озёрах – да, живут!
- Вот как… - задумчиво произнесла Юшка. – В озёрах живут лягушки… Ква… И плавают в чистой прозрачной воде… Ква-ква… Что-то не верю я в это… Не может такого быть…
- Ну, конечно, тебе сложно в это поверить. Кря! Ты же в своей жизни не видела ничего другого, кроме этого болота! Но если ты что-то не видела, это не означает, что этого не существует! Кря-кря!
- Да, может, вы и правы… Ква… И что же мне делать?
- Здесь совсем недалеко, с той стороны, где восходит Солнце, есть красивейшее озеро с вкусной, чистой водой. Вокруг растут прекрасные деревья, и с ближайших полей ветер доносит необычайный цветочный аромат. Там очень часто светит солнце и почти не бывает холодов, не то, что здесь, в стране Вечных дождей.
Отправляйся туда! Нам кажется, и твоим лягушаткам там очень понравится! Ну, а нам уже пора лететь дальше! Удачи тебе, Юшка! Кря-кря!!!
И с этими словами уточки, взмахнув крыльями, поднялись в воздух. Юшка сидела на берегу и наблюдала за тем, как они постепенно удаляются от нее, превращаясь в маленькие коричневые точки, и думала: «Эх, вот если бы я умела летать, как они… Тогда бы я полетела и легко отыскала бы это озеро… Сверху-то всё видно… А так…»
И вдруг Юшка вспомнила, что она и раньше уже слышала про озера. Кто-то уже говорил ей об этом, когда она была ещё совсем маленькой лягушечкой, вернее, головастиком. Ну, да, конечно же! Об этом Юшке рассказывала ее бабушка Марушка, старая мудрая лягушка.
Она говорила, что когда-то давно здесь, на месте этого болота, в котором они сейчас живут, тоже было озеро – прекрасное, красивое озеро с прозрачной чистой водой. Но со временем озеро превратилось в болото – тины и водорослей с каждым днём становилось всё больше, пока они не заполнили собой почти все пространство.
- А почему? Почему так произошло? Откуда взялась тина? - спросила тогда у бабушки маленькая Юшечка.
- Я не знаю. Ответ на этот вопрос знали только старые мудрые лягушки, но они давным-давно ушли отсюда, когда поняли, что уже невозможно что-либо изменить.
- Куда ушли?
- Они отправились на поиски другого, чистого озера.
- И они нашли его?
- Не знаю… – грустно вздохнула бабушка. - С тех пор их никто не видел. Может, и нашли. А может, их по дороге склевали цапли. Или раздавил проезжающий мимо грузовик.
Там, за пределами нашего родного болота, нас, лягушек, подстерегает очень много опасностей. К тому же, неизвестно, существует ли другое озеро или нет. Да, и со временем все и забыли, что раньше здесь было по-другому и привыкли к тине и водорослям, как будто так и было всегда. Поэтому лучше даже и не думать об этом. И жить здесь. Не так уж тут и плохо…
- Ну, да… - подтвердила задумчиво Юшечка. – Не плохо…
Сначала, конечно, она часто вспоминала бабушкины слова и представляла, что где-то существует прекрасное озеро с чистой прозрачной водой и мечтала, что вырастет и будет жить в этом замечательном озере вместе со своей семьей – мужем и маленькими детками, зелёными лягушатками. Но со временем она забыла про свои мечты и желания. И стала жить как все…
И вот сейчас утки напомнили Юшке об этом – о том, что у неё может быть другая жизнь! И ей очень хотелось в это поверить, но в то же время было так страшно всё менять…
«К тому же у меня уже есть дети… И я не могу быть легкомысленной лягушкой как раньше… Нужно всё хорошенько обдумать…» Так размышляла Юшка, сидя на берегу своего родного болота. «Да, и вообще уже поздно... Пора спать…» И Юшка спрыгнула с поваленного сухого дерева, на котором она сидела...
Тебе, наверно, интересно, как спят лягушки? О, у них очень необычные кроватки! Лягушка Юшка со своими детками обычно спала на большой уютной кувшинке посередине озера, накрывшись большим зелёным листом.
Когда дул легкий ветерок, кувшинка покачивалась на воде и лягушата от этого очень быстро засыпали, даже не успев дослушать вечернюю сказку, которую им обычно рассказывала мама.
Так было и на этот раз. Юшка подплыла к кувшинке и увидела, что ее детки уже там и с нетерпением ждут ее возвращения. Маленькие лягушата, заметив подплывающую к ним маму, радостно запрыгали и громко заквакали:
- Ква-ква! Мама! Мама! Ура! Мы так тебя ждали! Ква-ква! Расскажи нам сказку!!!
Юшка забралась на кувшинку, устроилась поудобнее и начала рассказывать лягушатам о прекрасном озере, о чистой прозрачной воде, о красивых деревьях и ароматных травах, о мудрецах, которые отправились на поиски этого Волшебного озера…
И чем больше она рассказывала своим деткам об этом, тем больше ей самой хотелось отправиться на поиски этого волшебного места. Но как? Как же это осуществить? Юшка никак не могла найти ответ на этот вопрос.
Ее малыши, зеленые лягушата уже сладко спали, улыбаясь во сне. Теперь и им снилось Волшебное озеро, в котором они плавали и ныряли… А Юшка всё лежала, и всматриваясь в тёмное небо, усыпанное мерцающими звездами, думала: «Какая же из этих звёзд укажет мне путь и приведёт меня к моей мечте?..»
На следующее утро малыши вскочили ни свет ни заря. И начали наперебой рассказывать маме о том, что видели во сне это прекрасное озеро, о котором услышали вечером от неё.
- Ква-ква! Мама! Мама! А она настоящее? Давай отправимся туда! Ква-ква! – просили лягушата Юшку.
- Не знаю, малыши… - ответила им мама со вздохом. – Может, и настоящее. Но как туда добраться, я пока не знаю…
- Значит, надо обязательно узнать! Обязательно! Ква-ква! – радостно закричали малыши.
Но Юшка не знала, что им ответить. Она и сама этого хотела… Но её пока мучили сомнения…
ЧАСТЬ 2. ВСТРЕЧА
Весь следующий день лягушка была задумчивее, чем обычно, и даже не стала танцевать под звучное жужжание, когда налетела огромная стая мух. Насекомые покружились-покружились вокруг Юшки и улетели восвояси, не дождавшись, пока на них обратят внимание.
К вечеру у лягушки созрел план.
- Квакиш, - обратилась она к своему сыночку-лягушонку, - Я вас с Грязнушкой отведу к бабушке с дедушкой, а сама отправляюсь на поиски прекрасного озера. Ведите себя хорошо. И присматривай, пожалуйста, за сестричкой, чтобы она поменьше в грязи играла.
- Хорошо, мамочка, - ответил Квакиш. – А потом ты вернешься за нами?
- Конечно, мой дорогой! Обязательно, вернусь! И постараюсь, как можно скорее. Я вас очень люблю с Грязнушкой и буду постоянно о вас думать!
На следующее утро, когда еще было совсем темно, Юшка отвела своих любимых деток к бабушке с дедушкой и отправилась на поиски чудесного озера. Она не знала точно, где оно находится, но была полна решимости это узнать во что бы то ни стало.
«Я должна это сделать ради своих деток!» Думала она, удаляясь все дальше и дальше от своего родного болота. «Я хочу, чтобы они были непременно счастливы, и сделаю все для этого!» Эти мысли предавали ей сил, увлекая в неведомые дали.
Тем временем начал собираться дождь. Все небо затянули серые тучи. Резкие порывы ветра ломали сухие ветки деревьев и бросали их на землю.
«Это уже похоже на ураган…» С волнением подумала Юшка. «Что-то мне совсем не нравится, что происходит… Может, вернуться домой?..» И как только в лягушачьей голове промелькнула эта мысль, прямо над ней раздался оглушительный раскат грома, засверкали молнии, и начался сильный ливень.
Юшка заметила невдалеке огромный раскидистый дуб и поспешила укрыться под его густой зеленой листвой, чтобы переждать грозу и подумать, продолжать ли ей дальше свое путешествие. От переживаний и волнений она почувствовала себя такой уставшей, что тут же забралась под большой лопух, растущий под могучим дубом, и мгновенно уснула.
И приснился Юшке сон… Как будто находится она в каком-то прекрасном месте и там все так красиво - вокруг много нарядных лягушек-барышень и лягушек-кавалеров, и все они танцуют, кружатся под какую-то чарующую мелодию. А она, Юшка, сидит в стороне и ждёт чего-то.
Вдруг к ней направляется прекрасный незнакомец с проницательными карими глазами, подходит ближе и подает ей свою лягушачью лапку, приглашая на танец…
Они кружатся среди других пар, и Юшка чувствует, что такой счастливой она раньше никогда не была! Ей было так хорошо, что она забыла обо всем! И захотелось Юшке, чтобы это мгновение, где только она, этот прекрасный незнакомец, чарующая музыка и их танец, - длилось вечно…
Неожиданно раздался оглушительный грохот! И Юшка открыла глаза. «Это был всего лишь сон…» Подумала лягушка, потирая глаза. «Но какой же это был приятный сон! Интересно, что бы он значил?..»
Она выглянула из-под лопуха и увидела, что дождик стал намного меньше, но еще не совсем закончился. Раскаты грома постепенно становились все тише.
«Гроза уходит…» Подумала Юшка. «Но что же мне делать? Похоже, сон говорит мне о том, что впереди меня ждет что-то чудесное, если я продолжу свой путь… Мне нужно только решиться…»
И Юшка, набравшись смелости, вылезла из-под огромного зеленого лопуха и поскакала по мокрой траве. Она решила, что все-таки найдет это волшебное озеро с прозрачной водой и непременно станет счастливой!
Дождик совсем перестал капать, и сквозь тучи выглянули первые робкие лучи. Юшка очень обрадовалась Солнышку и попрыгала еще резвее. Ведь именно Солнце указывало ей путь!
Она помнила слова уточек о том, что озеро, которое она ищет, находится совсем недалеко от ее родного болота, с той стороны, где восходит Солнце. И что там вокруг растут прекрасные деревья. Юшка очень надеялась, что по этим ориентирам легко найдет то, что ищет.
Долго ли коротко ли она скакала, как перед ней открылся чудесный вид. Высокие стройные деревья, светящиеся на солнце, сочная зеленая трава, а впереди что-то искрилось. «Неужели, это и есть это озеро?!» Юшка не могла поверить своему счастью. И радостно поспешила вперед, навстречу своей мечте…
И это на самом деле было то озеро, которое она так долго искала! Именно о нём ей рассказывала бабушка Марушка, когда Юшка была еще совсем маленькой! И сейчас именно она, Юшка, стояла на берегу этого чудесного озера с кристально чистой водой и никак не могла поверить своим глазам!
Юшка спустилась вниз, к самой воде и, не раздумывая, прыгнула в озеро. Теплая кристально чистая вода приняла ее в свои ласковые объятия!
Счастливую лягушку всю переполняло необычайное состояние радости, и единственное, о чем она сейчас сожалела – это то, что рядом с ней не было ее любимых деток, - Квакиша и Грязнушки! Как бы Юшка хотела, чтобы они тоже увидели то, что сейчас видит она! Чтобы они могли вместе с ней искупаться в этом чудесном озере!
Лягушка еще немного поплавала, наслаждаясь приятными ощущениями, которые не испытывала раньше никогда в жизни, и с твердым намерением вернуться сюда уже со своими детками, вышла из воды. Неожиданно для себя она заметила невдалеке Лягуша, который сидел и наблюдал за ней.
Юшка смутилась. «Интересно, как долго он тут сидит? И почему он за мной так внимательно наблюдает?»
Лягуш как будто бы прочитал Юшкины мысли и поскакал в ее сторону.
- Приветствую тебя, красавица! – обратился он к Юшке. – Рад тебя видеть на нашем чудесном озере!
- Здравствуй… - ответила, смущаясь Юшка. – И я очень рада, что оказалась здесь...
Задумавшись, она добавила:
- Ты сказал, на «НАШЕМ» озере?
- Да, именно так! – улыбаясь, подтвердил Лягуш. – Если у тебя есть время, я могу тебе рассказать историю о том, как здесь поселились мои предки.
Юшка очень обрадовалась - ей было интересно узнать что-то новое про это чудесное озеро:
- Да, конечно, расскажи!
- Тогда присаживайся, - предложил Лягуш, указывая на пенек. – Это длинная история. Мне ее очень любит рассказывать мой дедушка…
Юшка устроилась на пеньке рядом с незнакомцем.
- Как-то давным-давно, когда меня еще не было на свете (да и тебя, наверно, тоже), мои предки жили в одном красивом озере. Только это было не это озеро, где мы сейчас находимся, а совсем другое.
Вода там тоже была кристально чистая и такая прозрачная, что с берега можно было различить мельчайший золотой песок на самом дне. Вокруг этого озера росли прекрасные деревья, как и здесь, и травы благоухали волшебными ароматами. И жили там счастливые, довольные жизнью, лягушки и другие озерные жители.
Но однажды, пролетавшая мимо озера ворона (случайно, а может и специально – этого никто не знает), уронила в это чистое озеро кусочек болотной трясины, которую она держала в своих лапках. И вот с того самого дня что-то непонятное начало происходить с озерными жителями.
Они стали ругаться, обижаться друг на друга, стали завистливыми и неблагодарными. И постепенно вода в их озере помутнела, наполнилась ряской, тиной и водорослями, и очень скоро прекрасное озеро превратилось в обычное болото. А жители начали жить скучной, унылой жизнью, утратив счастье и радость.
Мои предки пытались изменить ситуацию, они очень хотели открыть болотным жителям глаза на то, что происходит, объяснить, как можно всё изменить… Но уже было поздно – никто не хотел их слушать…
И тогда они решили уйти в другое место. Ведь они знали, что недалеко есть еще одно озеро, такое же чистое и прозрачное. Вот туда мудрецы и отправились. И нашли это озеро! Именно здесь мы с тобой сейчас и находимся.
Но я тебе еще не сказал самого главного! Мои предки были известны не только как мудрецы, они еще обладали сверхъестественными способностями, недоступными для обычных существ.
И вот, для того, чтобы болотные жители не превратили и это чудесное озеро в болото, мои мудрые предки составили заклинание, по которому это озеро мог найти только самый смелый и достойный, который чист душой и имеет самые благие намерения…
И за все это время еще никто не проникал сквозь это заклинание сюда, хотя дедушка говорил, что очень многие пытались. И вот сейчас ты здесь! И это говорит о том, что ты достойна жить вместе с нами! Пойдем! Я отведу тебя к моему дедушке! Он очень хочет с тобой познакомиться!
Юшка не могла поверить своим ушам! Вот это чудеса! Так значит, этот Лягуш – внук тех самых мудрецов, которые когда-то ушли с ее родного болота на поиски чудесного озера! Так вот, как все оказывается!
И теперь нашей лягушке не терпелось узнать, как она может помочь своему болоту превратиться обратно в озеро? Неужели это возможно? И она отправилась вместе с Лягушом знакомиться с мудрыми старейшинами лягушачьего племени.
Мудрецы были очень рады гостье:
- Как тебя зовут? – обратился к ней самый-самый старый и мудрый Лягуш.
- Меня зовут Юшка… - еле слышно произнесла наша лягушка.
- Очень приятно познакомиться. Меня зовут Марыш, а это мой внук – Белопузик! – Улыбаясь, произнес старейшина, указывая на того, кто ее привел. – Не волнуйся, мы тебя не обидим.
- Я и не волнуюсь… - смущенно произнесла Юшка. – Ну, только если немного… Просто все это очень необычно…
- Да, я тебя понимаю! – ответил Мудрец. – Но мы очень тебя ждали!
- Вы знали, что я приду? – удивилась наша Лягушка.
- Мы очень надеялись на то, что еще существуют в мире отважные лягушки, которые не побояться во что бы то ни стало осуществить свою мечту! И такой лягушкой оказалась ты! Мы очень рады!
- И я рада, что я здесь… - улыбнулась Юшка.
- Ты останешься с нами жить? – спросил с надеждой Белопузик.
Юшка вздохнула:
- Я бы очень хотела, но меня ждут детки… Да и к тому же, если можно наше болото обратно в озеро превратить, я бы очень хотела это сделать!
Марыш довольно заулыбался:
- Да, это возможно. Но одна ты не справишься…
- Нет? – огорчилась Юшка. – Но как же мне быть? Я ведь этого очень хочу!
- Одна – нет! Но есть древнее придание, которое гласит: «Объединившись, два любящих сердца могут творить чудеса!» - сказал Марыш и загадочно посмотрел на Белопузика.
Молодой Лягуш посмотрел на дедушку, потом на Юшку и воскликнул:
- Я пойду с тобой! Я помогу тебе освободить твое болото от тряски и тины! Чтобы оно снова стало чистым и прозрачным озером!
- Правда?.. – недоверчиво спросила Юшка. – Ты мне поможешь?
- Конечно! – заулыбался Белопузик.
- Я просто не привыкла, что мне кто-то помогает… Раньше все время приходилось все самой делать… - грустно произнесла Лягушка.
- Но теперь ты не одна! – подмигнул Юшке мудрый Марыш. – Теперь у тебя есть мы, и это озеро, куда ты можешь вернуться в любой момент.
- Ой, я этому очень-очень рада! – счастливо заулыбалась Юшка.
- Ну, что? Пошли очищать твое болото? – предложил Белопузик.
- Но как мы это сделаем? – озадачилась Юшка.
- Вообще, это не так сложно, - загадочным голосом произнес мудрый Марыш. – Если вы будете действовать вместе, вы легко с этим справитесь! Главное – чтобы у вас было СИЛЬНОЕ желание очистить болото от грязи и сделать его снова чистым!
- Я очень этого хочу! – воскликнула Юшка.
- Да! И я тоже! – поддержал ее Белопузик.
- Ну, тогда у вас все обязательно получится! – ответил друзьям Марыш. – Запомните главное: когда вы обратно вернетесь на болото, никому не рассказывайте, что вы собираетесь делать.
Сначала вам нужно произнести 3 раза волшебное заклинание. Я вам сейчас его скажу, а вы запомните:
Пусть болото от тины очистится,
Пусть трясина кувшинками станет,
Пусть прозрачною станет водица,
А лягушки все ДРУЖНО заквакают!
И после того, как вы произнесете это заклинание, вам нужно будет какое-то время вести себя определенным образом, чтобы это заклинание начало действовать.
- Что мы должны делать? – отважно спросила Юшка.
- Ну, во-первых, если тебя кто-то обидел когда-либо на этом болоте, то нужно его простить. Простить по-настоящему и больше не вспоминать об этом. Ты же понимаешь, что болотные жители и не могут себя вести по-другому. Природа у них такая – самим обижаться да других обижать.
Во-вторых, если кто-то сделает что-то вам хорошее, вы обязательно должны его поблагодарить. Искренняя благодарность поможет быстрее тину и трясину из болота убрать.
Ну, а в-третьих, вам самим по возможности нужно дела добрые делать, другим помогать да пример подавать. Тогда вы очень быстро сможете даже самое застойное болото в чистейшее озеро превратить!
- Вот это да! Как здорово! – Юшка даже затанцевала от радости, что все оказалось так просто. – Я уже хочу скорее на болоте оказаться и начать делать добрые дела.
- Ну, что ж, тогда отправляйтесь прямо сейчас! Удачи вам!
И Юшка с Белопузиком, попрощавшись с мудрецами, отправились в путь…
ЧАСТЬ 3. НОВОЕ ОЗЕРО
Как же обрадовались Квакиш с Грязнушкой, когда увидели свою маму.
- Ква! Ква! Мама! Мама! – закричали радостно дети. – Мы так соскучились!
Юшка обняла своих маленьких лягушат:
- Ква! И я очень соскучилась по вам!
- Мамочка, а ты нашла то чудесное озеро? – осторожно спросила Грязнушка.
- Да, - счастливо улыбаясь, ответила Юшка.
- Правда? – дети изумленно уставились на маму. И тут они заметили, что она вернулась не одна.
- Да, правда! И я там еще познакомилась с Белопузиком. – Представила Юшка детям своего нового друга. – Он один из жителей этого озера.
- Ух ты! Как здорово! – воскликнули дети.
- Меня зовут Квакиш!
- А меня Грязнушка!
- Очень приятно познакомиться! – улыбнулся малышам Белопузик.
- А ты теперь будешь с нами жить? – с надеждой спросила его Грязнушка. Ей сразу понравился мамин новый друг.
- Возможно… - загадочно произнес Белопузик и посмотрел на Юшку.
Лягушка сделала вид, что этого не замечает:
- Ну, ладно, малыши, уже поздно. Пора ложиться спать! Завтра нас ждет насыщенный день!
Лягушата устроились на своих кроватках и попросили:
- Ква-ква! Мама! Мама! А расскажи нам сказку!
И Юшка рассказала детям о прекрасном озере, в котором она плавала, и о чистой прозрачной воде, и о мудрых старых лягушках… Не успела она закончить свою историю, как малыши уже сладко спали.
- Нам тоже пора спать! – Юшка посмотрела на Белопузика. – Ты можешь устроиться на соседней кувшинке. – Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, милая Юшка…
На утро лягушка проснулась незадолго до рассвета. Белопузик уже тоже не спал. Он сидел на берегу и смотрел куда-то вдаль.
Лягушка спрыгнула со своей кувшинки, подплыла к своему другу и села рядом. Глядя на то, как Солнце медленно поднимается из-за деревьев, освещая все вокруг, Юшка с Белопузиком произнесли 3 раза волшебное заклинание, которое им сказал мудрый Марыш:
Пусть болото от трясины очистится,
Пусть тина кувшинками станет,
Пусть прозрачною станет водица,
А лягушки все ДРУЖНО заквакают!
И тут они заметили, что солнечные лучи, проникая в воду, делают ее прозрачной. И им даже показалось, что тины на поверхности стало немного меньше.
- Вот это да! – Юшка не могла поверить своим глазам. – Все-таки работает заклинание!
- Еще как работает! – подмигнул Белопузик подруге. – А если продолжить дальше, так вообще чудеса начнутся!
- Точно! – Юшка вспомнила, что одного заклинания не достаточно, надо еще и самим усилия приложить по очистке родного болота.
И она начала вспоминать всех тех, кто ее когда-либо обидел. Она вспоминала разные ситуации из своей лягушачьей жизни и тихонько вздыхая, прощала всех. «А ведь на самом деле, они и не могли поступить по-другому… - думала Юшка. – Раз они живут на болоте, то не удивительно, что они вели себя именно так…»
И постепенно ей становилось легче, а вода становилась все чище. Но Юшка пока этого не видела, потому что глаза ее были закрыты. А вот Белопузик сразу заметил, что болото быстро очищается. «Молодец, Юшка!» - подумал он про себя.
Лягушка открыла глаза и тоже заметила, что болото стало намного чище, а вода прозрачнее. И это ее очень обрадовало! Она поверила в то, что может все изменить!
- Теперь мы еще и всех благодарить начнем! И дела добрые делать! – счастливо улыбаясь, воскликнула Юшка. – И тогда очень скоро наше болото в чистое прозрачное озеро превратится!
- Да, именно так и будет! – согласился довольный Белопузик.
И на самом деле, очень быстро друзьям удалось исполнить их мечту. Трясина исчезла, а тина превратилась в красивые бело-розовые кувшинки. Вода стала чистой и прозрачной. И все увидели, что дно озера покрыто мелким золотым песком.
И в один прекрасный день, на закате, все лягушки собрались вместе и ДРУЖНО заквакали, радуясь удивительным переменам. Ведь не только их дом изменился, но и они сами стали совсем другими...
Ну, а Юшка с Белопузиком в скором времени поженились, и у них родились прекрасные лягушата. И зажили они все ВМЕСТЕ долго и счастливо, радуясь жизни в чистом прозрачном озере!
Лето 2015 - декабрь 2016
Свидетельство о публикации №215123101488