Снежная чистота

   Мельчайшие иголочки падающего снега покалывают лицо. Ветер, не сильный, но весь пронизанный  острыми осколками бритв, гуляет по городским улицам. А уж что выделывает в поле, не приведи Господи! Всё вынюхает своим холодным носом даже под самым толстым тулупом, всего коснётся ледяным язычком, выстудит последнюю каплю тепла. И рад: его пора! Весь декабрь земля была голой, серой, и только перед самой новогодней ночью морозной пылью осеребрился чей-то «бобровый воротник». Всякая живность, имеющая норы и дупла, попряталась, забилась в свои утлые, в тёплые земляные домишки, под застрехи человеческих жилищ, скотных дворов и прочих сельских строений.Неприкаянные олени и лоси забиваются в самую чащу леса, жмутся к стогам сена, оставленным в полях.
   Я гуляю возле дома по освещенной дорожке возле магазина. В его окнах прыгает сапфировая сетка праздничных огней, гирлянда зазывающих соблазнов, мозаика сладких детских обманов.
   В темноте не видно, идёт или перестал снег, но под ногой тихо лопаются кристаллики младенчески чистой, хрустящей небесной муки. Скоро из неё замесят тесто для праздничного пирога, а пока она ещё не знает ничего, кроме холода и чистоты.
   Но вот и первые следы, первые вторжения в написанную небесной кистью картину на тёмном фоне земли. На линиях улиц и дорожек - таинственные отпечатки неведомых снегу существ, на площадях - белые квадраты, не менее таинственные, чем чёрный манускрипт Казимира Малевича; на детских площадках вокруг «грибков» - белые круги и окружия ещё ни кем не прочитанной снежной чистоты.   


Рецензии