Дракон

За окном снежные хлопья танцуют вальс – медленно, неторопливо пускаются с неба, пряча под собой грязь провинциального городка…

 - Мне нужна одна книга… - говорит рыжий мальчуган-пятиклассник.
 - Какая?
 - Ннннууу, ну там один мужик собаку сначала нянчил и нянчил, а потом взял и утопил. Не помню, как называется.
 - На, держи.

Молодая библиотекарша протянула «Муму», и мальчишка, сверкнув ранцем, убежал домой с книжкой про несчастную собаку.
Ей двадцать пять. Скулы татарские, овал лица славянский, волосы – Одесса-мама осенью: рыжие-огненные-языческие змеи, струящиеся по плечам. Взгляд – дедушка-японец оставил в наследство: расплавленная смола…

Жажда попробовать себя и узнать что-то новое и привела ее в библиотеку, на абонемент детской литературы. С детьми она не сюсюкает и не заискивает перед ними, но чутко следит за их настроением и незаметно подсовывает им книги для души – неувядаемую классику «Эмиль из Леннеберги», «Маленький принц», « Алиса в стране чудес» и многие другие.
И взгляд обсидиановых глаз из-под рыжей челки завораживал всех – и детей, и их родителей, и родителей их родителей. И пугал. Ее называли Драконом.
Она знает много прекрасных книг, умеет подобрать необходимый материал для школьников для рефератов и быстро находит что-то новое из мира науки для любознательных детей.

 - Дайте мне какую-нибудь красивую сказку.
 - Какую именно и зачем?
 - Мне нужно нарисовать красивый заснеженный город… А представить его себе не могу.
И Дракон – «Присядь на диванчик, я мигом» - улетел в книгохранилище. Спустя десять минут она принесла оттуда кипу книг – «Снежную королеву» Андерсена, «Щелкунчика» Гофмана, «Рождественскую историю»  Диккенса – с прекрасными иллюстрациями диковинных готических городов. Она сохранила эти книги, уберегла от участи макулатуры…
… Через месяц в краеведческом музее была выставка картин этой девочки – на них был снегопад и шпили готических зданий, желтый свет газовых фонарей и кареты…

 - Есть что-нибудь не затертое, а? я устал от этого избитого списка! Булгаков и Чехов, Толстой. Заело! Я хочу что-нибудь летнее! – ворчал сердитый, проклевывающийся басок девятиклассника.
 - Брэдбери читал?
 - Чего?
 - Держи, - и одна лапа Дракона протягивала «Вино из одуванчиков», а другая лапа уже готовила следующую порцию для этого подростка. Библиотекарша знала, что через неделю тот придет за добавкой, и тогда она выдаст ему и «Марсианские хроники», и «»451 градус по Фаренгейту», «Электрическое тело пою!», целомудренно спрятав «Зеленые тени, белый кит»…

… А снег все идет и идет. Так тихо и устало, словно путник из дальних стран…

 - Дракош, иди чайку попей, душу погрей, - Настасья Михайловна, работница читального зала, вечно зябнущая старушка, позвала девушку к столу.
Она привыкла к своему прозвищу. Кстати говоря, получила она его не за внешность, а за характер. Твердый и прямой, как катана, и горячий – словно раскаленный летний ветер в степи. Став заведующей детской библиотекой, она отстояла Настасью Михалну, которую собирались отправить на пенсию. Дракон, несмотря на свою молодость и умение ладить с людьми, терпеть не могла своих ровесников и чуть старше возрастом людей. С ними ей не о чем было разговаривать. Они не знали Чарли Чаплина, не увлекались садоводством, не разбирались в тонкостях вязания и кружев и не умели наслаждаться вкусом старого вина. И вообще – они не могли дать ее жадной, бездонной душе что-то новое, в отличие от старшего поколения. Настасья Михална стала для Дракона шкатулкой знаний, кладезью литературных нюансов и прикрытием тыла.

В провинциальном городке в свои права вступает зима. И жители знают, что скоро на окнах и под потолками библиотеки появятся всевозможные снежинки и гирлянды, Снегурочки и Деды Морозы, а в центре читального зала будет стоят огромные пышная елка – подарок от спонсора. Но сейчас, сейчас просто шел снег…

Шаги в коридоре. Мужчина лет сорока («Он из Питера, приехал сюда к сестре» - оперативно доложила Дракону Любка – белобрысенькая молоденькая выпускница педколледжа, работающая на абонементе для старшеклассников).
 - Может, вы мне поможете? – приятный голос… Дракон обожает красивые мужские голоса – это ее фетиш.
- Чем?
 - Мне нужна книга. Нет, не для детей, а для ребенка. Большого ребенка – как я. Про этот снег, про городок, про романтику…
 - Но у нас детская библиотека! – встряла Любка, и тут же в нее вперились обсидиановые глаза – «не мешай».
 - У меня есть одна такая книга. Только, пожалуйста, верните ее потом – она нужна не только вам, - и протянула мужчине  «Механику сердца» Матиаса Мальзье…«Незнакомцу! Иногороднему» Без записи! Свою! Личную! Книгу» - восклицала потом Любка, а Настасья Михална только ласково смотрела на »своего Дракошу», невозмутимо пьющего зеленый чай.

Дракон не знала, что этот мужчина был известным на весь мир скрипачом; что он, увидев случайно ее на рынке, придирчиво выбирающей свинину для любимого жаркого – влюбился в нее без памяти. Она не знала, что через две недели его сестра принесет ее книгу обратно, и, когда Дракон по привычке раскроет ее, оттуда выпадет красный конверт с письмом внутри.
Она тогда не знала, что спустя месяц в Венской филармонии один скрипач сыграет «Аве Марию» Шуберта так, что весь зал задержит дыхание от восторга. Она даже обо всем этом не догадывалась!

Тогда просто шел снег. Остывал любимый зеленый чай. Любка вязала носки, рыжий кот Шайба спал на диванчике, а Настасья Михална вырезала снежинки из бумаги. И шли дети – за книжками. А может быть, не только за книгами?..


Рецензии