Глава 19
- Товарищ капитан, разрешите обратится. Вырвал Ястреба из нирваны спустившийся в капонир дневальный.
- Давай, что хотел ?
- Вас к командиру, срочно.
Вот чёрт, а ведь ничего не предвещало. Раздражённо подумал Ястреб выходя из за стола.
- Так парни прошу прощения я скоро, ну может быть скоро.
- Давай побыстрей, а то у нас водка прокиснет.
- У вас не прокиснет, не бойся - уходя ответил Ястреб.
- Так Ястреб сейчас берёшь огнемёты и выдвигаешься с бронегруппой - пристально глядя на него поставил задачу комбат.
- Не понял, а ты что уже хлопнул, что ли.
- Да хлопнул сто пятьдесят, но работать могу.
- Точно можешь?
- Точно.
- Ну, тогда дуй за огнемётами и вперёд.
- Есть!
Холод брони пронимал даже через подложенную под задницу подушку. Они ехали вперёд мимо домов, мимо людей всё было обыденно и до скуки привычно, они ехали убивать. Смежники зажали в доме банду духов и вот теперь их необходимо было уничтожить. Приближаясь к цели Ястреб с удивлением понял, что ничего не чувствует. Ни страха, ни волнения, ни боевого азарта, ничего. Словно часть его организма омертвев, перестала выделять адреналин. С удивительным равнодушием он понимал, что это конец. Сейчас ему надо или встать и уйти или просто умереть. Это было какое то отупение, безразличие к жизни и смерти, это был конец. Когда они доехали уже темнело. Дом с засевшими бандитами окружала куча всякого народа. Командиры из разных ведомств суетясь на месте эпохальной битвы всячески мешали друг другу. Глядя на это Ястреб подумал, что если бы сейчас духи пошли в атаку, то никто в этом кавардаке не знал бы что делать.
- Огнемётчики. Ко мне. - заорал какой-то спортивного вида мужчина подбежав к их БТР.
- Да здесь мы на месте, что надо?
- За мной, на позицию.
- Иди с ним Ястреб - скомандовал выехавший с ними старшим начальник штаба.
Взвалив на спину спарку огнемётов Ястреб пошёл вслед за незнакомцем. Позиция для стрельбы была удобная. Окна дома прямо напротив и с позиции уже стреляли. Вокруг валялось с десяток пустых контейнеров от РПО. Кругом были незнакомые воины и Ястреб ещё раз с удивлением понял что не ощущает ни малейшей дрожи от предстоящего. В нём осталась одна усталость.
- Ну чё стрелять будешь, а то давай лучше я. Я тут пристрелялся уже не промажу - обратился к нему ещё один незнакомец.
- Да стреляй мне пофиг - ответил Ястреб отдавая незнакомцу огнемёты.
Первый выстрел. Капсула легла точно в цель. Повозившись со вторым огнемётом, незнакомец прицелился. Уже заметно стемнело, в селе зажглись фонари. Второй выстрел тоже был хорош, вот только двигатель огнемёта, выброшенный через сопло назад ударил в стоящую метрах в десяти трансформаторную будку. Будка ответила снопом искр и свет над селом потух.
- Вот чёрт - выругался неизвестный руководитель операции. - Сейчас сбегутся.
До приезда Ястреба сидевшие в доме духи успели легко ранить двоих наших. Но уже минут сорок не отвечали на стрельбу из различных базук по их укрытию. Скорее всего, они уже были убиты, но проверять это в темноте никто не рвался. Дом окружили, решив закончить работу на рассвете. Надо было устраиваться на ночлег.
Почти все бойцы Ястреба сразу по возвращению из комендатуры были отправлены в ППД(пункт постоянной дислокации) для дальнейшего увольнения. Так что ему в очередной раз пришлось выступать соло. Огнемёты были отстреляны, личного состава не было, была только долгая, холодная ночь на краю чужой смерти. Подремать можно было в БТР, но спать не хотелось. Водочные пары выветрились, оставив после себя лёгкое, но неприятное отупение.
Ястреб смотрел на практически разрушенный дом и думал о прячущихся в нём людях. Ему было их жаль. Он сам чувствовал холод грядущей смерти и понимал всю глубину их отчаянья, если конечно они ещё живы. Когда-то он сам также лежал истекая кровью, в окружении, а товарищи тех кто сейчас сидел в доме, не спеша, методично добивали раненых бойцов его бригады. Тогда ему повезло он не только выжил, но и встав в строй продолжил мстить за погибших друзей. Но сейчас ему было плохо, сейчас он жалел сидящих в доме людей и будь на то его воля, он просто отпустил бы их на все четыре стороны. Ненависть прогорев, оставила в его душе один пепел. Он чувствовал страх и холод, он понимал всё это и от всего происходящего его уже тошнило.
Рассвет, серое, безразличное небо. Смежники пошли на штурм. Трупы людей, оружие и холод ноября. Всё кончено лагерь сворачивается. Разъезжаемся, во все стороны. Люди на грязной холодной бронемашин. Трупы забрали и увезли, живые уносят мёртвых, что с ними будет дальше? Судебная экспертиза, а потом наверно отдадут родственникам. Всё это уже было. Всё это мы уже проходили. Мать Ястреба получала на него похоронку и тогда от беды спасла лишь нерасторопность чиновников в погонах. Ястреб добрался до телефона быстрей, чем официальная бумага попала в руки его родных. Но осадок остался и теперь ему было жалко тех незнакомых ему родственников убитых ими боевиков. Горе и слёзы, ненависть и страх - неужели лишь из этого соткан мир в котором он долгие годы существует. А нет, ещё безразличие! Безразличие к чужой жизни, безразличие ко всему, что тебя окружает. Всё конец, пора закрыть дверь. Пора уйти, пора, но не куда. Весь мир это ноябрьская грязь, весь мир это трупы, весь мир это горе чьих-то матерей, весь мир это боль и страх.
Свидетельство о публикации №215123101635