ИДУ - КУРЮ!..

Уже классик социологической мысли, систематизатор знаний об обществе Эмиль Дюркгейм (1858—1917) сделал понятие “девиантное поведение” одним из ключевых для данной науки (см. [1], [2, c.65—74]). Фактом общественной жизни, распространенным явлением такое поведение становилось тогда, когда общество терпимо относилось к проявлениям отклоняющегося поведения. Большее число российских граждан в целом нейтрально относится к курению, рассматривая его как одно из безобидных пристрастий, сигарета превратилась в едва ли не обязательный атрибут социально активного горожанина. В частности, без нее, к сожалению, уже невозможно представить живущих в мегаполисе молодого человека или молодую девушку (см. [3, c.97-105]; [4, c.162-164]). А между тем, трудно не заметить негативные последствия от распространения данного пристрастия.

Взяться за перо автора этих строк заставило распространение данной пагубной привычки среди его коллег--студентов Московского государственного строительного университета.

С курением принято связывать не только нарушение социальных норм поведения. Оно выступает распространенной причиной возникновения пожаров. Виновниками их являются сами люди, пренебрегающие элементарными правилами пожарной безопасности.

В настоящей статье автор коснется тех вредных последствий курения, анализ которых отчасти уже дан специалистами [4, c.162-164] [5]. Статьи, в которых говорится о вреде курения для здоровья, многочисленны, но, к сожалению, не всегда их выводы убедительны для молодежи, и не всегда они учитываются в должной мере [6] [7, с.110-115]. Именно поэтому необходимо: 1. связать выводы медиков с опасениями, высказываемыми социологами, используя опросные методы социологической науки; 2. дополнить медицинские данные данными статистики и социологии; 3. найти новые пути подачи материала, которые оказались бы убедительными для большинства читателей (последнюю проблему мы только обозначим, понимая, что она не решаема в рамках краткой статьи). Сложность изучения данного вида девиации связано с тем, что курение нередко сочетается с другими видами социальных патологий, о чем немало пишут сегодня представители общественных наук [8, c.127—128]. Именно поэтому необходимо оценить мотивы, которыми руководствуется человек, берущий в руки сигарету. Тем более это важно, когда курящим является студент вуза, будущий строитель или инженер.
Вернемся к тезису, с которого мы начали наше исследование: терпимость самого общества к курению делает этот порок в нем очень распространенным. Ведь курение не осуждается общественной моралью, оно становится элементом некоторой пустой бравады («если курение — медленная смерть, то мы не торопимся…»). Антиникотиновую пропаганду осложняет обстоятельство, что курят многие положительные киногерои (советский разведчик М. Исаев в популярном советском телесериале «Семнадцать мгновений весны», Петр Великий, красноармеец Сухов и др.). Если министерство культуры РФ действительно обеспокоено культурой российских граждан, то оно должно незамедлительно вмешаться в репертуарную политику театров, повлиять на работу киносценаристов, разумеется, ничего не запрещая, но, поощряя грантами тех, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Ведь в истории вопроса можно найти и положительные примеры, когда средствами искусства внушались полезные для общества идеи. Эффективно работала, например, социальная реклама в метро, доходчиво и наглядно доносившая информацию о вреде курения (о некоторых особенностях функционирования социальной рекламы в данной области см. в статье [9, c.208-213]).
Как о положительном факте можно говорить о полном запрете с 2014 г. спонсорства табачными компаниями любых спортивных мероприятий, любой рекламы табачных изделий, распространения бесплатных образцов, скидок и купонов.
Теперь коснемся темы, которая непосредственно касается каждого, обучающегося в МГСУ студента. Пожар, случившийся в ночь на воскресенье(30 августа 2009) в общежитии Института строительства и архитектуры МГСУ, стал причиной гибели одной из студенток (подробнее см. [11]). Спасаясь от огня, девушка вместе с подругой выпрыгнула из окна 6-го этажа и скончалась в больнице. Другая студентка осталась на всю жизнь инвалидом. Автор убежден, что каждый из коллег пострадавших должен воспринимать данный случай как личную трагедию. Напомним последовательность событий. В 2.57 огнеборцы получили сообщение о пожаре в 1-м корпусе общежития студенческого городка МГСУ на Ярославском шоссе. Пожаром была объята 604-я комната на 6-м этаже 7-этажного здания. Однако пожарные не сумели предотвратить трагедию. До приезда команды две студентки, проживавшие в злополучной комнате, выпрыгнули из окна. Прыжок одной из них — 18-летней Александры оказался фатально неудачным. Девушка получила тяжелейшие травмы позвоночника и внутренних органов и через несколько часов скончалась в больнице, не приходя в сознание. Ее однокурснице, 19-летней Анастасии, “повезло” больше: с переломом костей таза, тупой травмой живота и открытым переломом левой стопы она была доставлена в стационар, где хирурги спасли ей жизнь. Огонь был потушен только в 3.20. Причиной огня, как показало расследование инцидента, оказался непотушенный окурок.

В сентябре 2013 года автор этих строк была участником международного форума «Пожарная безопасность XXI века». На этом форуме, с анализом пожарной безопасности на объектах строительства Москвы выступил начальник управления пожарным надзором Николай Алексеевич Беляев. Он привел факты, когда на стройках из-за непогашенного окурка происходят возгорания в подсобных помещениях. Пагубная привычка приводит к значительному материальному ущербу. Автор рассматривает данные факты как дополнительный аргумент в пользу отказа от курения. Студенты вуза, в котором обучается автор, — это будущие руководители как минимум среднего звена. И они должны продемонстрировать личный пример для своих подчиненных. С приходом на стройку выпускников МГСУ, нацеленных на ЗОЖ, строительная отрасль выиграет. Повысится качество труда, вырастет производительность, снизится вероятность пожаров.

Отметим, что в МГСУ по вопросам курения проводится большая разъяснительная работа. В качестве примера можно привести кампании, пропагандирующие здоровый образ жизни, в рамках которых студенты активно вовлекаются в спортивные мероприятия, проводятся легкоатлетические соревнования, работают кружки самодеятельности. К числу подобных мероприятий следует отнести «дни здоровья», которые проводятся в Мытищинском филиале МГСУ. Здесь также положительно зарекомендовали себя акции «Конфета вместо сигареты». Действует спортивный оздоровительный комплекс, функционируют оздоровительные базы.

Завершить настоящее исследование, посвященное социальным последствиям курения хотелось бы крылатой фразой: Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – это ничто.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Козина И.Ю. Формирование инфраструктуры города: социологический взгляд // Актуальные вопросы науки. 2014. № XVI. С. 86-88.
2. Власенко Л.В., Голомазова Т.Н. и др. Социология: методические указания к практическим занятиям для студентов дневного и вечернего отделений экономических и строительных специальностей / под редакцией З.И. Ивановой; М.: МГСУ, 2012. 88с.
3. Арефьев А.Л. Поколение которое теряет Россия //СОЦИС. 2002. №8. с. 97-105.
4. Шилина Е.Н. Отказ от курения — путь к уменьшению количества пожаров и сбережению здоровья // Научно-техническая конференция по итогам научно-исследовательских работ студентов института строительства и архитектуры. Сборник докладов. 10-13 марта 2013 г. М.: Изд. МГСУ, 2015. c. 162-164.
5. Карр Аллен. Легкий способ бросить курить / пер. с англ. М.: Терра, 2014.
6. Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии. 2008 г. Комплекс мер MPOWER. Женева: ВОЗ. Режим доступа: http://www.who.int/tobacco/mpower/mpower_RU.FINAL.pdf
7. Молоземов О.Ю. Особенности валеоустановок учащихся//СОЦИС.2005.№11, с. 110-115.
8. Прядко И.П. Наружная реклама в строительно-инвестиционной сфере и сфере торговли как фактор, формирующий потребительской поведение жителей современного мегаполиса // Вестник МГСУ. 2010. Т. 5. № 4. С. 110-117.
9. Прядко И.П. Тексты наружной рекламы и СМИ как фактор, формирующий жителей современного мегаполиса. Социокультурный аспект // Гуманитарные проблемы современности: социальная динамика строительной сферы. Труды седьмой Всероссийской и пятой Международной научно-практической конференции. М.: Изд. МГСУ, 2010. С. 208-213.
10. Болтаевский А.А., Дроздов С.В., Пионтковская Е.В., Прядко И.П. У города в плену: противоречия в развитии урбанистической культуры // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2014. № 3-1 (41). С. 41-43.
11 Прядко И.П., Шныренков Е.А. НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА КАК ФАКТОР СОЗДАНИЯ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ СРЕДЫ В МЕГАПОЛИСЕ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Экономика и предпринимательство. 2015. № 6-3 (59-3). С. 268-273.
12. Шиморин С.В., Прядко И.П., Доля А.А., Астраханкина К.В., Шиморина Е.Ф., Гриценко А.Н., Гриценко Н.Н. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ДЕВИАЦИИ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ. Коллективная монография. М.: Спутник+, 2011.
13. Болтаевский А.А., Прядко И.П. ТРАНСПОРТ В ГОРОДЕ: ПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Тринадцатые ознобишинские чтения. Сборник материалов международной-научно-практической конференции. 2015. С. 190-192.
14Матвеева Н.Ю., Прядко И.П. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ И ПОЛИТОЛОГИИ». ред. д-р соц. наук Е.Ф. Шиморина. Наро-Фоминск, 2011.
15. Акимова Д.С., Прядко И.П. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ЭТИКИ»/ ред. д.с.н., доцент Е.Ф. Шиморина. Наро-Фоминск, 2011.


Рецензии