Новогодний подарок

    Страна встречала новый год. Мария Петровна с зятем Михаилом, дочерью Анной и внуками за праздничным столом слушали поздравление первого секретаря ЦК КПСС, транслируемое телевидением.
 
    В момент боя курантов зазвонил телефон. Мария Петровна, догадываясь, что звонят ей, поставила бокал с шампанским, вышла из-за стола.  Гости, с бокалами, застыли в ожидании хозяйки.

    Из услышанного разговора они поняли: она покинет их, и придётся встречать новый год без неё.

    - Дорогие мои, поздравляю вас с новым годом, но, простите, вынуждена уехать в больницу. – Обратилась Мария Петровна к родственникам. - Привезли больного, сняли с проходящего поезда. Требуется операция. Хирурга, кроме меня нет, за мной едет машина.

    Закончив операцию, длившуюся более часа, она взяла историю болезни пациента. Прочла личные данные мужчины, угодившего на операционный стол в новогоднюю ночь.
Её поразила фамилия больного. Та же, что и у неё. Раньше ей никогда не встречались однофамильцы. Ему было за восемьдесят лет. Вначале она не обратила внимания на его имя и отчество. Но, вдруг, мысль, как молния блеснула в сознании.
– Имя Пётр, а я Петровна. Стоп, стоп, - лихорадочно возникали воспоминания, - его отчество? Сергеевич!
 
    Она давно не думала о потерявшемся отце. Сейчас, сосредоточилась на воспоминаниях.
    - Фамилия, имя и отчество совпадают. С момента его исчезновения прошло, может быть, лет сорок, или больше. Куда он исчез при возвращении с фронта после окончания войны? Возможно, странное совпадение, а он и не отец?

   Взволнованная женщина попросила принести из приёмного отделения его паспорт. С фотографии на неё смотрел темноволосый мужчина лет сорока. Она с большим вниманием вчитывалась в строчки документа.

    Дочь плохо помнила отца. Не видела его с момента прощания, когда он уходил на войну.  Ей было в ту пору лет десять. Сейчас, напрягая память, пыталась вспомнить, каким он был?
 
    - Высоким, стройным мужчиной с русыми волосами.
Как выглядит прооперированный человек, она и не видела, потому что он был накрыт простынями, открыто было только место операции.

    Читая паспортные данные, убедилась, что они абсолютно те же, что и у отца.
    - Неужели отец?
    - Вот так новогодний подарок! Уже и мамы нет. Где он был прошедшие годы после окончания войны?  Закончилась война, было от него письмо, в котором, писал, когда приедет. - Вспоминала она. -  Мама и я ждали его очень долго. Известий от него не было. Мама только гадала, что могло произойти? Писала запрос в воинскую часть, в которой он воевал. Ответили, что  уволен из рядов Красной Армии и убыл к месту призыва.

    - Остаётся, ждать улучшения состояния больного, что бы с ним поговорить, многое выяснить, - решила женщина.

     Разворачивающиеся события очень взволновали её. Ей хотелось, как можно быстрее, выяснить прошлое пациента. Мария Петровна вошла в палату реанимации.
Мужчина ещё не успел отойти от наркоза. Он был невысокого роста, со скуластым лицом, большой почти лысой головой, не пропорциональной его  росту. Вокруг лысины темнели  редкие волосы.

    - Нет, это не отец! – Решила она. – Но, почему данные его паспорта совпадают с данными пропавшего отца? Нужно разобраться!

     К утру она возвратилась домой. Семья дочери спала. Она тихо прошла в кухню, выпила чая и, с мыслями о случившемся  событии, легла в постель.
Беспокойная ночь её утомила, она быстро заснула. Когда проснулась, был полдень. Гости пригласили её за стол, что бы продолжить начатую вчера встречу нового года.

     - Кого оперировала, мама, - спросила дочь, - мужчину, женщину?
     - Пожилого мужчину, – коротко ответила мать, и перевела разговор на другую тему.
     - Не имеет смысла сейчас говорить о ситуации с пропавшим отцом, - считала женщина, - буду разбираться одна, ни кого не приобщая к этому.

     Позвонила в больницу, поинтересовалась состоянием прооперированного больного.
     - Не волнуйтесь, Мария Петровна, он пришёл в сознание и его состояние здоровья опасений не вызывает. Вы спасли ему жизнь! – Услышала она.

     - Прекрасно. Буду лечить. Когда он пойдёт на поправку, постараюсь выяснить всё возможное о нём, но так, чтобы не заподозрил моего интереса к его прошлому.

    Проходили дни. Врач лечила не обычного пациента. Интересуясь его состоянием при медицинских осмотрах, шутила и простотой общения располагала его к себе.
 Пациент был молчалив, не улыбчив, всегда с хмурым взглядом.

     Мария Петровна слышала от матери, что отец был весёлым, всегда жизнерадостным, хорошо играл на гармошке, и любил петь. Сельская  молодёжь веселилась под его гармонь.

     Кроме того, она припомнила, что отец воевал на Ладоге в сапёрных войсках, был ранен, лежал в госпитале блокадного Ленинграда.
    - Эти моменты и следует затронуть в разговорах с больным. – Решила врач.

     Как то в один из обходов Мария Петровна, осматривая больного, завела разговор.
     - Вы, Пётр Сергеевич, судя по Вашему возрасту, видимо, воевали с фашистами?
     - Да, пришлось поучаствовать. – Будто нехотя ответил мужчина.
     - Не было ли ранений? – На его теле она не видела их следов. Куда был ранен отец, она не знала.
 
     - Возможно, время залечило след осколка, или пули? – Размышляла женщина.
     - Бог миловал. Не был ранен. – Тихо сказал Пётр Сергеевич.
     - Несовпадение…. – Подумала Мария Петровна.

     Она попыталась заговорить с ним о месте его рождения, откуда уходил в Армию? Он неохотно поддерживал тему разговора.
 
     Беседа с больным убедила её, что он не имеет к ней ни какого отношения.
     - Почему его паспортные данные моего папы? Странно. Пожалуй, следует немедленно, пока он не выписан из больницы, обратиться в милицию.
 
    После работы встретилась с начальником городской милиции. Подробно рассказала о странном пациенте. Офицер поблагодарил врача и пообещал немедленно заняться изучением странного гражданина, случайно оказавшимся в их городе.

     Пётр Сергеевич шёл на поправку. Пришло время выписки. Мария Петровна переживала, что он выпишется из больницы и след его простынет.
     - Ищи ветра в поле! – Огорчалась она. – Ни кто в больницу не приходил, что бы встретиться с мужчиной.
 
     В ординаторскую вошёл вылеченный ею  странный больной.
Одежда была на нём не броская, не запоминающаяся.
     - Спасибо, Мария Петровна, пришёл попрощаться, еду на вокзал, что бы продолжить путь, прерванный приступом застарелой болезни.

     - Счастливо. – Улыбаясь, ответила она и протянула ему руку.
В пожатии руки, в его глазах она ощущала холод чужого  и загадочного человека.
     - Кто этот человек, почему он по паспорту родной ей человек, а на самом деле, чужак? Милиция, наверное, не занималась им. Информация, известная ей, не заинтересовала специальные органы. – Огорчилась она.

     Смотрела в окно  вслед медленно удаляющемуся  старому человеку.
     Шло время. О странной истории Мария Петровна стала забывать. Вдруг, однажды, будучи на работе, её пригласили к телефону.
Звонил начальник милиции.

     - Мария Петровна, не сможете ли сегодня зайти ко мне?
     - Да, конечно, приду! – Ответила она.
     - Наверное, что то сообщит начальник о фактах, интересующих меня по мнимому моему отцу?

     В кабинете начальника милиции она была вечером. Он приветливо принял её, предложил чай. Беседа протекала спокойно. Он поинтересовался её работой, семьёй, и перешёл к вопросу, с которым она давно обратилась к нему.

     - Мария Петровна, очень правильно Вы поступили, обратившись к нам по тому странному родственнику. – Говорил не спеша офицер.

     Женщина с большим вниманием вслушивалась в его речь, и ей хотелось поскорее услышать ответ: почему он по паспорту её отец?
     - Мы подключили к изучению вопроса органы госбезопасности.
     - Почему Вы его не задержали при выписывании из больницы? – Перебила начальника милиции дама.

     - Мы задержали его позже, не заметно для окружающих людей. Он не скрылся от нас.
     Ваш мнимый отец оказался пособником фашистов. Что бы скрыть своё предательство, он, при создавшемся случае, завладел документами Вашего отца. Но, к сожалению, отца нет в живых. Человек, которому Вы спасли жизнь, его убийца.

     - Но, как и где это произошло? – Взволновано спросила женщина.
     - Расследование продолжается. Арестованный находится в структурах КГБ. Надеюсь, что будет найдено место захоронения Вашего отца. Как будет закончено следствие, состоится суд. Вас пригласят.

     Рассказ, услышанный в милиции, взволновал Марию Петровну.
     - Вот как получилось. Отец безызвестно пропал после войны. Только теперь, через десятилетия, понятна причина его невозвращения с войны.
                Б. Аверин
                31.12.15.


Рецензии
С грустью можно сказать, что справедливость восторжествовала. Интересный и необычный случай! Прочла с интересом и буду читать ещё!))

Ида Дубровская   28.10.2016 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.