Миг на краю света

«Вы дошли до края света. Поворачивайте обратно, дальше живут драконы».
Егорка посмотрел на надпись, возникшую на экране, и дёрнул старшего брата за рукав толстовки.
- Ирь, а Ирь? Почему – обратно? Ну и пускай драконы!
Вообще-то старшего брата звали Игорь, но пятилетнему Егорке это имя казалось слишком угловатым и неуютным. «Ирь» - другое дело.
Игорь снисходительно пояснил, не отрывая рук от клавиатуры, а глаз – от монитора:
- Потому что в игре здесь – конец доступного мира. Дальше бежать некуда, и драконы тут ни при чём. Понимаешь?

-  А драконы?
- Мы же  недавно одного завалили, помнишь? То есть, это виверна была, но без разницы.
Откуда-то из лесочка прилетела стрела, за ней выкатилась шайка бандитов. Игорь, азартно стуча по клавишам, ставил на землю сиренево светящуюся печать. Егорка уже знал, что она отражает стрелы, поэтому смотреть не стал – посмотрел на брата.
- И они  на краю света живут? Вот бы туда попасть! По правде! Ирь?
Отбиваться от толпы бандитов было нелегко, но герой пока справлялся.
- А.. что? Чёрт!
Особо прыткий бандит с секирой всё-таки достал героя. Игорь зло выдохнул, на экране возникло меню. Прежде чем нажать «последнее сохранение», Игорь повернулся к брату.
-  На край света ты не попадёшь, потому что он только в игре. В школу пойдёшь, на географии расскажут. Мир круглый, без краёв то есть. Понял?
Егорка засопел под пристальным взглядом брата и кивнул.
- Так-то.
Игорь вернулся к игре, и внимания на Егорку больше не обращал. Какое-то время Егорка ещё постоял рядом, заглядывая в монитор. Потом вздохнул и утопал в свой уголок. Сел и задумчиво принялся катать туда-сюда машинку. Его беспокоил очень важный вопрос: если этот мир без краёв, где живут драконы?

Егорка сонно ворочался в кроватке. Что-то было не так, как обычно. Сквозь закрытые веки проникало бледное свечение. Егорка сел, протёр глаза. Свет исходил из-за перегородки, разделяющей комнату на две части. Брат засиделся допоздна? Вряд ли. Егорка прислушался – но не услышал стука пальцев по клавиатуре. Может быть, Ирь забыл выключить компьютер? Такого никогда не случалось, но… 
Егорка выбрался из кроватки. Тихо подошёл к перегородке, выглянул – и замер удивлённо. Так и есть, Ирь спит – вон силуэт на кровати у стены. А компьютер включен, на экране светится меню сегодняшней игры. Егорка нерешительно шагнул к компьютеру. Ирь запрещал ему играть, говорил – маленький ещё. Но разве 5 лет – это маленький? Сам себя Егорка считал вполне самостоятельным, завязывал шнурки, заправлял кровать и даже помог как-то отцу забить гвоздь! И маме стиральную машинку включал. А что до игры – так он же целыми днями наблюдает, что там да как! Главное, до нужных клавиш дотянуться.  Егорка ещё раз оглянулся на брата – но Ирь спал крепким сном. Мысленно пообещав вести себя тихо-тихо и ничего не сломать, Егорка, пыхтя, полез в компьютерное кресло. И, замирая от собственной смелости, щёлкнул на  «последнее сохранение».

…Он бежал – мимо развалин, мимо полей.  Пару раз на него пытались напасть – но острый меч разобрался с противниками в два взмаха. Он позвал – и прибежала лошадь, быстрая, как ветер! Они скакали, и скакали – впереди виднелись горы, а в небесах кружил драконий силуэт. Он понял – уже близко. Лошади было сложно подниматься по каменистому крутому склону, и он её отпустил. Выше, ещё выше… Край света – где-то совсем рядом. И вот перед глазами – горный хребет. Долина внизу теряется в золотистом закатном тумане.  Каждый шаг даётся с трудом.  Но он не остановится, нет. Сегодня он дойдёт до края света!
Он сделал ещё шаг – и провалился в пустоту.

В кромешной темноте падал… кто? Отважный воин? Пятилетний мальчик? И вдруг падение прекратилось. Что-то резко дёрнуло его вверх, подцепив за воротник. Егорка – это всё-таки был он, увидел, как в темноте зажигается солнце. Два огненных, пылающих – и при этом холодных солнца… с вертикальными зрачками?!
Егорку обдало тёплым дыханием. Длинный чёрный раздвоенный язык ощупал его и отпрянул.
«Человек… как ты сюда попал, человек? Здесь не место людям. Только драконам»
Голос – мягкий, обволакивающий, зазвучал прямо в голове. Егорка затаил дыхание. Сюда – это, значит, на Край света. Он шагнул – и провалился за край! А это… это – дракон! Настоящий! Огромный! И держит он его, Егорку, подцепив когтем за воротник. Какой длины коготь, Егорка не знал – и предпочёл не задумываться. Ему вполне хватило размера драконьих глаз.  И тут Егорка похолодел. Как он мог забыть! Его же учили…
Мысленно – раз к нему так обратились, значит, так и отвечать, он сказал «Здравствуйте, дракон». В следующий миг Егорку мелко затрясло. Дракон издавал какие-то фыркающие звуки. Егорка догадался, что он так смеётся – по-драконьи.
«Здравствую. Так как ты сюда попал?»
Егорка приободрился – насколько это возможно, вися, зацепившись за коготь дракона.
«Край света искал. Дошёл до него и свалился сюда».
Огненные солнца прищурились.
«Искал, значит…  свалился… нечасто сюда сваливаются!»
Егорка пожал плечами.  Наверное, никто всерьёз не пытался найти этот край.
«И что, нашёл?»
В голосе дракона чуялась насмешка. Егорка вздохнул. Что ни говори, болтаться в чёрной пустоте было неуютно – хотя дракон впечатлял. Ради общения с ним стоило потерпеть. Но вот что ответить? Разве это – не край света?
«А мы сейчас где?»
Дракон шевельнулся и Егорку закачало.
«Здесь, как ты видишь, темно. Уже не свет, и даже не его край.  Здесь – место, откуда всё берётся и куда возвращается. А я – его хранитель».
«Ого» - подумал Егорка. Хоть он и не всё понял, но слова дракона внушали уважение.
«Ты можешь увидеть Край света – но лишь на мгновение. И только один раз»
Не веря своей удаче, Егорка закивал.
«Покажи… покажите! Пожалуйста»
Дракон вперил в него взгляд своих огненных глаз.
«Что ж…  у меня редко бывают гости. Пожалуй, покажу. Иди по моему хребту до кончика хвоста – и смотри внимательно!»
Лапа, на когте которой всё это время висел Егорка,  пришла в движение. Егорка ощутил под ногами горячую чешую. Каждая чешуйка была размером со столешницу и светилась по краям бордовым светом.
«Иди-иди, - подбодрил дракон. – Самый кончик хвоста, запомнил?»
Егорка горел от нетерпения. И не только – стоять на одном месте тоже было горячо.
«Запомнил. Спасибо!»

Егорка уверенно шёл вдоль драконова хребта, придерживаясь за выступающие вдоль него костяные наросты. Так он точно знал, что придёт к хвосту – а не свернёт, например, под брюхо. Дракон был огромен, и чтобы обойти его полностью, понадобилось бы очень много времени. В других обстоятельствах Егорка не упустил бы возможности поизучать его подольше, но в данный момент желание увидеть Край света было сильнее. Егорка уже начал уставать, как впереди замаячил длинный узкий драконий хвост. Время от времени он волнообразно изгибался, но Егорку это не остановило. Он лёг на живот и, цепляясь за выступающие чешуйки и наросты, упрямо пополз вперёд. Когда становилось страшно, он закрывал глаза.
Хвост заканчивался плоским треугольным наростом. Не большим – но достаточным для того, чтобы Егорка смог на него встать. Егорка дополз до него и остановился. Одно мгновение… он должен увидеть всё, и запомнить.  Иначе Ирь не поверит.  Егорка крепко вцепился в костяной шип на кончике хвоста и выпрямился в полный рост.
Он  видел моря и океаны, горы и леса.  Видел города и пустыни, видел всё, что существует на Земле – сразу и одновременно. Подняв голову, Егорка увидел множество других планет – похожих и непохожих на Землю. Между ними сверкали звезды и крутились водовороты мерцающей пыли. Егорка чувствовал – за этими водоворотами что-то есть, вот бы проверить, что…  но сейчас у него – всего лишь мгновение.
И, когда последняя  частица времени растворилась в темноте и  вспыхнула искоркой на драконьей чешуе, Егорка понял – это только один край одного из миров. А сколько их всего?  Может, дракон знает ответ?
Но дракон свернулся кольцом, его крылья укрыли в своей тени звёзды и планеты. А Егорка снова падал – куда-то в тёплую темноту, изо всех сил стараясь запомнить, не забыть… не забывать никогда.

Егорка проснулся в своей кроватке и не сразу понял, как в ней оказался. Перед глазами переливалась звёздная пыль, кружили планеты. Тепло драконьей чешуи, багровое свечение… Он был там, он видел! Он помнит…
- Ирь! Ирь, я…
Брат стоял, привалившись к перегородке.
- Ирь, я на краю света был, и дракона видел, говорил с ним… Большой такой дракон!
Егорка развёл руки в стороны, пытаясь передать масштаб дракона.
- Ты уснул в моём кресле, - ухмыльнулся Ирь.
Егорка задумался – на минутку. Уснул в кресле… какая разница? Он же видел…
- Там много миров, не один! Я был на краю только одного, но их много!
Брат взъерошил Егорке волосы.
- На краю света побывал, с драконом поговорил…. Проголодался, небось? Завтракать пойдёшь?
Егорка хотел ещё что-то сказать, но прислушался к себе и понял – и, правда, проголодался. Выбрался из кроватки, принялся одеваться – и с запоздалым удивлением заметил у себя на ладошке красный след, как от ожога. Как если бы он сжимал что-то очень горячее и тонкое – например, раскалённый шип на хвосте дракона, но не долго – всего лишь мгновение.
Егорка потопал умываться. Игорь по-прежнему стоял, привалившись в перегородке. Улыбнувшись своим мыслям, сжал и разжал левую ладонь, на которой едва виднелся розоватый тонкий след.





Пару минут Егорка осмысливал услышанное, не забывая посматривать на монитор. Там было интересно: беловолосый герой, в доспехах и с двумя мечами, поджигал снопом искр – прямо из ладоней!  - толпу мелкой нечисти. 


Рецензии
Ведьмак)) Читается на одном дыхании, правда концовку не совсем понял.

Зульфар   11.01.2016 20:37     Заявить о нарушении