Глава XVII. Земля. 1 сар назад

В сентябре 2013 года, месяце, когда пишется эта глава, погодные аномалии на нашей планете заметно интенсифицировались.


Одновременно произошло сразу несколько сильнейших наводнений (некоторые из них начались раньше, но в сентябре продолжались) в разных регионах планеты: на Дальнем Востоке России и прилегающих районах Китая; в США в штате Колорадо; в Мексике в Акапулько; в ряде штатов Индии; в Румынии; в Афганистане и Пакистане; на Филиппинах.

Одновременно с наводнениями в сентябре 2013 года произошло два мощнейших землетрясения в Перу (7.0 баллов) и Пакистане (7.7 балла), причём в результате последнего на нашей планете появился новый остров в Аравийском море. В сентябре 2013 года в Москве выпало рекордное количество осадков за всю историю наблюдений. Планета вползает в глобальную природную катастрофу при гробовом молчании "тех, кто знает" и полном фиаско земной академической науки.

Болтовню о "Глобальном потеплении" учёные академические мужи постепенно прекратили, но измыслить новую аналогичную фикцию они оказались неспособны то ли из-за боязни вновь попасть в смешное положение, то ли из-за скудоумия. Мировые средства массовой дезинформации показывают не панораму глобальной природной катастрофы в целом, а выхвытывают отдельные её кусочки и сопровождают подписью "Без комментариев". Резко участившиеся наводнения, засухи, землетрясения, извержения вулканов и прочие природные аномалии показываются СМИ локально, изолированно и вне связи друг с другом.

Но верна ли наша теория? Как доказать её истинность, если в настоящее время Планета Х - Нибиру не видна на небе невооружённым глазом?

На наш взгляд сделать это можно лишь одним способом - посмотреть, что творилось на Земле 3600 лет назад. Если в нашем распоряжении окажутся неопровержимые свидетельства того, что 3600 лет назад Земля испытала глобальную природную катастрофу (ГПК), тогда истинность нашей теории можно будет считать доказанной. Одновременно можно будет считать доказанным, что мера времени в Древнем Вавилоне, которая называлась сар (sar) и составляла 3600 лет, является периодом обращения Планеты Х - Нибиру вокруг Солнца, временем от одного её прихода в Солнечную систему до другого. Итак, отсчитаем от настоящего времени ровно 1 сар (sar) назад и отправимся в прошлое - в 1600 год до нашей эры.

Отправляясь в прошлое, мы держим в уме один важный вопрос - а что нас ожидает дальше в будущем? Можно ли это спрогнозировать? Если наша исходная посылка верна, то можно. Если климат на Земле меняется под влиянием дистанционного гравиомагнитного возмущающего воздействия Планеты Х - Нибиру, то точно так же он менялся один раз в 3600 лет, во время периодических проходов Нибиру внутри Солнечной системы. Фазы процесса климатических изменений будут всегда примерно теми же самыми, поскольку орбиты Земли и Нибиру стабильны, а также стабильны основные характеристики этих небесных тел, такие как масса, атмосфера, напряжённость магнитного поля и т.д. и т.п. Поэтому фазы процесса будут определяться взаимодействием этих двух небесных тел, то есть сначала сближением на относительно удалённом друг от друга расстоянии, затем кульминацией в виде максимального сближения и связанного с этим сдвига полюсов на Земле, и затем быстрого удаления Планеты Х - Нибиру прочь от Земли и внутренней части Солнечной системы.

Отсюда, чтобы узнать, что нас ожидает, нам нужно вернуться в прошлое на 3600 лет назад и посмотреть, есть ли в письменных исторических источниках, посвящённых интересующему нас периоду, описание различных фаз климатических изменеий, связанных с проходом Планеты Х - Нибиру вблизи Земли. К счастью, такие исторические источники в нашем распоряжении есть, и мы приступаем к их рассмотрению.

Вполне очевидно, что если пока ещё Нибиру не видно на небосводе, то значит она пока ещё находится ниже плоскости эклиптики на относительно удалённом расстоянии от Земли и о её присутствии мы можем судить лишь по масштабу происходящих природных аномалий и климатических изменений. Сегодня мы видим лишь недобрые предзнаменования возможной грядущей глобальной природной катастрофы, но не её саму. Так вот для начала нам интересно, был ли аналогичный нынешнему период в истории Земли 3600 лет назад и, если был, то где он описан?

Разумеется такой период в истории Земли был, и он вполне удовлетворительно описан в двух известнейших религиозных источниках - в священной книге индуизма "Махабхарате" и священной книге иудеохристианства Библии, - а также и в некоторых других, менее известных, исторических источниках.

Период нарастания природных аномалий и климатических изменеий описан в шестнадцатой книге "Махабхараты" "Маусаликапарве" - Книге о побоище палицами. Здесь природные аномалии и климатические изменения трактуются как "недобрые предзнаменования":


"С наступлением тридцать шестого года (правления) Юдхиштхира, радость кауравов, стал замечать недобрые предзнаменования. Подули резкие ураганные ветры, обрушивая камни вместо дождя, и птицы стали кружить слева направо. Вспять повернули великие реки, мглою заволокло стороны света, с неба на землю падали метеоры, рассыпая дождем раскаленные угли. Солнечный диск затянуло, о царь, пеленой, и на восходе не было видно его лучей сквозь облака. И у луны, и у солнца появился зловещий трехцветный ореол с резкими черными краями, отливающий красным, точно зола. Эти и многие другие знамения появлялись, о царь, изо дня в день, предвещая беду и вселяя тревогу в сердце." (Махабхарата, XVI, I, 1-6)

"Меж тем вокруг домов всех вришниев вместе с андхаками постоянно кружил Кала, причем даже тех, которые крепились. Необычного вида, темнокожий, ужасной внешности, безволосый человек заглядывал в дома вришнийцев, никем не видимый. Каждый день налетали страшные ураганы на погибель вришнийцам и андхакам, заставляя вздыматься (от ужаса) волоски на теле. На улицах, усеянных осколками жемчуга, появились огромной величины крысы, в домах вришнийцев тревожно кричали птицы, и этот крик не смолкал ни днем, ни даже ночью. Журавли подражали уханью сов, а козы — вою шакалов, о бхарата! Белые красноногие птицы, посланцы Времени, бродили вместо голубей в домах вришнийцев и андхаков. У коров рождались ослята, у мулов — верблюжата, у собак — котята, а у мангуст — крысята. Вришнии не испытывали стыда, совершая греховные проступки, пренебрегая брахманами, предками и даже богами. Они перестали уважать наставников, кроме Рамы с Джанарданой; жены обманывали мужей, а мужья — жен. Пылающее (светило), обильное сиянием, двигалось по кругу слева (направо), испуская по очереди то синие, то кроваво-красные лучи. На восходе и на закате над тем городом Творец дня всякий раз, постоянно появлялся в окружении человекообразных (туч) - кабандхов." (Махабхарата, XVI, III, 1-11)

"О бхарата, владыка людей! Едва подавали приготовленную на кухне с великим тщанием чистейшую пищу, как в ней заводились черви. Когда провозглашался благоприятный день и великие духом (мужи) погружались в молитвы, слышался (топот) бегущих, но никого не было видно. Все наблюдали, как планеты снова и снова (сталкиваются) друг с другом, налетая на созвездия, и (людям) никак (было не отыскать) свое собственное, (под знаком которого они родились). Звукам Панчаджаньи вторил со всех сторон из жилищ вришнийцев и андхаков страшный рев ослов. Хришикеша, видя, как повернулось Время, в новолуние тринадцатого дня, встретившись (с горожанами), произнес: «Это снова содеяно Раху" (Махабхарата, XVI, III, 12-22)

Как мы можем проинтерпретировать эти сообщения?

"Резкие ураганные ветры" дуют уже и сегодня, как задули и тогда, когда Планета Х - Нибиру приближалась к Земле 3600 лет назад. Резкие ураганные ветры, как и явление "температурного твиста", когда температура в течение суток резко перепадает на 15-20 °С, что уже часто приводило к оттепели зимой или снегу летом, зеты объясняют тем, что Земля в своём орбитальном движении описывает "восьмёрку", когда её Северный полюс и Северный полюс Планеты Х - Нибиру оказываются на одной линии, и Земля вынуждена резко отклоняться в сторону в своём суточном вращении вследствие силы отталкивания. Эти резкие отклонения нарушают нормальную циркуляцию атмосферы, что и порождает "резкие ураганные ветры", "температурный твист", рекордные количества осадков в одних регионах Земли и засуху в других.

А вот метеоритный град, Солнце, затянутое пеленой, а также появление у него трёхцветного ореола c резкими чёрными краями, отливающего красным, точно зола, указывают нам на наступление новой фазы - Нибиру "режет" плоскость эклиптики снизу вверх и временно располагается между Землёй и Солнцем. Земля оказывается внутри весьма объёмного и массивного хвоста Планеты Х - Нибиру.


"Во время путешествия гигантской кометы в космосе её хвост не встречает почти никакого сопротивления. Он состоит из привлеченных и притянутых её гравитационной силой осколков, которые летят за кометой не только с момента формирования, но и с того времени, когда она пролетала в космосе мимо них. В зависимости от размера и состава свиты в любой данной точке хвоста встречаются пыль, газы, камни, валуны и спутники планеты. В космосе, на длинной дуге траектории, которую описывает 12-я Планета, когда она взмывает вдаль от Земли и плывет в темноту внешнего космоса, на него больше ничего не влияет. Но когда комета входит в вашу Солнечную Систему, всё меняется. Солнечный ветер и бомбардировка радиацией, которую ваш глаз не может видеть, как видит свет, отталкивают хвост наружу, в сторону от Солнца. Поэтому хвост кометы - пыль, газы, камни и валуны - всё вместе - обмахивает Землю. Каков результат? Спутники кометы держатся вблизи неё, и хотя Земли они не достигают, всё остальное совершает массированную атаку на атмосферу Земли." (ZetaTalk, "Cдвиг полюсов" - "Хвост кометы")

Итак, теперь все явления, описанные в Махабхарате, получают своё объяснение. Когда Нибиру поднимается выше плоскости эклиптики и занимает положение между Землёй и Солнцем, Земля попадает внутрь её хвоста, котоорый вследствие давления солнечного ветра вытягивается в сторону Земли. Отсюда пелена, скрывающая Солнце, метеоритный град и трёхцветный ореол вокруг Луны и Солнца, отливающий красным, поскольку хвост Нибиру содержит большое количество пылевидного оксида железа, известного как ржавчина, и имеющего буро-красный цвет.


"Красная пыль окисла железа появилась из-за того, что многие планеты солнечной системы богаты этим элементом, например, Марс. В некоторых местах Земли - в Австралии и на Юго-востоке США - существует красная глинистая почва, но это не столько родная почва, сколько накопленные залежи. Когда в результате разрушения планет образовывался Пояс Астероидов, многие соседние планеты, которые богаты этим элементом, были обстреляны возникшими обломками. Расплавленная лава извергалась в космос, становясь астероидами. Железная руда чувствительна к магнитному полю, поэтому вытягивается им из любой жидкой смеси, в которой она свободно движется, и в космосе это происходит особенно легко. Поэтому пыль, образовавшаяся при выплёвывании в космос лавы во время разрушительной скачки, которую совершает Планета X и множество её лун, перемещавшихся в том месте пространства, которое теперь занимает Пояс Астероидов, и стала частью хвоста Планеты X. Во время стадии выплёвывания лавы Планета X каждый раз проносилась через эту зону, подобно большому магниту, и так возникло большое облако пыли." (ZetaTalk, "Cдвиг полюсов" - "Красная пыль")

Зеты утверждают, что "выпадение красной пыли является точкой отсчета времени до сдвига, когда до него останутся считанные часы." И действительно, чуть позже в шестнадцатой книге Махабхараты описывается гибель легендарного города Двараки, столицы царства Кришны Анарты, что, видимо, произошло уже в рамках глобальной природной катастрофы, сопровождающей сдвиг полюсов:


"Когда удалился народ, воды океана, прибежища Макаров, хлынули в Двараку, изобиловавшую сокровищами. При виде того чуда жители Двараки двинулись еще быстрее, приговаривая: «Это судьба!»" (Махабхарата, XVI, VIII, 40-48)

Вишну - Пурана описывает это следующим образом:


"В тот же день, когда Кришна расстался с землёй, спустилась темнокожая Кали - юга. Океан поднялся и поглотил всю Дварку" (Vishnu Purana, Vol. 2, 785, Nag Publishers, Delhi, 1989)

Город Кришны Дварака (вариант - Дварка) долгое время считался легендарным,таким же как Троя до раскопок Генриха Шлимана, пока в 1982 году его не нашёл индийский археолог доктор C. Р. Рао. (см. здесь http://www.zvek.info/content/view/772)

Фильм об этом же: "Сенсации археологии - Дварака город Кришны.Д-р Рао" https://www.youtube.com/watch?v=QCYUMN7v-hA

Однако когда затонула Дварака (в переводе с санскрита - "Дверь в океан") Кришны?

Грэм Хэнкок пишет:


"Как хорошо было снова вернуться в Дварку после многих лет - и постараться разгадать тайну подводных руин.

Когда я разговаривал с Рао в Бангалоре, он подтвердил своё твёрдое убеждение, что руины принадлежали цивилизации Инда-Сарасвати и являлись портом в 1700-1500 г.г. до н.э. - то есть в то время, когда эта цивилизация клонилась к упадку и когда это место стало опускаться под воду из-за наступления океана. Однако он признал, что его даты - это лишь предположения, а не подкреплённый свидетельствами факт. Радиоуглеродные и термолюминисцентные тесты не могут быть проведены, поскольку требуют либо глиняной посуды, либо органических остатков - а ни того, ни другого в Дварке найдено не было.

Рао: Знаешь, хочу быть откровенным - мы делали определение времени по термолюминесценции для керамики, найденной на стене у самого берега - эта стена иногда погружалась под воду. Мы получили дату 1528 год до н.э. Но эта стена была выше, чем руины под водой. Потому подводные находки должны быть старше.

Я: Правильно ли я понял, что подводные находки датируются по крайней мере 1500 годом до н.э.. Но, по всей видимости, они старше?

Рао: О да, в этом можно быть уверенным. Приблизительно это 1500, 1600 год до н.э., но может быть и более ранняя дата." (Грэм Хэнкок "Загадки затонувших цивилизаций", М., Вече, 2008, C. 187)

Итак, сам Рао считает 1600 год до н.э>. одной из наиболее вероятных дат затопления Двараки, тогда как мы считаем эту дату точной, поскольку именно в этот год произошла глобальная природная катастрофа, связанная с близким проходом Планеты Х - Нибиру вблизи Земли.

Фазе нарастания природных аномалий и вхождения в хвост Планеты Х - Нибиру, описанной в шестнадцатой книге Махабхараты, соответствует описание десяти казней Египетских в библейской книге Исход. Иммануил Великовский в своей книге "Миры в столкновении" сопоставил описание глобальной природной катастрофы, данное в Исходе, с рядом других исторических источников и реконструировал следующую картину:


"В середине второго тысячелетия до н.э., как я намерен показать, Земля претерпела одну из величайших катастроф за всю историю своего существования. Небесное тело, незадолго до того ставшее членом Солнечной системы, - новоявленная комета - приблизилась к Земле. Представление об этой катастрофе можно получить из свидетельств, которые содержатся во многих литературных памятниках древности.

Комета находилась в перигелии, когда она коснулась Земли, сначала - своим газообразным хвостом. Позже я постараюсь показать, что именно об этой комете Сервий писал: "Non Igneo sed sanguineo rubore fuisse." ("То была не краснота пламени, а крови").

Одной из первых наглядных примет вследствие встречи в космосе стало покраснение земной поверхности от тончайшей пыли рыжеватого вещества. Морям, озёрам, рекам эта пыль придала кровавую окраску. Благодаря взвеси железистого или какого-то другого растворимого пигмента мир окрасился в красный цвет.

В "Рукописи Киче" говорится, что в Западном полушарии в дни великой катастрофы, когда земля тряслась, а движение солнца было нарушено, вода в реках превратилась в кровь.

Египтянин Ипувер, очевидец той катастрофы, сокрушается в известном папирусе: "Воистину поток (Нил) в крови", что вполне совпадает с цитатой из книги Исхода (7:20):"...и вся вода в реке превратилась в кровь." Автор папируса пишет: "Мор по всей стране. Кровь повсюду". И это совпадает с книгой Исхода (7:21): "И была кровь по всей Земле Египетской".

От присутствия похожего на кровь пигмента в реках подыхала и разлагалась рыба, стоял смрад. "И река воссмердела" (Исход 7:24). Папирус Ипувера расказывает: "Эти люди пьют из него (потока), они отталкиваются (вкусом) человека, они жаждут чистой воды". И дальше: "Вот наша вода! Это наша радость! Что теперь будем делать? Всё погибло".

Кожа у людей и животных от пыльцы стала воспаляться, покрываться нарывами, начался падёж скота - "моровая язва, весьма тяжкая". Напуганные небесными знамениями дикие животные стали прибиваться к деревням и селениям.

Один из хребтов горной Франции называется Гемийским (в переводе с древнегреческого - Кровавым). По Аполлодору, он получил своё название из-за того,что "Тифон пролил вблизи того хребта много крови" в небесной битве с Зевсом, когда последний сразил Тифона молнией. Тем же именем и по той же причине в Египте был назван город.

Мифология, персонифицирующая силы космической драмы, изображает мир в красном цвете. В одном из египетских мифов кровавый цвет мира объясняется пролитой кровью Осириса, смертельно раненого планетного бога; в другом мифе это кровь Сета или Апопа; по вавилонскому мифу, мир покраснел от крови убитой Тиамат, небесного чудовища.

В финском эпосе Калевала говорится, что в пору космической катастрофы мир был опрыскан красным молоком. Народы Алтая рассказывают о катастрофе, при которой "от крови краснеет весь мир" и вслед за которой приходит всемирный пожар. Орфические гимны вспоминают о времени, когда небосвод и всесильный Олимп дрожали от страха... и земля вопила от ужаса, и взбаламученное море покрылось алыми волнами.

Давняя тема, почему Красное море было названо Красным? Если море называют Чёрным или Белым, это можно объяснить тёмным отенком воды или белизною снега, льда. У Красного моря цвет тёмно-синий. За неимением иного подходящего довода название моря пытались объяснить небольшими коралловыми колониями или красными птицами, обитавшими по его берегам.

Как и все воды в Египте, вода в Красном море, когда его переходили израильтяне, была красной. Рафаэль не ошибся, изображая сцену Перехода, он окрасил воды в красный цвет." (Иммануил Великовский "Миры в столкновении", М., Крафт+, 2002, С. 64-66)

На самом деле свидетельств о красном мире, метеоритном граде, глобальной природной катастрофе и последующих 25 годах мрака значительно больше, чем даже их сумел собрать Великовский в своём колоссальном труде. Вот описание ГПК 1600 года до н.э. в ацтекской легенде, найденной в испанском манускрипте 1558 года:


"Во время третьей эпохи Титлакахуан Творец пришёл предупредить людей и сказал: "Эта эпоха подходит к концу, и скоро небеса обрушатся". Но многие люди не обращали больше внимания на Бога. Другие ответили: "У нас ещё много времени. Кроме того, может, этого не случится".

Прошло немного времени, и с неба стал падать тяжёлый дождь из пламенеющих огненных камней и крови. Он падал на дома - и они вспыхивали пламенем; он падал на поля и урожай - и сжигал их; он упал на леса - и поглотил их. Люди искали убежища, но их одежды были объяты пламенем, и они погибли. Падающие раскалённые камни сотрясали Землю, отчего некоторые горы взрывались, и ещё больше огня и камней падало на людей. Из Земли вырвался подземный огонь, огонь был и сверху; он шёл со всех сторон.

Большинство людей не знало, что делать. Некоторые из них превратились в птиц и взлетели выше бури, другие упали на Землю. Но что бы они ни делали, всё равно большая часть людей погибла. Наконец, когда это всё закончилось, толстые тёмные облака покрыли Землю на двадцать пять лет. После этого несколько выживших начали создавать новый мир - тот, в котором мы живём." (Ричард Фэйрстоун Аллен Уэст СимоУэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации", М., Вече, 2008, C. 272-273)

Cледующая, после одновременно происходящих красных и метеоритных дождей, фаза глобальной природной катастрофы - это замедление и полная остановка вращения Земли на несколько суток.

Зеты сообщают:


"Объяснение замедления вращения, приводящего к полной остановке вращения на неделю, которое начнётся до сдвига, состоит в том, что Планета X захватывает своим магнитным полем Атлантический Разлом, поэтому после этого захвата Земля перестаёт вращаться." (ZetaTalk, "Сдвиг полюсов" - "Магнитный захват")

Фазе полной остановки вращения Земли соответствует в библейском Исходе 9-я казнь - Тьма Египетская:


"И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня" (Исход 10:21-23)

Великовский, привлекая дополнительные источники, показывает эту фазу глубже и рельефнее:


"Земля всё глубже погружалась в хвост кометы и сближалась с её головой (Великовский имет в виду комету Венеру, но сегодня мы знаем, что это была Планета Х - автор). Следствием сближения, если верить источникам, стало нарушение вращения Земли вокруг своей оси. Страшные ураганы обрушились на Землю из-за перемены или резких изменений угловой скорости вращения, а также из-за налетавших газа, пыли и пепла кометы.

Это свалившееся вместе с тьмой бедствие описывают многие раввинические источники.

Cемь дней дули очень сильные ветры. Всё это время Землю окутывал мрак. "На четвёртый, пятый и шестой день тьма сгустилась настолько, что они [люди земли Египетской] не могли выйти из своих домов". Темнота была такая, что её невозможно было рассеять никакими средствами. Пламя светильников от буйства урагана тотчас гасло или пожиралось гущей самой тьмы...Невозможно было ничего различить...Невозможно было слово сказать или услышать, невозможно было пищу принять, люди просто лежали вповалку...отрешившись от всего. В таком положении они перемогали свалившееся на них бедствие."

Тьма была такая, что "от неё глаза слепли и спирало дыхание"; та темнота не была "обычного земного свойства". Раввинические предания - в противовес духу и букве Писания - сообщают, что во время казни темнотой погибла большая часть израильтян, а потому лишь малой части их удалось покинуть Египет, - сорок восемь из каждых пятидесяти израильтян будто бы погибли в том бедствии." (Иммануил Великовский "Миры в столкновении", М., Крафт+, 2002, С. 75)

Итак, согласно нашей теории, девятая египетская казнь была вызвана остановкой вращения Земли. Остановка вращения произошла, когда в Египте была ночь, и она продолжалась трое суток (Великовский приводит альтернативные данные о семи и даже девяти сутках, но нам сейчас не это важно), пока Земля не возобновила вращение. Но в чём причина столь необычной темноты? Ведь если бы на территории Египта просто трое суток продолжалась ночь, то её бы освещали Луна и звёзды?

Мы полагаем, что столь необычная темнота могла возникнуть лишь в том случае, если бы в тот момент недалеко от Египта произошло бы сверхмощное извержение вулкана. В этом случае пепел от извержения полностью закрыл бы небо от проникновения света Луны и звёзд, а мельчайшие частицы пепла могли бы содержаться и в нижних слоях атмосферы, в самом воздухе, создавая ощущение необыкновеной "густоты" тьмы.

Но было ли в действительности такое извержение вулкана а 1600 году до н.э. неподалёку от Египта?

Мы отвечаем - да, такое извержение действительно было. Это извержение вулкана Санторин в Эгейском море на острове Тира, который действительно находится недалеко от средиземноморского побережья Египта.

Вот данные об извержении вулкана Санторин из Википелии:


"Санторин — действующий щитовидный вулкан на острове Тира, другое название Фира, в Эгейском море, извержение которого привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Извержение датируется 1645 до н.э - 1600 до н.э по разным оценкам. По мощности извержение имело 7 баллов, что сопоставимо с извержением Тамбора и в 3 раза сильнее извержения Кракатау. Извержение уничтожило минойскую цивилизацию Крита и вызвало гигантское цунами высотой около 18 м (по другим оценкам до 100 м). Облако пепла простиралось на 200–1000 км."

Как мы видим Википедия даёт достаточно широкий разброс датировок, однако дендрохронологическая датировка практически точно указывает на 1600 год до н.э. (см. здесь http://lenta.ru/news/2006/04/28/minoan/)


Однако не только Санторин извергался в 1600 году до н.э. Извергался и Везувий, который в 79 году н.э. уничтожил античные города Помпею и Геркуланум. Во время Авеллинского извержения 1600 года до н.э. Везувий также уничтожил несколько поселений бронзового века (см. здесь http://www.gazeta.ru/science/2008/09/11_a_2836072.shtml)



Но не только Санторин и Везувий извергались 3600 лет назад. Мы полагаем, что в это же время извергался и вулкан Аниакчак, расположенный на Аляске. Несмотря на то, что датирование по слою пепла в Гренландском льду даёт дату 1645 год до н.э., как и тот же метод даёт ту же дату извержения Санторина, мы полагаем, что извержение произошло в 1600 году до н.э. на том основании, что более точный дендрохронологический метод дал для Санторина 1600 год до н.э. И в том, и в другом случае извержение сопровождалось взрывом вулкана с образованием кальдеры, что должно указывать на общую причину и одновременность этих двух событий (см. здесь http://www.gazeta.ru/science/2008/09/11_a_2836072.shtml и Википедия:Похолодание среднего бронзового века).



Однако не только Санторин, Везувий и Аниакчак произвели извержения чудовищной силы в 1600 году до н.э. Американский атлантолог Фрэнк Джозеф (Frank Joseph) собрал потрясающие свидетельства глобальной вулканической активности на Земле приблизительно в 1600 году до н.э. Он пишет:


"Самым памятным следствием прохождения кометы Энке в начале XVII века до н. э. (Фрэнк Джозеф полагает причиной ГПК 1600 года до н.э. прохождение вблизи Земли кометы Энке, хотя мы абсолютно уверены в том, что это была Планета Х - автор) был взрыв вулканической горы Тера на острове в Эгейском море, который теперь носит название Санторин. Этот взрыв вызвал цунами высотой 500 футов, которое прокатилось по всему Восточному Средиземноморью, уничтожила минойскую цивилизацию на Крите, затопило прибрежные города Малой Азии и Ближнего Востока, погубило несметное количество людей в дельте Нила.

Тихоокеанский регион тоже не избежал разрушений. Как и раньше, Япония пострадала, когда закипел «большой котел» — Кальдере на горе Самбе на Южном Хонсю, на дне которого покоился кратер вулкана, по другую сторону океана на Аляске взорвался вулкан Акиачак. «Это было одно из самых мощных постледниковых извержений, — замечает Кароли. — Объем выбросов достиг половины зарегистрированных на Тамборе, но превзошел сделанное Терой. Эгейский вулкан вышвырнул в атмосферу 30–33 кубических мили пепла, Акиа-чак — 50 кубических миль». В Орегоне разбушевались кратер Блю-Лейк и вулкан Ньюбери, злосчастная гора Сент-Элен в штате Вашингтон. Мощное извержение на острове Рабаль в южной части Тихого океана затмил еще более гигантский фонтан газов из вулкана Mayна Кеа на Гавайях. По свидетельству знаменитого сторонника теории катастроф Иммануила Великовского, в Тихом океане бытует самоанское предание о бывшем материке, включавшем Борнео, Фиджи и Тонга, поглощенном морем в этот период.

Но ни с чем не сравнимо извержение в 1628 году до н. э. в долине Таупо в Новой Зеландии. По словам Кароли, «вулканическая зона Таупо довольно велика и достигает примерно 250 км в длину и 50 км в ширину, превосходя по размерам Северный остров Новой Зеландии. Она также разделена на субрегионы. С помощью радиоуглеродной датировки можно определить, что это вулканическое событие точно совпадало с активизацией Акиачака». Это чудовищное буйство стихии привело к образованию 200-футовой водной стены, промчавшейся по Тихому океану со скоростью в несколько сотен миль в час. Острова, стоявшие на ее пути, были затоплены, целые архипелаги исчезли или обезлюдели, другие вскоре погрузились в океан в результате последующих землетрясений." (Фрэнк Джозеф "Предки богов. Затерянная цивилизация Лемурии", М., Эксмо, 2009, C. 337 - 338)

Итак, если все вышеперечисленные вулканы (Санторин, Везувий, Аниакчак, Кальдере на горе Самбе на Южном Хонсю, Блю-Лэйк и Ньюбери в Орегоне, Сент-Элен в Вашингтоне, Мауна Кеа на Гавайях, вулканическая зона Таупо в Новой Зеландии, а также многие другие, ещё не попавшие в поле зрения современной науки, вулканы) извергались одновременно, то это хорошо иллюстрирует картину глобальной природной катастрофы, сопровождающей сдвиг полюсов, которую рисуют нам зеты:


"Итак, в час сдвига полюсов всю планету сотрясают землетрясения силой более 9 баллов по шкале Рихтера, ветры ураганной силы дуют по всей Земле, огромной высоты приливные волны затопляют прибрежные районы вместе с расположенными там городами, внезапно пробудившиеся вулканы начинают извергаться, хороня под потоками лавы города и селения.." (ZetaTalk, "Науки" - "Близкий Проход")

Вулканического пепла, выброшенного в атмосферу планеты всем этим шквалом извержений, хватит, чтобы укутать Землю плотным одеялом и не пропускать свет Солнца последующие 25 лет:


"Ацтеки рассказывали: "Cолнце не появлялось ещё многие годы. Вожди всматривались в темноту во всех направлениях в надежде увидеть свет и заспорили между собой, в какой стороне неба оно [Cолнце] покажется. Одни говорили "Здесь", другие говорили "Там". Но когда взошло солнце, оказалось, что все они ошиблись, - ни один из них не догадался указать на восток."

И в легенде майя говорится, что "никто не ведал, откуда появится солнце.Они смотрели во все стороны, но не могли сказать, где солнце взойдёт. Одни думали, что на севере, и обращали свои взоры туда. Другие считали, что на юге. По правде сказать, их догадки обнимали все направления, потому что рассвет брезжил отовсюду. А некоторые, внимательно приглядешись к востоку, объявили, что солнце взойдёт там. Они оказались правы." (Иммануил Великовский "Миры в столкновении", М., Крафт+, 2002, С. 136)

Есть у нас и свидетельства землетрясений такой разрушительной силы, что целые цивилизации, подобно минойской, были ими уничтожены в 1600 году до н.э. Вот скупая академическая статья, подтверждающая это:


"По мнению ученых, одна из древнейших цивилизаций Южной Америки, проживавшая на месте современного Перу 5800 лет назад, была полностью уничтожена в результате серии природных катаклизмов примерно 3600 лет назад. Исследователи говорят, что цивилизация вначале столкнулась с разрушительным землетрясением, а затем наводнением и последующей засухой.

Майк Мосли, антрополог из Университета Флориды, говорит, что перуанская цивилизация занималась преимущественно сельским хозяйством и рыбной ловлей на протяжении 2000 лет, однако столкнувшись с резкими природными явлениями люди не смогли адаптироваться к ним. "Люди жили без каких-либо стимулов к переменам, а потом вдруг они просто были уничтожены", - рассказывает Мосли.

Американский специалист рассказывает, что его группа в сотрудничестве с перуанскими учеными исследовали береговую линию Перу и обнаружили останки древней цивилизации. Рут Шейди, перуанский археолог, говорит, что найденные данные свидетельствуют о миролюбивости цивилизации. Здесь впервые научились ловить рыбу сетями, научились искусственно орошать овощи и фрукты, освоили изготовление одежды на основе хлопка, а также начали строить религиозные пирамиды почти за 2000 лет до более знаменитых племен Майя.

Однако значительную часть ранее неизвестной цивилизации уничтожило неожиданное землетрясение или серия из нескольких толчков, так как этот регион всегда был сейсмически активным. Вдобавок к этому, более поздние археологические слои показали, что землетрясение сменили мощные наводнения" (источник http://www.cybersecurity.ru/prognoz/62724.html).

Иммануил Великовский пишет:


"Земля, привычное движение которой при сближении с кометой было нарушено, отреагировала мгновенно: мощный толчок потряс литосферу, и весь земной шар превратился в арену сплошного землетрясения.

Ипувер видел и пережил это землетрясение. "Города разрушены. Юг [Верхний Египет] превратился в пустыню. Кругом разорение."Царский дворец в мгновение ока вверх дном перевёрнут." (Papyrus Ipuwer 2:11; 3:13) Только землетрясение могло в мгновение ока перевернуть вверх дном царский дворец. Египетское слово "перевернуть" имеет значение "опрокинуть стену".

Это было десятой египетской казнью. "И встал фараон ночью сам и все рабы его, и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца" (Исход 12:30). Дома рушились от сильных подземных толчков.

В подтверждение правильности своего толкования десятой казни как землетрясения, на что, в общем недвусмысленно указывает выражение "разрушать дома", я приведу отрывок из Артапана, в котором тот описывает последнюю ночь перед Исходом, - эту цитату приводит Евсевий Кесарийский:" Ночью были град и землетрясение, и кто спасся от землетрясения, пал от града, кто искал спасения от града, погиб от землетрясения. Тогда обрушились все дома, большая часть храмов."" (Иммануил Великовский "Миры в столкновении", М., Крафт+, 2002, С. 79-81)

Имеем мы и свидетельства ветров ураганной силы, дующих по всей Земле:


"С наступлением тридцать шестого года (правления) Юдхиштхира, радость кауравов, стал замечать недобрые предзнаменования. Подули резкие ураганные ветры, обрушивая камни вместо дождя, и птицы стали кружить слева направо." (Махабхарата, XVI, I, 1-6)

"И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились во;ды.И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону." (Исход 14:21-22)

Есть у нас и свидетельства разрушительного воздействия огромной высоты приливных волн, которые затопляют прибрежные районы вместе с расположенными там городами.

В частности, нам теперь понятны причины и дата древнегреческого потопа Огига, который упоминается раннехристианским историком Секстом Юлием Африканом:


"Из этого видно, что Огиг (легендарный царь Элевсина - автор), спасшийся во время первого потопа, жил примерно в то же время, когда евреи вышли из Египта с Моисеем. После потопа в Аттике была разруха, и у живших там людей не было царя 189 лет, до воцарения Кекропа." (Юлий Африкан "Историография" (Фрагменты), 12)

Мы знаем, что извержение вулкана Санторин, произошедшее в 1600 году до н.э., вызвало гигантское цунами, высотой 18-100 метров (по разным оценкам). Это-то цунами и затопило древнегреческие прибрежные города Аттики, в том числе и Элевсин, где тогда правил Огиг (Огигес). Вдобавок это сообщение Африкана даёт нам лишнее подтверждение правильности нашей датировки библейского Исхода.

Другая гигантская волна-цунами затопила в 1600 году до н.э. легендарную Двараку Кришны. Поскольку из-под воды Дварака так и не появилась, мы делаем вывод, что одновременно в этом месте произошло опускание суши, что на языке науки называется трансгрессией моря.

Возможно та же самая гигантская волна-цунами затопила ту часть территории Южной Индии южнее современного мыса Каньякумари, которая называлась Кумари Кандам. Тогда её столицей был легендарный Каватапурам, где располагался Второй Сангам, основанный самим богом Шивой. Ныне, как мы полагаем, этот город находится на дне Индийского океана в пределах Чагос-Лаккадивского плато. Как мы видим, и в этом случае произошло явление, известное как трансгрессия моря. В древнетамильском языке это явление называется "kodatkol", буквально "пожирание суши морем".

Грэм Хэнкок, основываясь на древнетамильских исторических источниках, пишет:


"Легенда говорит, будто последнее из этих наводнений произошло 3500 лет назад (возможно, оно разрушило второй Сангам в Каватапураме), а предыдущее - 7200 лет назад (этот потоп мог уничтожить первый Сангам в Тенмадурае). Н. Махалингем привёл несколько тамильских источников, которые упоминают о ещё более ранних наводнениях; одно случилось во время основания первого Сангама, примерно 9600 лет до н.э., другое чуть раньше чем 16 000 лет назад, а самое раннее - 18 000 лет назад." (Грэм Хэнкок "Загадки затонувших цивилизаций", M., 2008, C.238)

Нам придётся несколько исправить легенду, поскольку мы утверждаем, что последнее наводнение произошло 3600 лет назад. А вот предыдущее наводнение, которое поглотило Первый Сангам в Тенмадурае, действительно произошло 7200 (3600х2) (потоп Дардана в древнегреческой мифологии с прорывом воды из Средиземного моря в Чёрное и образованием пролива Дарданеллы) лет назад во время предыдущей ГПК. Более раннее наводнение действительно произошло примерно в 9600 году до н.э.  во время гибели Великой Атлантиды Платона (потоп Атлантиды в древнегреческой мифологии). Наводнение, которое произошло 18 000 (3600х5) лет назад, соответствует Великому Потопу (потоп Девкалиона в древнегреческой мифологии). Такова предсказательная и объясняющая сила нашей теории.

Другая гигантская волна-цунами обрушилась на Новосибирские острова, остров Врангеля и побережье моря Лаптевых, которые в то время находились в благоприятной зоне умеренного климата лесостепи, а Северный Ледовитый океан в этом месте был свободен от льда. Это цунами погубило последние остатки популяции мамонтов, обитавших здесь. В течение часа Северный полюс переместился из Гренландии в его современное положение, т.е. в район тогдашнего обитания мамонтов. Эта волна вместе с грязью, вывернутыми с корнем деревьями и погибшими в ней мамонтами мгновенно замёрзла, превратившись в лёд и "вечную мерзлоту". Именно мгновенное замерзание предотвратило разложение туш мамонтов, которые сохранились в "вечной мерзлоте" как в холодильнике. Согласно радиоуглеродной датировке возраст последнего погибшего на острове Врангеля мамонта составляет 3600 лет.

Вот что пишет американский учёный Джозеф Диллоу:


"«Прямым доказательством того, что климат в северной Сибири был тёплым, когда здесь жили мамонты, является грязь вечной мерзлоты, в которой погребены эти животные. Это – грязь, замороженная с водой. Когда она нагревается, то становится ужасной и часто зловонной смесью чего-то липкого с илом, песком, гальками и валунами, часто с массой сохранившихся, полуразложившихся или полностью разложившихся останков материи растений и животных.

Беглый обзор карты мира показывает, что ископаемая грязь находится только на равнинах низкого уровня и плоскогорьях. Русские учёные, которые в некоторых местах бурили участки Земли, покрытые такой грязью, и, пробурив до 1300 метров отложений так и не встретили твёрдой породы ...считали, что грязь связана водой с растительными и животными остатками, однородно рассеянными по всей её глубине. Не могло ли это быть свидетельством катастрофической седиментации в результате наводнения? За наводнением последовала постоянная перемена климата, в результате чего грязь была заморожена на глубину до 1300 метров.

При современном климате нет никакой возможности для захоронения мамонтов. Вечная мерзлота достигает глубины более 300 метров и очевидно, что замороженный или незамороженный каркас (мамонта) не мог втиснуться в замороженную землю. Само существование миллионов костей и мягких частей, захороненных в грязи, означает, что когда-то вечная мерзлота не существовала, а значит, и климат был значительно теплее.

Поскольку останки мамонтов и растений были погребены наводнением, а температура жидкой воды всегда выше 0°C, в то время как вечная мерзлота содержит лёд, температура которого всегда меньше 0°C, во время катастрофы, приведшей к гибели мамонтов, температура была заведомо выше 0°C, а это является доказательством более тёплого климата в Сибири в прошлом.

Итак, факты свидетельствуют, что на Аляске и в Сибири раньше был очень тёплый климат, вследствие чего там произрастала обильная растительность. Она в избытке снабжала кормом теплолюбивых (наподобие индийских слонов) мамонтов, которые из-за обилия пищи накапливали толстый слой жира - до 9 см. По этой же причине на Аляске водились теплолюбивые верблюды и львы»." (Joseph С.Dillow "The waters above", Moody press, Chicago, 1982, P.479)



В 1600 году до н.э. в Китае (как и в Египте) произошла смена правящей династии.В результате вооружённой борьбы пала первая исторически достоверная китайская династия Ся - престол заняли представители новой правящей династии Шан. Решающая битва при Минтао 1600 года до н.э. (см. здесь) происходила в разгар глобальной природной катастрофы. Падение династии Ся сопровождалось необычными природными феноменами, которые зафиксированы в китайских хрониках ("Бамбуковые анналы"). Согласно записям, последний год правления императора Ся Цзе, то есть 1600 год до н.э., был отмечен снегом, который выпадал летом, морозом в июле, метеоритным градом и последовавшим за ним землетрясением. Точная дата последнего года правления Ся Цзе позволяет нам констатировать одновременность событий, описанных в библейской книге "Исход", 16-й книге Махабхараты, извержения вулкана Санторин на острове Тира в Эгейском море, погубившем минойскую цивилизацию, а также потопа Огига, упоминаемого в некоторых античных источниках.

Непосредственно перед сдвигом полюсов Планета Х - Нибиру становится видна на небе невооружённым глазом, и этот факт также нашёл своё отражение в исторических источниках:


"Пылающее (светило), обильное сиянием, двигалось по кругу слева (направо), испуская по очереди то синие, то кроваво-красные лучи." (Махабхарата, XVI, III, 1-11)

В античных и средневековых источниках Планета Х - Нибиру известна как комета Тифона.

Плиний сообщает:


"Об ужасной комете рассказывают люди, живущие в Эфиопии и Египте. Ее назвали «Тифон» по имени царя, правившего в то время. Вид ее был пламенный, спиральный наподобие улитки. Смотреть было на нее страшно: скорее не светило, а какой-то огненный ком." (Плиний "Естественная история", II, 91)

Гевелий сообщает:


"В году 2453 от сотворения мира (1495 год до н.э.), по мнению некоторых авторитетов, в Сирии, Вавилинии, Индии в знаке Jo видели комету в виде диска в то самое время, когда израильтяне направлялись из Египта в землю обетованную. Так у Рокенбаха. Кальвисий Исход израильтян относит к 2453 году от сотворения мира, то есть к 1495 году до Рождества Христова." (J. Hevelius "Cometographia", 1668, pp. 794 f.)

Несмотря на то, что Гевелий относит появление кометы Тифона к 1495 году до н.э., мы полагаем, что это произошло в 1600 году до н.э., поскольку оно синхронно с Исходом евреев из Египта, которое, в свою очередь, синхронно с извержением Санторина в 1600 году до н.э. Гевелий упоминает о том, что комета была видна в Индии, о чём у нас есть свидетельство Махабхараты.

Великовский сообщает:


"Из древних авторов, кроме Плиния, о комете Тифона упоминали Лидий, Сервий (цитирующий Авиена) Гефестион и Юктиний. Комету описывают как громадный шар (globus immodicus), а также как серп, что, по сути дела, тот же шар, освещаемый Солнцем и находящийся вблизи от него, отчего таким и казался. Двигался он медленно, его путь пролегал близ солнца. Цвет имел кроваво-красный: "То была не огненная, а кровавая краснота." Он приносил разрушения "на восходе и закате". Сервий отмечает, что комета принесла людям много бед, страданий и голод." (Иммануил Великовский "Миры в столкновении", М., Крафт+, 2002, С. 101)

Лидий, о котором упоминает Великовский, - это Иоанн Лид, также Иоанн Лаврентий Лид (лат. Joannes Laurentius Lydus) или Иоанн Лидиец — византийский чиновник VI в., автор нескольких книг, посвящённых антикварным изысканиям. Его работы представляют интерес как для истории античной культуры, так и для изучения структуры позднеантичной администрации.

В современном Интернете есть более подробная информация, касающаяся описания Лидусом (Иоанном Лаврентием Лидом) кометы Тифона:


"Лидус, которого цитируют многие греческие авторы, упоминает о комете Тифона, где он описывает перемещение шара, освещённого Солнцем: Движение её было медленным, и она проходила рядом с Солнцем. Она была цветом не ослепительной, а кровавой красноты. Она приносила разрушения, поднимаясь и опускаясь. От его имени произошло слово "тайфун". Тифон, переходя Эгейское море, раскидал острова Киклады, до этого расположенные тесно. Огненное дыхание чудовища донеслось до острова Фира, разрушило всю его западную половину, а остальную часть превратило в выжженную пустыню. Остров с тех пор приобрел форму полумесяца. Гигантские волны, поднятые Тифоном, докатились до острова Крит и разрушили царство Миноса. Тифон разбороздил своим гигантским туловищем землю, впоследствии эти следы сражения наполнились водой и стали реками."

Из этой информации видно, что Лидус описывает не что иное, как извержение и взрыв вулкана Санторин на острове Фира (Тира), которое разрушило царство Миноса - минойскую цивилизацию. Поскольку датировка извержения Санторина известна, то комета Тифона - это и есть Планета Х - Нибиру, чей предыдущий проход вблизи Земли состоялся 3600 лет назад - в 1600 году до н.э., году извержения и взрыва вулкана Санторин. Если информация Лидуса в Интернете о комете Тифона совпадёт с информацией первоисточника, отождествление кометы Тифона и Планеты Х - Нибиру не сможет быть оспорено.

Лидус ввёл дополнительный штрих в картину глобальной природной катастрофы 1600 года до н.э., которую мы набросали в этой главе. Оказывается острова архипелага Киклады до 1600 года до н.э. располагались ближе друг к другу. Это объясняется тем, что во время очередного прохода Нибиру вблизи Земли резко усиливается глобальная тектоника литосферных плит, что, в частности, происходит уже сегодня.



В ведических трактатах Древней Индии Планета Х - Нибиру известна как Ангарака:


"Cанджая сказал: "Как планета Ангарака (несёт гибель), совершая круг по своей кривой, выгнутой орбите, так Арждуна, вернувшись опять к Связанным клятвою, истребил многих из их числа." (Махабхарата, VIII, XIV, 1-6)

В современной академической науке принято отождествлять Ангараку с Марсом на том основании, что в переводе с санскрита angaraka означает "красная как уголь", а Марс также имеет красный цвет. Однако та характеристика Ангараки, которая даётся в вышеприведённой цитате из Махабхараты заставляет нас отвергнуть это отождествление: Марс не обладает ни кривой, выгнутой орбитой, а также нет никаких сведений о том, что он когда-либо нёс гибель Земле. К тому же Марс в ведической космологии имеет вполне определённое имя Мангала и принадлежит к 9 наваграхам: Cурья (Солнце), Чандра (Луна), Мангала (Марс), Будха (Меркурий), Брихаспати (Юпитер), Шукра (Венера), Шани (Сатурн), Раху (северный лунный узел) и Кету (южный лунный узел).

С другой стороны Планета Х - Нибиру имеет сильно вытянутую эллипсовидную (кривую, выгнутую) орбиту и периодически, раз в 3600 лет, несёт гибель Земле. К тому же во время своего появления в небесах Земли она имеет "красный как горящий уголь" цвет, что и зафиксировано в 16-й книге Махабхараты и античных источниках, описывающих комету Тифона. Поэтому мы с полным на то основанием отождествляем ведическую Ангараку с Планетой Х - Нибиру.

Отсюда время действия Махабхараты - XVII век до н.э., а заканчивается она событиями 1600 года до н.э., года гибели Кришны, затопления Двараки и Каватапурама и начала Кали-юги. В терминах шумеро-вавилонского летоисчисления события Махабхараты произошли ровно 1 сар (sar = 3600 земных лет) назад.

Сам сдвиг полюсов представляет из себя проворот литосферы (земной коры) вокруг ядра по границе твёрдой коры и вязкожидкой мантиии, которая называется поверхностью Мохоровичича, на определённое количество градусов.



Сами полюса остаются на прежнем месте по отношению к ядру и мантии, но меняют свою дислокацию относительно поверхности земного шара.

Сам проворот обусловлен магнитным захватом Планетой Х - Нибиру, которая обладает очень сильным магнитным полем, намагниченных участков земной коры, и увлечением коры за собой в ходе орбитального движения Планеты Х по своей орбите. Проворот происходит в момент наибольшего сближения Планеты Х и Земли. (Википедия:Катастрофический сдвиг полюсов)

После сдвига полюсов и стремительного удаления Планеты Х - Нибиру в открытый космос Земля ещё 25 лет живёт в состоянии постоянного сумрака ("тени смертной" по библейскому выражению из книги "Исход"), поскольку солнечные лучи не могут пробиться через плотное одеяло вулканического пепла, окутывающего всю планету. Однако через 25 лет по мере осаждения и рассеивания вулканического пепла Солнце, Луна и звёзды вновь появляются на небе (начинается эпоха "нового солнца" в терминологии ацтеков и майя - автор), и жизнь Земли постепенно вновь входит в нормальное русло, но уже с изменёнными положениями полюсов и, соответственно, с иным географическим распределением природно-климатических зон. В частности, в Северном полушарии Новосибирские острова, остров Врангеля и прилегающая к ним зона евразийского побережья переместились из зоны лесостепи с умеренным климатом в зону арктической пустыни и тундры. Соответственно теплолюбивые животные и растения, которые обитали в этих районах до сдвига полюсов, после сдвига полюсов более жить здесь не смогли. Растения и часть животных погибли, а выжившая часть теплолюбивых популяций животных мигрировала на юг. Лишь северные олени смогли адаптироваться к новым условиям.

Однако в других районах Земли климатические изменения не были столь резкими. Тем не менее широты географических объектов изменились. Пишет Великовский:


"Cредневековый арабский учёный Арзакель расчитал по древним книгам, что когда-то Вавилон находился на широте 35° 0; от экватора, а позднее оказался южнее. Иоганн Кеплер обратил внимание на расчёты Арзахеля и вытекающий из этого факт, что между древним и современным Вавилоном существует разница в широте.

Птолемей, как и Аристотель, вычислил, что в историческое время Вавилон был расположен на широте 35 градусов. Современные учёные пришли к таким же выводам на основании древних расчётов вавилонян. "Одно, по крайней мере ясно: наши таблицы, а также вышеназванные астрономы, указывают на местность, находящуюся примерно на тридцать пятом градусе северной широты. Возможно ли, чтобы они допустили ошибку от двух до двух с половиной градуса? В это трудно поверить."

Поскольку Вавилон был один, то его местоположение - в какой-то момент исторического периода - на тридцать пятом градусе северной широты говорит о о том, что на долготе Вавилона Земля с тех пор повернулась к югу, направление же полярной оси, или её географическое положение, а возможно и то и другое, оказались смещёнными." (Иммануил Великовский "Миры в столкновении", М., Крафт +, 2002, С. 338-339)

Глава впервые была опубликована в Сети 3.11.2013


Рецензии
Так, стало быть, хана приближается? А не глобальное потепление?

Сергей Взоров   04.01.2016 10:52     Заявить о нарушении
Очень надеюсь, что ханы не будет. Но это больше интуитивное чувство, чем что-то, основанное на рациональных аргументах. Поэтому расслабляться не стоит...C уважением

Игорь Смородин   04.01.2016 14:28   Заявить о нарушении
Да как же не будет, когда с мамонтами вон какой холодец получился, харч дожевать не успели. А прорыв Средиземного моря в Черноё, потоп Девкалиона, казни египетские, ураганы...

Сергей Взоров   04.01.2016 18:30   Заявить о нарушении
Многое зависит от того, в каком месте Вы живёте. Есть относительно безопасные места, есть места повышенной опасности...Из США уже бегут олигархи вследствие разогрева Йеллоустона...

Игорь Смородин   04.01.2016 21:15   Заявить о нарушении
Да, там кольдера и она рано или поздно ахнет, что уже бывало и раньше. Да там уже простое население и туристы стали замечать усиление активности, все звери разбежались кто куда. Все Штаты накроются тёплым одеялом, если рванёт. Одни верхушки небоскрёбов из земли торчать будут. Животных жалко. Кошек в особенности...

Я тут послушал откровения Боба Флетчера, так он вообще говорит, что только на территории Штатов сооружено более 130 подземных городов. На других континентах тоже. Сообщать о катастрофе ничего не будут, чтобы паники не было. Элита просто под землю вся смоется и всё. Он много данных приводит - о перевооружении полиции, о череде смертей среди астрономов и банкиров. Катастрофа ожидается на всей планете, безопасных мест, увы, не останется, мне кажется.

Сергей Взоров   05.01.2016 07:09   Заявить о нарушении
Вы правильно говорите - "Катастрофа ожидается на всей планете". Поэтому я и определил такой тип катастроф как "глобальная природная катастрофа"(ГПК). Однако не стоит сильно паниковать - человечество уже пережило много таких ГПК, происходящих с интервалом 3600 лет. Переживёт и эту)). Наиболее опасными зонами будут побережья океанов и морей, территория рядом с вулканами и АЭС,территория на стыках литосферных плит и вообще все сейсмоопасные зоны. Остальные территории будут более менее безопасны. По поводу же американских deep underground military bases(DUMB) я писал ещё 9 лет назад http://www.proza.ru/2007/08/09-117 , а также по поводу фильма "2012" http://www.proza.ru/2015/12/21/1880 C уважением

Игорь Смородин   05.01.2016 15:02   Заявить о нарушении
Многое будет зависеть от вулканической активности. Если несколько сот вулканов начнут извергаться - пепла столько будет, что на столетия закроет белый свет. Крысы несомненно уцелеют. Караси опять же, саламандры. Саламандры и без глаз прекрасно живут в подводных пещерах Новой Зеландии. Вообще статья замечательная, спасибо, почитал с интересом. С уважением, Сергей

Сергей Взоров   05.01.2016 20:53   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Сергей, на добром слове) С уважением

Игорь Смородин   05.01.2016 21:33   Заявить о нарушении