Мёд

                М Ё Д

С мёдом и золото проглотишь, да и беду съешь.
Коли мёд, так и ложкой.
Хочешь мёд есть, надо в улей лезть.
Цветочки – пчёлкам, а мёд – деткам.
О мёде сколько не думай, во рту слаще не станет.
Твоими устами, да мёд пить.
Хорошо, когда медок есть, да не часто будешь его есть.
Передал ты кутье мёда, а мне характера.
Язык, как мёд, а сердце, как лёд.
Горькое слово и сладким мёдом не запьёшь.
Женщина должна быть как мёд: с одной стороны мягкая и сладкая, а с другой – влип, так влип!



Кто любит мёд – выплёвывает дёготь.
       Анатолий Ферапонтов – (Седой) Сонет 28

     - Мёл мёду рознь, - поучал дед. – Иной год подсед бывает. То мёд! Чист, светел, как слеза. Под соты посудину подставишь, но в неё из сотов и натекёт. А цельный али подрезанной, он, понятно, не так чист. А всё чище, чем подкурной, - это мв с тобой сходим, в лесу поищем, рой найдём да подкурим. Он хоть ссорен и сед, а свой вкус имеет. Иной раз такой попадёт, что дух захватывает. Это уж – откуда пчёлы росу брали. С крушины берут – мёд остаётся густой, крупитчатый, твёрдый. С гречи – он красный, по цвету видишь. А в Казани мне липец довелось отведать, так тот, как ладаном прокурен либо елеем, - пахуч и лёгок, сладостней ярого и душистого подседа.
                Сергей Бородин «Дмитрий Донской»

     Слева от меня по вершинам гор тяжело нависали, угрюмая дождём, дымные облака, от них ползут тени по зелёным скатам, где растёт мёртвое дерево самшит, а в дуплах старых буков и лип можно найти «пьяный мёд», который, в древности, едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалил с ног целый легион железных римлян; пчёлы делают его из цветов лавра и азалии, а «проходящие» люди выбирают из дупла и едят, намазав на лаваш – тонкую лепёшку из пшеничной муки.
                М Горький «Рождение человека»


Рецензии