Литва... Как много значит это слово!

 
     
     
Литва. Как много значит это слово!
           Коротенькое слово, всего – то 5 букв, но  в этом слове – жизнь 3,5 миллионов человек разных национальностей  и целое  1000-летие в историческом процессе. Как мало и как много!  Это не просто годы в хронологии, истории. Это становление, развитие, расширение территорий, борьба за власть (хотя она и сейчас идёт, эта борьба…) войны, восстановление, возрождение… Целые эпохи прошли за этот период: от первых кочевых племён, бежавших с территории Китая, Индии и  Пакистана, до первого упоминания о Литве  как  государстве. И оно живёт, развивается. Это уже  современная Литва, с её этапами  исторически  большого пути. 
Первые племена литвинов пришли к реке Вильня, где  водилось много зверья, птицы и рыбы. Они осваивали территорию, занимались хозяйством, позже - ремёслами. Появились купцы, которые покупали у литвинов хлеб, лён, шкуры зверьё, рыбу… Литвины и сами ездили продавать свой товар, узнавали города, изучали ремёсла. Начали появляться города – крепости.  Одним из них и был Вильно ,вольный город. Власть была лояльна к прибывающим, ведь это были дополнительные рабочие руки и воины  для защиты города.
Сам Вильнюс  упоминается в летописи  с 1323 года. Исторические справки сообщают: «…Древнейшие поселения на территории современного Вильнюса, согласно археологическим раскопкам и находкам  из различных мест города, относятся к эпохе мезолита. А первым упоминанием о Вильнюсе в письменных источниках -иногда  вслед за «Историей города Вильно» (Histirija miasta Wilna“(1836-1837) польского историка Михаила Балинского - является  описание путешествия XII века Снорри Стурлусона. Он, якобы, в форме Velni упоминает Вильнюс. А вот и подтверждение скандинавского путешественника по всему Северу ( в XII ст.) Снорро – Стурлезона, который пишет, что «…в окрестностях города Вильно (Wilno, Wilne, Welne) он встретил своих одноземцев, с которыми мог изъясняться на родном языке…» Действительно, в письменных источниках первой четверти XIV века  есть упоминание о городе, который стал резиденцией Великих Князей литовских и столицей Великого Княжества Литовского. Князь Гедимин 25 января 1323 года назвал Вильно «…своим  Стольным городом…»
Впервые Литва упоминается в 1009 в западных хрониках – анналах Кведлинбурга. 
Литовцы были хорошими воинами. Сопротивляясь  немецкой агрессии, весь быт они  перестроили  на военный лад. О многих победах литовцев повествуют немецкие хронисты, которые трудно заподозрить в симпатиях к противнику. Однако  с таким сильным противником, как тевтонские рыцари, литовские воины сравниться  не могли. Главная задача рыцарей – крестоносцев была христианизация языческих народов, к которым относились и литовцы. В течение полустолетия рыцари постепенно завоевали Прусскую землю и укрепились там. Они были сильны  своим военным устройством, поддержкой римского Папы, а также и германского императора.
Официальное название Литвы: Литовская Республика  - Lietuvos Respublika (лит.), Republic of Lituania (англ.) Государство в Восточной Европе, в Прибалтике. Омывается  водами Балтийского моря на западе. На севере граничит с Латвией. На востоке – с Белоруссией, а на юге- с Польшей, на юго - западе - с Россией (Калининградская область). Древняя столица Литвы – Каунас.
Название «Вильнюс» утвердилось не сразу. Он назывался  Вильно, Вильня, Wilno, Вiлня (бел.), Vilna(латв.), Wilna(нем.)… До 1939 года, пока город был в составе Польши и Российской империи, он назывался –Wilno. 17 сентября 1939 года Красная армия вступила в присоединённую Польшей Виленскую область « …во избежание захвата Вильно германской армией…». СССР передал Вильно Литве по договору от 10 октября 1939 года, и город  с тех пор получил название ВИЛЬНЮС. Оно утвердилось не сразу. В договоре  от 10 октября 1939 года и во время Великой Отечественной войны город назывался « Вильно». После ВОВ он получил постоянное имя Вильнюс. 
Но  вернёмся к XII веку.
С этого периода здесь правили Великие князья литовские, которые искали дружбу с соседними странами и государствами. Князья женились на Великих русских княжнах – дочерях воевод и царей. После перехода из языческой веры и принятия христианства, а позже католицизма, строились храмы. При польской Унии все храмы  без исключения  были переданы в правление Унии, но  её срок был не долог. Время расставило всё по своим местам. В настоящее время православие и католицизм дополняют друг друга. В Литве действуют  староверческое – поморское братство, татарская и  караимская церкви (мечети), синагоги. Какими красочными бывают праздники Святой Пасхи, особенно, если они совпадают по датам.
Вильнюс – один из красивейших городов – столиц мира. Здесь прекрасно уживаются литовцы, русские, белорусы, украинцы, татары и другие народности. Общие семьи дружны, крепки, талантливы. Культура  Литвы процветает в букете межнациональной дружбы. Литва всегда с радостью принимает популярных артистов, художников, театральные коллективы. Очень часты детские и взрослые фестивали.
                                                                    02.05.12 (22,15) Никас.

 



Рецензии