Школьная военная подготовка. Стрельбы в балке

               Наш военрук Анатолий Варфоломеевич, своеобразный учитель, преподавал в нашем классе физику и военную подготовку.

            Физика это вообще отдельный школьный предмет, где халявили в меру своих способностей.

             К военной подготовке тоже подходили с холодком, хотя очень многого не учли и не доучили, всему виной самоуверенность и кажующаяся самостоятельность, везде были, всё знаем, а шагистика и надевание противогаза это вообще не наше,  оживлялись, когда приносили на урок оружие, автомат Калашникова, пистолет пулемёт Шпагина и пулемёт Дегтярёва.

            Возле оружия начиналась возня, оружие разбиралось и собиралось по многу раз, но больше всего любили ходить  в хорошую тёплую погоду на стрельбы в балку Куры, где за речкой, ближе к обрыву было место для стрельбы из мелкокалиберной винтовки.

            Из сейфа брали две винтовки, патроны в количестве трёх штук на ученика, мишени, военрук для настроения заглядывал в класс физики, где  проверял наличие спирта в спиртовках, если нужно, а нужно было обязательно, доливка спирта и внутрь.

            Катализатором алкоголя служило резко покрасневшее лицо, которое с точностью указывало на количество содержимого внутри.

            После этого  всем классом отправлялись из школы по улицам села к спуску в балку. 

          По дороге у дворов и обочин, в кучах мусора пацаны высматривали  выброшенную старую обувь, для чего она была нужна, это чуть позже.

            Шли весёлой шумной гурьбой, беспокоя местных собак во дворах, спускались к речке, где по старому деревянному мосту переходили через Куру, справа виднелась плотина огромного Ростовановского водохранилища и длинный  бетонный шлюз, в который ещё в недавние времена подавал воду на вращение лопастей турбины.

             Своя мини гидростанция обеспечивала электрическим светом потребности села и близ лежащих хуторов.

              С  объединением электросетей  в одну общую систему, надобность в местной гидроэлектростанции станции  отпала, тем более что с каждым годом увеличивалась энергопотребление, а мощность турбины не позволяла удовлетворить потребности.

           За мостом у старой дороги росло большое дерево, похоже, что  верба, отсюда двое ребят с красными флажками разбегались  один налево и другой на право, чтобы подняться на гору с двух сторон над обрывистым склоном.

          Им прекрасно видно сверху, что делается внизу и в случае чего могли подать сигналы, если к месту стрельб выдвинуться люди или местная скотина, которая часто паслась внизу.

            Большое поле с небольшим уклоном в сторону склона горы, на этом поле всегда росла в изобилии трава.

             Мы всем классом проходили под уклон по полю, слева от дерева, немного ближе от середины к новому мосту и дороге, останавливались не далеко от огневого рубежа.

             Вот на этом поле происходили у нас стрельбы, устанавливались мишени на уже отмеренном расстоянии.

           Ставить мишени упрашивать не приходилось, всегда находились добровольцы, обладатели старой обуви. Ставили и укрепляли щиты, прикрепляли мишени, а на столбики развешивали старые туфли или ботинки.

             Теперь начиналось самок интересное, получая три патрона выходили на огневой рубеж, стреляли лёжа, по команде брали винтовки, заряжали патрон.

              После того как были готовы, отдавалась команда на стрельбу, вот тут требовалось сосредоточенность, точность прицела, чтобы из двух выстрелов набрать сумму очков не меньше чем на тройку, а третий патрон выстреливался по башмаку.

          Здесь выстрел должен быть точным, с таким расчётом, чтобы сбить висевшую обувь.

             Слетевший со столбика башмак сопровождался одобрительными возгласами.

           Откладываешь винтовку с открытым затвором в сторону.

           Затем бежишь за мишенью, снимаешь свою пробитую двумя пулями у центра, быстро складываешь выбившие очки, оцениваешь результат.

          Вешаешь чистую мишень  для следующих стрелков, не забывая рассмотреть попадание в башмак, да ещё успеваешь показать товарищам, подняв его над головой, тыча пальцем другой руки, в  само место попадания в него пулей, затем вешаешь его на прежнее место.

          Стрельбы продолжаются дальше, основное внимание на стрельбу пацанами по башмакам, весёлое развлечение, а итогом этих стрельб по записи в ведомости, девчонки отстрелялись лучше.

30 дек 2015 г.


Рецензии