Шахматная Шкатулка. Рисуем фигуры быстро!

Нам остаётся дать краткий обзор моментального изображения шахматных фигур на микродиаграммах.
Когда в 1980-81 году я ночами на сменах прорисовывал партии в мерцающие шахматы, мне потребовалось изобрести "быстрозапись" диаграммами.
Каждую партию я фиксировал в школьной тетради в клеточку и фигуры изображал так, как показано на иллюстрации. Доска рисовалась обводом квадрата 8х8 клеток.
Так что фигурки помещались в клеточке школьной тетради.
Причем черные я изображал буквами, а белые именно рисунками.
Вообще первые опыты были связаны с тем, что югославский шахматный "Информатор" публиковал партии в записи именно изображениями фигур.
Итак:
Король: восьмёрка "на боку", уголок сверху, полупрямоугольник снизу.
Пешка: треугольник
Слон: ромбик с продолжениями сторон книзу.
Ладья: прямоугольник с двумя квадратиками по бокам сверху
Ферзь: три треугольника подряд, центральный чуть выше крайних.
Конь: треугольник с палочкой параллельной основанию на вершине.

Чуть более сложные конструкции показаны на иллюстрации в верхней части.
Буквенные значения для быстрого отображения черных: Ц, Ф, Л, С, К, п

Ну вот мы и познакомились с азами рисования шахматных фигурок на диаграммах!


Рецензии