Начало Магнитки из хроники прошедшего

1743 год.
На правом берегу реки Яик оренбургский губернатор Иван Михайлович Неплюев основал казачью крепость станицу Магнитную - один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии.
1737 год.
Рудознатцами (будущими горняками) промышленника Ивана Твердышева и его зятя Ивана Мясникова проведена шурфовка на горе Магнитной с целью определения объемов рудных запасов для строительства железоделательного завода.
1752 год.
По распоряжению губернатора Неплюева отвели заявителю Мясникову "на вечные времена три места на горе Атач". "Место" - это территория площадью 250 х 250 сажен. (1 сажень  - 2 метра 13 сантиметров).
1759 год.
На горе Магнитной начинается добыча железной руды для железоделательного завода, построенного на башкирской речке Тирлян. Добытую вручную руду складывали в кучи, а зимой ее вывозили санным путем. (От себя замечу, что санная перевозка руды - основной промысел станичников станицы Магнитной: мои близкие, по отцовской линии, зимой перевозили на "железный завод"  руду, вплоть до 1925 года - автор).
1762 год.
Завод с Тирляна (из-за мелководья) перенесли на берег реки Белой. Здесь основа Белорецкий железоделательный завод.
1828 год.
Геологи-исследователи Гельмерсен и Гофман в рамках экспедиции по реке Урал проводят исследования горы Магнитной.
1854 - 1855 годы.
Инженеры Антипов и Метлицкий выполнили геологическую съемку горы Магнитной. Составлена первая геологическая карта прилегающей местности, которая оставалась в рукописном виде.
1898 год.
На горе Магнитной началась технически грамотная добыча руды устройством открытых горных выработок с уступами (разрезов).
1899 год.
На горе Магнитной побывали профессор Замятченский и члены учетной комиссии Егоров, Вуколов.
Возглавил эту комиссию Д. И. Менделеев, который из-за болезни не мог участвовать в тяжелой экспедиции. Участники поездки написали цикл статей "О Магнитной горе", опубликованных в сборнике "Уральская железная промышленность в 1899 году". Сборник был издан под редакцией Менделеева.

1912 год.

Профессор Заварицкий, проведя исследования запасов горы Магнитной, в результате бурения 11 разведочных скважин определил объем руды в 87 миллионов тонн.
1914 год.
Из пятого тома "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества" под редакцией  Семенова-Тян-Шанского: "В 253 верстах от Орска и в 57 верстах от Верхнеуральска, на правом берегу  расположена станица Магнитная, получившая свое название от лежащей близ нея горы Магнитной. В шести верстах к северо-востоку от станицы лежит гора Магнитная, состоящая большей частью из порфира и заключающая очень богатое месторождение магнитного железняка.
От подошвы Магнитной горы начинается степь. У подножья расположен небольшой киргизский кош (юрта).
В Дальнем руднике находятся скалы с живописно нагроможденными друг на друга глыбами сплошного Магнитного железняка, достигающими до 3-4 метров в длину, двух метров в ширину и глубину.
... Ежегодная добыча руды здесь превышает миллион пудов. На землях Магнитной станицы находится 52 золотых прииска, принадлежащих разным лицам..."
1915 год.
Началось строительство железной дороги от станции Карталы к Магнитной горе. Проложена 41 верста, до Магнитной горы оставалось 90 километров. Завершению строительства помешала Первая мировая война.
1917 год.
Газета "Оренбургское земское дело" сообщала: "Правление общества Белорецких заводов Пашковых ведет переговоры с группой японских капиталистов о продаже горы Магнитной. Стоимость горы Магнитной определялось в 25 миллионов рублей".

 Советский период

1918 год.
В статье "Очередные задачи Советской власти" В. И. Ленин  поставил вопрос об освоении огромных запасов железной руды Урала и сибирского каменного угля. ВСНХ РСФСР  объявил 20 апреля  конкурс на лучший проект создания единой хозяйственной организации, охватывающей область горно-металлургической промышленности Урала и Кузнецкого каменноугольного бассейна. Проектированию комплекса помешала гражданская война.
1925 год.
На четырнадцатой конференции РКП(б) принято решение: "признать постройку новых заводов металлопромышленности первоочередной задачей". Планировалось создать три района с заводами: Юг - Запорожье, Урал - гора Магнитная, Сибирь - Кузбасс.
В мае в Свердловске начались работы по проектированию Магнитогорского завода.
1926 год.
Президиум Уральского СНХ утвердил место строительства завода - площадку у горы Магнитной.
1929 год.
Принято решение о начале строительства металлургического завода. Специальным приказом № 375 от 31 января создан Магнитострой.
10 марта к Магнитной горе приехали первые представители Магнитостроя. Всего 35 человек.
В апреле началось строительство первых складских помещений и бараков.


Рецензии