В дремучем лесу

В дремучем-дремучем лесу, где слышен хруст снега и потрескивание сухих веток деревьев. Где жуть пробирает до кончиков пальцев. Где с елок падают снежные комья и пугают идущего. Там где ночной сумрак завораживает и сводит с ума, где слышен обездвиживающий звук филина: «Ух-Ух-Ух». Где бросает в дрожь от мелькнувшей тени в кроне деревьев. Где не ждешь от судьбы ничего хорошего, кроме оправдания неистового страха перед тьмой. В темной-темной чаще пронизанной лучами народившегося месяца скрывается поляна.

Та поляна припорошена снегом и запутана в нити сугробов навеянных всеми ветрами на зло. На поляне стоит дуб вековой, его крона окутана мраком и интригой безоблачных дней. Страх немыслимый и нестерпимый пронзает чрево его. Его ветки раскинулись так широко, что поляне осталось лишь треть небосвода. У подножия дуба стоит логово с чёрной трубой. Из трубы той валит чёрный дым, отравляя воздух углекислым газом, тем газом, которым невозможно дышать. Его стены пропитаны инеем, лишь одно в нем окно пробивает тепло очага.

В глубине того лишь жилья, у горящего очага, сидит диво невиданное, чуда–юда косматое. Его волосы разлохмачены. Его глаза в окуляр окованы. Его нос с родни вялой синей картошки ударенной ночью холодом. Его губы скрываются во мхе косматой его бороды. Страшные скрюченные ногти вонзаются в шевелюру его, бороздя меж седин. Слышен скрип половиц от движения взад и вперёд кресла-качалки его.

Вдруг послышался шорох из чащи лесной, он окликнул во тьму: «Кто здесь?». Никого.

Вдруг послышался треск замершего снега, не вставая, он крикнул: « Кто здесь?» И опять никого.

Что-то стукнуло оземь, зашуршало, он окликнул ещё раз: «Кто здесь?» Вновь тишина.

Вдруг по крыше пробились шаги, и скатилось чего-то и громко упало возле окна, а за ним сполз сугроб и закрыл всё окно. Он спокойно спросил: «Кто здесь?» А в ответ тишина.

Неожиданно заскрипели половицы у входа, и со страшным скрипом открылась дверь. Он безмятежно спросил:

- Кто здесь?

- Это я, внучка твоя? – зайдя в дверь, сказал снежный комок, чего-то тоща за собой.

- А это ты заходи побыстрей.

- Уж я бегу, дедушка Мороз, бегу!

- Да, Снегурочка расскажи, чего ты пришла к старику?

- Ну вот, всё забыл, а если б ни я и не вспомнил, сегодня ж детей поздравлять с новым годом!

- Ох, старый я старый, где мой мешок!

- Да вот, я собрала, силком до тебя его донесла!

- Спасибо тебе! С новым годом друзья!


Рецензии
Очень хорошие сказки. Мне понравились.

Кристина Маркес   26.12.2017 09:56     Заявить о нарушении