Простота дорого стоит...

Одна из главных целей теоретического исследования – найти точку зрения, с которой предмет представляется наиболее простым. Джозайя Гиббс. // Простота похвальна. Но то, что именуется простотой в искусстве, – это простота невероятной сложности, когда выжатое прессом вновь помещают под пресс. Неспособные понять, сколько нужно творческих усилий на такую простоту, могут бесконечно что-то создавать и детский лепет самодовольно называть красноречием, превосходящим демосфеновское. Настоящая сложность и та ближе к истинной простоте, чем эта бессодержательная простота. Рюноскэ Акутагава. // В искусстве простые вещи бывают сложнее самых сложных. Чтобы решать простые задачи, нужен талант – и не от головы, а от сердца. Олдос Хаксли. // Самое сложное в искусстве, да и в жизни – простота, но хороша только та, которая дорого стоит. Анатолий Кони. // Такая простота достигается кропотливым трудом. Истинное искусство умеет говорить ясно и просто о самых сложных вещах. Глубокая мысль только выигрывает, если упростить её выражение. К сожалению, истинная простота даётся только мастеру, она требует больших усилий. Аркадий Мигдал. // Будет просто, как попишешь раз со сто. Павел Чистяков. // Лёгкость даётся тяжёлым трудом. Иван Айвазовский. // Упражняйся без передышки. В новом поколении художников много не умеющих говорить, что обходятся лепетанием. Без знания объёмов, пропорций, цвета самое живое чувство парализовано. Положим, в оценке обывателя величайшими всегда будут фигляры, выделывающие затейливые выкрутасы на холсте и на бумаге. Между тем самое трудное и высокое это рисовать и писать просто. Прочь кривляния с целью привлечь публику. Выполняй свой труд, как честный рабочий. Больше простоты, наивности! Огюст Роден. // Всё великое просто, но оно даётся большим трудом. Простота пушкинских стихов, кажется, достигнута поэтом без усилия. В действительности простота в нашем деле труднейшее искусство. Для неё изнуряешь себя до последней степени. Алексей Новиков-Прибой. // …пиши, памятуя, что самое простое – самое трудное и мудрое. Максим Горький. // Простой речи с первого взгляда как будто легче всего подражать, но уже первые опыты покажут, что нет ничего труднее. Цицерон. // Поэты начинают с того, что пишут просто и плохо, потом сложно и плохо и, наконец, просто и хорошо. Последнее удаётся немногим. Генрих Гейне. // У меня ещё на пятьдесят лет замыслов хватит! Дозреть бы до простоты! Иван Шадр, незадолго до смерти.


Рецензии
Завершается очередной учебный год. Благодарные слушатели выражают глубокую признательность профессору Шуклецову за цикл интереснейших лекций, написанных им при помощи лучших людей планеты Земля. К их мудростям в полной мере применимо пожелание Альберта Эйнштейна: «Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще». И в литературных композициях могут и должны содержаться пропорции золотого сечения. К ним стремятся подлинные композиторы от пера и бумаги, некоторым удаётся приблизиться к идеалу. Будем и мы следовать в указанном направлении.

С наступающим Новым Годом! Новых творческих замыслов, успехов, достижений!

С почтением,
студент-заочник курса профессора Шуклецова

Александр Чашев   31.12.2015 12:55     Заявить о нарушении
Весьма необычно и трогательно, остроумно.
Спасибо Вам за столь оригинальный, новогодний отзыв, Александр!
Желаю Вам и Вашим близким всего наилучшего в наступившем на нас 2016 году!

Анатолий Шуклецов   01.01.2016 23:24   Заявить о нарушении