О Н О

 ОНО
Утро... Сонные пассажиры маршрутки, под синхронные движения потока, укачало подобно люльке.
На очередной остановке бодренько заскочила молодая и красивая, узрев свободное место, решительно дала знак взглядом молодому человеку - пропусти.!
ОН - Не спеша и сонно, сдвинул с коленей сумку на соседнее место - всё, проходи! и продолжает дремать...
ОНА - Видя, что он не встал, возможно ещё что-то по её сценарию должен был сделать - об этом только ей ведомо, НО её лицо и уязвлённое самолюбие отреагировали мгновенно - снаружи  демонстрируя презрение с обвинением, и клокочущим состоянием внутри. Приземлившись рядом с соседом, она впечаталась в основание маршрутки, продолжая показывать  уже всем телом свои эмоции отторжения.
 Я, зритель напротив,  через секунды уже и участник - моя реакция созвучна с девушкой, и внутренне солидарна с ней. У меня мгновенно вылетела мысль - оценка на продолжающего дремать парня - ОНО. А "оно", не подозревая о происходящих вокруг него баталиях, мерно покачивало мужской головой с закрытыми глазами.
  В отличии от эмоциональной девушки во мне бдила осознанность, хотя всё же успевшая попасть под общее сонное состояние в транспорте - оценка-то сделана.
Но осознанность  выдала свой взгляд на происходящее - так тоже бывает! И ум смиренно принял сей вердикт...заодно утихомирив было поднимающуюся волну в груди, задетую увиденным, иначе бедняге достались бы ещё булыжники с моего берега, которые мгновенно выросли из мирной гальки. Золотая рыбка трудится-исполняет...

 ... "Я его слепила из того, что было ...А потом взяла и полюбила" Так диагностировала  женщин Алёна Апина с экранов телевизоров, и динамиков радиостанций. А ещё бабушка моей знакомой так говаривала - "Какая шла - такого и нашла".
 Моя цель не обвинять ни одних, ни других- всё гораздо прозаичнее - есть ОНО. Обезличивание, как мужчин, так и женщин друг другом в обеих направлениях. Но мне хочется добавить САМООбезличивание, возможно его противоположностью в этих крайностях будет - Совершенство/ Идеал.
  "Я его слепила из того, что было ...А потом взяла и полюбила" - хочу заметить, что на самом деле мало кто отважится полюбить с таким набором качеств, отдающих душком не совершенства, не только другого, а и себя. И тогда роли меняются, давая почву для возникновения ОНО - мужеподобные женщины, знающие каким должен быть настоящий, а ещё мечтательнее, желаннее и притягательнее - Идеальный Мужчина.!
  В противовес - женоподобные мужчины, мирно посапывающие у окон маршрутки, спрятавшись от глаз  рядом стоящих  женщин.
   Одни не замечают сего факта - привыкли, другие молчаливо глотают свои запакованные в горечь слова, а третьи негодуют криками и упрёками с призывом о совести - - позвольте - - а как же  "Я его слепила из того, что было ...А потом взяла и полюбила".  ЛЮБИТЕ ВАШЕ ТВОРЕНИЕ, НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ.
      
Затем следуют в том же сценарии и мужчины - тиранически лепят идеальную женщину из имеющейся в наличии, но  УПС! - не подходит, не удобна  в использовании сея жертва,  да уже и интерес потерян,  но снова тот же призыв -   ЛЮБИТЕ ВАШЕ ТВОРЕНИЕ, НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ.

Многие ставят целью - изменить этот не несовершенный МИР / не путать с социумом /, который отказывается прогибаться под нас, а  ОН всё чаще требует того же от людей. У каждой монеты две стороны, две крайности - но основная её суть - монета. Так же и человек - золотая середина - быть самим собой, признавая свои  достоинства с недостатками, либо назвать тоже самое - сильные и слабые стороны, которые дополняют друг друга, и необходимы - ведь они же есть!
Разве  предугадаешь, что именно в ответственный момент поможет. Так же  позволить другому быть самим собой, вполне оочень похожего с вашим внутренним арсеналом качеств, и успешно зеркалящим снаружи, ничего не подозревая в своих действиях, словах, проявлении своих эмоций и часто в сопротивлении.
  Если притча про Мать Терезу достоверна - то она  м о л ч а   приняла ситуацию в которой ей показали на её привычку  много есть сладкого.
   
В нашем городе проводится акция "Кино в вашем дворе". Очень неожиданно было видеть зрителей под отрытым ночным небом. Рядом на стульях сидят мужчины и женщины, позади мальчишки на велосипедах,  огромная Луна сверху, и глаза всех устремлены на экран, где происходит битва за "Брестскую крепость", слышимую в соседних дворах. Я - за патриотизм, но почему-то в душе хотелось увидеть мирное и более лёгкое, первое что пришло - "Любовь и голуби". Слишком много во многих войны / ОНО и так сражается с ветряными мельницами, только в жертвы попадают люди и судьбы /, а вот любви, смеха, радости, задора, единения без войны - дефицит...выдают иногда,.. по блату,.. из под полы...
 
В Матушке Природе всё строится на двух энергиях ОН - Мужское начало, ОНА - Женское, но коли уж есть и ОНО - значит тоже имеет право быть, всё зависит от отношения с ним и к нему,  и та обоюдная Игра, в которой есть свои правила ...

Плакат «ОН-ОНО-ОНА»
Бухеевы (Булкин С. Н., Михеева Е. А.)


Рецензии