Тайна Деда Мороза и Снегурочки

               
               

Откуда к нам пришли Дед Мороз и Снегурочка? Кто об этом не задумывался? И почему Дед Мороз – румяный, красный,  а Снегурочка  бледная, одетая в голубой наряд?
   Их корни уходят в далекое прошлое, когда Русь была  языческой.  Мороз существовал в поверьях людей как божество. Его изображали  дедом, только он не был таким добрым и  приветливым, а злым и страшным, как бывают лютые морозы, которые господствовали долгими зимами, в которые, бывало,  замерзали насмерть люди.
    Как и любое божество, люди пытались задобрить Мороза. А чем его задобрить, как не красивой девушкой? Вот и стали возить юных непорочных красавиц каждую зиму  далеко в лес и оставлять ее на ночь, привязав к  ели.  Если на следующий день ее находят замерзшей, то Мороз  принял жертву, если  девушка оставалась еще живой, то Мороз не принял ее, и на следующий день везли другую.
   
     Прошли века. Когда Русь уверовала в единого Бога, то есть, приняла христианство, надобность приносить людей в жертву различным божествам отпала, но память народная цепкая. Впоследствии сложилась сказка про Морозко, про мужика и бабу и их дочерей, где Мороз – уже румяный и добрый.  И все прекрасно знают фильм «Морозко», поставленный по сценарию   этих  народных сказок.
   А кто же такая Снегурочка? Так это и есть прежде приносимая жертва Морозу. Замерзшая  девушка и была такой бледной, с голубизной.  Впоследствии  в своих сказках народ ее оживил и сделал внучкой Деда Мороза. Теперь эти  древне языческие персонажи перевоплотились в  необходимый атрибут Нового года -    доброго Деда Мороза и веселую Снегурочку – любимцев детей и взрослых, без которых не обходится ни один новогодний  праздник.


Рецензии
Доброго дня Вам, Людмила!

Откровенно говоря, в славянской фольклоре не встречал ни разу упоминания о человеческих жертвоприношениях в качестве подношения Морозу-карачуну, ибо таково было раннее имя Деда Мороза.
К слову, отмечу, Снегурочка, как персонаж действительно существовала ранее, и действительно приходилось родственницей Морозу, но не внучкой, а дочерью. Причем матерью выступала супруга Мороза - Вила-Метелица.
В старых сказаниях Мороз вовсе не добрый волшебник, хотя, бывало, за особые заслуги, мог и наградить людей, скажем, за щедрость, за доблесть, за проявление милосердия к другим, ведь Мороз почитался, как инкарнация Велеса, исполнявшегося и функции покровителя мудрости.
Поздние версии сказаний о Морозе и Снегурочке, насколько мне известно, были записаны Жуковским. Ну, нынешним образом снежной девочки - внучке Мороза, мы обязаны Александру Островскому и Николаю Римскому-Корсакову. Именно они являются авторами оперы Снегурочка, где появляется уже знакомый образ.
Что до современного Деда Мороза, это по сути, и вовсе уже Советский персонаж, появившийся впервые незадолго до Великой Отечественной.
Кстати, красная шуба у Деда - и вовсе результат копирования западных традиций, в такой одежде там ходит Санта Клаус.
И нынешней паре доброго волшебника и его внучки мы обязаны именно СССР.

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   16.09.2025 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за прочтение и замечательный комментарий, с которыми я тоже
согласна. Да, мифы есть мифы, и разные источники трактуют по-своему. И совершенно
верно, Деда Мороза со Снегурочкой вернули именно с СССР.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Людмила Каштанова   16.09.2025 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.