Жанна в поисках любви. 18

С недобрыми предчувствиями Жанна шла к себе домой. Во дворе их усадьбы стоял недостроенный дом, как монстр, забирающий жизненную энергию молодых супругов. 
 
Свекровь встретила её с поджатыми губами. Сухо расспросила про операцию и здоровье сына. Жанна стала переодеваться, спиной чувствуя враждебность Татьяны.
 
- Я тут поглядела без тебя, - начала Татьяна Николаевна, - никакого порядку в хозяйстве! Почему занавески зелёные? И тарелки неправильно поставлены, и метлу не там держишь.
 
- Моя метла, где хочу, там и поставлю! - сухо огрызнулась Жанна.

- Ты мне перечить не смей! - распалялась свекровь. - Молода ещё! Давай, уборку делай в избе!
 
- Я устала с дороги. Вашего же сына спасала! Вы, небось, не поехали с ним в больницу, - Жанна в душе удивлялась, почему та не понимает простых вещей. Она чувствовала, что свекровь кипит от злости и поняла, что пора уходить к матери от греха подальше - здесь ей отдохнуть не удастся. Она поспешно запихивала в сумку сменное бельё и одежду.
 
- Куда собралась?  К мамаше своей непутевой?  Лодырь! - свекровь наступала на неё, уперев руки в бока. Жанна, схватив сумку, выбежала из дома во двор и направилась к воротам. Свекровь следом выскочила на крыльцо и закричала истошным голосом:
 
- Лю-ю-д-и-и! - из-за забора показались любопытные рожи соседей. - Эта тварь моего сына заездила!!! Она его до больницы довела!!! Навязалась, голодранка! - далее последовала нецензурная брань и проклятия. Соседи развлекались, наблюдая небывалое для провинциального молдавского городка зрелище.
 
Жанна дошла до ворот, остановилась, и тут на неё что-то нашло! Лицо девушки побледнело, глаза сверкнули. Она почувствовала как в ней закипала небывалая  ярость. Не помня себя, схватила с земли валявшуюся под ногами половинку кирпича и с силой метнула в голову обидчице.
 
- Убью-ю-ю! - закричала она не своим голосом и бросилась на свекровь. - Убью ведьму проклятую!!!
 
Та взвизгнула от неожиданности - камень просвистел возле уха, едва успела увернуться от удара. Баба нырнула в дом и заперлась изнутри.

Жанна рванулась за ней, волосы её растрепались, глаза горели. Она стала выламывать дверь, но та не поддавалась. Тогда, зная, что свекровь стоит с той стороны, молодая женщина впервые высказала обидчице всё, что накипело у неё на душе:

- Слушай меня, старая ведьма, и запоминай! От тебя муж сбежал! Тебя любовники бросили! От тебя сын уехал подальше! Никто тебя не любит! Никому ты не нужна! Сдохнешь, ведьма, в одиночестве, помянёшь мои слова! - облегчив таким образом душу, Жанна взяла сумку и быстро вышла со двора. Её с любопытством провожали взглядами довольные бесплатным развлечением соседи.
 
Наконец, от быстрой ходьбы, она стала приходить в себя. Что это было с ней? Стресс? Жанна когда-то читала, что в таком состоянии люди способны творить чудеса - прыгать через высокие заборы, залезать на деревья и совершать прочие рекорды из книги Гиннеса. Или это состояние аффекта, в котором совершаются преступления?  Только тут до неё дошло, что она вполне могла убить ненавистную бабу и сесть в тюрьму.
 
По дороге Жанне встретились два знакомых мужика - это были приятели Степана, помогавшие строить дом. 
 
- Привет, Жанна! Ну, как там Стёпа? Когда на работу выйдет? - спросил Федя.
 
Она вкратце рассказала о состоянии мужа и о поездке в Кишинёв.
 
- А ты чего такая растрепанная? Случилось что? - допытывался мужик.

- Да я со свекровью поругалась! А вы куда?

- Да вот, взяли бутылку водки. Хотим выпить после работы.
 
- А возьмёте меня с собой? - неожиданно для себя предложила молодая женщина. - Мне сейчас не помешает расслабиться, а то что-то нервы сдали.
 
Мужики удивились, но не отказали, и Жанна пошла с ними в парк распивать водку.  Устроились на детской площадке. Постелили газету и перочинным ножом нарезали дешевую колбасу, поломали кусками буханку серого хлеба, достали пару огурцов.  Жанна мысленно смотрела на себя со стороны и ей было весело - она чувствовала себя очень плохой девчонкой! А что? Всю жизнь старалась быть хорошей, и никто не оценил! Наоборот, обижали и использовали в своих целях.
 
Она залпом выпила водку из предложенного Федей мутного стакана.
 
- За здоровье Степана! - жидкость обожгла рот, на миг перехватило дыхание, но потом в желудке потеплело, и ей стало легче.

Жанна, сбиваясь, рассказала этим простым работягам, как намучилась с мужем по больницам, как её обидела свекровь, и вообще, как она задолбалась от всей этой жизни.
 
Мужики сочувственно кивали головами, подливали водку и закусывали, удивляясь неожиданной собутыльнице.
 
- Ты это, если чего - зови, мы поможем. Степан наш кореш!

Попрощавшись с мужиками, Жанна пошла к матери. Почему-то она чувствовала себя совсем трезвой - это, наверное, от стресса, подумала молодая женщина. Столько впечатлений за один день! 
 
- Ну, раз уж я решила стать плохой девчонкой, - сказала она себе, - то пришла пора повидать Антона. "Тварь я дрожащая, или право имею?" - процитировала она слова классика.
 
(Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/06/981)


Рецензии
Зря она пошла к Антону. Хотя....

Идагалатея   17.04.2020 10:32     Заявить о нарушении
Рада, что читаете. Я заметила, что кто заходит на эту историю - читают запоем.
Спасибо!

Нина Джос   17.04.2020 13:33   Заявить о нарушении
Дочитала))) Я не мастер писать огромные комментарии. Если есть желание, что-то спросить спросите.)) Еще раз огромная благодарность за ваше творчество.

Идагалатея   17.04.2020 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.