Сказка о трех братьях

Как в одном селе да одной избе жили-поживали три брата. Старшой был хмурый и очень серьезный. Его в селе так и прозвали - Хмурень. Редко кто мог углядеть, чтоб старшой улыбался. Завсегда он так: брови насупит,  шапку надвинет на глаза, бороду распушит, и непонятно, то ли сердится, то ли просто думу свою думает. Хотя и суров был Хмурень на лико, но не злобен и трудосерден. А еще очень он чистоту любил. Выйдет, бывало, поутру во двор и давай грязь заметать, дороги мостить, деревья белить. Все хозяйство на нем держалось.
        Средний брат был красив и статен. И характером очень веселый. Ох, и любил он пиры разносольные, да сани расписные. Как выйдет на улицу, ударит в бубен, да заведёт плясовую. Разойдется, разбуянится - детворе носы щиплет, молодцам - уши, девчат в щечки целует. Но мог и рассердиться, кулаком ударить – тут ты с ним не спорь и нос из хаты не высовывай. Нарекли сельчане его Просинем.
        Ну, а младший брат титёха да неуклюж, за что не возьмется, все не ладится: то кадку с водой опрокинет – грязь разведет, то в избу зайдет - дверь сквознякам нараспашку оставит. Старшие почнут его ругать – дуется, а не ругают – мается. Порой сам не знает что хочет, сидит, плачет. Но то не каждый день бывало. Порой присядет на завалинке, на солнышке пригреется, о своем мечтает да с птицами пересвистывается. Оттуда ветреного братца народ Бокогреем и прозвал.
Дружно жили братья, хотя и разные были. Вот только все жениться не торопились. Говорят, и поныне холостыми ходят. А у нас до сих пор девки в подлунье выходят во двор с зеркалом на суженого погадать и поют:

- Ой, ты зеркало скажи,
Суженого покажи,
Может это старший брат -
Будет дом наш с ним богат.

- Ой, люли, люли, люли,
За Хмуреньку не ходи -
Будет лютый муженек,
В миг закроет на замок.

- Ой, ты зеркало скажи,
Суженого покажи,
Может это средний брат -
Будет радость с ним в стократ.

- Ой, люли, люли, люли,
За Просиньку не ходи -
Будет в волю он гулять,
О супруге забывать.

- Ой, ты зеркало скажи,
Суженого покажи,
Может это младший брат -
Жизнь у нас с ним будет в лад.

- Ой, люли, люли, люли,
К Бокогрейке не ходи -
Будет на печи сидеть,
Ты ж хозяйство будешь бдеть…

Так изпокон веков на Руси-матушке и живут эти три брата. Правда, Царь Петр Первый дал им другие имена: Декабрь, Январь и Февраль. А среднему брату за его нрав веселый высочайшим указом подарил праздник Новый год.

17.12.2015


Рецензии
Очень интересно, сочным языком написано! Понравилось ещё и легкостью слога и весёлостью изнутри строчек.
Поздравляю!

Ирина Покровская   05.01.2016 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Вот думаю, как дописать ))

Инесса Фа   07.01.2016 04:06   Заявить о нарушении
Так, вроде бы, всё закончено по тексту...

Ирина Покровская   08.01.2016 23:33   Заявить о нарушении