Новогодние открытки

     Во времена оные, когда я был студентом, в нашем учебном заведении была одна добрая и приятная традиция. За несколько дней до наступления Нового года в холле главного корпуса выставлялся большой фанерный ящик, украшенный привлекательной рождественской атрибутикой. На самом видном месте этого сундука размещалась витиеватая надпись: «Новогодняя почта». В середине верхней крышки темнела небольшая прорезь для корреспонденций.
     Каждый студент прекрасно знал, что в этот заветный ящик можно бросить письмо, открытку или записку, адресованную любому из учащихся или кому-нибудь из «преподов» данного заведения. Как правило, молодые люди поздравляли друг друга с наступающими новогодними праздниками, используя красочные открытки с чудесными типографскими рисунками или фотографиями. Кто-то подписывал свои послания, кто-то отсылал их анонимно. Здесь были и признания в любви, и предложения поближе познакомиться, и намёки на лёгкий флирт, и вежливые, ни на что не претендующие знаки внимания,  и просто неуклюжие попытки остроумно «шуткануть».
     В один из последних предновогодних дней упомянутый ящик незаметно переносился в вузовский Комитет ВЛКСМ, куда на большой перемене приглашались старосты всех учебных групп. Каждый забирал пачку посланий для своих «подопечных» и тут же, на перемене, в отдельной аудитории торжественно вручал корреспонденции «законным»  адресатам. Надо было видеть лица этих счастливчиков! На них можно было уловить и неподдельную радость, и нечаянные слёзы умиления, и стыдливую краску смущения, и с трудом перевариваемый конфуз от нежданных новостей, и лёгкую горечь разочарования, и сияющие на весь белый свет влюблённые глаза. Юноши и девушки, которых судьба обделила подобными посланиями, скромно отводили растерянные взгляды в сторону и, стараясь выглядеть непринуждённо, мысленно успокаивали себя тем, что сегодня праздник не на их улице. Но вот завтра…   
     Ах, эти милые, добрые, разноцветные новогодние открытки из давно минувших времён! Глядя на них, можно было отчасти составить представление о характере отправителя, о его наклонностях, способностях, о художественном вкусе. Сегодня подобные ретро-издания иногда можно созерцать в некоторых почтовых отделениях провинциальных городов. Но их, увы, отчего-то редко приобретают. Видимо, люди отвыкли поздравлять друг друга, прибегая к «услугам» так называемого эпистолярного жанра. Похоже, вышел он из моды. Или просто стало лениво сочинять новогодние приветствия, напрягая мозги и выводя шариковой ручкой изящные, интеллигентные  фразы. Куда как проще использовать шаблонные заготовки, коими напичканы современные открытки, на которые иной раз без слёз не взглянешь. Да и зачем вообще нужны какие-то клочки картонной бумаги, когда вокруг миллионы способов связаться с нужным человеком посредством супернавороченных моделей электронной техники?..
     Тем не менее было что-то по-человечески тёплое, располагающее, притягательное, искреннее и доброе в тех почтовых открытках образца середины семидесятых. Кто это понимает и ценит, до сих пор хранит в заветных шкатулках «бумажные отголоски» той славной эпохи. Достав один из таких «реликтов», с вожделением разглядываю пушистого зайца под заснеженной ёлкой и в который раз с умилением перечитываю: «С Новым годом!» После чего привычно добавляю: «И с Рождеством Христовым!»


Рецензии
Замечательная традиция была в вашем учебном заведении, Стас. Её непременно надо возродить.
С Рождеством Христовым!!!
С теплом души к Вам.

Инга Ткалич   06.01.2024 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.