Замок без привидений. Глава 21. О скромных, подзаб

Глава 21.
О скромных, подзабытых героях.


Генерал инквизиции, завесив лики святых, подвернувшейся под руку скатертью, с шипением матерился, вдохновлённый шутниками небожителями и создавшейся в Фальбурге ситуацией. После аудиенции у монарха и полученной от венценосца головомойки Гарро, добравшись до своей резиденции, посчитал излишним сдерживать ураган чувств. А гневаться, прежде всего, на себя самого было за что. Перемудрил генерал, переиграл с противником. И перехитрил самого себя. Да, узнал много. А цена?.. Да, нанёс удар по таинственной организации. А результат? Гарро умел признавать собственные поражения. И теперь признал. И тем обиднее оно было, что ведь прав оказался Великий Магистр Ордена Оберегающих Трон, был момент, и он об этом предупредил Гарро, когда необходимо было вынимать закинутую сеть. Магистр этот миг удачи прочувствовал лучше, но решение оставалось за генералом инквизиторов-ревнителей. И он его принял - ещё подождать. А на что надеялся? На то, что самая большая рыбина в ловушку сама залезет? Наивно рассчитывал. Нет, Гарро сложа руки не сидел; работа проведённая впечатляла. Это даже король отметил, когда, добродушно улыбаясь (цветы в дворцовом саду подзамёрзли от той улыбки) выговаривал своему генералу, что он, монарх, всё совершённое ценит, но...
- Я вот тут просмотрел списки, вами поданные, - его величество в задумчивости погладил указательным пальцем бровь. - Списки достойных награды королевства.
- Ваше величество? - Гарро почтительно склонил голову.
- Нет-нет, генерал, они будут утверждены полностью. Ни одно имя мною вычеркнуто не было.
- Мой король добр и справедлив.
- Не нужно лести, Гарро. Справедлив?.. Возможно. Добр?..   Да бросьте вы.  Но здесь случай особый... М-м-м, генерал, не кажется ли вам, что для столь незначительного результата... О нём мы потолкуем позднее... В графе "наградить посмертно" слишком много имён?..
- Слишком много имён!.. - шипел теперь Гарро, мечась по личным покоям, как посаженный в яму огр. - Слишком много!!! Да, дьявол меня разорви, мне тоже так кажется. И виноват в этом я. Я!!! Чтоб меня...
В дверь робко постучали, и тут же она распахнулась с треском. В комнату почти отшвырнув в сторону слугу ворвался бешеным вихрем сам Великий Магистр Ордена Оберегающих Трон.  Не спрашивая разрешения он упал в кресло, швырнул на рядом стоящий стол кипу мелко исписанных бумаг и рявкнул служке: 
- Неси вина! Много и быстро! - И только потом глянул на крючконосого хозяина: - Садись, чего столбеешь? Нам с тобой сегодня в этих комнатах и ночевать, если ничего дельного не придумаем.
- Ты тоже от короля? - вопрос был риторическим. Гарро тяжело опустился напротив незваного, но ожидаемого гостя.  - Тоже будешь мне плешь проедать и обвинять во всех грехах? Давай, начинай...
Надд Ори расцветил хмурую рожу кривой невесёлой ухмылкой.
- Голову пеплом будем после посыпать... оба. Вместе напортачили, вместе и выгребаться из всего этого будем. Я ведь тоже согласился с тем, что патриаршего протеже, покуда рано на костерке коптить. И да - слежка за ним свои плоды принесла. Вона какие тенёта высветились. Оставалось их веничком собрать... Не успели. Наша вина. Только...
И тут генерал-ревнитель не солидно встрепенулся. Что только?.. Неужто, он чего-то не знает? Оказалось действительно - не знает... и многое.
...Агентурная сеть была без сантиментов прорежена с обеих сторон. Потери были тяжелы и трудновосполнимы. Всё это скорее замедляло развитие событий: обычная рутинная работа тайного сыска и сил копошащихся у подножия трона. Но никак, ни в этот раз.
- Что мы с тобой предполагали? - Надд Ори дождался когда за слугой, подавшим вино и кубки закроется дверь. - Какие-то подковёрные дела для удовлетворения чьего-то раздутого тщеславия. Это было. Отрицать - глупо. Я, естественно, по долгу службы видел во всём угрозу трону. И не ошибся. Но, чего мы никак не могли помыслить, что некто замахнётся на святое, на саму Веру... гм... или на устоявшийся миропорядок. Понимай, как желается. Я отдал приказ о поимке злоумышленников, что были выявлены моими людьми на сутки раньше тебя. Не хмурься... Подозреваешь, что кого-то спугнул... из тех, кого твои нащупали. Возможно. Но уверяю тебя, если бы я этого не сделал мы... Мы бы вообще имели клок шерсти с чёртова хвоста. - И он положил ладонь на пачку мелко исписанных листов.
- Что это? - Генерал наполнил кубок. Разговор пошёл хоть и резкий, но деловой.  Нужно было успокоиться и глоток вина Гарро жёсткому, "непромокаемому"  помешать не мог.  - Опросные листы задержанных?
- Нет. Тут генерал ты не угадал. Это донесения самого ценного моего агента. Самого для меня дорогого и, как оказалось, весьма эффективного. После получения последнего... тьфу-тьфу-тьфу... Чего это я?  После получения крайнего её сообщения...
- Из Цаплица? -     не утерпел Гарро. - Что там? Ну же, не тяни.
Тулли прислала сообщение не из Цаплица. Отчёт был отправлен из маленького городишки, куда ватага перебралась на отдых. Задержка была не большой, но сейчас и это вызвало раздражение генерала-ревнителя. Однако сдержать эмоции ему пришлось. Оскорблять отцовские чувства Верховного Магистра Ордена он не рискнул. И правильно сделал. Надд в своём деле собаку съел и хвостом не подавился, потому сейчас он инквизитору был нужен как никогда. А оскорбившись, Ори мог и свернуть сотрудничество служб. За ним не заржавеет. Орден организация вполне себе самодостаточная, может позволить оставить за бортом хоть кого, даже и его генерала-ревнителя. Король, конечно, магистру пальцем погрозит - низя-низя - но если дело у оберегающих выгорит, то этим всё и ограничится. Эх, как же он всё-таки такого козла в своём огороде пролопушил!? Не об магистре речь. Тот не козёл, тот... Хотя нет, все они козлы и Надд, хитрован пройдошистый, и генерал недоверчивый чертяка, и третий гад неизвестной породы, а всё равно - козёл... только они ещё и хищники. Вот ведь как в жизни случается. Отставить неуместные рассуждения - к делу!
- Что в Цаплице?.. Или там не только?..  - он кивнул на неаккуратную стопку.
- Здесь, - магистр потряс бумагой, - только Цаплиц.  Донесение Тулли. Донесение тамошнего Ока Благочиния, - мозг вывихнул, пока его каракули разобрал, - донос на Тулли и компанию от цаплицкого старосты. Тоже, оказалась, бумажка не пустая, если знать, чего в ней выискивать. Ох, какого некроманта мы из-под надзора упустили! Староста, конечно, кляузник и мошенник, - да, где они, старосты, другие виданы, - но про поднятых и болотников в одном  с ними ряду здраво настрочил. А вот здесь, - он постучал пальцем по голове, - здесь, генерал мысли, всем этим хламом взбодрённые. С чего начать прикажешь.
Гарро опрокинул кубок в пасть, грохнул им по столу и сказал веско:
- Времени мы и так потратили довольно, так что начинай сразу с жемчуга, с мыслей, верховный. С них с самых...
Надд начал издалека, с событий полугодовой давности. С того исторического момента, когда на Престол Блюстителя Веры взошёл новый патриарх Мухс. Понятно, что восшествие или чаще, карабканье на эту вселенскую высоту простым не бывает и без серьёзной поддержки тут никак не обойтись. Копни любого местоблюстителя и такое полезет. Но святым и обывателям о том знать совсем ни к чему. Однако магистр Ордена не обыватель и уж точно не святой. И понуждаемый к тому многими событиями и выводами собственной дочурки, решился он копнуть глубже.
- А всё от чего? - спросил один людоед другого. - Я ж обычно в дела церковные не лезу, но тут случай особый. Уж очень многое замыкалось на монахов и твоих людей, Гарро. Так что извини, но я и в твой приход нос свой любопытный сунул.
- Видать, осторожно сунул, если я о том только сейчас узнаю. - Генералу-ревнителю, подобные новости понравиться никак не могли, но, истый политик и просто не глупый человек, он прекрасно всё понимал.
Докопался въедливый Надд до самой, что ни на есть сути. Однако всё по порядку. Дела такого рода торопливости не терпят. Имя богатого коммерсанта Гронба было хорошо известно агентам Ордена Оберегающих. Нет-нет да всплывали некоторые его тёмные делишки, но пока они не несли угрозы трону купца не трогали.
- Мухса на патриарший насест подсадил именно он, - сказал Надд и громко хрустнул пальцами. Теперь тянем ниточку дальше. Помнишь гибель наших людей в лесу, и того прошитого стрелой ревнителя-ренегата. Твоего мага отравил именно он. Но беспокоил меня вопрос... Отравленный, серьёзно ослабленный маг, всё едино зверь кусачий. Его завалить просто так не выйдет. Так кто же к этому делу руку приложил?
- Не знаю, - мрачнел лицом генерал. - До сих пор не знаю. Там вообще много неясного.
- Согласен. Но сдаётся мне... Люди мои всё-таки не зря свой хлеб едят, подбросили они мне идейку. А её обдумал... Так вот... Мага твоего убил другой маг... Не перебивай.  Сейчас обрисую картинку. Кто-то применил смертоносное заклятие, расколовшее голову твоему человеку, как гнилой орех. Маг этот странный, доложу я тебе. Скорее всего, в плане маны не особо сподобленный. Ударил и скрылся, видимо не желая особо афишировать своё в  этом деле участие и предоставив своим людям доделывать грязную работу. Да, ещё одно... Мужичка того таинственного, что мы отыскали, скорее всего, тоже он... И не окажись в ту пору и в том месте дровосека... э-э-э... Колумбэ, кажется... Тулли мне о нём отписала. Свора гончих своего бы добилась, принеся своему хозяину победу в зубах. Но случай сыграл со всеми нами "забавную" шутку. Дровосек и ватага охотников спутала неведомому игроку все карты. Пацан-то выжил.
Гарро резко поднялся со стула и сделал несколько быстрых шагов по комнате:
- Магистр... Не сходится.
- Знаю, о чём ты сейчас. Хочешь сказать, что ни один маг, ни из твоих, ни из моих, да та же Тулли, - никто не почувствовал колдуна. Так и есть. И это больше всего сбивало меня с толку. Но... - и он потряс пачкой сообщений, - недавно я получил новые сведения о событиях в Цаплице, и всё встало на свои места. Читай, - магистр протянул генералу уже порядком измятый листок. - Сам всё поймёшь.
Гарро взял донесение рукой бестрепетной, хотя в душе его бушевала буря. Всем естеством своим он ощущал приближение разгадки. Нет, вопросов ещё была масса, но чутьё хищника ему подсказывало - добыча вот, она, рядом. Он прочёл написанное очень быстро, и замер с листком в руке укладывая только что узнанное в огромную, но, к сожалению, не полную мозаику собственных размышлений и сделанных выводов.
- Тулли не могла ошибиться? - генерал задал этот вопрос скорее самому себе. И сам же на него дал категоричный ответ: - Нет. В чём угодно - всё-таки у девочки в подобных делах опыта маловато, - но только не в этом. Маг она от бога. И значит, нам противостоит колдун силу, которого наши чародеи не ощущают. Это... Надд, это монстр.
- Ты как никогда прав, Гарро. А теперь давай снова вернёмся назад. Что поделать, мы всё ещё бьём по хвостам. Так вот... сопровождение той таинственной семьи в сохранности, которой так заинтересован  его величество, было для твоей организации делом не особо заковыристым. Обычное сопровождение неких лиц. Сколько раз мы проводили подобное?.. Ведь так?.. И оно, скорее всего, прошло бы без осложнений, но... Пожалуй, здесь уместно будет сделать добрый глоток вина... Но вдруг в него вмешивается некто влиятельный, имеющий необходимые связи и средства.
- И прежде всего информацию, - генерал решил не отстать от магистра и ополовинил свой кубок. -  А кто ею владел на тот момент? Я. Ты. Несколько проверенных людей и... возможно... новоизбранный...
Слово "патриарх" произнесено не было. Но оно буквально повисло в воздухе между двумя политиками.
- Да, - подтвердил невысказанную догадку генерала Верховный Магистр. - А как я тебе уже сказал, его на это место пристроил господин Гронб, человек с возможностями.
- Которому за каким-то дьяволом срочно понадобились наши тогдашние подопечные. Гм... как и его величеству. Интересно: зачем?
- Ну, у короля об этом спрашивать не вежливо. А вот с господином Гронбом нам так миндальничать незачем. У него интересоваться и станем... когда сумеем изловить.
Гарро зажмурился и покачал головой. Вот оно, что... Понятно, почему Верховный Магистр после аудиенции у короля прискакал к нему с вспотевшей задницей: Орден прошляпил главного подозреваемого.
- Ну я его хотя бы вычислил, - Ори будто прочёл мысли ревнителя. - Теперь нам больше ни к чему держать под колпаком твоего... этого... Как его?.. Кого Мухс тебе присоветовал поставить куратором по сопровождению важных персон.
Опять Мухс! Да что такое с этим патриархом? Куда ни ступи обязательно вляпаешься в его дерьмо!
- Да, он просил, я - поставил. Дело-то было плёвым... до тех пор, пока не пошло вразнос. Да и этот новый человек, оказался толковым и исполнительным. Опять, скольких неблагонадёжных, за ним наблюдая, мы выявили. Но теперь всё, пора его брать за жабры. Секретарь! - крикнул он хрипло в направлении двери.
На пороге тут же материализовалась серая ряса и чернильница. Секретарь и тайный советник очень успешно скрывался за этими двумя невыразительными предметами. Не человек, а вешалка и подставка для письменных принадлежностей. Горе любому, кто так думал, недооценивая острейший ум блёклого инквизитора.
- Перо, бумагу, чернила... Сейчас напишу приказ об аресте... Как там его... Вот ведь, я даже имени его не помню... Брат?.. Брат?.. Пралл... Да, вроде бы так. Найти и без проволочек - в подвал, на душевную со мною беседу.
Секретарь только качнулся вперёд, вроде бы поклон изображая, на самом деле привлекая к себе внимание.
- Что не так? - насторожился чуткий к таким вещам генерал.
Оказалось, что брат Пралл, избавившись от установленной за ним слежки самым радикальным способом, растворился на просторах Фальбурга.
- Осиновый кол мне в по... мощь, - Гарро плюхнулся на стул и вытянул длинные ноги. - Я и этого прос... пал, помоги мне господи! Теперь у нас в бегах двое: купчина безмерного богатства и такого же коварства, и  этот б... рат Пралл, крюк ему в под мышку.
- Трое, - без всякого выражения на лице и в голосе, поправил "коллегу" магистр Ори. - Про неопределяемого колдуна забыл?
- Трое, - выдохнул ревнитель и, кажется, в миг осунулся и без того не особо цветущей рожей. - Будем ловить троих. А что нам собственно остаётся? Не поймаем, король обоснованно может решить, что мы зря занимаем свои места и подвинет одного тощего генерала и сытенького магистра куда-нибудь... далеко от трона, столицы и цивилизации. И будем мы с тобой Оберегающий, ловить в полярном море осклизлых бородавчатых бесов, что рвут сети тамошним  рыбакам. Достойное завершение карьеры, не находишь?
В этот не самый счастливый момент своей жизни сухой и жёсткий Гарро вдруг с огромным удивлением осознал, что ему не помешала бы моральная поддержка. Доброе слово, ох, как сейчас оказалось бы кстати. Генерал настолько был поражён неожиданным этим открытием, что прозевал возникновения совершенно крамольной мысли: "Погладь меня по лысине, какая сердобольная монахиня возрастом годов менее срока и простил бы её за такое э-э-э... не соответствующее монастырскому уставу поведение. Нет, честно, простил бы и даже в угольные шахты не сослал".
- Надд! - воззвал он со своего стула несколько заполошно. - Твоя агентура, надеюсь, этих двух... знаю, знаю - трёх, не прошляпила?
Оказалось, что здесь магистру нечем обрадовать сухого, как жердь инквизитора. Верховный надулся, как мышь на крупу, и постарался утонуть в кресле. Генерал от него не отстал. Ну да избавишься от него таким примитивным способом.
- Вижу, что-то не так.
Вот ведь проницательный чёрт! Пришлось выкладывать карты на стол. А в тех картах ни единого козыря, она шваль. Да такая, что Надд Ори не осмелился о ней доложить королю. За это с него потом взыщется, но, глядишь, ситуация к тем порам станет полегче.
- Агентура, говоришь... Агентура сработала хорошо... чисто сработала...
- Но?.. - Гарро заподозрил неладное и сразу весь подобрался. Уже славно. С клейстером-то работать куда хуже. Лучше уж пусть злится - толку будет больше.
- Но... - магистр вздохнул тяжело. - Как думаешь, Гарро, есть у меня в кармане карта,  бумага кровью пропитанная, способная твоё состояние духа опустить ниже пыточного подвала?
- На кой спросил? - голос изменил генералу, став не то чтобы хриплым, - он и раньше сходил за воронье карканье, - а каким-то прерывистым и... слабым. - Надд, выкладывай уже, не томи. И так нервы ни к чёрту, а ты ещё со своими арлекинскими выходками.
Ори пальцами сильными, рукоять сабли ещё не позабывшими, растёр кожу на лбу:
- В сторону игры, генерал. Не запутанность ситуации я бы с этими сведениями всё равно к тебе бы прибежал. Будь это проклятущее дело с этим бесовым семейством, хоть на гран легче, я бы и беседу начал вот с этой бумаги, - он не стал перебирать листы на столе, нет, магистр сунул руку в карман внутренний, потаённый и вынул из него некий обрывок исписанный наискось и весь в ржавых брызгах. - Не знаю, каким боком  всё здесь изложенное касается Гронба, Мухса и клятого мага, но что касается очень плотно - это факт. Читай и думай. У меня и до этого ум был на раскоряку, а как её получил, так и вовсе... О важности донесения по россыпи на бумаге судить можешь. Трёх жизней моих лучших людей она стоила. Дорогая цена. От нас теперь зависит: зря ли заплачена?
Гарро кровью не брезговал и обрывок принял рукой бестрепетной. Читал тоже без душевного волнения, а прочитав, всё-таки не сдержался, и кувшин - в стену. Потекло красное по гобелену и собралось на полу обширной лужей. Гарро этого не видел. Генерал просто закрыл глаза.
- Король знает? - не размежив век спросил он. - Не отвечай. Понимаю, что ещё нет. Я бы тоже не разобравшись его не оповестил. Ну, так как - разобрался?
- Кое-что понял, но до самой сути ещё не докопался. Однако, нам и того - по самое горло. Ты донесение моей дочери внимательно изучил? Не обижайся, это так - рефлексия. Теперь пришей эту записку к тому, что знаешь. Что выходит?
Генерал взглянул на секретаря в сомнении, удалять ли его, но подумав, оставил и сунул ему в руки омытый кровью клочок.
- Читай!
Ори не возразил. Что уж теперь, сам сведения выплеснул, теперь пошла гудеть губерния. Ну да оно, пожалуй, и к лучшему; способности генеральского секретаря для магистра тайной не были. Пусть соображает, пусть удивляет. Пусть хоть что-то нащупает в этом непролазном болоте! И невыразительный дядька в скромной серой рясе не подвёл:
- Господа, - заговорил он негромко.  - Я, конечно, не владею всеми сведениями и поэтому могу лишь предполагать...  Но... для начала, позвольте задать вам, магистр, один вопрос. Для меня это важно. Не упоминал ли кто в своих донесениях об... э-э-э... об изменённых. Об изменённых, хотел бы я уточнить, но не поднятых?
Как же не упоминал? Пришлось подтверждать. Да и стоило ли теперь таиться?
- Ваши агенты, Верховный Магистр, доставив этот документ, совершили не просто подвиг, но - чудо. По сути, они раскрыли дело.
Вот так сказанул! Удивил? Да какое там. Ошеломил! Вот нужное слово. Но у великих мира сего нашлось только коротенькое обалделое: "Что?"
- Вы считали, что вам противостоят трое. Купец, засланный в наши ряды шпион и маг. Ведь так? А теперь гляньте на эту бумагу: что в ней написано?
- Коммерсант Гронб был замечен при совершении ритуала и т. д. и т. п. Ну и что? - стих непонимания поразил самого Гарро! Событие, носящее характер исторический.
Секретарь поправил свою знаменитую чернильницу и недоумённо воззрился на генерала. Было похоже, что он только что заподозрил своего начальника в обывательской бестолковости.
- Разжёвывай уже!
О! И Верховный туда же... Заработались господа - очевидного не понимают. Что ж, раз требуют - он разжуёт. Секретарь скромно кашлянул в кулачок:
- Господа, пробить Занавес между мирами под силу только магу.
- Знаем! - рявкнули в голос два хитромудрых перца. - Дальше-то что?..
- Дальше?.. Хм... Гронб, по докладу разведки, проделал это в одиночку. Так? - Коровье "ну", секретарь, не выходя ха рамки субординации, вежливо проигнорировал. - А разве хоть кто-то, когда-то из наших чародеев определял в нём мага? Меж тем, он провёл, скажем так, акт меновой торговли, - бартер, с... Догадываетесь с  кем?..
Это был удар, повергший генерала и магистра в настоящий шок и бездну самоуничижения.
- Нашу мать!.. - выразил их общее душевное состояние Надд Ори.
- Согласен - идиоты! - вторил ему самокритичный Гарро. - Он торгаш и маг. Странный, но маг. И теперь он способен менять обличье.
- Твой помощник по изначально пустяковому делу, - будто прозрел Ори, - присоветованный тебе самим патриархом. А не Мухс ли  просил тебя к этому семейству прислонить нового инквизитора? Дескать, доверь ему что-нибудь не особо сложное, но чтобы ответственность почувствовал перед королём, перед всем Фальбургом. Было?
- Они - эти трое, - будто прозрев, выговорил Гарро, - они - не трое.
- Нам нужен только один человек, - сказал секретарь, впервые поднимая голову. - Зато, какой...
И тут генерал инквизиторов-ревнителей удивил даже своего непрошибаемого секретаря, показав, что у него - у НЕГО! - есть сердце:
- Надд, твоя дочь... Вытаскивай девочку, магистр. Срочно!..


Рецензии
Ну вот, теперь когда магистр и генерал знают кто здесь воду баламутит, теперь то они уж не должны его упустить? Хотя, явно они не сами полезут в пекло.

Татьяна Бегоулова   04.03.2016 20:04     Заявить о нарушении
Начальство! Им не по чину. К тому же есть ещё один заинтересованный дядька. Шореев.

Дмитрий Шореев   05.03.2016 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.