Случайная встреча

                «Вся наша жизнь состоит из неслучайных случайностей».(Пича)               

Петр Иванович еще издали увидел ее. В растоптанных сапогах, в каком-то измятом балахоне мышиного цвета она стояла на остановке и внимательно всматривалась в номер маршрута, вывешенного на лобовом стекле. Увидев, что это тот самый автобус, она вместе с другими согражданами ринулась к открытой двери, согнув, как «заправский боец без правил», руки в локтях, сжав крепко кулаки и прижав к груди подбородок. Через минуту в салоне автомобиля, протиснувшись поближе к водителю, она передала деньги за проезд, и когда Петр повернулся, широко ему улыбнулась.

- А я вон в том доме живу…, - показала она пальцем на трехэтажный многоквартирный дом сталинской постройки, - приходите в гости… Незнакомка не стеснялась других пассажиров, которые искоса посматривали на нее. Одна женщина все-таки  не выдержала и достаточно громко спросила в пустоту: - «а Вы всех, что ли приглашаете?». Петр Иванович ответил: - «спасибо» и, высадив пассажиров на остановке, про себя приметил указанное строение.

После, каждый раз проезжая вечерами мимо трехэтажного здания, он смотрел на светящиеся окна и представлял себе, как однажды придет в гости к незнакомке.
Прошло месяца два. За прошедшее время они несколько раз встречались. Петр крутил баранку, внимательно следил за дорогой и расспрашивал новую знакомую о событиях в мире, а она радостно делилась новостями. Заканчивалось свидание всегда одинаково. Женщина выходила на своей остановке, приглашала в гости, Иваныч отвечал вежливо: «спасибо за приглашение», и автобус продолжал движение.

Работа водителем на городском маршруте сродни работы измученного коня, который поднимает воду из глубокого колодца и для этого, как козел на поводке, ходит по кругу. У них один и тот же выученный маршрут, одна скорость движения, одна форма наказания за вынужденные остановки – удар хлыстом… Крутить головой и смотреть по сторонам нельзя, можно смотреть только вперед, опустив голову. Поэтому толком Петр Иванович женщину рассмотреть не смог.

Приближался Новый год. Петр жил один, в однокомнатной квартире, с одним немытым окном, выходящим на шумную улицу. Его близкие родственники жили за шесть тысяч километров от его пристанища. А маленького сына он имел право брать к себе только на выходные дни. Встречать одному сказочный праздник было не интересно. И Петр Иванович поехал в гости к незнакомке, даже не зная ее имени.
Он поставил свой старенький автомобиль у подъезда, а потом долго ходил вокруг дома, заглядывая в окна. Вскоре из одного окна выглянуло морщинистое лицо бабки, и голова спросила, кого он ищет. Петр как мог, описал внешность женщины, после чего говорящая голова кивнула и исчезла. Через полчаса ему дали телефон его новой знакомой и Петр Иванович сразу набрал номер. Он услышал радостный голос. Его как будто ждали. Они тут же договорились о встрече и уже через полчаса гуляли по набережной.

С первой минуты Иваныч понял, что эта женщина не «героиня его романа». Звали ее Лена. Она оказалась чрезвычайно подвижной дамой с правильными чертами лица, неопределенного возраста, необычайно ласковой, но при этом с совершенно невыразительной фигурой, без живого блеска в глазах и, к тому же, в рваных колготках. Но, тем не менее, хорошо известно, что когда люди разговаривают  откровенно и доверчиво, они всегда находят общий язык. Они проговорили всю ночь, гуляя по красивой, говорят самой протяженной в Европе, набережной. Иван Петрович даже запомнил несколько ее крылатых высказываний. Например, - «… подозрительность – вот то, что мешает людям жить, работать, ценить и беречь друг  друга».  Что такое счастье?, - спросил он ее. - « …Счастье, это то, что мы делаем во имя жизни, во имя человека. Счастье – это строить жизнь и наслаждаться семьей. Семья – это главное…».

Незаметно, где-то на далеком горизонте, над крышами еще спящих домов уже начало сереть предрассветное небо. Утро подкрадывалось к набережной. Деревья стали робко перешептываться и свежий ветерок с моря зашелестел опавшей листвой.
Когда Иван Петрович возвращался домой, резкие порывы декабрьского ветра, приносимые с Черного моря, гнали по аллеям клубящиеся облака тумана. Иван  вспоминал Лену, ее слезы при прощании, и вдруг почувствовал, что их встреча что-то новое принесла в его одинокую жизнь.
 


Рецензии
Малейшие ощущения. Желание изменить жизнь. Типичные героои. И мало что поменяется сразу. Но это уже первый шаг. Так и Россия, нелегкий труд простых граждан, надежды и быт, рваные колготки. Успехов Вам, Павел. И с Новым Годом, с Новым Счастьем.

Николай Палубнев   01.01.2016 01:16     Заявить о нарушении
Вас тоже со всеми прошедшими праздниками! Спасибо за рецензию. Удачи Вам и счастья!

Павел Кокорин   29.01.2016 15:55   Заявить о нарушении