Новогодний подарок от отца Фотия

               Часто появляется желание выбросить на фиг этот телевизор – рассадник пошлости и разврата, и каждый раз что-то удерживает. Ну, во-первых, жалко, вещь-то не дешевая, а во – вторых, все же теплится надежда, что появятся наконец-то передачи, которые порадуют душу добрым, теплым и красивым содержанием. И вот на днях в телевизионном проекте «Голос» (1 канал) я увидел выступление иеромонаха Фотия, и забрезжила надежда, что еще не все потеряно, что есть еще нравственный «порох» в наших российских пороховницах.
 
               Мало иметь хороший голос, надо еще к этому голосу иметь душу и доброе сердце. Все это у отца Фотия есть, и именно этим он покорил сердца слушателей. Его появление на эстраде можно сравнить с чистым в нравственном отношении островком, который затерялся в бушующем океане пошлости и разврата. Песни отца Фотия – достойный новогодний духовный подарок нам, россиянам.

               Интересно было знать, как проголосуют телезрители, ибо это будет показателем нашей духовности, показателем того,  оскотинились мы совсем под влиянием нашего «лучшего в мире»  телевидения, или еще осталось в наших душах что-то божественное, доброе.
               И вот, наконец-то, начинается волнующий момент – голосование телезрителей. Абсолютное большинство голосуют за Фотия! Ну как тут не порадоваться и за отца Фотия, и за то, что наш народ еще не утратил нравственное чувство, которое пытались вытравить из него на протяжении четверти века. И это уже вызывает оптимизм. Значит, будем жить. С таким народом Россию не победить.
 
               Как же бледненько выглядит вся наша эстрадная попса рядом с  замечательным пением отца Фотия! Можно сказать, что он утер нос всем нашим «звездам», которые уже осточертели, и которые превратили телевидение в свою вотчину, куда посторонним вход воспрещен, будь у этих посторонних хоть семь пядей во лбу.  В наше время даже Шаляпин,  не пробился бы на наше телевидение, наша эстрадная попса, которая там прописалась, не пустила бы его. Сколько талантливых певцов уже прошли через «Голос», где они? Даже победительницы прошлого конкурса прекрасной Дины Гариповой с ее дивным голосом не видно и не слышно.
 
               Творчество отца Фотия – это как лучик света в темном царстве нашей эстрады. И этого лучика было достаточно, чтобы существенно раздвинуть мрак и высветить хоть немного чистого, светлого, доброго. Но и на это «немного» народ откликнулся многими благодарственными отзывами.

               «Очень горжусь вами! Все пусть видят как выглядит человек, который следует за Христом. Вы для меня пример. Буду молиться за ваши успехи».

               «Благодарю Вас,  отец Фотий, за ангельское исполнение песен! За чистый взор, за чистоту души, которую вы вложили в ваше исполнение. Вы, как луч света,  принесли в нашу жизнь столько положительной энергии и люди как светлячки зажглись вместе с вами. Вы наш светлячок! Светлого вам пути!»

               «Никак не могу отойти от потрясения, снова и снова слушаю песни в исполнении батюшки. И это сделал всего лишь один человек – скромный священник. Просто он своим голосом любви, как волшебным ключиком откупорил наши души. Спасибо отцу Фотию за эти слезы радости и очищения!»

               «С песнями батюшки хочется начинать день и заканчивать».

               «Победа отца Фотия говорит о высокой духовности нашего народа. Поэтому в нашей много страдальной стране все будет хорошо. Россию не победить!»

               «Спасибо Вам, что позволили наслаждаться вашим голосом, что так ненавязчиво заставили нас задуматься о душе, о своей жизни, о том, сколько мы можем сделать для ближних и вообще для людей. Ваш голос божественен».

               «Когда слушаю пение отца Фотия, как будто моя душа отдыхает. Словно был груз на плечах, и вот его нет. Есть какая-то незримая благодать в этом пении. Эх, душа истосковалась по Храму. Надо сходить».

               «Россия голосовала не за голос, а за душу, звучащую в песне. Так редко можно услышать,  как поют не тексты, а песню, душой, сердцем поют, а не глоткой».

               Читая отзывы, я ждал отклик патриарха Кирилла, интересно было, как он отреагирует на выступление иеромонаха Фотия. Ведь монах и эстрада – вещи казалось бы несовместимые. И вот появился отклик патриарха, и, надо отдать ему должное, отреагировал он мудро:
 
               «Поздравляю отца Фотия с победой в конкурсе «Голос». Предприятие с самого начала было весьма спорным и даже, хотел бы сказать, опасным для монаха. Потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы. Но результат, на удивление, оказался положительным – думаю и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил. И поэтому, поздравляя отца Фотия, хотел бы пожелать ему сохранять ту естественность поведения, скромность, которая присуща монашескому званию и по которой люди - как церковные, так и не церковные – определяют духовное состояние священнослужителя. Сохрани в сердце, то, что я тебе желаю в непростое для тебя время после победы на конкурсе. Желаю так же помнить, что избранный тобой монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает ту победу, которую ты одержал. Ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ».

              Будем надеяться, что отец Фотий сохранит и естественность поведения, и скромность, которые пожелал ему патриарх. Сохранит потому, что, как он сам сказал: «Я решил все свои таланты отдать Богу».
 
              Вряд ли мы увидим его на эстрадных подмостках – этот божий человек не будет кривляться на сцене вместе с нашей попсой на фоне полуголых девиц, - но его божественное пение, его песни не скрыты за монастырскими стенами, они доступны каждому. Заходите в интернет, кликнете «песни отца Фотия», слушайте, наслаждайтесь и очищайтесь.

              А закончить статью об этом замечательном человеке хочу отзывом некоего Геннадия Павловича, который сравнил песни отца Фотия с битвой на Куликовом поле:
              «Спокойно! На Куликовом поле битву начал тоже монах. Господь начинает нам прощать грехи. Будем достойны!»

              Да, на Куликовом поле битву начинал монах Пересвет, и мы победили. Может, победим и на этот раз.  Победим бездуховность, пошлость и разврат, которыми нас пичкают вот уже четверть века. 
                Дай то Бог!


Рецензии
Голосовала за Отца Фотия и душа плакала очищаясь слезами. Очень хотелось чтобы Лепс посоветовал ему спеть "Боже царя храни", не догадался.

Ираида Трощенкова   31.01.2016 16:38     Заявить о нарушении
Да, это был лучик света в темном царстве нашего ТВ.
Спасибо, Ираида, за отзыв.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   31.01.2016 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.