Новый год на даче Сослана

Новый год на даче Сослана.

 Этот Новый год я решил провести в горах.
Неожиданно для себя…
Просто решил проверить,  а заметит ли кто, что я исчез.
Потому что уже  который год ко мне в этот день никто не заходит и подарков не несет…
Ни дети, ни внуки, ни друзья, ни просто знакомые…
Просто звонят и поздравляют…
Очень  массово и тепло…
Позвонил своему другу в Осетию:
 - Слушай, Сослан, у тебя дача в горах еще жива? И можно ли к ней сейчас проехать?
  - На «Ниве» можно, - отвечает Сослан. – Ключ в кувшине справа от двери.
 Очень немногословный мой друг Сослан из Осетии. Именно за это я его уважаю и люблю.
  Приехал поездом во Владикавказ, ко мне на перроне сразу с десяток таксистов подлетели: «Куда  хочешь: Тбилиси, Цхинвали, Цей?».
  Я говорю:
  - Мне «Нива» нужна, в Дигорское ущелье.
   - «Нива» только у Измаила есть, сейчас звонить будем.
  Через пятнадцать минут приезжает Измаил, совсем молодой парень, наверное, только вчера права получил.
  - В Дигорию повезешь? – спрашиваю я его. – От основной дороги в гору по снегу километра три.
  -  Садись, - говорит он мне и берет мою сумку.
  - А сколько возьмешь? – интересуюсь я.
  Он меряет меня взглядом с ног до головы и отвечает:
  - Слушай, отец,  зачем ты меня это спрашиваешь? Я тебя  никогда не обижу.
  Основную дорогу проехали быстро и незаметно. Измаил в двух словах рассказал мне о своей жизни, все остальное время расспрашивал меня о моей. Когда я поведал ему, что в этих местах  я во время войны шестилетним пацаном  уходил от немцев горы пешком и что здесь погиб мой отец, он авторитетно сказал:
  - Слушай, дорогой,  тебе писателем надо быть…
  У поворота к заброшенному аулу, где находилась дача Сослана, мы стояли долго, так как дороги туда не было видно совсем.
  Измаил прошел несколько шагов в сторону,  зачем-то потрогал рукой снег на обочине, а потом решительно сел за руль и мы понеслись в гору.  Такой езды я не испытывал никогда! И, клянусь, ощущения от нее не могу передать словами…
   Мы остановились прямо у ворот Сослановой дачи, откуда весь остальной мир казался мне маленьким, но прекрасным, Измаил достал из багажника мою сумку, а из кармана – свою визитку:
  - Будешь ехать назад, позвони…  Приеду. Внизу по дороге автобус проходит, но ты на него не очень надейся. Завтра по прогнозам снова снег будет…
  Я полез в карман за деньгами, но он придержал мою руку:
  - Не надо… И спасибо, пожалуйста, не говори… Это я тебе спасибо должен сказать… Тебе и твоему отцу…
  Он сел в свою «Ниву» и уехал, даже не сказав мне: «До свидания!»
  А я нашел в старом кувшине у двери ключ, открыл дом и стал топить печку хворостом, сложенным во дворе под навесом.
  В полночь я включил свой ноутбук, послушал бой кремлевских курантов и выпил стопочку коньяка за мир во всем мире. Потом вышел на крыльцо…
  Как и обещал Измаил, над ущельем падал тихий задумчивый снег…


   
   


Рецензии
совершенно потрясающая история, проникающая в самое сердце...
спасибо!

здравствуйте, Борис!
с Новым Годом Вас и с Днём рождения!
пусть у Вас всё будет хорошо!
а во всём Мире пусть будет мир!

с поклоном,
Света

Светлая Ночка   11.01.2016 18:20     Заявить о нарушении
Я рад, что мне снова удалось хоть как-то проникнуть в Ваше сердце...
Здравствуйте, Света!
Вас тоже с Новым годом! Творческих Вам успехов! И счастья во всем остальном!

Борис Аксюзов   12.01.2016 14:38   Заявить о нарушении