С Новым годом! Как его проводят в Италии...

 



Дорогие друзья! Бонджорно!
 Надеюсь,что вы выкинули все ненужные вещи из вашего дома? Если ещё нет, то поспешите обязательно в последние минуты старого года!!! Чтобы счастье спешило к вам в дом -выкидывайте всё ненужное и старое.С этим уходят плохие энергии, плохие люди, несчастья, болезни, предательства, весь негатив, а приходит здоровье,удача,любовь,путешествия, новые друзья и встречи, подарки, -рождаются долгожданные дети.
Итальянцы это делают каждый год...и говорят, что чем больше выбросишь, тем больше удачи и хорошего к тебе придёт в Новом году! Выбрасывание мебели-
старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи особенно в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Но будьте осторожны,так как разгуливать по улицам в новогоднюю ночь опасно,рискованно : на вас могут упасть рваные брюки,   раритетный телевизор или шкаф...

Если вы спросите у итальянцев какой у них любимый праздник, то заметите, что подавляющее большинство жителей этой солнечной страны назовут вам Рождество (Natale) или Новый год (Capodanno). И на самом деле: итальянцы всегда с нетерпением ждут декабрьских и январских праздников, тщательно готовясь к ним за много недель до их наступления.
Как и у любого другого народа, у итальянцев имеется целый ряд особых новогодних традиций и ритуалов, которые они стараются тщательно соблюдать, чтобы «поймать» удачу на весь следующий год
 "В Италии в новогоднюю ночь никто не может уснуть: праздничные фейерверки полыхают в небе до утра, как и хлопушки. Чем же эта традиция интересна.
Итальянцы запускают фейерверки и петарды не только в знак празднования Нового года: они свято верят в то, что сильный шум отпугивает злых духов, которые могут появится в наступающем году.
Первое января
 В Италии бытует мнение, что наступивший год пройдет так же, как и первое января. Поэтому после новогодней ночи итальянец никогда не будет брать или давать деньги в долг или работать.
Красное белье
 Жители солнечной Италии полагают, что красный цвет непременно должен принести удачу. Поэтому они с удовольствием наряжаются в красный цвет к новогоднему столу. Это может быть как костюм, платье или брюки,палантин, так и нижнее белье, которым просто пестрят витрины магазинов. Подарите близким и друзьям красные салфетки, красивые скатерти, варежки и шарфы красного цвета- все будут довольны.
Монетки и свечи
 Итальянцы просто помешаны на приманивании удачи в новогоднюю ночь. И они готовы на все, лишь бы её не проморгать. Для этого они, как уже было сказано, облачаются в красный цвет, а также кладут на подоконник монетки или свечи — предвестники достатка. Непременно сбегают к фонтану Треви, чтобы бросить в него монету на счастье!Сколько там будет работы у муниципальных властей- вылавливать деньги в прямом смысле!
«Новая вода»
В некоторых регионах Италии существует обычай приносить первого января в дом «новую воду» из источника. Итальянцы считают, что принесенная до захода солнца вода принесет счастье в новом году.
Первый встречный
>Еще одно замечательное поверье, связанное с Новым годом, гласит, что огромное значение имеет то, кого ты встретишь на улице первым в наступившем году. Вам не повезло, если это будет священник или ребенок. Но если вам перейдет дорогу дедушка — счастьем и благополучием вы будете обеспечены до 31 декабря только что наступившего года.Оглянитесь, прежде,чем выходить из дома,чтобы уж наверняка попасть в десятку.
12 виноградин.
 Под бой курантов мы пишем на бумаге желание, сжигаем его, а пепел добавляем в шампанское и выпиваем. Однако жители Италии придумали гораздо более простую, но все же немного странную традицию, связанную именно с последней минутой уходящего года. Они раскладывают 12 виноградин, съедая по одной с каждый ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать… разумеется, удача,счастье и любовь.
Вино
 У жителей постсоветского пространства Новый год ассоциируется с неизменными его атрибутами: оливье, мандарины и, конечно же, шампанское. Однако в Италии этот алкогольный напиток не пользуется популярностью в новогоднюю ночь. Более того, пить французское шампанское — это и вовсе моветон. Отсчитывать бой курантов итальянцы предпочитают с бокалом вина, произведенного в их родной стране, где-нибудь на просторах Тосканы или на земле вокруг Сан- Марино.Это правда очень вкусное вино и я его пробовала с друзьями, привезла оттуда специально,чтобы выпить в Новый год.
фея Бефана Италия
 Итальянские детишки не получают подарков в новогоднюю ночь. Нет, это не означает, что их родители — скупые люди. Все дело в том, что подарки под елку детям кладет добрая Фея Бефана (Befana), а делает она это лишь 6 января. Итальянские малыши с нетерпением ждут сказочную героиню, подвешивая носочки к камину, чем больше-тем лучше...,а утром спешат разворачивать подарки. Однако не все дети получат их: тем, кто плохо себя вел в прошлом году, фея положила в носочек уголек.Подарок тоже является уроком для малыша, чтобы вести себя в рамках прекрасного, иначе подарок не получишь.
У итальянцев и по сей день существует множество интересных и забавных традиций: христианских и языческих, своих и заимствованных. Поэтому встретить Новый год в Италии — это отличная возможность не только достойно отметить этот праздник, но и поближе познакомиться со страной и ее чудаковатыми жителями.

Всех с Новым годом! А главное- продолжайте любить ... и мечтать о путешествии ... Оно непременно сбудется, так как всё рукотворно, дорогие мои друзья-единомышленники. И не важно сколько вам лет, "губы мягкие - и всё!"- так говорил Жванецкий. Любите Италию - родину оперы, прекрасных вин и сыров! Родину Эннио Марриконе и гондольеров! Любите своих близких и любимых друзей, и братьев наших меньших!
  Пусть в Вашей жизни будет много добра, музыки ,поэзии и красоты! С  наступающим Новым годом! Не забудьте что-нибудь красненькое...)))
* На фото я у итальянской ёлки...))) Они там такие ...


Рецензии
Дорогая Ольга! Небольшое уточнение: Бефана - не фея,а старушка с метлой. очень
смахивающая на нашу бабку-ёжку. Правда характером получше!
С уважением и симпатией.

София Ладзарус   28.01.2019 16:22     Заявить о нарушении
Да, я тоже её мысленно так и называла про себя, но вот сегодня была в ресторане
нашего друга итальянца, и он сказал,что Бефана- это фея, волшебница, немного с вредным характером...ну, как и все женщины ,наверное...))) Спасибо за отзыв. Извините София, что сразу не ответила, только сейчас вернулась из леса, в самом деле, это правда. С симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   03.02.2019 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.