О русском огнестрельном оружии 19 века

Об огнестрельном  оружии 19 века
----------------------------------------------
Русские ружья, в отличие от английских, были не нарезными. Однако убойная сила у гладкоствольных ружей существенно больше, чем у нарезных.

Русское ударное капсюльное ружьё образца 1845 года выстреливало 29,86-граммовую пулю со скоростью 457 м/с, а начальная скорость пули винтовки Энфилда равнялось всего лишь 270 м/с. Получить более высокую скорость в нарезном стволе было в те времена невозможно в виду высокого трения в нарезах свинцовой пули.
Прицельная же дальность стрельбы из англййской винтовки составляла 274 метра. Прицельная дальность стрельбы из русского ружья была меньше – 213 метров.

В англоязычной литературе говорится, что английские винтовки били на расстояние 
1143 метра, и расстреливали русских издалека. Однако  баллистический расчеты показывают, что при 270-метровой начальной скорости пуля диаметром 14,65 мм и массой 33,04 грамма, выпущенная под углом в 45 градусов, летит только 660 метров.

Русская же 49,48-граммовая пуля, выпущенная с 305-меровой скоростью из Литтихского штуцера, имела максимальную дальность полёта в 853 метра. Правда и то, что и та, и другая пуля на максимальной дальности убойной силой почти не обладали. Русская пуля на максимальной дистанции за счёт большего веса и несколько более высокой конечной скорости ещё могла нанести серьёзную травму типа закрытого перелома кости, а при попадании в голову даже могла вызвать вдавленный перелом черепа. Английская же пуля на максимальной дистанции в худшем случае оставляла синяк, а её убойность заканчивалась на 381-метровой дистанции. Именно такая дистанция стрельбы - 1250 футов - и была первоначально заявлена производителем, но вскоре кто-то случайно или нарочно заменил в мануале футы на ярды (30,48 см на 91,44), в результате чего и получилась прицельная дальность, недоступная даже для современной СВД. Самой же большей дальностью обладала пуля, выпущенная из гладкоствольного ударного ружья – она не тёрлась о нарезы и потому обладала почти вдвое большей дульной скоростью. Стреляло же ружьё уже не шарообразной пулей, а пулей Нейслера, напоминающей пулю Минье – как  и пуля Минье, пуля Нейслера расширялась при выстреле, при этом прижимаясь к стенкам гладкого ствола.

http://www.anaga.ru/stuzera.htm


Рецензии