Артели, колхозы - из истории России

При Сталине существовала многоукладная экономика. Артели давали 13% всей продукции и услуг ( индпошив, инвентарь, приёмники и телевизоры, антенны, инвентарь, мёд и другие виды деятельности).

В колхозы, при их образовании, бывало,  сгоняли народ силой. Пенсия у колхозников была 7-9, от силы - 11 рублей, когда у рабочих пенсия была 90-132 рубля.

Однако колхозы - это жизнь без помещиков.

В некоторых колхозах достигалась комфортная жизнь, заинтересованный труд. Так, в колхозах под руководством Ивана Никифоровича Худенко, при безнарядном методе работы, фактически была создана новая коллективная форма собственности. В его колхозах работники получали 400- 600 рублей в месяц, в колхозе "Акчи" у колхозников были электроплиты, электроотопление в домах. Чиновники разгромили этот колхоз, а ветерана войны, экономиста, хозяйственника Худенко чиновники заморили в тюрьме. Урожаи, которые получали у Худенко, превышали даже урожаи в западных фермерских хозяйствах , то есть - была достигнута высокая эффективность работы.

Колхозы разрушались в России способом рейдерских захватов - после 90-х годов, и в 2000 - х.

Захватив власть, рейдеры всегда делали одно и то же: почти все работники увольнялись, вся собственность продавалась, сады выпиливлись, весь скот - под нож, вся техника - на металлолом.

"И получилось так, что колхоз-миллиардер Макаревич купил за 32 миллиона рублей. Первое, что сделал – это под нож пустил все хозяйство. То есть всех коров порезал, сказал, что молоко не выгодно. У нас был сад шикарный, приходили фуры со всей России, была клубника, яблоки, черешня, вишня, слива, алыча – все-все было, питомник свой был, выращивали саженцы сами. Он все порубал полностью, сказал, что сад тоже невыгодный. Работало в колхозе 2 тысячи человек. Зимой люди – тогда вот только пошли эти потребительские кредиты – люди же набрали в кредиты телевизоры, холодильники. Он обещал, когда только пришел, что мы вам зарплату повысим, вы не переживайте. И в зиму людей всех выгнали с работы. Из 2 тысяч человек осталось всего человек триста, остальных выгнали просто..." (Алексей Волченко)


"Забрали колхоз - сразу социалку скидывают - садик, дворец культуры. И всю переработку - молзавод закрыли, всех коров зарезали, свиноферму уничтожили, хлебопекарню, колбасный цех. Как Мамай пробежал. Вот есть земля - забрали, продали..."

"Колхоз наш, "Родину", разорили, а ток был колхозный огромный - с залами, с сортировками, с транспотрерами - за две зимы порезали на металлолом..." (Саломатин)

"У нас В Кабардинке, на Черноморском побережье, была прекрасная база отдыха, два гектара. Продали за миллион..."

"У нас 3851 человек пайщиков. Был прекрасный сад, у каждого по 11 соток - отнячли. Перекопали, выкорчевали..."

"Они захватили колхоз, уничтожили свинарники. Штук тридцать лошадей элитных, на скачках выступали - исчезли бесследно. Четыре пасеки по сто ульев - нету. Детские садики продали. Их не хватает, а продали..."

"Как Макаревич захватил колхоз - уволил всех, осталось 11 человек из двух тысяч. Нагнал узбеков, таджиков..."

http://rusrep.ru/article/2012/04/11/kolhoz


Рецензии
Какой Макаревич?

Тетраносов   01.01.2016 18:25     Заявить о нарушении