Ты единственный мой... -12

-Ладно, хватит тебе меня воспитывать, можно подумать,  сам такой правильный, - понимая, что  абсолютно Борис  прав,  все же  огрызался    Мурад. В общем,  скажи Асе про Африку, понял?
-Ага, скажу ей,  что  тебя  крокодил в Африке съел  и   подавился или отравился. Или что  ты с бананового дерева упал  и насмерть разбился, – продолжал возмущенно иронизировать  Борис. - Да что  же это такое с тобой, Мурад!  Не хочешь к девушке   возвращаться - не возвращайся. Ася молодая,  красивая, она одна не останется,  не переживай за нее, просто освободи от  бесполезного ожидания.  Зачем  тебе эти африканские  фантазии, скажи ей обо всем как есть, не обнадеживай девушку. Пожалей Асю, она очень переживает. И что ты там застрял, в этой своей Германии?    Резидентом стал, что ли,  какие у тебя там  тайны?
…Тайну Мурада звали Алиной Ростовой. Она была москвичкой, но жила тогда  в еще доперестроечной Германии с родителями, отец ее был военным.
 Мурад  снимал квартиру  в доме по соседству с ними, и с Алиной   познакомился совершенно случайно. Как- то, возвращаясь с утренней  пробежки,  он  вдруг  услышал  дикий истошный крик девушки, бегущей   ему навстречу.
-Мамочка, - кричала она по-русски,   и глаза ее были широко раскрыты от ужаса.  На скорости она  буквально врезалась в него. Мурад непроизвольно обнял налетевшую на него девушку и  прижал к себе. Вначале  он  ничего не мог понять - почему девушка  дрожит,  а  в глазах ее  столько ужаса и страха. И вдруг, увидев рядом огромную  лохматую  овчарку, все понял. Это был Фред - собака  его  соседа по лестничной площадке.  Мурад не раз подкармливал пса, и Фред  души не чаял в нем, любил его всем  своим  собачьим  сердцем, да так преданно,  что иногда вызывал ревность своего хозяина. Вот и сейчас Фред  тут же успокоился,  увидев своего старого  друга. И сразу же    забыл о  девушке, которую сейчас обнимал, защищая от него, Мурад. Фред  доброжелательно завилял хвостом,  заискивающе заглядывая в глаза Мурада. 
- И чего эта глупышка так испугалась? – подумал Мурад,  глядя  на доброжелательную, почти смешную морду Фреда.
Он  проводил побледневшую от страха  девушку до ее квартиры, а  мать Алины,  узнав обо всем случившемся, благодарно   пригласила   спасителя  дочери   к ним на завтрак.  Так  Мурад познакомился с Ростовыми. Те  были рады  познакомиться с соотечественником и в первый же    визит  Мурада     встречали   парня как старого доброго  друга  - гостеприимно и тепло. А вскоре    к  чаепитию и оживленному общению жены  и дочери  с парнем из Союза присоединился и отец Алины – добродушный и простой в общении мужчина.  Владимир Сергеевич  уже несколько лет служил в звании  полковника  в одной из наших частей,  дислоцированных в Германии.  Интерес Ростовых к Мураду был вполне понятен - на чужбине все по- родственному  тянутся к соотечественникам. Да и родная русская речь здесь сейчас воспринималась ими на слух  как музыка. Но Алине Мурад  понравился не только поэтому. Девушка уже давно приметила    красивого стройного соседа. Она встречала   парня  во дворе, часто наблюдала за  ним из окна  и   сожалела  о том, что  он   ее упорно не замечает. Но    после    случайного  знакомства с Алиной   Мурад не остался к ней равнодушным.
- Странно,  почему   я ее раньше не замечал, ведь живем  в одном дворе, а она такая хорошенькая,- с удивлением и удовольствием думал  Мурад  о своей юной белокурой соседке уже в первый вечер их знакомства.  Эти волнующие  мысли долго  не  оставляли его   после возвращения от гостеприимных Ростовых. Алина была приятной в общении,  непосредственной   и понравилась ему сразу же. 
После первого знакомства с Мурадом   Ростовы  стали часто и  настойчиво приглашать его к себе на обеды или ужины,  не принимая    никаких отказов и отговорок. Родителям Алины сразу же понравился этот порядочный скромный парень, да и дочь свою они после   знакомства с Мурадом  не узнавали.  Алина стала совсем другой – окрыленной и веселой, перестала, как это было прежде,  проситься обратно в Москву.
Молодые люди  стали  проводить вместе много времени,  подолгу общались, сидя  на  кухне в квартире Алины, вместе смотрели телевизор,  иногда прогуливались в ближайшем парке.
 Мураду уже давно ни с кем не было так легко и хорошо, как с этой милой  девушкой. С тех пор  как   неожиданная смерть матери  так сильно повлияла  на него, Мурад  впервые  с помощью Алины постепенно стал включаться в жизнь. До этого он весь был в своей научной работе,  и, казалось, ничего другого не было ему нужно. Разговоры с Асей уже не  согревали  его, как  это было прежде,  и  он  поддерживал с ней отношения  скорее  из долга и благодарности за ее светлую и безграничную любовь.
- Люблю ли я Асю?  – спрашивал себя Мурад, сравнивая свое охладевшее в последнее время отношение к девушке с тем безудержно  горячим  и ярким  чувством, которое всегда исходило от нее самой. В сравнении с  ее обожанием к нему,   свое   отношение казалось Мураду мелким и даже ненастоящим. И это  сравнение наводило парня  на грустную мысль – видимо, он  не любит Асю,    привязан к ней, просто  привык.  И все же Мурад  по-прежнему считал Асю своей невестой, а проводя с милой молоденькой соседкой почти все свое свободное время,  даже   не думал о том, что так или   иначе изменяет Асе. Он  и не задумывался всерьез о своих отношениях с Алиной, просто общался с ней,  и ему  неизменно было   легко и хорошо с этой девушкой.
Их дружбу  и симпатию друг к другу  заметили   и родители девушки, которым Мурад нравился во всех отношениях. Им   нравилась   вежливость парня, отсутствие  у него  вредных привычек: он не пил и не курил, занимался спортом. Этот молодой аспирант, по всему видимому,  был умницей и перспективным парнем в плане будущей карьеры,  усердно изучал языки,  делал  первые успехи  в  своих научных  поисках.   
Родители Алины вполне доверяли ему свою единственную дочь и рады были бы видеть Мурада своим  зятем. Владимир Сергеевич  часто  приносил им билеты в кино и на концерты, приглашал молодых людей на вечера в свою воинскую часть. А мама  Алины  радовалась, видя их вместе, и  каждый раз  старалась накормить Мурада    чем-то особенно вкусным.
Об Асе и  своих отношениях с ней   Мурад  помнил, но переговоры с  девушкой постепенно превратились для него в какое-то обременяющее обязательство. Они  уже не радовали его, а лишь  пробуждали угрызения совести.
- Мурадик, Мурад, - звучал в трубке влюбленный восторженный голосок Аси. А он с ужасом чувствовал, что в его душе  уже нет того отклика и трепета любви, которые он всегда раньше чувствовал рядом или  при разговоре  с ней.   Думая об Асе,  Мурад почему-то  вспоминал самые грустные мгновения прошлого, все то, что  хотел забыть: последние дни маминой жизни, их последний разговор об Асе,  смерть мамы, похороны. Мурад  вспоминал свою последнюю встречу с Асей, черный траурный платок на  ее голове,  и ему хотелось  только одного:  спрятаться  подальше  от всех  этих  воспоминаний.
С Алиной  же ему было легко и приятно. Родители девушки  и она сама относились к нему настолько тепло и даже по-родственному, что он и не заметил, как для всех окружающих  стал женихом Алины. Знакомые и близкие  Ростовых, их соседи, сослуживцы Владимира Сергеевича   восприняли его  именно  будущим мужем Алины и уже спрашивали: когда их позовут на свадьбу.   
Первым об этом заговорил с Мурадом   Владимир Сергеевич:
- Я вижу, ты хороший парень, Мурад. А потому поймешь мое беспокойство за дочь. Алинка у нас  с Олей одна. Я вижу ваши отношения. Не хочу  в них вмешиваться    и уж тем более  навязывать тебе свою дочь. Попрошу     только  об одном – если   не относишься к ней серьезно -  не   морочь голову моей девочке. Алина у нас домашний ребенок,  и опыта таких  отношений  с мужчиной у нее  совсем нет. Она привыкнет к  тебе, а когда ты  ее  оставишь, для нее это станет трагедией.
- Нет, не  думайте о плохом, - пробормотал Мурад, опустив голову и сам уже понимая, что давно пора определиться. Понимал, что он в своих отношениях с Алиной, сам того не замечая, зашел слишком далеко. Не было никаких объяснений в любви, они  с девушкой  даже не целовались, но уже для всех и давно были женихом и невестой, а не просто друзьями.
Мурад  долго и мучительно думал о сложившейся ситуации, но ничего не мог придумать. Его как магнитом  тянуло к   светлоглазой  Алине, с которой он отдыхал душой, забывал обо всем плохом и тяжелом. Вот тогда   он и перестал звонить Асе - не мог больше  слышать ее голоса, лгать, что ничего не случилось, испытывая  при этом  жгучее чувство вины перед девушкой.
- Прошу Вас,  помогите  мне узнать о Мураде хоть что-нибудь.  Может, с  ним  что-то случилось, - плакала в трубку Ася, разговаривая с Борисом, - он  ведь  давно должен был приехать. Но Мурад  не звонит. По старому номеру телефона – никто о нем ничего не знает,  говорят, что он уехал. Но куда?  Я сейчас хочу знать только одно: жив ли он, здоров ли?  Неужели нельзя узнать о нем у тех, кто его послал в эту  проклятую  Германию?
Мурад  не знал, как ему быть  в отношениях  с Алиной. Он чувствовал, что  она  любит его. Об этом говорили горящие глаза девушки, ее радость, когда она видела  Мурада  на пороге их дома.
Ему  и самому  всегда было хорошо с Алиной. И не желая терять ее, отогревая рядом с ней замерзшую после маминой смерти душу, Мурад  старался отгонять мысли об Асе, о том,  что ему пора определиться. Они с Алиной  по-прежнему все свободное время проводили вместе, гуляли, общались.  Говорили обо всем, кроме отношения друг к другу. Но однажды объяснение между ними все-таки состоялось.
Семья, с которой родители Алины дружили уже давно, пригласила Ростовых   к себе на дачу. Мурад также был приглашен  ими в качестве жениха  Алины  и  не смог отказать настойчивой просьбе девушки поехать  с ними.  Молодые поехали на дачу с утра  и тут же с удовольствием приступили к работе  в саду.  Хозяева  дачи были в домике, готовили угощение к приезду  старших Ростовых, которые собирались  присоединиться к компании к вечеру.
Продолжение  http://www.proza.ru/2016/01/01/148


Рецензии
Как всё знакомо! Я, уезжая учиться, обещала любить. А потом...выскочила замуж, только бы не возвращаться домой. Потом дети, гарнизоны с мужем...Вернулась домой, но любимый не дождался меня. За месяц до того, как я разыскала его, он умер. Он не дожил до возраста Христа. Слабое утешение, что он всю жизнь помнил обо мне. И вот тогда я поняла, что никогда и никого в своей жизни я не любила. Плакала моя душа. Но не сердце.

Лина Галиан   02.01.2016 08:43     Заявить о нарушении