Скажи-ка, дядя

                31.12.2015г.
   - Дед, а ты за женщинами бегаешь?
   - Бегаю…да…
   - Силён ты, дед!
   - Ага… бегаю…только уже не помню – зачем?!
   Бабки тоже не лучше: всё про всех выведывают, высматривают, выспрашивают. А спроси, зачем, замешкавшись, ответят: -«Так интересно же!» Вот и весь сказ. Развлечение у них такое – языками почесать, обсудить, потом обругать (реже – похвалить), посудачить и довольными разойтись по хатам до следующего раза. Клуб общения у бабок известно где – в деревне у колодца, а в городе на скамейке у подъезда. Сплетни путаются на языках и виснут лапшой на ушах простого народа. Для богатых буратин это – не наша культура. Во дворцах свои развлечения, игры, интриги и драмы. Высокие заборы надёжно прячут «сливки общества» от глаз толпы.
А баба Зина с бабой Нюрой всё так же на посту у подъезда, как пограничники на заставе.
   - Вон Надька из 17-ой в цветастом платье вышла. А расфуфырилась-то! Сама как курица щипаная! Тьфу…
   - Ейный хахаль Виталька в прошлый вторник грозился все окна побить за эту вот походочку! Ужас!
   - Здрассьте!
   - А у меня вчерась давление подскочило, сердце так и лепёщется! Едва отдышалась…
   - Да-а, старость не радость…
   И судачат бабушки у подъезда, обсуждают дела свои немудрёные и застарелые болячки.
   В деревне же вообще ничего от их зоркого глаза и тонкого нюха не укроется, даром, что подслеповаты и глуховаты уже бабулечки. Всё-то они знают: кто к кому приехал, чья родня, кого как зовут, где живут и чем занимаются. Думается мне, что не так-то просто наши деревенские старожилы досье собирают на всех и на каждого… Есть в этом какой-то глубинный смысл! Ведь это титанический труд: помнить всех родственников, а также жителей своей деревни (и соседних тоже!) по именам, их биографии как минимум до третьего колена предков и потомков, место проживания, профессии, кто с кем сошёлся и куда уехал жить и т.д. Гигабайты информации! Вот уж кому болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие)  не грозит! А всё почему? А потому что принято было на Руси брать в женихи и невесты не просто парня или девку, а кропотливо выбирать род – «природу», как бабушка называла. Чтобы в том роду не было больных, сумасшедших, самоубийц и так далее, чтобы будущие дети рождались крепкие, здоровые и ладные.
   Чистоту крови берегли наши уважаемые старейшины! Потому и собирали в копилочку любую информацию про каждого члена деревенского сообщества, контролировали весь ход событий, чтобы не допустить в свой род грязи и нездоровья, духовного и физического. Отголоски этого древнего обычая мы теперь наблюдаем в виде сплетен и интриг в кухонных баталиях. Забыто главное зерно самой традиции – сбережение рода. Обидно, право…


Рецензии
Доброго времени суток,Людмила! С удовольствием почитала.Я тоже не по наслышке знаю деревенскую жизнь Жила и знаю, как собирают бабулечки досье.

Любовь Харланова   24.07.2016 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.