Мастер

                МАСТЕР,   МАСТЕРСТВО

На все руки мастер.
Мастерство приходит с годами.
Дело мастера живёт в устах его учеников.
Каков мастер, такова работа.
Два мастера – два мира.
Хозяин лучше мастера знает.
В работе мастера видать.
Никто не родился мастером.
Всякий мастер берёт себе ученика, да не всякого мастером делает.
О специалисте можно судить по тому, как люди работают в его отсутствии.
Если в руках мастера хороший инструмент, считай половина дела сделано.
Не даром говорится, что дело мастера боится.
Искусность этого мастера всем известна.
Была хламида – стала храмина.
Главное не исправить брак, а не допустить его.
Учитель мастера – талант. (Венгерская п.)
У всякого мастера свой вкус.
На вкус и цвет мастера нет.
Работнику полтина, мастеру рубль.
Дело мастера влечёт.
Хороший кузнец по пальцам не ударит, искусная швея нитки не запутает.
Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастера.
Хорошего мастера по рукам видно.
Дело мастера хвалит.
Люби дело, мастером будешь.
С мастером люди не родятся, но добрым мастером гордятся.
Мастеру любая работа легче.
Если мастер крепко сделал, то и чёрт не разберёт.
Каждый мастер в душе поэт.
Плох тот мастер, который сам не был учеником (Восточная мудрость).
Земля стоит на мастерах и мастерами славится.
Мастерство не пропьёшь.
Работать он привык, зато не мастер на язык.
Мастер мастеру не указ.
Мастерству научить нельзя, можно научить ремеслу.
Плохой мастер винит свои инструменты.
У плохого мастера такова и пила.
Руки золотые да рыло поганое.


     - Ты всю жизнь не можешь унять своего сердца. Оно тебя ведёт, а его надо подчинить себе. Только тогда станешь мастером.
                С. Бородин «Дмитрий Донской»

     Как-то я услышал от него (К.А. Федина) такие слова:
     - Ни у одного настоящего писателя нет мастерства на все случаи. В каждом произведении мастерство новое. Одними художественными средствами написана «Анна Каренина», другими «Воскресенье», третьими «Хаджи Мурат», четвёртыми «Казаки». Иногда начинающие обращаются с просьбой научить их писать, передать мастерство. Не понимают: мастерство искусства передать нельзя, это у каждого своё, индивидуальное, это не столярное, не кузнечное дело. Ответить так – обижаются. Один обиженный написал мне: «Ладно, будем учиться сами». Вот это умные слова: учиться писать надо самому, только самому.
                Г. Боровиков

     …Мастерство существует во всех областях знания, и совершенствовать его нужно не только в литературе и искусстве. В науке тоже есть своё мастерство. И так же, как и в литературе, не всем учёным, может быть, в полной мере удаётся овладеть своим делом… Почему, однако, именно сейчас проблема овладения мастерством становится особенно актуальной? Мне кажется, потому, что мы стоим на новой ступени развития общества…
                К. Федин       1959 г.

     …Чаще всего после работы Карпо мастерит что-нибудь по хозяйству: дорожит светлым временем. Обедать можно и вечером, при свете, ложку мимо рта не пронесёшь. Строгать же, пилить, гвозди бить – это сподручней делать днём…
     Мастерить, строить Карпо любит, у него просто руки чешутся и тоска съедает, если нечего перестраивать. Мастерит он, правда, грубо, топорно, но зато прочно, на века.
                Михаил Колосов «Карповы эпопеи»


Рецензии