Который час?

- Не подскажете, который час?- на ходу поправляя прическу, спрашивает молоденькая девушка.
-Извините, часов нет,- качает головой  мужчина средних лет, расплываясь в блаженной улыбке...
" Счастливые часов не наблюдают",- вспоминается в унисон Грибоедову.
Часы...Механические, кварцевые, электронные...Наручные и карманные.
Как быстро закончилось ваше время...
" По утрам, надев трусы, не забудьте про часы",- напоминал поэт- трибун Андрей Вознесенский... Дорогая вещь.Вещь ценная. Деньги копили, откладывали. Дарили в особо торжественные дни: свадьба, окончание школы, совершеннолетие...
Потом чуть раньше: получение паспорта, вступление в комсомол...
Теперь они совсем дешевые, доступные, на любой вкус...Но и их не надо. У каждого смартфон, планшет,айфон... И уже который год не останавливают тебя словами:" Который час?"
Когда- то это была самая простая уловка завязать знакомство на улице. Ответить на такой вопрос каждый считал необходимым.А следом можно было спросить и о чем- нибудь другом, если почувствуешь расположение незнакомки.
Часами, подаренными по очень важному поводу, ученики любовались исподтишка, прикрывая их  рукавом шевиотового школьного платья или форменного  пиджачка. Если на уроках взгляд учителя падал на того, кто любовался своим сокровищем, - в дневник летела запись:" Уважаемые родители! Отправляйте своего сына/дочь в школу без часов!Часто отвлекается на уроках".
" Через 5 минут звонок, не успеем новую задачу решить",- слышались часто слова с " камчатки" от самых "одаренных " одноклассников.- " Звонок для учителя,Иванов( Петров,Сидоров)!"- неслось в ответ.-"Еще раз увижу у тебя часы, вызову родителей!"
Теперь под парты прячут смартфоны.И не для того,чтобы посмотреть на стрекочущие стрелки,а доиграть в новую игру или связаться с одноклассником,который сидит рядом за столом...
Время неумолимо..Оно диктует свои законы. Но вместе с тем жестом вскинутой к глазам руки, уходят какие- то еле уловимые запахи эпохи, слова и чувства, уходит еще одно поколение. И вот недавно снова  мода вернулась:на запястьях опять  появились часы необычных размеров с браслетами замысловатой формы. Но никто не спросит, который час...Потому что мобильник всегда под рукой. Да и познакомиться можно в  интернете...


Рецензии
Бежит время, изменяется жизнь. Технический прогресс не повернуть вспять. На уроках математики отбирают смартфоны и айфоны, чтобы не списывали на самостоятельных и контрольных из решебников в интернете. А часы сегодня превратились в бижутерию, что правда то правда... Миром правит интернет!Вот и бойся теперь там засветиться в неприглядном виде - всю жизнь испортит. Так кстати закон о праве на забвение...

Саня Ефремова   11.06.2016 09:36     Заявить о нарушении