Волшебство под Рождество...

               
 Недавно я закончила картину -  декупаж, получилось очень даже мило... 

 Зимний пейзаж. В центре картины небольшой домик с одним оконцем. Поначалу, он выглядел   как-то сиротливо, но, когда я подцветила окошко каплей жёлтой акварели, домик сразу ожил.
И я подумала, ну  кто-то же,  живёт  в этом доме? 

 И навеяло…
    Где – то в дремучих лесах, на окраине небодьшой деревушки, стоит среди вековых сосен и елей одинокий домик. Уж, близится полночь, тихо падает  снег.  На тёмном небе  вышла  яркая луна,  позвав с собой в ночной дозор давних своих  подружек - звёздочек.
На дворе - минус тридцать.  Всё замерло в ожидании Рождества Христова.
  Фенечка  затворила  в деревянной кадке дрожжевое тесто, а  вдруг, вспомнят и приедут  сыновья навестить свою старенькую мать.
 Случаются  же, иногда, чудеса в Рождественскую ночь! 
 За печкой уютно устроились козочка Роза, да кот Васька.   
   Прикрутив чуть фитилёк в керосиновой лампе, кряхтя,  Фенечка полезла  на русскую печку погреть свои старые косточки. 
   Да, притомилась  она  сегодня, ведь встала ни свет, ни заря:  накормила живность, принесла охапку дров, подмазала глиной и подбелила угол  печи,  ловко разожгла лучиной поленья. Затем, достала  из сундука самотканые половики, расстелила их.  Всё - таки праздник! 
   Ближе к полудню Фенечка сварила картошечку в мундире, принесла из погреба солёных грибков, села у окна за небольшой столик, покрытый белой скатёркой. Стала неторопливо есть картошку, предворительно сняв с неё кожуру, аккуратно макая в соль и постное масло. Затем, налила в чашку из старинного медного самовара кипяток, долив в неё немного свежей заварки из мяты и чабреца. Тут же по всей горнице разнёсся запах лета. С шумом, в прикуску с сахаром, стала пить из блюдечка волшебный напиток. Закончив чаепитпе, за иконкой достала заветную коробочку, в которой хранились старые письма от мужа с фронта и сыновей, которые теперь живут в городе со своими семьями.   
 Давненько не было  от детей писем, вся душа уж изболелась, видно сильно   захлестнула  их городская суета,  и нет у них минутки  написать  матери  весточку.  Все письма она знала почти что  наизусть,  но, всё же, перечитывала их снова и снова, будто  разговаривала с сыновьями. Читая ветхие листочки, время от времени, краешком  платка  она вытирала горючие  слёзы, вспоминая, как ночи напролёт качала сыновей в люльке и очень сожалела, о том,  что не успела родить ещё и  дочку.  Уж, больно рано умер  муж  от фронтовых ран. 
 А, дочка  была бы уж, всяко, поближе к матери… 
   Укрывшись лоскутным  одеялом,  она  свернулась калачиком  на тёплой лежанке.
 Фенечкины глаза стали слипаться, всё затуманилось,  погрузилась в дрёму…
   И, вдруг, видит, в открытой  двери  вздымаются клубы  студёного воздуха. С шумом входят её сыновья с коробками, кульками, а за ними невестки и внуки.
Фенечка,  сползает с печи, всех радостно обнимает, целует. Растеряно сетует, на то, что не успела испечь их любимые рождественские  пирожки.
 Тут, сыновья обнимают сухонькую мать, целуют натруженные её руки,  накидывают на плечи пуховый платок, привезённый в подарок. Детвора подводит  бабушку к столу, на котором лежит большая коробка, а в ней ёлочные игрушки – огромные красные и жёлтые шары, а меж них гирлянда.  Яркие шары до боли ослепляют Фенечкины глаза.  Она их то  жмурит,  то снова открывает. Открыв глаза в очередной раз, осматривает свою   комнату.
   Тишина, пусто...
 Неужто приснилось? Но ведь  было,  всё, как наяву… 
 Боясь пошелохнуться, она всё ещё ощущает  на плечах тепло пухового платка и нежные объятия сыновьих  рук, щебетанье детворы. Ей никак не хотелось расставаться с чудесным видением.   Но, вот сон окончательно растаял.  Фенечка сползла с печки, и видит, в кадушке, и впрямь, тесто подошло, и норовит выползти наружу. 
 Вдруг, откуда-то повеяло холодом.  Посмотрела на дверь, она,  почему - то, была распахнута, очень удивилась зтому, пошла прикрыть.   
 И видит, во дворе,  одна из ёлок возле дома украшена яркими красными и жёлтыми шарами, которые видела давеча в коробке.
 Фенечка радостно улыбнулась,  посмотрела на небо, перекрестилась, поблагодарив Боженьку за волшебный сон, хоть во сне повидалась с сыновьями и внуками.
 И подумала; да, случаются же иногда чудеса в Рождественскую ночь!   
 Но, потом,  всё - таки решила, что это был вовсе и не сон, а явь. 
 А то, откуда, тогда  на ёлке взялись  эти шары.   Она ещё раз взглянула на небо и увидала, как одна  звёздочка подмигнула, словно соглашалась с ней.


Рецензии
Чудесная рождественская история!
Спасибо автору!
С наступающим Рождеством! Божьих благословений!

Елена Коюшева   06.01.2016 13:33     Заявить о нарушении
ДОРОГАЯ ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ! СПАСИБО ЗА РЕЦЕНЗИЮ. Я ТОЖЕ ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! КАК ВЫ ПОНЯЛИ ЭТА СКАЗКА ПРО МЕНЯ И ПРО ТЕХ МАМ, КОТОРЫХ ДЕТИ НАВЕЩАЮТ РЕДКО. ДАЙ БОГ, ЧТОБ В ЭТОМ ГОДУ ВСЁИЗМЕНИЛОСЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. ЛИЛИЯ

Лилия Гнатюк   06.01.2016 14:00   Заявить о нарушении