Дмитрий Гуменюк. Розыгрыш

                РОЗЫГРЫШ

  Начались зимние каникулы, а так как родители внучки с утра до вечера на работе, то моей жене выпала честь до Новогодних праздников находиться рядом с ней.
  Занятие в общем-то несложное, но постоянная фантазия внучки не имеет ни минуты покоя, а вместе с ней и те, кто в тот момент находится при ней.
  Вечер, за окном сумерки. Жена убирает на кухне, а внучка занимается своими делами в большой комнате. И вдруг гаснет свет. Иногда это, хоть и ненадолго, но случается.
  Внучка заходит на кухню:
  - Бабушка! Что? Выключили в нашем доме свет?
  - Наверное, раз нет его. А свечи у вас есть?
  - Не знаю! Давай поищем.
  И вместе начинают искать свечи. Как назло, их нигде нет:
- Что же это такое? У вас что, нет свечей?
  В конце концов находят какие-то не догоревшие остатки свечей, склеили их кое-как вместе и зажгли.
  Время идет, а свет не появляется. Внучка подходит к окну и вдруг:
  - Бабушка! Посмотри! В соседнем подъезде (дом построен гэ-образно и окна предшествующего подъезд видны из внучкиной квартиры) появился свет!
  А далее:
  - И в квартире моей учительницы тоже горит свет! Электрики, что? Выключили свет только в нашем подъезде?
  Жена, подойдя к окну, убедилась в правдивости слов, сказанных внучкой и лишь недоуменно развела руки в стороны.
  В какой-то момент ей показалось, что в их подъезде вроде бы лифт подымается:
  - Даша! Здесь что-то не так! Слышишь, как лифт подымается вверх в нашем подъезде?
  - Да нет, бабушка! Это тебе почудилось! Ты же старенькая и плохо слышишь.
  И оттягивает за руку жену с коридора на кухню.
  Через какое-то мгновение жена уже более четко слышит жужжание лифта, подымающегося вверх:
  - Даша! Ты что, не слышишь, как едет лифт?
  И не взирая на все ухищрения внучки, пытающейся не допустить ее к входным дверям, чтобы посмотреть в глазок на лестничную клетку, подходит и сквозь него наблюдает забавную для себя картинку:
  - Идущий вверх лифт останавливается на этаже, где проживает внучка, и на ярко освещенную лестничную площадку выходят возвратившиеся с работы домой соседи. И тоже из ярко освещенного лифта.
  Жена протягивает руку к рядом находящемуся выключателю и темный коридор заливает своим ярким светом висящая на потолке люстра.
  Как Вы уже догадались, однообразие жизни тяготит многих. В это число входит и моя внучка, которой неинтересно было проводить каникулы просто так, без юмора и смеха. А то для чего они существуют? Вот она и решила разыграть для бабушки сценку с пропавшим электрическим светом.
  И ей это удалось. На все 100%!

                *******


Рецензии