Воробей

 Каждый защищается от жизни по-своему.  Кто- то ищет лекарство
 от стресса в вине, кто-то в спорте или женщинах. А, я открыл для себя лечебные свойства библиотеки. Удивитесь? Вовсе нет. Пройдешь, бывало, мимо  стеллажей, выберешь или не выберешь книгу под настроение, глядишь, напряжение дня уходит, на душе становиться спокойно и светло. Может быть, старое здание имеет свою положительную энергетику или книги? Просто, переключаешься, уходишь от суеты, погружаешься в мир прекрасного.   Хотя, и здесь  нужно быть начеку. Мимо некоторых стеллажей лучше не проходить. Там собраны книги с обложек, которых взирают разного рода  вампиры, убийцы  и прочая клыкастая нечисть. Это продукты 90-ых. В эти неспокойные годы такого рода  литература пользовались повышенным спросом.  Чего стоят одни названия?
 
Впрочем, не для этого я заглянул в библиотеку.  Сегодня я приглашен на заседание литературного кружка. Собрались наиболее активные в творческом плате читатели библиотеки. Так сказать, за чашкой чая в камерной обстановке порассуждать о литературе, о смысле жизни, о  творческих планах, блеснуть рифмой. Были здесь и светская львица, очень увлеченная собой, доморощенный экстрасенс, который норовил всем все предсказать, заунывный и сумрачно-монологический поэт, пенсионерки- активистки и прочая публика не поддающаяся классификации.

Я, было, заскучал, разболелась голова от скрипучего голоса самовлюбленной светской львицы и постоянных реплик с места пенсионерок-активисток.   Заговорили  о необычных случаях в жизни. Все еще больше загалдели, видно было,  что тема многих заинтересовала. Как вдруг, заговорил седой представительный господин, именно господин,а не товарищ. По выправке и манере держаться – бывший военный или административный работник средней руки. Голос глубокий, четкий. Зал замолчал все обратили свое внимание на рассказчика.

- Необычное, да было, пожалуй. Часто видел один и тот же сон. Мучил он меня долгое время. А сон не простой. Картинка из детства. Сколько мне было?
Лет 9-10. Послевоенное голодное детство. Мать отправила в деревню к тетке, чтобы немного отъелся. Было лето. Рядом с домом стояло старое  гумно крытое дранкой. Там колхоз хранил сено. Это было излюбленное место для игр деревенской детворы. Колхозный сторож подстережет и "пугой" по голым коленкам, не раз попадало. Но, все равно хотелось попасть внутрь. Запах сена, воркование голубей под крышей, лучики солнца, пылинки. Все это манило нас ребят. Однажды мальчишки постарше сделали рогатки и соревновались в меткости стрельбы. Стреляли по голубям. Их били, общипывали и бросали в воду и варили.

-Мазила, мазила, кричали пацаны. А мне было жаль птицу. Хотелось есть, но убить голубя я не мог. Но, что значит дух соревнования, соперничества. Хотелось доказать,  что и я меткий стрелок. Я прицелился из рогатки не в голубя, а в воробья. Это в сто крат сложнее. Сердце стучит в груди, руки сводит от напряжения. Один глаз закрыт. Выстрел. Птичка взмывает вверх и налетает на острый камень . Я подбегаю к птице, беру в руки еще тепленькое тельце и смотрю на неё. Птица подняла головку, посмотрела на меня,ее взгляд затуманился и жизнь покинула тщедушное тельце .
 
Этот сон мучил меня много лет. Словно, зло совершенное мимоходом, походя, настигало меня из глубин подсознаия. Я  определил для себя, что если ночью увижу этот сон, то завтра жди неприятностей. Так было не раз.
Прошло детство, я поступил в институт. Стал инженером, ездил по крупным стройкам бывшего СССР. Выбился в руководители. Большой страны не стало. Пришел капитализм. Я и здесь не потерялся. Стал директором одного из заводов. Но сон постоянно меня преследовал.

 Это было летом. Прекрасный солнечный день.В ветвях огромных старых деревьев поют птицы. Настроение прекрасное. Люблю пройтись пешком. А живу я неподалеку от завода.
Захожу в приемную и слышу какую-то  возня в своем кабинете. Открываю дверь и вижу – моя секретарша и молодой инженер завода бегают по кабинету и пытаются выгнать в окно  воробья. А он летает и упорно не хочет вылетать.
- Что здесь происходит? Мол, так и так, залетел, пытаемся выгнать, начала сбивчиво объяснять секретарь.
Не знаю, зачем я это сделал. Верно, интуитивно, протянул руку и воробей сел мне на ладонь. Сел так спокойно и смотрит на меня, как тогда в далеком моем детстве. Так мы стояли и рассматривали друг друга. Затем я подошел к открытому окну и выпустил птицу на улицу. После этого события мой сон исчез. Он больше не мучил меня.

 Недавно, у себя на даче, я не мог избавиться от чувства, что кто-то за мной наблюдает. Люблю, знаете ли, утром выйти на крыльцо и поседеть на солнышке. Но, вдруг чей то взгляд. Чувствую его кожей. Долго не мог понять, что это. Напротив крыльца вьется виноградная лоза. Так, вот в ней я усмотрел гнездо маленькой птички. Может это мой воробей прилетал мосмотреть на меня. Вот так. Хотите верьте, хотите нет. Но, это правда.

Все зашумели, заобсуждали удивительную историю из жизни. Только я сидел и молчал. Думал, что в век скоростей, компьютера и интернета мы утратили искусство устного рассказа. Мы перестали разговарить друг с другом просто так, не по делу. Современные технологии не сближают, они отдаляют людей.
В гардеробе, одевая пальто я улыбнулся господину с пышными усами, и пожал его руку. Мы посмотрели друг другу в глаза, ничего не нужно было говорить. Просто, я почувствовал родственную душу.


Рецензии
Какая удивительная история!
Ну как тут не поверишь, что
такое явление существует в
природе.
На реальных подобных событи-
ях у меня написано две рабо-
ты, очень далеких от художе-
ственного совершенства,но ин-
тересных по факту. ("Плач ма-
тери" и "Синичий реквием")

С теплом!

Фаина Нестерова   18.09.2020 19:05     Заявить о нарушении
"Материнская скорбь",а не
"Плач матери". Ошиблась.
О синицах - в разделе о бра-
тьях меньших.
О матери - в стихах.

Фаина Нестерова   18.09.2020 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.