Телефонный звонок

                ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
                1
         Телефон не умолкает... Галина Фёдоровна не может подойти и взять - руки у неё в тесте. Наконец муж не выдерживает и подает телефон со словами: «Твой друг звонит». Ну да, его номер. Странное это знакомство продолжается, несмотря ни на что. Муж недоволен. Дети - тоже. Скорее всего, и его родные от неё не в восторге. Но они поддерживают переписку и созваниваются несколько раз на день. Зачем? Она не знает. Он говорит, что от общения с ней ему становится легче жить.
         - Где ты? Что за странная речь? На каком языке?
         - Сейчас на арабском... Имам читает проповедь... Я нахожусь около мечети.
         - Ты верующий?
         - Не знаю... Я верил только в одного человека по-настоящему - в свою мать, она была верующим человеком. Дала жизнь одиннадцати детям. Нас одиннадцать: пять братьев и шесть сестёр. Все нормальные, один я такой - непутёвый. Мать умерла, десять лет прошло. Через восемь лет отец женился второй раз. Я рад за него. Человек не должен ложиться в холодную постель. А я ложусь.
         - Женись. Одиноких женщин много. Они тоже хотят ложиться в теплую постель... Что говорят в проповеди?
         - Пробки на дорогах. Доехать на общественном транспорте быстрее и проще... Что говорит? Не бойся, ничего плохого. Мы люди мирные. Что вас так пугают Дагестаном? Мы никому вреда не желаем и, вообще, я советский воин и учился в русской школе. Летом у нас отдыхают люди со всей России. Люди разных национальностей живут здесь в мире. Ты боишься меня? Почему? Дагестанцы - очень миролюбивы народ. Вы любите своих детей? И мы любим и хотим им добра. Приезжай с мужем, с семьёй. Мой дом будет вашим домом. Гости в доме - это хорошо. Недалеко от города горячие источники - люди ревматизм лечат. Что у тебя болит? Ничего? Это хорошо. А у меня душа болит. Мне нет разницы, какой национальности человек, был бы Человеком. Когда-то мы жили в Калмыкии, и я был влюблён в свою учительницу по истории. До сих пор историю помню, хорошо учил. Никто мне не говорил, что на той земле я чужой. И служил в России. А ведь ты, как только услышала, что я дагестанец, не захотела со мной общаться. Помнишь?
         - Помню... Всё я помню. И как ты терял память после производственной травмы, и как возобновили переписку после долгого моего молчания. Я не верила ни одному твоему слову, пока не получила подтверждение от твоего брата. Сколько же времени мы так знакомы? Почти два года, а кажется - целую вечность... Мне нужно кормить мужа. Ну, давай прощаться на сегодня, советский воин.
                2
         Тихий сегодня вечер. Снег срывается, как там её знакомый со своими овечками? Интересно, и у них уже снег выпал? Расстояние не очень большое, пятнадцать часов езды... Тяжело, наверно, зимой с животными. Только подумала о нём...
         - Галина, привет. Куда я пропал? На ферме работаю. Шеф ферму купил, командировал меня как специалиста ягнят принять, с другой фермы их закупили, со Ставрополья. Что толку глядеть на них сейчас, надо было в то хозяйство вместе со мной ехать и смотреть на месте, назад же их не отправишь, каких привезли, таких и растить будем. Кормов хватает, и земли много. Свою работу любить надо.
        Но интересно не это, а то, что через пару месяцев приехал шеф и спрашивает, когда окот будет. Говорю ему, слушай, Магомед, а ты барашка привёз? Кто твоё стадо обгуливал? Тридцать валухов, остальные овечки, и - ни одного самца. Может, тот фермер, у которого закупали, знает, а? Вот у него и спроси. Я-то тут при чём? Не мне же их обгуливать? Что ты, Галина, смеёшься? Бывает искусственное осеменение, но это не тот случай. Пусть теперь думает. Я уеду скоро, работа налажена.
        Места у нас красивые. Может, когда-нибудь соберёшься? Нет? А зря...
Про гору Пушкина знаешь? Гора Пушкин-Тау - профиль Пушкина! Не веришь? Знаешь про неё... Видишь, как природа позаботилась увековечить поэта. Легенда это или правда, но говорят, что Пушкин был застрелен Дантесом в Дагестане. Я пришлю тебе фото этой горы, она в окрестностях Избербаша. Если надумаешь, то приезжай. Если надумаешь...
                3
         Галина Фёдоровна всегда боялась ночных звонков. Поэтому, когда зазвонил телефон, она вздрогнула и какое-то время не поднимала трубку. В голове мгновенно пронеслись несколько тревожных версий: кто и почему ей позвонил.
         - Да, я слушаю. Кто это?
         Сначала она не распознала по голосу этого человека. Так бывает, когда волнуешься. К тому же голос был сильно охрипший, неузнаваемый. Если бы ни кавказский акцент, то, возможно, она долго бы терялась в догадках, кто это. А сначала, по двум словам «это я», трудно определить, с кем разговариваешь. Она посмотрела на часы, было два часа ночи. Так поздно он ей никогда не звонил, даже в тот день, когда погибла его жена.
         Странная и нелепая смерть настигла его жену. Он считал её своей женой, хотя они и не жили вместе уже более пятнадцати лет. Не жили с того самого времени, когда, вернувшись из командировки, с удивлением увидел, что его жена беременна и срок уже приличный. Она не отпиралась, не говорила, что это его ребёнок, она только смотрела на него, как затравленный зверёк и прикрывала живот руками, как бы пытаясь защитить того, кто внутри.
         Для него это был шок. Он только один раз ударил её и перенёс следующий удар в сторону двери. Вместе с её падением затрещали доски пробитой двери. Он поднял её с пола, переложил на кровать и ушёл. В кармане его куртки лежали две бархатные коробочки с украшениями, которые он вёз жене в подарок. В первом же кабаке напился и отдал их какой-то полупьяной бабе, которая развлекала его всю ночь. Утром, придя домой, увидел, что жена и дети пропали. Кроме её личных вещей и детской одежды, всё было на месте. Он остался один.
         Какое-то время она пряталась у родственников, но когда он передал им, что никому мстить не собирается, она с детьми объявилась. Он поселил их на недостроенной даче, совершенно не заботясь о том, как она будет там жить.
С детьми иногда виделся, помогал немного деньгами, но той суммы, которую он давал, не хватало. Она бедствовала. Её родственники помогли с отделкой двух комнат, где они и жили, остальные помещения для жилья были непригодны. Когда дети чуть подросли, она пошла работать, младшенького оставляла со старшей дочкой. Вместе с другими женщинами она собирала мусор на федеральной трассе. Там она и погибла через пятнадцать лет. Летящая навстречу машина сделала крюк и попала прямо в неё. Смерть была ужасной. Её не стало, и закончились её мучения.
         Младшего сына отдали в интернат. Хоть ребёнок был и не его, но фамилию свою и отчество он ему дал, и даже навещал его иногда, ребёнок же не виноват.
         Настоящий отец так и не объявился, и жена никому не призналась, от кого у неё сын, унесла свою тайну в могилу. Возможно, это случилось против её воли, но чужие не могли зайти в их дом. Кто знает, как живут кавказские семьи, тот поймёт, что это в принципе невозможно: целая улица родственников, где все всё видят. Он не винил её и закрывал рот другим, никому не позволял говорить о жене плохо. Да, изменила, говорил он, но его не было семь месяцев, и он тоже не святой. Мужчина не может долго обходиться без женщины, но он не считал те мимолётные связи изменой. Он зарабатывал для семьи деньги, а всё остальное жену не должно было касаться. Это воспринималось нормально. Ненормальным было то, что произошло с женой.
         Правда, один раз за пятнадцать лет он пришёл к жене мириться. Принёс цветы и бутылку шампанского. Шампанское она разбила, а цветы выбросила за дверь. Официально они были разведены, но за все эти годы никто не мог сказать о ней ни одного плохого слова, ни одного мужчины в её доме не было, только она и дети. Трое детей - девочка и два мальчика.
         Страшно представить жизнь этой женщины. Галина Фёдоровна даже подумала, что в тот день она сама бросилась под машину, не выдержав такой жизни, или что-то подтолкнуло её к этому. Она была почти уверена в этом и так ему и сказала. Наверно, она было не далека от истины, ведь без отца старший сын вышел из повиновения матери - стал пить, курить травку и в результате дошел до того, что поднял на неё руку. Через несколько дней после этого она и погибла. Дочь тогда пожаловалась на брата отцу, и он поговорил с сыном, даже хотел ударить его за мать, но сдержался. Какое он имел право? Он когда-то смалодушничал, бросил их маленькими, а теперь пришёл учить взрослого сына. Короткие редкие встречи не могли считаться воспитанием.
         Возможно, ему было стыдно перед сыном за то, что он простил мать. Именно так, ведь через год после смерти матери дочь задала ему вопрос: «Почему ты её тогда не убил?» Это спросила молодая девушка, о чём же тогда думал сын, когда смотрел на него наглыми глазами, как бы говоря, что мать достойна такого обращения, а вот он, отец, - слабак и трус, раз не смог отомстить за себя.
         Может, и слабак, но он, и правда, не смог бы этого сделать. Он очень сильно любил свою мать. При чём здесь это? А при том, что отец, как и он сам, изменял матери постоянно, да ещё и поднимал на неё руку, но никто из детей ни разу не заступился за неё, кроме него. И никто из сыновей, даже когда она болела или в очередной раз ходила беременной, не помог ей управляться по дому. Когда он пришёл из армии и увидел, что мать с животом, а тянет огромную охапку сена коровам, а потом и тяжёлые вёдра с водой, то он, не переодеваясь, не поздоровавшись с отцом, который ждал его в тени виноградника за накрытым столом, бросился ей помогать, а потом сцепился с отцом. Так состоялась их встреча после долгой разлуки.
         На протяжении всей жизни они так и не помирились. Мать он сильно любил и жалел, а жена была её троюродной сестрой, такие браки среди родственников довольно часто встречаются в аулах. Ни о какой любви не было речи, так решили родители, и это не обсуждалось. Мать была для него единственным авторитетом. Какой-то ненастоящий он был кавказец:  с мягким характером.
         Мать умерла так же тихо и незаметно, как и жила. Отец женился на другой. Мачеха была моложе отца на двадцать лет и вила из него верёвки. Ему было обидно за мать, ведь она не получила и десятой доли любви и внимания отца, того внимания, какое он уделял чужой женщине. С отцом они стали встречаться редко, и эти встречи заканчивались скандалами.
         Сейчас отец болен и живёт в доме младшего сына, а мачеха иногда проведывает его, так как в её помощи вдруг стали страшно нуждаться её дети от перового брака, и она не может присматривать за мужем.
         А звонил он ей, чтобы поделиться плохой новостью - его сына задержали, он, пьяный, совершил аварию, в которой пострадали дети.
Больше поговорить ему не с кем, а она, добрая душа, вот уже несколько лет выслушивает его, сочувствует ему, сопереживает... Хотя чем она может ему помочь?             
                4
         Первый день нового года, и такая пугающая тишина в доме. Дети Галины Федоровны не приехали. У каждого свои семьи, а родители уже отошли на второй план. За что на них обижаться? Просто скучно стало в их доме. Она походила по комнатам и зашла в спальню. Супруг мирно похрапывал. «Надо его разбудить», - подумала она и подошла поближе. Сразу тронуть за плечо она не решилась, ещё напугает человека, и просто тихонько позвала его по имени:
         - Костя, а Костя... Ты спишь?
         - А? Что случилось?
        - Ничего. Ты помнишь, о чём мы вчера договаривались? С сегодняшнего дня начнём заниматься по методу профессора Неумывакина. Кровь будет нормально циркулировать, и все твои болячки уйдут. Это тяжело для тебя? Ничего тяжелого нет. Всего-то и надо: встать у дерева или какой-нибудь стойки и, держась руками за что-нибудь на уровне своего пупка, приседать. У дерева сейчас нельзя - снег на улице. Ты простудишься. Вставай. Кто мне обещал начать делать эти упражнения с нового года? Всё, проснулся?  Можно, конечно, и за спинку стула держаться, но ты же его на себя опрокинешь, сто с лишним килограмм ни один стул не выдержит. Ещё можно за дверную ручку держаться, только смотри, не оторви её. И запомни, приседать и считать нужно до ста.
         Убедившись, что муж встал, она спокойно пошла варить кофе.
         Телефонный звонок оторвал её от привычного занятия. Звонил её знакомый.
         - С Новым годом тебя! Счастья и благополучия вашей семье.
         - И тебя с праздником. Как дела? Что дома?
         - Я, кажется, влюбился. Она красавица, и скоро приедет ко мне.
         - Что значит «кажется»? Опять? Сколько раз я говорила тебе, что нужно быть разборчивым в своих отношениях. Ты помнишь, что было в прошлый раз? - она вздохнула и отключила телефон.
        А в прошлый раз она тоже его предупреждала. Нет же, не послушался. А что за этим последовало? Как только незнакомка переступила порог его дома, так за ней следом приехала толпа её родственников, которые чуть не застрелили его. Женщина эта оказалась душевнобольной и уже не первый раз убегала из дома, но её всегда возвращали. Что за привычка знакомиться по Интернету? Она уже успокоилась. Сейчас он перезвонит, и она ещё раз напомнит ему ту историю...
         Что там за скрип? Муж... Галина Фёдоровна совсем упустила его из виду. Надо сходить и посмотреть, что он там делает? Уцепившись за дверную ручку, её супруг приседал. Дверь скрипела под его весом, но ручка пока выдерживала. Он уже досчитал до восьмидесяти, но она остановила его.
          - Костя, ты как считаешь? Присесть и встать - это один раз, а у тебя выходит целых четыре. Как это у тебя получается? Ну-ка, приседай при мне.
         А считал он очень просто: взялся за ручку двери - это раз, присел - два, встал - три, оторвал руки от дверной ручки и передохнул, вытянувшись по швам, - четыре. Да, хорошая арифметика, и, главное, всё верно. Тогда, по его подсчётам, выходит, что приседать нужно уже не сто раз, а в четыре раза меньше, а с его больными коленями это наилучший вариант.
        И снова звонок...
        - Почему ты бросила трубку? Я же хотел с тобой посоветоваться.
        - Как у вас там, спокойно? А то передавали за каких-то бандитов в Дагестане...
        - Какие бандиты? Нет никаких бандитов. Меня самого вчера чуть не поймали... Пошёл провожать дочку, а ко мне - полицейские с расспросами, мол, почему иду за молодой девушкой... А кто должен за ней идти? Кто, если не родной отец? Потом разобрались. Не хочешь со мной разговаривать?
        - Не хочу. Кто эта женщина? Чеченка? Вот и разбирайтесь сами. Ты взрослый мужчина, вдовец. Она взрослая женщина, зачем тебе мой совет?
         - Извини. Наверно, я ещё не готов к серьёзным отношениям... Как твой муж?
         «Муж?» - Галина Фёдоровна, вспомнив про мужа, заспешила к нему. А вдруг ему стало плохо от этих приседаний?..


Рецензии
Надежда, смеюсь! Это же надо, разбудить мирно похрапывающего мужа утром первого января и заставить приседать сто раз! Кошмар!!! Но мужик молодец, нашел выход: один раз присел, четыре посчитал. Нужно перенять опыт.

Ольга Мишина 2   10.02.2016 00:39     Заявить о нарушении
Улыбаюсь... Ну да, он как ужака...- вывернулся...

Надежда Байнова   10.02.2016 09:30   Заявить о нарушении