Горе экономисты...

Изо дня в день вижу одну и ту же картину, собираются в круг примелькавшиеся, всегда на глазу, наши российские эксперты-экономисты либерального толка и рассуждают, рассевшись по ту сторону экрана телевизора, что нас ждет и к чему готовиться простым смертным.

А мы и развесили уши, вешайте, дорогие, лапшу, мы привыкли верить на слово, тем более, если оно такое умное и прозорливое, в ушах так значимо и непререкаемо звучит, а они и рады, для убедительности графики расчерчивают, прогнозы глубокомысленно озвучивают. И хоть бы чуть сбылось? Так нет, еще ни один не угадал будущее, потому что исходят они из ложных представлений, что рынок - это самый идеальный способ организации экономических отношений.

Но все до идиотизма так просто и ясно, а они тень на плетень наводят?

***

На улице какая у нас сейчас экономика?

Кто забыл, у нас набирает обороты капитализм, власть захватила частная собственность, то есть частник.

 А что собою представляет частник?

 Это человек-бизнесмен, главным смыслом жизни которого является раскрутка, расширение и укрупнение своего личного бизнеса. Ему плевать, кто и что выпускает на свет, он свое будет продвигать на рынке, а то, что через некоторое время его продукция заполонит прилавки магазинов, он и не считает, не просчитывает. Ему бы момент поймать и выручить побольше прибыли, выпуская все больше и больше своей продукции. И так ведут себя все, сотни, тысячи, и все это неконтролируемо и не планируемо, кто во что горазд.

И к чему мы придем в таком случае?

Правильно, к кризису перепроизводства, а далее и падения цен на избыток произведенного и нерентабельности выпуска товаров. Предприятие останавливается, на улицу выбрасываются работники, уровень жизни падает, безработица вступает в свою силу.

***

Если посмотреть на нашу нефть, динамику ценообразования, то и дураку было понятно, что после скачка цен вверх и постепенного в связи с этим прибыльным делом увеличения ее добычи, обязательно наступит момент, когда нефти станет гораздо больше, чем потребность в ней и потому цена на нефть упадет. Неужели, тут нужно иметь семь пядей во лбу и заканчивать университеты, чтобы этого не знать, элементарного-то?

Экономика капитализма по своей прибыльной сути проста, неконтролируемый рост производства чего бы то ни было, всегда обернется кризисом перепроизводства, а там и смотрите, какие от этого плачевные последствия нас ждут. При капитализме никогда не нужно бесконечно трубить в фанфары, долго почивать на лаврах, находиться бесконечно в эйфории, всегда нужно ждать худших времен, за расцветом обязательно наступит спад и несчастья. 

***

Потому болезни капитализма вечные и неизлечимые, а это кризисы, как экономические, так и финансовые, инфляция, безработица, кричащее и растущее неравенство в доходах, непредсказуемость будущего, конфликты и войны, вызванные конкуренцией между собой трансатлантических корпораций той или иной страны.

***

Вывод.

Прогнозы всегда однозначны - за бурным расцветом ждите перемен в худшую сторону, до каких-то пределов будет оптимистичный рост, а потом падение вниз, по всем показателям.

И не нужно строить из себя знатоков и ученых мужей, что все так сложно и нужно учитывать при этом мифические экономические законы, только для них, просвещенных известных ... а нам простакам не по зубам такие науки ... только слушать, раскрыв рот и ловить на лету ... эту псевдонаучную ахинею ...

Чем больше простого народа обманет вещающий ложь телевизор, тем больше получат прибыль олигархи ... на дураках хитрые и оборотистые делают деньги ...

Верить можно только своей матери и тому, кто знает истину ... или кто не имеет от вас никакой выгоды ... 


Рецензии