Дух Рождества

        Рождество
        Ольга Горн
            ***

       сегодня снежинки волшебно летают
       и туча над городом, словно святая,
       от духа беременна – чистым и белым
       ей время родить к Рождеству подоспело
       безмолвие…
       тишь…
       красотища какая!
       неспешно снежинки летят и сверкают,
       садятся на головы, спины и плечи
       и души людей новой нежностью лечат…
       © Ольга Горн, 2016



   «Духом Рождества» называют особое настроение, смесь радости и ностальгии, когда человека тянет к определённым запахам, определённой еде, ну и, разумеется, к рождественским подаркам. Однако некоторые люди проживают Рождество без каких-то специальных эмоций. Андерс Хугард (Anders Hougaard) и его коллеги решили сравнить, как работает мозг у тех и у других. В эксперименте участвовали десятеро добровольцев, которые регулярно праздновали Рождество, и десять тех, которые жили в тех же местах, но рождественских традиций не придерживались.

   Тем и другим показывали набор изображений, на которых рождественская тематика перемежалась с обычной, повседневной; одновременно с помощью магнитно-резонансного томографа регистрировали активность мозга.

   Оказалось, что у тех, кто празднует Рождество, мозг определённым образом реагирует на соответствующую символику. Таких «рождественских центров» насчитали пять, располагаются они в моторной и премоторной областях, а также в левой первичной моторной и премоторной коре, в затылочных долях и в соматосенсорной коре. Активность в них определяет предрасположенность к трансцендентому, сверхъестественному, помогает считывать эмоции по выражению лица и т. д. Можно сказать, что «дух Рождества» действительно «гнездится» в определённых участках мозга – или, если говорить более корректно, рождественское настроение совпадает с характерной активностью и взаимодействием конкретных областей коры. Было бы любопытно узнать, можно ли призвать «дух Рождества» к людям, которые глухи к радостям праздника – например, стимулируя соответствующие области магнитным полем или электрическим током.
Автор: Кирилл Стасевич



Первоисточники:
1. Ольга Горн "Рождество"   http://www.stihi.ru/2016/01/07/9131
2. Кирилл Стасевич "Дух Рождества"   http://www.nkj.ru/news/27705/ (Наука и жизнь, Обзор недели: весёлая медицина)
3. Онега Ершова "Думаешь, сказка?"   http://proza.ru/2018/12/04/1053


Думаешь, сказка?

Пляшут в лиловом огне мотыльки
Снежной причудливой стаи,
В зеркало сна неглубокой реки
Звёздные души кивают.

Тяжек земле индевелый сюртук,
Жизнь отражающий с хрустом.
Время вплетается в замкнутый круг.
Зимние праздники. Грустно…?

Трепет желаний и свет добрых слов
Под фейерверк с рыком зверя,
Дух рождества всё исполнить готов,
Если сердца в это верят…

Звёздных улыбок тому, кто скучал,
Тем, кто потеряны - встречи,
Слабым - поддержку родного плеча,
Мудрых решений - беспечным.

Думаешь, сказка? –
                Скорее, игра,
Звуки курантов - не чудо.
Слышишь, за стенкой кричали: «Урра»!?
Будешь загадывать??? 
                -   БУДУ!!!


Рецензии